Блог Единая Лига ВТБ

«Баскетбольная карта мира»: Исландия

В проекте «Баскетбольная карта мира» мы расширяем горизонты и вспоминаем всех иностранных игроков в истории Лиги, рассказываем о зарубежных чемпионатах и национальных сборных разных стран. Сегодня мы отправляемся в Исландию.

Население: 364 тысячи человек.

Игроки в истории Лиги: 2.

Полный список игроковХордур Вильхальмссон, Хаукур Паллсон.

Первым исландцем в истории Единой Лиги ВТБ стал уроженец Рейкьявика Хордур Вильхальмссон. В сезоне-2015/16 защитник представлял чешский «Нимбурк», а в сезоне-2017/18 играл за казахстанскую «Астану». В общей сложности Вильхальмссон провел в Лиге ВТБ 14 матчей, набирая в среднем по 4,6 очка и 1,9 передачи за игру. Сегодня баскетболист выступает в чемпионате Исландии и параллельно является ассистентом главного тренера в женской баскетбольной команде.

Еще один баскетболист, родившийся в столице Исландии - Хаукур Паллсон - в сезоне-2019/20 играл за казанский УНИКС. Форвард, выступающий за сборную Исландии с 19 лет, провел в Единой Лиге ВТБ 8 матчей, его средние показатели составили 5,9 очка и 2,0 подбора.

Хаукур Паллсон и Хордур Вильхальмссон являлись лидерами сборной Исландии на Евробаскетах в 2015 и 2017 году. Паллсон в обоих случаях был вторым по результативности, Вильхальмссон в 2017 году стал вторым по результативным передачам и третьим по эффективности.

Баскетбол в Исландии

Лига: Úrvalsdeild karla (Domino's deildin)

Основана: в 1952 году

Количество команд: 12

Сайт лигиhttp://www.kki.is/

Баскетбол в Исландии разделен на дивизионы. В высшем дивизионе (Úrvalsdeild karla) выступает 12 клубов, во втором по силе (Division 1) - 10 клубов, в третьем по силе (Division 2) - 11 клубов, в четвертом по силе (Division 3) - 7 клубов. Также в Исландии есть Кубок страны (Bikarkeppni KKÍ) и Суперкубок страны (Meistarakeppni karla).

За 69-летнюю историю семь разных команд становились чемпионами Исландии. В тройке лидеров: KR (18 титулов), Njarðvík (17 титулов) и ÍR (15 титулов).

В исландском баскетболе есть яркие эмоциональные моменты:

ВИДЕО

В офисе Исландской Баскетбольной Ассоциации работает 4 человека: 

В исландском чемпионате (Úrvalsdeild karla) есть индивидуальные награды: лучший исландский игрок года, лучший иностранный игрок года, MVP плей-офф, лучший оборонительный игрок года, лучший молодой игрок года и тренер года. Также Исландская Баскетбольная Ассоциация ежегодно определяет лучшего баскетболиста года в Исландии (и у мужчин, и у женщин).

В Исландии свою профессиональную карьеру начинали такие баскетболисты, как Аарон Бруссард («Нижний Новгород», 2018), Тобин Карберри («Автодор», 2019-20) и 3-кратный чемпион Евролиги Костас Царцарис.

Интересный факт

В сезоне-1994/95 в Исландии был сыгран самый результативный баскетбольный Матч всех звезд в истории. Встреча, проходившая в Рейкьявике, завершилась со счетом 199:198 (2ОТ). 

Национальная сборная Исландии

Ранк ФИБА: 46

Члены ФИБА: с 1959 года

Достижения: 2-кратные чемпионы малых стран (1988, 1990), 2 участия в Евробаскете (2015, 2017)

Исландия стала членом ФИБА в 1959 году и в своем первом же матче одержала победу, обыграв в Копенгагене сборную Дании со счетом 41:38.

На протяжении многих лет исландцы успешно участвовали в чемпионатах малых стран, но главным успехом считается участие команды в двух последних Евробаскетах. Несмотря на то, что сборной Исландии пока что не удалось одержать ни одной победы на большой международной арене (0 побед - 10 поражений в сумме за два турнира), «Our Boys» (ориг. - Strákarnir okkar) уже стали одним из главных сюрпризов последних лет в соревнованиях под эгидой ФИБА.

На данный момент сборная страны, в которой проживает всего 364 тысячи человек, занимает 46-е место в рейтинге ФИБА, обгоняя Эстонию, Болгарию, Швецию и многие другие конкурентоспособные сборные.

Самые известные игроки в истории Исландии

Петур Гудмундссон. Единственный исландский баскетболист в истории НБА, 61-й номер драфта НБА 1981. Гудмундссон провел за океаном 4 сезона, выступая за «Портленд», «Лейкерс» и «Сан-Антонио». В 2001-м году он удостоился звания Лучшего исландского баскетболиста 20-го века. 

Йон Стефанссон. 12-кратный Баскетболист года в Исландии, 5-кратный чемпион Исландии, Спортсмен года в Исландии (2014). В 2005 году Йон Стефанссон выиграл Евролигу ФИБА (FIBA EuroChallenge) в составе питерского «Динамо».

Мартин Херманнссон. 4-кратный Баскетболист года в Исландии, 2-кратный чемпион Исландии. В 2020 году 25-летний защитник выиграл Кубок Германии и чемпионат Германии в составе берлинской «Альбы», также он стал единственным представителем своей страны в Евролиге в сезоне-2019/20.

Джон Гисласон. 4-кратный Баскетболист года в Исландии, 3-кратный чемпион Исландии, 2-кратный обладатель Кубка Исландии. Трижды становился чемпионом страны и дважды выигрывал кубок страны в качестве играющего главного тренера. В 2001-м году был избран в первую символическую пятерку исландских баскетболистов 20-го века.

Валур Ингимундарсон. 2-кратный Баскетболист года в Исландии, 8-кратный чемпион Исландии, 2-кратный обладатель Кубка Исландии. Лидер чемпионата Исландии по очкам за карьеру (7355 очков). В 2001-м году был избран в первую символическую пятерку исландских баскетболистов 20-го века.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья