Блог Единая Лига ВТБ
Трибуна

Нэйт Уолтерс, Алекс Пойтресс, Крис Клайберн и другие новички Единой лиги, которые собираются удивить

От редакции: вы читаете официальный блог Единой лиги ВТБ на Sports.ru.

Минувшим летом клубы Лиги совершили несколько приобретений с приставкой «топ».

Но мы сейчас сосредоточимся на тех, кто остался в тени суперзвезд в медиапространстве, имея при этом неплохие шансы громко заявить о себе на площадке. Запомните эти фамилии… хотя если нет, то ничего страшного – скоро вы все равно будете знать этих парней.

Нэйт Уолтерс

Из тель-авивского «Маккаби» в УНИКС

Послужной список Уолтерса позволяет рассматривать его как кандидата на включение в хит-парад топовых приобретений. 38-й номер драфта-2013, 84 матча в НБА (5,5 очка и 2,5 подбора), переезд в Европу в 2018-м и выступление в Евролиге за «Жальгирис» и «Маккаби» (70 матчей, 8,8 очка, 2,9 передачи). Американец – игрок уровня самого престижного евротурнира Старого Света. Он попытается вернуть туда свою новую команду.

В УНИКСе традиционно выступают сильные первые «номера». При Димитрисе Прифтисе на этой позиции блистали Хоаким Колом и Пиеррия Хенри. Сочетающий в своей игре баланс между организацией и набором очков Уолтерс готов поддержать славные традиции. В новом сезоне вы часто будете видеть его фирменный спин-мув во время прохода – прием, против которого практически невозможно защищаться.

Тайус Бэттл

Из «Айовы» в «Енисей»

Стартовый этап в карьере Бэттла был очень ярким. Победа на чемпионате мира U17 в составе сборной США, охота со стороны ведущих университетских программ (Тайус получил приглашения от всех топ-университетов NCAA; Джон Калипари, Джон Билайн и Джим Бейхайм лично сватали его в свои команды) и три неплохих сезона за знаменитый Сиракьюз.

Развить успех на профессиональном уровне Бэттлу пока не удалось. Его не выбрали на драфте-2019, после чего свингмен готовился к сезону с «Миннесотой», но не прошел в основу и довольно скромно провел игровой год в Лиге развития НБА. Сейчас в карьере свингмена происходит головокружительный оборот – он перебрался из США в Красноярск. Говорить о том, что 22-летний американец сразу после прибытия на берега Енисея приступит к реализации потенциала, слишком оптимистично. Не вызывает сомнений лишь то, что нацеленный на атаку, атлетичный и яркий в своей манере Бэттл (вот и первый кандидат на участие в конкурсе данков 2021) обладает большим талантом. Если в Сибири смогут обработать этот алмаз, то получится очень красиво.

Джордан Морган

Из «Каршияки» в УНИКС

Карьера Моргана – олицетворение известной баскетбольной максимы о том, что центровые выходят на пик в зрелом возрасте. Получив на церемонии НБА в 2014 году ярлык undrafted, Джордан перебрался в Европу и последовательно прогрессировал, достигнув высшей на данный момент точки в предыдущем сезоне, когда вместе с «Каршиякой» (12,5 очка, 7,4 подбора, 1,5 передачи и 1,0 перехвата в TBL) бросил в Турции вызов «Анадолу Эфесу». Не относящаяся к числу фаворитов команда перед досрочным завершением чемпионата шла второй.

Любопытно, что игрок сборной Словении внешне напоминает предыдущего основного пятого номера казанцев Алекса Тайуса. Разница лишь в том, что интересовавший многие европейские клубы бигмен больше нацелен на игру в атаке: может обыграть под кольцом и попасть со средней дистанции, с удовольствием поддерживает отрыв, уверенно чувствует себя с мячом, может обыграть, отдать и от души приложиться сверху. УНИКС получил сильного центрового на пике, который готов ворваться в список самых эффективных игроков Лиги.

Адонис Томаc

Из «Минерос де Закатекос» в «Астану»

«Астана» известна тем, что ежегодно подписывает известных лишь профессиональным скаутам баскетболистов, которым дает ну очень много игровых минут и возможность проявить себя в одной из сильнейших европейских лиг. Как правило, легионеры казахстанского клуба пользуются своими шансами. В случае с Томасом мы имеем дело еще и с игроком, который уже сделал себе имя. Форвард в течение трех лет упорно штурмовал НБА, не снискав, впрочем, крупной славы: 6 матчей в сильнейшей лиге мира. С 2016 года Адонис не без успеха играет в Европе.

 

Физически сильный американец хорош как в позиционной игре, где с энтузиазмом разыгрывает пик-н-роллы и бесстрашно идет в силовые проходы, так и в стихии быстрого отрыва. По всем признакам, Эмиль Райкович будет активно использовать умения Томаса и максимально раскроет его атакующие способности.

Билли Бэрон

Из «Црвены Звезды» в «Зенит»

О важности 3-очковых в современном баскетболе сказано немало. Новобранец «Зенита» в прошлом сезоне попадал 40,3% из-за дуги в Евролиге, набирая в среднем 11,6 очка. Бэрон со своей верной снайперской винтовкой в основном ждет своего шанса на дуге, причем подвижный защитник с быстрым релизом отлично создает возможности для атаки самостоятельно.

Игра американца не ограничивается одними лишь дальними бросками, что подчеркивал Хавьер Паскуаль. И все же именно Бэрон претендует на роль главного снайпера сине-бело-голубых. Стоит ожидать, что он станет заметным персонажем в атакующих порядках нового «Зенита» и таблице самых результативных игроков Лиги.

Кейси Шеперд

Из «Киев-Баскета» в «Нижний Новгород»

«Хочу привести «Нижний» к чемпионству и выучить русский язык».

Шеперд – первый новобранец «НН» в межсезонье-2020. Со всей определенностью можно сказать, что он весьма амбициозен, а волжане очень серьезно подошли к вопросу его подписания. Предыдущий сезон американец провел под руководством Айнарса Багатскиса в «Киев-Баскете» – черно-белые советовались со своим бывшим тренером, который известен умением открывать игроков. Зоран Лукич и вовсе следил за новобранцем еще с его первого сезона в Старом Свете за черногорский «Улцинь».

 

Американец с одинаковым энтузиазмом раскручивает пик-н-роллы и участвует в ожесточенных перестрелках, но тренер уже сказал, что планирует использовать комбо-гарда на позиции первого номера. «Нижний», который чуть ли не лучше всех в Лиге умеет раскрывать таланты, готов подарить еще одну звезду.

Бен Эмелогу

Из «Прокома» в «Автодор»

На студенческом уровне Эмелогу отыграл 4 сезона за Южный методистский университет, причем первые 2 года – под руководством легендарного тренера Лэрри Брауна. С этой базой Бен в прошлом сезоне дебютировал в профессиональном баскетболе, набирая 8,7 очка (43% трехочковые), 4,2 подбора, 1,2 передачи в Еврокубке.

 

Сразу бросаются в глаза снайперские способности Эмелогу, но помимо этого его отличает агрессия в защите, умение побороться за подбор и желание участвовать в быстрых отрывах. В общем, все как любят в «Автодоре». Как известно, в саратовском клубе средняя статистика игроков вырастает в полтора раза. От Эмелогу стоит ждать именно этого.

Крис Клайберн

Из «Быдгоща» в «Цмоки-Минск»

Крис приходится родным братом форварда ЦСКА Уиллу Клайберну. Новобранец «Цмоки» рассказывал, что разница в 6 лет не сказывается на взаимоотношениях – они близки и младший часто получает от Уилла ценные советы. Форвард армейцев прошел путь от незадрафтованного игрока до MVP «Финала четырех» Евролиги. В этом сезоне Крис постарается сделать еще один шаг в попытке повторить карьерную траекторию брата.

 

В Минске Криса видят как нацеленного на атаку и атлетичного защитника с высоким IQ. Сам Клайберн на преддрафтовых просмотрах в НБА подчеркивал, что является разносторонним игроком. Это правда: выступая в NCAA за университет Невады, он попадал в символическую пятерку конференции Mountain West по игре в защите. У Криса есть все шансы проявить свой универсализм в «Цмоки», ну а первая дуэль между братьями в Лиге запланирована на 6 декабря.

Окаро Уайт

Из «Лонг-Айленда» в УНИКС

«Майами» входит в число лучших клубов НБА по умению находить и раскрывать малоизвестных игроков. Одним из них стал Окаро Уайт, пускай он и не достиг уровня тех же Хассана Уайтсайда или Кендрика Нанна. И все же Уайт подкупил столь ценимыми в «Хит» самоотдачей, желанием и старанием в защите, получив свою минуту славы в главной лиге мира. После перелома ноги в 2017 году флоридцы расстались с Окаро, который постепенно растерял позиции в НБА.

 

Проведя сезон в Лиге развития, Уайт возвращается в Европу, где начинал профессиональную карьеру (2014-2016). В 2016 году в Греции он был в символической пятерке и самым зрелищным игроком чемпионата. Если Окаро не растерял лучшие качества за время пропущенного прошлого сезона, то принесет УНИКСу большую пользу.

Алекс Пойтресс

Из «Галатасарая» в «Зенит»

После мощного сезона в «Галатасарае» (13,6 очка и 7,1 подбора) Пойтресс был лакомым кусочком на рынке, но достался «Зениту». За плечами «большого» три года в НБА (2017-2019) и 52 матча за «Филадельфию», «Индиану» и «Атланту». Он способен играть как четвертого номера, так и центрового, работая не только под кольцом, но и на дуге.

Судя по статистике и карьерным вехам, делает это он на очень высоком уровне. Дополняют приятную картину мобильность и атлетизм Пойтресса, которыми он активно пользуется. Алекс точно станет одним из самых зрелищных игроков нового сезона, хотя одним этим его амбиции явно не ограничиваются.

Валерий Гитаркин

Фото: euroleague.net; Gettyimages.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья