Блог Единая Лига ВТБ
Трибуна

Михаил Кулагин: «В детстве фанател от Аллена Айверсона и Кобе Брайанта»

От редакции: вы читаете официальный блог лиги ВТБ на Sports.ru.

Интервью защитника сборной России.

Защитник сборной России Михаил Кулагин в этом сезоне перезагрузил свою карьеру в «Енисее». В составе красноярцев 26-летний снайпер набирает в среднем 21,3 очка — это один из трех лучших показателей среди всех игроков Лиги.  

В интервью сайту Единой Лиги ВТБ Михаил Кулагин рассказал об отношении к киберспорту, дал совет молодым игрокам, назвал любимых баскетболистов в НБА, вспомнил памятные моменты в составе ЦСКА, а также затронул тему автомобилей.

— Сегодня вы третий по результативности в Лиге ВТБ и являетесь одним из главных открытий на старте сезона. Как оцените начало чемпионата и свои первые два месяца в «Енисее»?

— На самом деле, смешанные эмоции, потому что вся наша команда уже успела переболеть коронавирусом, и мы не сыграли еще ни одной игры в полном составе. То кто-то заболел, то кто-то травмировался. Это, конечно, расстраивает. Но в целом мне нравится, что мы даже в такой ситуации боремся и стараемся. Будем продолжать это делать, чтобы попасть в плей-офф в этом сезоне!

— С момента, когда вы вместе с Антоном Астапковичем доминировали в молодежной Лиге ВТБ в составе ЦСКА прошло 4 года. Ваш переход в «Енисей» — тот самый переломный момент?

— Да, если честно, то и у меня, и у Антона после смены клуба, поменялась роль в команде. Все-таки в ЦСКА мы не получали так много игрового времени и доверия от тренера, сейчас же мы реализовываемся как баскетболисты. 

— Вы поддерживаете связь с Антоном? Уже через месяц у вас будет личная встреча в рамках Единой Лиги ВТБ.

— Да, мы периодически общаемся. Надеюсь, что наша ближайшая встреча все-таки случится в сборной России, до матча «Нижний Новгород» — «Енисей» в календаре будет «окно» и состоятся отборочные матчи к Евробаскету. 

— Это межсезонье получилось самым длительным в вашей карьере. Расскажите, как вы готовились к новому сезону.

— Когда в концовке прошлого сезона всех посадили на карантин и еще не было ясности, будет ли возобновлен чемпионат, я продолжал тренироваться, очень долго готовился к возвращению на паркет. Когда официально объявили, что сезон в Единой Лиге ВТБ и Евролиге завершен, я взял небольшой перерыв, а потом снова возобновил индивидуальные тренировки. 

— Когда вы поняли, что покинете ЦСКА? И насколько быстро было принято решение перейти в «Енисей»?

— Когда сезон завершился, был небольшой перерыв, чтобы подумать над продолжением карьеры. Уже после этого, пообщавшись с Андреем Ватутиным, Натальей Фураевой и Димитрисом Итудисом, я принял решение, что надо делать новый шаг в карьере, пытаться добиться чего-то нового. Я безумно благодарен ЦСКА за все годы, проведенные в их составе. Это был неоценимый опыт, это было время, которое я не забуду никогда.

— Помимо «Енисея», у вас были еще какие-то варианты продолжения карьеры? 

— Заинтересованность была, в том числе от не самых известных клубов топовых лиг Европы, но я выбрал «Енисей», так как посчитал, что это самый оптимальный вариант для меня.

— Можно ли сравнить вашу роль в «Енисее» с ролью в сборной России?

— Думаю, что нельзя сравнивать, так как игра на клубном уровне и игра на уровне сборной — разные вещи.

— Хорошо, тогда если говорить о тренерах, кто дает больше свободы на паркете — Дражен Анзулович или Сергей Базаревич?

— Они разные тренеры, каждый из них хорош по-своему. Я никогда не любил сравнивать кого-то, не буду этого делать и в отношении моих наставников в клубе и сборной.

— Президент РФБ Андрей Кириленко считает, что сборная России в оптимальном составе входит в четверку сильнейших в Европе. Согласны с ним?

— Да, я полностью согласен, что когда все игроки в сборе и все здоровы, это так. И я считаю, что на Евробаскете мы показали это.

— На предстоящие матчи в расширенный состав сборной России попал ваш брат Дмитрий Кулагин, он по-прежнему находится без команды. Сейчас у вас есть ощущение, что вы являетесь баскетболистом #1 в своей семье?

— Так как у меня есть контракт и команда, а родители в баскетбол тоже не играют, то на данный момент, конечно, есть такое ощущение. Но на самом деле я очень жду, когда брат вернется на паркет и будет играть.

— Вы играете не только эффективно, но и эффектно. Нравился ли такой стиль игры Димитрису Итудису в ЦСКА? Некоторые тренеры могут отправить игрока на скамейку за серию промахов.

— Если какое-то действие на площадке эффективно и оно сделано эффектно, то никогда никакой тренер не посадит за это на скамейку запасных, так как это приносит результат и пользу команде, а также много радости болельщикам. Главное, чтобы эффективность и эффектность сочетались друг с другом.

— Именно так — эффективно и эффектно — вы играли в матче «Финала Четырех» Евролиги против «Жальгириса» два года назад! 

— Безусловно, это очень приятные воспоминания, даже несмотря на то, что игра была за 3-е место и мы ее проиграли. Мы были эмоционально опустошены после поражения в полуфинале, но для меня та игра с «Жальгирисом» была возможностью показать себя. Тогда я вышел просто играть в баскетбол и старался помочь своей команде. К сожалению, хоть матч получился для меня и неплохим, трехочковый на победу я все-таки не реализовал. 

— За 5 лет в составе ЦСКА наверняка было много приятных воспоминаний. Какой момент стал самым запоминающимся?

— Безусловно, это все завоеванные титулы — 4 победы в Единой Лиге ВТБ и две победы в Евролиге. Это самые памятные и ценные воспоминания. Думаю, что немногие российские баскетболисты могут похвалиться такими достижениями.

— Ваш агент открыто заявил, что вы покидаете ЦСКА, чтобы потом вернуться туда. Можно сказать, что переход в «Енисей» — это попытка доказать армейцам, что вы входите в число лучших игроков Лиги ВТБ уже сегодня?

— Я никогда не закрываю для себя никаких дверей. Но на данный момент я являюсь игроком «Енисея» и буду стараться помочь команде добиться всех желаемых результатов. Это для меня первостепенная задача.

— Прошедшей ночью прошел очередной драфт НБА, на котором не были представлены российские игроки — Никита Михайловский снял кандидатуру незадолго до церемонии. Как вы думаете, в чем причина их отсутствия на драфте НБА уже на протяжении нескольких лет?

— Это интересный вопрос, но в том же время очень тяжелый. Наверное, причиной является то, что в юном возрасте американские игроки превосходят наших как минимум в физике. В США этому уделяют особое внимание. Не стоит забывать, что американские баскетболисты также всегда на виду — они играют в старших школах и колледжах, а наша молодежь не получает много игрового времени в профессиональном баскетболе, поэтому они менее заметны. 

— Кого из молодых игроков в Единой Лиге ВТБ вы можете отметить сегодня помимо Никиты Михайловского?

— Думаю, что еще одним ярким примером является Григорий Мотовилов, который пробился в состав сборной на Кубок Мира, а затем перешел в «Локомотив-Кубань». Он прогрессирует с каждым сезоном. Конечно, хотелось бы видеть больше молодых игроков в Единой Лиге ВТБ, которые бы получали достаточно игрового времени, чтобы развиваться и становиться лучше. 

— Некоторые из них наверняка сейчас играют в молодежной Лиге ВТБ. Какой совет вы можете им дать?

— Самое главное — никогда не опускать руки, продолжать работать даже в том случае, если что-то не получается. Не важно — дают тебе игровое время или нет — надо всегда усердно работать и становиться лучше, твой шанс обязательно придет.

— Вернемся к НБА. У вас была возможность попробовать себя в Америке? Возможно, вас приглашали в Летнюю Лигу или предлагали негарантированный контракт.

— На моей памяти такого не было. Возможно, были какие-то разговоры, но дальше разговоров это никогда не заходило.

— У вас наверняка есть любимые игроки в НБА. Можете их назвать?

— Не могу выделить кого-то одного, потому что из старой школы это Аллен Айверсон и Кобе Брайант, я фанател от них в детстве. Сегодня я бы отметил Джеймса Хардена, Стефа Карри и Кайри Ирвинга. Это феноменальные баскетболисты, которые показывают невероятный уровень.

— Заимствуете у них какие-то движения?

— Да, я пристально за ними слежу, поэтому что-то в моей игре от них есть. Иногда пытаюсь пробовать их движения на тренировках, если эти движения получаются, то использую их в игре. 

— А номер Стефа Карри вы тоже позаимствовали?

— На самом деле, нет. Я не брал 30-й номер, потому что под ним выступает Карри, просто так получилось.

— Сегодня любой может почувствовать себя Стефеном Карри, играя в приставку. Как вы относитесь к тому, что киберспорт так стремительно развивается?

— Если честно, это здорово. За развитием киберспорта очень интересно следить. Что же касается меня, раньше я очень любил играть в Playstation — в NBA, в NHL, но в какой-то момент, он наступил после двухмесячного карантина, когда помимо тренировок и игр на приставке почти больше нечем было заниматься, мне немного поднадоела приставка. Так что сейчас у меня пауза в моей киберспортивной карьере. 

— Вы также всегда являлись поклонником автомобилей, но за последние пару лет у вас практически нет постов в Инстаграм с ними. Неужели пропал интерес?

— Нет, интерес по-прежнему очень большой, я сейчас смотрю различные обзоры на автомобили разных классов. Просто сейчас я не так это афиширую, но любовь к автомобилям у меня осталась. 

— Болельщики ЦСКА всегда определяли по желтому «Шевроле Камаро» находитесь вы в УСК ЦСКА или нет. Ваш заметный автомобиль перебрался с вами в Красноярск?

— У меня несколько автомобилей, а мой «Шевроле Камаро» не очень подходит для погоды в Красноярске, поэтому сейчас я передвигаюсь на внедорожнике, который перевез из Москвы в Красноярск. 

— Какой из нескольких автомобилей является любимым?

— Мне много разных автомобилей нравится, но я выделю все-таки «Шевроле Камаро». Это была мечта с самого детства, как только появилась возможность, я сразу же купил ее. Я до сих пор получаю невероятное удовольствие, когда сажусь за руль. Хотя наверняка найдутся люди, которые скажут, что автомобиль непрост в управлении, но мне он отлично подходит. 

— Как вам Красноярск после Москвы?

— В Красноярске я бывал много раз, когда выступал в составе ЦСКА. У меня не было времени для того, чтобы посмотреть город, но сейчас спустя два месяца могу сказать, что город мне нравится и меня все устраивает.

— Лучший город в мире?

— Я родился в Москве, всю жизнь прожил в Москве, для меня Москва навсегда останется самым лучшим и самым любимым городом в мире.

Фото: Gettyimages.ru/Zhong Zhi / Stringer ; globallookpress.com/Huang Zongzhi/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Алексей Филиппов; instagram.com/mikewassup30

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья