Блог Единая Лига ВТБ

«Баскетбольная карта мира»: Казахстан

В проекте «Баскетбольная карта мира» мы расширяем горизонты и вспоминаем всех иностранных игроков в истории Лиги, рассказываем о зарубежных чемпионатах и национальных сборных разных стран. Сегодня мы отправляемся в Казахстан.

Население: 18,7 млн человек.

Игроки в истории Лиги: 24.

Полный список игроков: Руслан Айткали, Николай Бажин, Егор Бирюлин, Максим Воейков, Дмитрий Гаврилов, Денис Дегтярев, Рустам Ергали, Александр Жигулин, Павел Ильин, Дмитрий Климов, Анатолий Колесников, Виталий Лапченко, Андрей Литвиненко, Аскар Майдекин, Максим Марчук, Роман Марчук, Рустам Мурзагалиев, Алимбек Оразов, Роберт Пан, Антон Пономарев, Артем Скорняков, Тимур Султанов, Всеволод Фадейкин, Вадим Щербак. 

В истории Единой Лиги ВТБ было 24 баскетболиста из Казахстана, все они в разные годы представляли «Астану». Лидерами по количеству проведенных сезонов в Лиге среди них являются Рустам Мурзагалиев (8 сезонов), Рустам Ергали (7 сезонов), Антон Пономарев (7 сезонов) и Максим Марчук (7 сезонов).

С 2013 по 2016 год в Единой Лиги ВТБ по итогам регулярного сезона вручался приз «Лучший казахстанский игрок». По два раза эту награду выигрывали Анатолий Колесников и Антон Пономарев. Помимо этого, Пономарев является самым результативным казахстанским игроком в истории чемпионата (741 очко).

Также в Лиге ВТБ выступало два американских игрока с казахстанским паспортом - защитники Джерри Джонсон (2011-2016) и Энтони Клеммонс (2017-2019). 

Баскетбол в Казахстане

Лига: Национальная лига

Основана: в 2001 году

Количество команд: 6

Сайт лигиhttps://nbf.kz/

Национальная лига была основана в 2001 году. За 19 лет в Казахстане было пять разных чемпионов. Самый титулованный клуб - «Астана» - имеет 8 побед в чемпионате.

В сезоне-2019/20 в Национальной лиге участвовало 6 команд из 6 разных городов: «Астана» (Нурсултан), «Барсы Атырау» (Атырау), «Тобол» (Костанай), «Синегорье» (Кокшештау), «Актобе» (Актобе) и «Каспий» (Актау). Помимо Национальной лиги, клубы из Казахстана также участвуют в Кубке Казахстана. 

С 2011 года «Астана» является единственным представителем Казахстана в Единой Лиге ВТБ. В 2017 году команда участвовала в FIBA Asia Champions Cup, выиграв бронзовые медали турнира. Другая казахстанская команда - «Барсы Атырау» - с 2015 по 2018 год представляла Казахстан в Балтийской лиге.

В сезоне-2019/20 в чемпионате Казахстана выступало 5 российских баскетболистов. Выступавший за «Синегорье» форвард Роман Лагутин установил рекорд сезона по результативности (40 очков) и реализованным трехочковым (6). 

Интересный факт

В 2016 году Казахстан впервые провел соревнование под эгидой FIBA на территории страны - чемпионат мира 3x3 среди баскетболистов не старше 18 лет. На турнире, проходившем в Астане, местные игроки заняли 11-е место из 20.

Национальная сборная Казахстана

Ранк ФИБА: 75

Члены ФИБА: с 1992 года

Достижения: 9 участий в чемпионате Азии 

Сборная Казахстана стала членом ФИБА в 1992 году, а в чемпионате Азии впервые приняла участие спустя три года. На турнире, проходившем в Южной Корее, казахстанская сборная сумела выиграть 6 из 8 матчей и заняла итоговое 5-е место.

Самым удачное выступление в истории сборной Казахстана - 4-е место на чемпионате Азии в 2007 году. На турнире в Японии казахстанская команда сумела выйти в полуфинал чемпионата, но затем проиграла Ирану (62:75) и Южной Корее (76:80), из-за чего не попала в число медалистов.

Сегодня сборную Казахстана возглавляет главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович. Команда занимает 75-е место в мировом рейтинге ФИБА (13-е из 43 среди азиатских сборных).

Самые известные игроки в истории Казахстана

Алжан Жармухамедов. Легендарный центровой, родившийся в казахском селе Таваксай, выигрывал золотые медали Олимпийских игр (1972), трижды становился чемпионом Евробаскета в составе СССР, выигрывал Евролигу будучи игроком ЦСКА (1971), а также 10 раз становился чемпионом СССР. За свой игровой стиль Жармухамедов в 70-е годы получил прозвище «Туркестанская кобра».

Валерий Тихоненко. 207-сантиметровый баскетболист, который начинал профессиональную карьеру в клубе СКА из Алма-Аты, становился чемпионом Олимпийских игр (будучи игроком СКА), чемпионом Европы (1985), трижды выигрывал чемпионат России и дважды становился Самым ценным игроком чемпионата России. С 2000 по 2002 год Валерий Тихоненко тренировал московский ЦСКА, а в 2011 году стал генеральным менеджером «Астаны», самого титулованного клуба Казахстана.

Увайс Ахтаев. Один из самых высоких игроков в истории баскетбола (236 см) с 1947 по 1957 год выступал за «Буревестник» из города Алма-Ата, чем содействовал популяризации баскетбола в Казахстане. Ахтаев, прозвище которого было «Вася Чечен», стал первым игроком в СССР, который смог забить мяч сверху двумя руками, и первым, кто стал делать пас через всю площадку.

Олег Мелещенко. Уроженец города Экибастуз первые 8 лет профессиональной карьеры провел в алма-атинском СКА, в составе которого завоевал Кубок СССР и стал серебряным призером последнего чемпионата СССР. В 1990 году выигрывал серебряные медали Кубка Мира в составе сборной СССР.

Юрий Жуканенко. Родившийся в Алма-Ате Юрий Жуканенко выступал за клуб СКА из родного города с 1981 по 1991 год. Защитник успел поиграть вместе с Валерием Тихоненко и Олегом Мелещенко. В 1992 и 1998 году Жуканенко выигрывал серебряные медали чемпионата России, а в 1994 и 1995 годах становился бронзовым медалистом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья