Блог Единая Лига ВТБ

Кого мы хотим видеть на Матче всех звезд лиги ВТБ

До Матча Всех Звезд Единой лиги ВТБ остается ровно месяц. Круг претендентов на участие в шоу сужается вослед голосованию болельщиков и журналистов. Дмитрий Герчиков предвосхищает праздник баскетбола, формируя собственный состав мировых и российских топов.

Без долгих предисловий начнем. Условий всего два – при формировании составов придерживаюсь правила, что на 5 защитников должно приходится 5 игроков передней линии, а также есть лимит – не больше двух игроков из одного клуба в каждую сборную.

СБОРНАЯ РОССИИ

Задняя линия

Алексей Швед («Химки»). Это даже не обсуждается. Лучший снайпер турнира (24,5 очка в среднем за матч). Ведущий бомбардир Евролиги (22,3). Человек с инстинктом убийцы, пластикой ассасина и уверенностью Джеймса Бонда. В формате официальных игр Шведа часто попрекают слабой защитой и тем, что он передерживает мяч, стараясь компенсировать промахи в защите голевыми подвигами. Но, во-первых, hero ball – это нынче едва ли не единственная спасительная стратегия для «Химок», которых мучают травмы и недостаточная физическая мощь состава. А во-вторых, Шведу просто дают делать то, что он умеет лучше всего, с надеждой выжать из Алексея максимум атакующей эффективности. В формате же шоу двухметровый универсал и вовсе видится главной звездой, поскольку его разносторонний талант заберет на себя фокус праздника.

Дмитрий Кулагин («Локомотив-Кубань»). Вы не найдете этого защитника в лидерах статистических чартов. Да и игровое время не назвать для Дмитрия изнуряющим. Однако каждой секундой на паркете Кулагин пользуется с умом и эффективностью. Выходя со скамейки, он привносит в атаку Краснодара размеренность, а порой вовсе возвращает ей системность. После прощания с ЦСКА баскетболист определенное время искал не только новый клуб, но и себя самого. Благо сотрудничество с Сашей Обрадовичем вернуло его на путь истинный — профессионального роста и процветания. То, как Кулагин «затащил» концовку матча против бывших работодателей — лучшая рекомендация для его промоушна на Матч Всех Звезд.

Евгений Воронов («Зенит»). Тех, кто по-прежнему видит в капитане питерцев исключительно стоппера, следует сослать на остров любви — и в наказание заставить там круглый год слушать песни Ольги Бузовой. Ветеран давным-давно расширил функционал — и нынче действует с потрясающей разнообразностью. Он хорош без мяча, поскольку вытаскивает за собой чужие фланги в «поле» — иначе от Воронова может прилететь треха. Он полезен как снайпер, бьющий с любимых точек. Да и быстрые отрывы Воронов поддерживает успешно, выступая в роли перевалочного пункта для мяча. Готов биться об заклад: если бы не травма на старте сезона, вклад баскетболиста в общий успех «Зенита» куда четче отражался бы в цифровом эквиваленте. И, возможно, даже оказался бы на примете у заштампованных любителей хайпа.

Иван Стребков («Нижний Новгород»). Показательно, что во время не самого простого сезона «Нижнего» Ивана лихорадит едва ли не меньше всех. Причем он подстраивается под нужды команды, то пробуя себя в роли плеймейкера (до сих пор остается лучшим ассистентом «НН» в лиге), то терпя на флангах вне привычной зоны комфорта на периметре. Рост игрового времени Стребкова и кредита доверия со стороны главкома подтверждают: он делает все правильно. А потому будет справедливо вознаградить его путевкой в Питер.

Антон Понкрашов (УНИКС). На примере Антона Понкрашова можно отследить и все благодетели, которыми славится новый УНИКС. Плеймейкер аккуратно обращается с мячом (поэтому на одну ошибку выдает аж 4,5 голевых передачи). Не уходит от контакта, когда Прифтис решает использовать его габариты на сменах между вторыми-третьими «номерами». Спокойно сосуществует в звене с американцами, работающими от мяча — и при этом еще набрать почти 10 очков за вечер. Чем не участник Матча Всех Звезд — и ролевая модель для многих соотечественников-коллег по амплуа?!

Передняя линия

Сергей Карасев («Зенит»). Бомбардир питерцев — еще одна жертва стереотипных взглядов неискушенного болельщика. Люди, лишь краем глаза следящие за «Зенитом», взяли в привычку обвинять Карасева в звездной дутости. Мол, много пижонит, в защите филонит, апеллирует к судьям больше, чем того требует ситуация… Однако давайте чуть пристальнее рассмотрим функционал Сергея. В плотнейшем игровом графике именно он катализирует все темповые взрывы команды, которой упорно не хватает динамичной подпитки от «малышей» (сосланный в дубль Лапровиттола тому подтверждение). Да и в работе на перехватах с последующим «транзишном» Карасев всегда с знаменем полка в авангарде. А то, что порой Сергей позволяет себе выключить режим бога, так это простительно. Ведь разрываясь на два турнира с полной выкладкой, рано или поздно паузу брать необходимо… Тем не менее это не повод предавать форварда анафеме. И уж тем более не аргумент исключать его из пула участников питерского шоу.

Никита Курбанов (ЦСКА). По-прежнему самый недооцененный игрок ЦСКА и Единой Лиги ВТБ. Человек, закрывающий три позиции. Баскетболист, выигрывающий большую часть неравноценных разменов в защите без фолов. Исполнитель, совершенно не выпадающий из ритма после замен. И, наконец, просто универсальный солдат, не знающий усталости.

Андрей Воронцевич (ЦСКА). Падение статистических показателей армейского ветерана также связана с тренерской переориентацией системы ценностей. Ротация, больше благоволящая легионерам, вкупе со ставкой на авантюрно-фланговую игру лишает Воронцевича привычных козырей — и возможностей использовать их в игре. Тем не менее владелец сочинского УАЗа при вхождении в размеренный игровой ритм способен, как и прежде, и по кольцу бить кучно, и на подборе сражаться с пользой для дела. Думается, в сборной России душе Андрея позволят развернуться во всю ширь — и на десяток-другой минут поклонников ЦСКА накроет ностальгия по старому-доброму Воронцевичу-герою.

Андрей Зубков («Химки»). Могу ошибаться, но форвард «желто-синих» сегодня — один из немногих, кто не просто понимает систему разрушения Гиоргоса Барцокаса, но и может на деле воплотить ее принципы. Ведь на периметре при разменах великан в 9 случаях из 10 успевает ногами, своевременно страхует в центр и идет на подбор, как прописано в хрестоматиях. К сожалению, единства в оборонительных действиях химчан не видно где-то с октября — и каждая новая травма вместе с поражением оттягивает момент приведения игроков к общему тактическому знаменателю. Чтобы Зубков окончательно не впал в хандру по этой причине, отправим его во вторую пятерку российской сборной на «Матч всех звезд». Авось там Барцокас увидит в нем еще и толковую опцию для «двоечек».

Петр Губанов («Нижний Новгород»). Еще один игрок, заигравший в свой лучший баскетбол при Зоране Лукиче. Причем его полезность выражается не столько цифрами, сколько присутствием на площадке. Может, не самый проворный и атлетичный центр лиги ВТБ, он собирает коллекцию из тех самых крупиц-мелочей, что делают команде результат или, как минимум, не позволяют потерять лицо при поражении. Где получится — утащит подбор, где надо — защитит партнера, отоварив жестким заслоном слишком дерзкого соперника. Да и за фолом Петр в карман не полезет, потребуйся «НН» сохранить «краску» в неприкосновенности.

СБОРНАЯ МИРА

Задняя линия

Нандо де Коло (ЦСКА). Французу приходится едва ли не тяжелее всех в нынешнем составе армейцев. Он за двоих тянет лямку в розыгрыше, пока Родригес осваивается в незнакомой системе. Он же мирится с нестабильностью фланговых игроков, которые тянут одеяло на себя сверх меры — и гоняют по синусоиде игровую кардиограмму москвичей. Наконец, сам Нандо то и дело уходит в астрал, из-за чего в ЦСКА проседает несущая комбинационная опора и рушится вообще все. Собственно, последний нюанс лучше всего объясняет значимость плеймейкера для чемпиона лиги. И уж как минимум поэтому кандидатуру Де Коло необходимо рассматривать для рекомендации на Матч Звезд.

Хоаким Колом (УНИКС). Если раньше в отношении испанца уместней было говорить «Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет», сейчас напрашивается посыл «не мешайте виртуозу». Высвобожденный из пик-н-ролльного схематизма, Кино наконец-то заблистал не только как ассистент, но и как снайпер. Он переключает командные скорости, чертит сумасшедшие диагонали, расширяя геометрию атаки от боковой к боковой — и не режет импровизации на корню после первой же ошибки. Такое ощущение, что под началом Прифтиса плеймейкер задышал полной грудью, сбросив оковы прямолинейных забеганий и пахоты «35+» минут без видимых на то причин. Такое вдохновение грех ставить на паузу, а потому Колома стоит спешно выписывать в феврале в Санкт-Петербург.

Джастин Робинсон («Автодор»). Это, конечно, не Кортни Фортсон — ни по антропометрии, ни по масштабу действий, ни по многозадачности. Однако столь же влиятельного игрока (как на ход матча, так и на общее состояние команды) у Саратова не было давно. Парень с поразительно высокой интенсивностью действий образцово вписывался что в динамичную игру без центровых Андреа Маццона, что в более классический канон Евгения Пашутина. При этом и статистику набивал без «читерства», и в концовках брал на себя ответственность с конкретными для этого обоснованиями.

Коди Миллер-Макинтайр («ПАРМА»). Этому парню в составе пермяков разрешается на чужой половине площадки делать если не все, то многое. То бишь, по атакующему функционалу Миллера-Макинтайра вполне можно назвать «Шведом для бедных»: примерно такое же обильное количество владений, бросков, очков и оправданий своих атакующих вылазок. Лидер «ПАРМЫ» делает за вечер почти «дабл-дабл», (16+8 ассистов), постепенно осваивая скидки из-под сдвоенной опеки. При этом королем  его сделала не собственная скромная свита, а терпение и труд.

Айзейя Бриско («Калев»). В этом сезоне многие команды ошибались с выбором американцев, начинавших профессиональные карьеры по эту сторону океана. Тем удивительнее история Бриско, заблиставшего, аки брильянт, в «Калеве». Попав с корабля на бал — то бишь после летней лиги и простоя в пару месяцев под замес Единой лиги ВТБ — 21-летний защитник стал символом перерождения эстонцев. Получив в подмогу летучий отряд из сверхлегкой таллиннской пятерки, он за считанные недели превратился в лучшего снайпера коллектива. А с приходом к рулю Дональдаса Кайриса еще и в игровой дисциплине прибавил. Соответственно, по зиме Айзейя это отличная «взрывная» альтернатива рассудительной связке «первый-пятый» неторопливых ветеранов Миркович — Симмонс. И с каждым новым своим владением он окрыляет «Калев» надеждой на попадание в плей-офф. Благо с его появлением прибалты взялись убирать с пути не только соседей по таблице, но и грозные команды калибра «Химок».

Передняя линия

Марди Коллинз («Локомотив-Кубань»). По тем выступлениям, что ветеран демонстрировал по зиме, он не затерялся бы и в сильнейшей лиге мира. А почему нет? Взгляните, сколько классных нарезок для скаутов ветеран накрошил бы на стыке годов. Вот он забрасывает с разных точек «Зенит», отчаянно сопротивляясь питерскому возвращению к жизни. Вот прижигает хвост белорусским «драконам», вот прищучивает ЦСКА, флиртуя с трипл-даблом за 27 минут в деле… И ведь не сказать, что в процессе Марди творил нечто сверхординарное. Нет. Скорее, напротив: превращал в искусство простые действия и — словно кромсая соперников бритвой Оккама — придавал самым очевидным решениям ореол креативных находок. Это не гений — это опыт, помноженный на понимание баскетбола и добросовестную ежечасную работу над собой. Это ролевая модель для молодых баскетболистов, приобретением которой сегодня, по идее, гордится не только Краснодар, но и вся Лига. И выставить ее на всеобщее обозрение в Петербурге тренеры Сборной мира просто обязаны.

Стефан Ласме (УНИКС). У габонца есть козырь, который побивает многие аргументы против его появления в ростере. Смотрите. Казань обладает высокой вариативностью атаки. Максимально глубоким и равномерным ростером в Единой лиге ВТБ. В распоряжении у Прифтиса достаточно компетентные «слэшеры», что работают с мячом как от самого верха периметра, так и с флангов. Но при этом самым результативным парнем в коллективе оказывается 203-сантиметровый ветеран, который — в отличие от дриблеров — максимально зависим от передачи. Да, часть очков Ласме добывает атаками вторым темпом. Но это лишь делает ему честь: с таким высоким процентом попаданий, как нынче у казанцев, «большим» зачастую бывает нечем поживиться. Однако Стефан умудряется держать топ-показатели и по очкам, и по подборам…

Сулейман Браймо (Енисей). Легко зваться «дабл-дабл» машиной, когда ты чистый центр в незвездной команде — и берешь свое физикой да пик-н-рольным нападением. Как Франк Элегар в «Енисее» в недавнем прошлом. Легко выглядеть юнцом в 35 лет — и делать вид, что тебя чуть ли не ангелы несут к корзине, когда в партнерах ходят мастера утонченной передачи. Как у Стефана Ласме сегодня. А вот как быть застрявшему между позициями в передней линии нигерийцу, партнеры которого то вылетают из-за травм, то сдуваются от постоянных перелетов? Ведь выйти на линейку «13+6» по таким обстоятельствам — уже героизм. Как кажется, вклад Браймо в сохранение красноярцами игровой структуры зачастую недооценивают. А потому вызовом в Петербург у Единой лиги ВТБ будет шанс восстановить справедливость.

Дрю Гордон (Зенит). С каждым полукрюком от американца шансы его попадания на Матч Всех Звезд стремились ввысь — ровно настолько, насколько он все вертикальней задирал траекторию броска. Внешне худосочный и шаткий, Дрю на деле в охотку давил под корзиной уверенных в себе и недооценивших фактуру американца оппонентов. Когда же сопротивление и вправду оказывалось жестким, Гордон отваливался на периметр, откуда поливал с высоким процентом. Возможно, разбор защиты Дрю был бы для героя абзаца не так приятен, как озвученные выше комплименты. Но у «Зенита» так повелось исторически: центровых без изъянов здесь отродясь не водилось. Впрочем, Гордон свои компенсирует сполна — тем более, что на отрезках, отводимых ему Карасевым, ни на секунду не сбавляет интенсивности действий.

Кайл Хайнс (ЦСКА). Менеджеры Евролиги ошибаться не могут — слишком многое они видели на веку. А потому если большие боссы континента называют центра ЦСКА самым жестким и лучшим по защите игроком Старого Света в амплуа, значит, так оно и есть. С высоты скромных 198 сантиметров Кайл смеется над верзилами, что не умеют управлять балансом тела и пользуют мышечную силу отдельно от игрового интеллекта, а не вкупе с оным. Одновременно Хайнс совершенствует кучность штрафных бросков, прокачивает чуйку на среднедальний отскок и бьется до финальной сирены даже при безнадеге в глазах партнеров. Его выбор настолько очевиден, что сегодня он собрал бы 100 тысяч подписей и выдвинулся бы в кандидаты на пост президента России, пожалуй, даже быстрее, чем Ксения Собчак.

Дмитрий Герчиков

Автор
  • VTBUL

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья