Блог Единая Лига ВТБ

На повышение. Макки, Анджушич, Зайцев и еще 7 историй успешных переходов

Переход яркого игрока в более сильный клуб — не всегда история успеха. Константин Кучер вспоминает самые показательные примеры за время существования Лиги.

По итогам прошедшего сезона сразу несколько игроков Единой Лиги ВТБ своей яркой игрой заслужили повышение в классе – шанс проявить себя в более сильных командах. Так Владислав Трушкин из «Енисея» и Мартиньш Мейерс из ВЭФ перешли в УНИКС, Иван Нелюбов из «Пармы» заключил контракт с «Локомотивом-Кубанью», а «мистер-прогресс» прошлого чемпионата Виталий Лютыч сменил «Калев» на «Енисей».

Сейчас сложно сказать, как сложится судьба этих игроков в новых командах. Ведь за последние несколько лет в истории Лиги были самые разные примеры.

Тайуэйн Макки (из «Триумфа» в УНИКС) — июль 2013 г.

До: Дебютировал в Лиге ВТБ Макки еще в составе белорусского «Минска-2006». Но больше всего он запомнился своей игрой за люберецкий «Триумф». Настоящий классический разыгрывающий – уверенный в себе, всегда холоднокровный и рассудительный был лидером этой команды наряду с Кайлом Лэндри и молодым Сергеем Карасевым.

В УНИКСе: Переезд в Казань ожидаемо сказался на статистике Макки. В том УНИКСе на ведущих ролях блистали Эндрю Гаудлок, Чак Эйдсон и греческие легионеры  — Костас Каймакоглу, Ян Вуюкас и Никос Зисис. Но даже в такой солидной компании Макки сумел найти свою нишу. Оказавшись отрезанным от мяча в нападении, американец сосредоточился на оборонительных действиях и весьма в этом преуспел. Жесткий агрессивный защитник стал неплохим персональщиком и по итогам сезона вошел в шестерку лидеров Лиги по перехватам (1,6).

После: УНИКС так и остался единственным топовым клубом в биографии Макки. После Казани он пробовал свои силы в немецком «Ольденбурге», иерусалимском «Хапоэле» и французском «Ле Мане». А прошлый сезон и вовсе провел во втором турецком дивизионе в составе «Тюрк Телеком». Там он проявил себя с лучшей стороны (18.5 очков — 6.2 подбора — 6.2 передачи), что и позволило ему подписать летом контракт с «Хапоэлем» из Тель-Авива.

 

Аарон Майлз (из «Красных Крыльев» в «Локомотив-Кубань») — июль 2014 г.

До: В течение трех лет Аарон Майлз был лидером «Красных Крыльев». Реактивный плеймейкер был идеальным солдатом в быстром баскетболе Сергея Базаревича. И неудивительно, что когда главного тренера волжан пригласили в Краснодар, он прихватил в «Локо» и своего лучшего игрока.

В «Локомотиве-Кубань»: А вот в Краснодаре проявит свои лучшие качества у Майлза так и не получилось. Он проиграл конкуренцию Малкольму Дилэйни и сначала осел на скамейке запасных, а в середине сезона и вовсе пропал из заявки кубанцев.

После: После сезона в «Локо» Майлз решил завершить карьеру игрока. Сейчас Аарон занимается тренерской работой в студенческих командах США.

 

Деметрис Николс (из «Красных Крыльев» в ЦСКА) — сентябрь 2014 г.

До: Еще одним игроком «Красных Крыльев», пошедшим на повышение в 2014 году, стал Деметрис Николс. В составе волжан атлетичный форвард стал главным снайпером, показав также умение бороться за подбор и стабильный трехочковый. Переход американца в более сильный клуб прогнозировался, но мало, кто ожидал, что это будет ЦСКА.

В ЦСКА: Контракт с армейцами Николс заработал потом и кровью. Деметрис провел с армейцами всю предсезонную подготовку и сумел убедить тренерский штаб в собственной профпригодности. Сотрудничество армейцев с игроком в итоге растянулось на два года. Американец так и не вышел на лидирующие позиции, но со своими обязанностями (защита и трехочковый) справлялся весьма успешно. Этим он и заслужил уважение болельщиков и доверие Демитриса Итудиса.

После: Минувший сезон Деметрис провел в «Панатинаикосе». В греческом клубе форвард был железным игроком ротации и нередко выходил в стартовой пятерке. Свой лучший матч он провел… против ЦСКА во втором туре Евролиги (20 очков, броски с игры — 7 из 11). Этим летом Николс подписал контракт с хорватской «Цедевитой».

 

Роландс Фрейманис (из «Калева» в УНИКС) — январь 2015 г.

Джош Бун (из «Калева» в «Химки») — январь 2016 г.

До: Истории двух бигмэнов из «Калева» получились схожими. Они оба ярко дебютировали в эстонской команде в Лиге ВТБ, стали там лидерами и заработали отличную статистику. Этим они обратили на себя внимание ведущих российских команд, которые в силу разных причин искали усиление в передней линии.

В УНИКСе/«Химках»: А вот в новых командах дела у игроков пошли совершенно по-разному. Фрейманис не смог вписаться в модель казанцев и редко выходил на паркет. А вот Бун свои игровые минуты получил. Действовал он без особого блеска, но по мере сил старался отработать в защите и забрать подбор. В звездной обойме химчан большего от него и не требовалось.

После: После казанского вояжа Фрейманис вернулся в «Калев», где вновь примерил на себя роль лидера. А прошлый сезон латвийский форвард провел в турецком «Ушаке», где был ключевым игроком ротации. Бун также минувший чемпионат планировал провести в Турции. Вот только его сотрудничество с «Каршиякой» ограничилось одним матчем. В дальнейшем центровой успел поиграть в Австралии за «Мельбурн» и в Гонг Конге за «Истерн Лонг Лайонс». Следующий сезон Бун должен вновь провести в майке «Мельбурна».

 

Вячеслав Зайцев (из «Красного Октября» в «Химки») — июль 2016 г.

До: Воспитанник «Химок» большую часть карьеры провел в составе красноярского «Енисея». Но видимый прогресс у игрока случился уже после того, как он покинул сибиряков. Трамплином  для Зайцева стал «Красный Октябрь». В Волгограде защитник вышел на лидирующие роли, показал свои лучшие качества и обратил на себя внимание скаутов подмосковной команды.

В «Химках»: Переход в «Химки», безусловно, сказался на статистике игрока. Зайцев стал меньше смотреть на кольцо, реже ставил эффектные данки и занимался преимущественно черновой работой в тени Алексея Шведа. Но именно это и требовалось химчанам. Своим трудом и самоотдачей Вячеслав завоевал себе твердое место в ротации. И отсутствие впечатляющей красивой статистики не помешало игроку записать минувший сезон в актив.

Сейчас: В предстоящем сезоне у россиянина будет еще больше конкурентов – «Химки» получили право выступить в Евролиге и серьезно усилили состав, совершив перестановки и на тренерском мостике. Но Зайцев без боя не отдаст свое игровое время и постарается доказать свое незаменимость уже Георгиосу Барцокасу. 

 

Денис Захаров (из «Енисея»в «Локомотив-Кубань») — июль 2016 г.

До: Захаров ярко дебютировал в Лиге в составе «Енисея». Он довольно быстро завоевал место в стартовой пятерки и доверие тренера, показывая яркий баскетбол. Абсолютно заслуженно Захаров был одним из главных претендентов на звание лучшего молодого игрока в сезоне 2015/16.

В «Локомотиве-Кубань»: В Краснодаре Денис стал заложником обстоятельств. В команду его приглашал Георгиос Барцокас под любимый им стиль быстрого баскетбола. Играть же Захарову большую часть сезона пришлось в медленной системе Обрадовича. Там на первый план вышли уже не плюсы россиянина (скорость и проход), а его минусы (нестабильный бросок и защита).

После: Неудивительно, что в межсезонье защитник приложил максимум усилий, чтобы сменить обстановку. Оптимальным вариантом для игрока стал привычный ему бегущий «Енисей». Тем более, что здесь желания сторон полностью совпадали. Главный тренер сибиряков Олег Окулов признает, что возвращение Захарова было одной из главных задач красноярцев в межсезонье. Это обстоятельство намекает, что Денис получит свой шанс на реабилитацию и сможет раскрыть свои лучшие качества.

 

Артем Клименко (из «Автодора» в УНИКС) — декабрь 2016 г.

До: Клименко в последние несколько лет считается самым перспективным российским центровым. Своей игрой за «Автодор» он заслужил и вызовы на сборы в национальную команду и титул лучшего молодого игрока Лиги ВТБ сезона-2015/16. Предыдущий чемпионат должен был стать очередным шагом наверху в поступательном прогрессе игрока. Начал он чемпионат неровно, но при этом все равно сохранял за собой место стартового центрового «Автодора».

В УНИКСе: Тем удивительнее стала декабрьская новость о переходе Артема в УНИКС. Президент «Автодора» Владимир Родионов объяснял такое решение необходимостью встряски для игрока. По его мнению Клименко остановился в развитии и ему нужен был новый вызов. Сейчас сложно сказать, пошла ли эта командировка на пользу центровому. С одной стороны, он получил опыт игры в Евролиги и потренировался с ведущими мастерами европейского баскетбола. С другой же, Артем оказался за спинами более опытных Параховского и Уильямса и практически не выходил на паркет.

После: Сейчас Клименко готовится к сезону в составе «Автодоре». Саратовцы до сих пор не приобрели ни одного легионера на позицию центрового. А это означает, что в клубе по-прежнему рассчитывают на Артема как на основного пятого «номера».

 

Данило Анджушич (из «Пармы» в УНИКС) — февраль 2017 г.

До: На старте прошлого сезона Анджушич сильно рисковал. Он согласился подписать контракт на небольшие деньги с дебютантом Лиги «Пармой». В составе уральцев серб оказался единственным легионером. Свое привилегированное положение и отсутствие реальной конкуренции он использовал по полной программе. Защитник с первых же туров чемпионата выбился в лидеры по результативности, а в кольцо УНИКСа и вовсе отгрузил 40 (!) очков.

В УНИКСе: Именно казанцы в итоге и перехватили яркого снайпера по ходу сезона. Анджушич должен был закрыть бреши в страдающем от травм составе УНИКСа. Получилось у него это с переменным успехом. В первое время защитник получал свою порцию игрового времени, но с возвращением в строй травмированных роль серба становилась все меньше и меньше. В итоге в Лиге ВТБ в форме «зеленых» он провел всего 6 матчей. Концовку же сезона и плей-офф он смотрел с трибун в качестве зрителя.

Сейчас: Несмотря на неоднозначную игру, казанский клуб все же продлил контракт с Данило. Причем статус игрока до сих пор вызывает вопросы. В составе УНИКСа сейчас значатся сейчас 8 легионеров при разрешенных для заявки в Лиге ВТБ семи. И Анджушич является одним из вероятных кандидатов на роль этого самого «лишнего» иностранца.

 

Демонте Харпер (из «Калева» в «Зенит») — февраль 2017 г.

До: Обладая хорошим потенциалом, Харпер ранее не играл в топовых клубах Европы. Но выступлениями за «Цмоки-Минск», а особенно за «Калев» американец привлек внимание скаутов. В эстонском коллективе Демонте показал всю многогранность своего таланта. Он умело разгонял быстрые отрывы, шел в проходы, с хорошим процентом забивал трехочковые (за что получил приглашение на конкурс снайперов, который прошел в рамках Матча Всех Звезд), раздавал передачи и не отдыхал в защите.

В «Зените»: В питерской команде, конечно, такой вольницы у Харпера не было. Количество его бросков снизилось практически вдвое, что сказалось и на результативности игрока. Тем не менее, Демонте с ходу встроился в систему Василия Карасева. Хороший процент реализации бросков, отменная физика и желание работать в защите сделали его важным элементом ротации питерцев.

Сейчас: Харпер оказался единственным легионером, пережившим глобальную летнюю перестройку в «Зените». Это позволяет ему смотреть в будущее с оптимизмом. Впрочем, конкуренция на его позиции в команде не снизилась, а скорее даже возросла. Свои минуты Демонте теперь будет выгрызать в борьбе с соотечественником Кайлом Куричем и россиянином Евгением Вороновым.

Константин Кучер специально для vtb-league.com 

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья