Блог Единая Лига ВТБ

«Баскетбольная карта мира»: Босния и Герцеговина

В проекте «Баскетбольная карта мира» мы расширяем горизонты и вспоминаем всех иностранных игроков в истории Лиги, рассказываем о зарубежных чемпионатах и национальных сборных разных стран. На очереди — Босния и Герцеговина.

Население: 3,5 млн человек.

Игроки в истории Лиги: 11.

Полный список игроковФилип АдамовичКенан БайрамовичМирза Бегич (Словения)Ратко ВардаНеманья ГордичГоран Иконич (Сербия)Элмедин КикановичДжордже МичичИван ОпачакЯсмин ХукичАлександар Чапин (Словения)

Наиболее известным боснийским баскетболистом в истории Единой Лиги ВТБ является бывший центровой «Енисея» и капитан сборной Боснии и Герцеговины Элмедин Киканович. 210-сантиметровый баскетболист участвовал в 4 сезонах Лиги ВТБ, проведя в общей сложности 84 матча. Сезон-2014/15 Киканович завершил в качестве лидера красноярской команды, набирая в среднем по 16,7 очка за игру (4-е место в чемпионате).

Другие 10 баскетболистов из Боснии и Герцеговины не выступали в Единой Лиги ВТБ более 2 сезонов. Последний раз боснийский игрок выступал в чемпионате в сезоне-2017/18, им стал Филип Адамович («Цмоки-Минск»).

Также в истории Единой Лиги ВТБ было три американских баскетболиста с боснийским паспортом: Алекс Ренфро, Генри Домеркант и Зак Райт.

Баскетбол в Боснии и Герцеговине

Лига: чемпионат Боснии и Герцеговины

Основана: в 1992 году

Количество команд: 12 (14 — с сезона-2020/21)

Сайт лигиhttps://basket.ba/ 

В сезоне-2019/20 в чемпионате Боснии и Герцеговины участвовало 12 команд из 12 разных городов. Баскетбольный клуб «Игокеа», самая успешная команда последних лет и действующий чемпион турнира, базируется в городе Лактаси с населением 35 тысяч человек, а самая титулованная команда «Широки Бриег» (10 чемпионств) из одноименного города с населением 30 тысяч человек.

«Игокеа» помимо чемпионата Боснии и Герцеговины также выступает в первом дивизионе Адриатической лиги, а «Широки Бриег», «Слобода» и «Спарс» представляют свою страну во втором дивизионе Адриатики.

Среди тех, кто становился чемпионом Боснии и Герцеговины, есть и бывшие игроки Единой Лиги ВТБ: Данило Анджушич («Игокеа», 2014), Филип Адамович («Игокеа», 2013), Дарко Планинич («Широки Бриег», 2011) и Желько Сакич («Широки Бриег», 2011).

Интересный факт

В 1979 году клуб «КК Босна» из Сараево стал чемпионом Евролиги, обыграв в финальном матче итальянский «Варезе» со счетом 96:93. «КК Босна» стал вторым клубом в истории турнира после московского ЦСКА, которому удалось стать чемпионом без единого легионера в составе.

Национальная сборная Боснии и Герцеговины

Ранк ФИБА: 45

Члены ФИБА: с 1992 года

Достижения: 9 участий в Евробаскете

C 1992 года сборная Боснии и Герцеговины 9 раз участвовала в решающей стадии Евробаскета. Лучшим результатом за 28 лет стало 8-е место на чемпионате 1993-го года: тогда боснийцы вышли в плей-офф, но затем проиграли Хорватии (78:98), Эстонии (91:99) и Франции (75:83).

В 2013 году сборная Боснии и Герцеговины впервые в своей истории имела положительный баланс побед и поражений, но это не позволило им выйти в следующий раунд соревнования. В группе из 6 команд сразу 4 сборные имели одинаковый результат (3 победы, 2 поражения), Босния и Герцеговина осталась за бортом из-за дополнительных показателей. Форвард боснийцев Мирза Телетович завершил тот турнир в качестве самого результативного игрока (21 очко в среднем за матч).

Сегодня Босния и Герцеговина занимает 45-е место в рейтинге ФИБА (24-е среди европейских сборных).

Самые известные игроки в истории Боснии и Герцеговины

Юсуф Нуркич. Стартовый центровой «Портленд Трэил Блэйзерс» сегодня является самым популярным боснийским баскетболистом. В активе 16-го номера драфта НБА-2014 — золото и MVP чемпионата Хорватии в 2014 году, а также 5 сезонов за океаном за «Денвер» и «Портленд». 

Сабахудин Билалович. Легендарный югославский центровой в 1979 году становился чемпионом Евролиги, трижды брал золотые медали чемпионата Югославии, а в 1993 году уже в составе сборной Боснии и Герцеговины стал самым результативным игроком Евробаскета, набирая в среднем 24,6 очка за игру.

Мирза Телетович. Форвард, который провел 10 сезонов в Европе и 6 сезонов в НБА, за свою карьеру успел стать чемпионом Бельгии и Испании (дважды), а также записал в свой актив 4 участия в Евробаскете (2003, 2005, 2011 и 2013). В 2012 году Телетович был признан спортсменом года в Боснии и Герцеговине, а в 2018-м, после завершения игровой карьеры, стал президентом федерации баскетбола страны.

Джанан Муса. В 2015 году Джанан Муса стал главным героем первенства Европы U16, приведя сборную Боснии и Герцеговины к золотым медалям турнира. После этого он трижды стал чемпионом Хорватии и выиграл награду «Восходящая звезда Еврокубка», а с 2018 года выступает в НБА за «Бруклин Нетс».

Нихад Джедович. Выступающий с 17 лет в Евролиге Джедович выигрывал чемпионаты Испании и Германии (трижды), а в 2019 году был признан Самым ценным игроком финала чемпионата Германии. В 2011 и 2013 годах Джедович представлял сборную Боснии и Герцеговины на Евробаскете. 

Достойны упоминания: Мирза Делибашич (Югославия), Дражен Далипагич (Югославия), Элмедин Киканович.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья