Единая Лига ВТБ
Блог

Кого выбрать на Матч всех звезд лиги ВТБ

В феврале на площадке сочинского дворца спорта «Большой» состоится первый в истории Единой лиги ВТБ All Star Game. Дмитрий Герчиков собирает всезвездные сборные России и мира. Все болельщики могут последовать его примеру!

***

Сразу оговорюсь: выдерживать линейку позиций и формировать сбалансированные составы не планировал даже в теории. Ведь «Матч звезд» — это прежде всего праздник, сутью которого является зрелищность. Добиться оной можно как сверхлегкой пятеркой без центровых и тяжелых форвардов, так и сплошь из спортсменов-гренадеров. Как говорится, были бы желание с выдумкой. Почему-то ни на йоту не сомневаюсь в том, что креатива на празднике будет предостаточно. А потому собираю под свои знамена баскетбольные войска по принципу шоутайма, а не руководствуясь тактической скрупулезностью.

В остальном же принцип выбора справедлив, как и для любого желающего поучаствовать в голосовании. Из 13 команд выбираю представителей в сборную России и коллектив мировых звезд. Из отечественных клубов по делегату отправляю в оба лагеря, из зарубежных – пополняю только обойму легионеров. Итак, поехали!

 

«Автодор» (Саратов, Россия)

Сборная России: Сергей Быков

Человек со стальными тестикулами всю жизнь работал во благо команды, чьи бы цвета ни защищал. Он не знает, что такое эгоизм, а потому с позиции первого «номера» будет охотно набрасывать мячи на аллей-упы высокорослым партнерам. Кроме того, ветеран по-прежнему хорош при работе от прохода – и способен порадовать публику ярким баскетбольным слаломом

Сборная мира: Ник Миннерат

minnerat

Открытие года на Поволжье. Человек, который умеет все – и даже чуточку больше. Взял бы его в команду как минимум в благодарность за вклад, что Ник внес для спасения «Автодора» от разгромов и позора в начале сезона. Умение отвалиться на периметр и попасть, готовность превратиться в человека-бульдозера и рвануть к кольцу, высоченная амплитуда прыжка… Ну вы понимаете, без Миннерата праздник на саратовской улице с полным размахом отмечаться не будет.

 

«Астана» (Казахстан)

Сборная мира: Роберт Лоури

louri

Из атакующего защитника, заряженного на кольцо, и рассудительным пасующим универсалом выберу последнего. Ведь козыри Иена Миллера – другого лидера «Астаны» — ограничены скоростью и природной тягой к обыгрышам один в один. Тогда как Роберт Лоури чувствует игру тоньше – собственно, поэтому приносит пользу не только выходами в старте, но и после подъема со скамейки. Он умеет расширить геометрию атаки умным горизонтальным пасом или же поискать фол в контакте, даже если проигрывает опекуну в скорости. Кроме того – будем откровенны – внешностью, мимикой и поведением на площадке темнокожий «малыш» выигрывает спор у конкурента.

 

ВЭФ (Рига, Латвия)

Сборная мира: Янис Блумс

blums

Ветеран латвийского баскетбола идеально подходит на роль заводилы для «камбэка». Скажем, если сборная мира начнет «улетать» в счете на 10-15 очков, серия дальних попаданий Яниса как раз и станет отменным зачином для спурта преследования. Блумс по-хорошему дерзок, резок и нагл – все, что любят в баскетболистах девушки, наблюдающие за игрой со стороны, без осмысления деталей. Парням же прибалт придется по душе бескомпромиссностью и желанием вплоть до последних секунд биться за победу.

 

«Енисей» (Красноярск, Россия)

Сборная России: Алексей Вздыхалкин

vzdyhalkin

Один из самых надежных российских баскетболистов «Енисея» примечателен тем, что готов принять на себя любую игровую роль. Скажут выйти в старте и поддерживать атаку с периметра – нет проблем. Отправят укреплять обойму со скамейки – выполнено. Приказано сосредоточиться на беготне через заслоны и создание помех вражескому бьющему – будет сделано. Может, формат All Star обилия таких спортсменов в деле не подразумевает. Но можно не сомневаться, что даже в «выставочных» условиях Вздыхалкин органично найдет нишу и не испортит обедни.

Сборная мира: Франк Элегар

Защитников у нас в списке предостаточно, а вот «больших» определенно будет не хватать. Поэтому выбирая из иностранцев «Енисея», остановимся на кандидатуре Элегара. Если он в боевом режиме умудряется добывать подборы на чужом щите, идя практически по головам соперников, то в атмосфере комфорта подобные акции вовсе обретут супергеройский лоск. К тому же Франк умеет и любит работать на публику, что наверняка добавит ярких красок в его действия.

 

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия)

Сборная России: Сергей Карасев

Единая Лига ВТБ 2015/2016, «Зенит» — «Калев Крамо»

Одному из лидеров обновленной сборной России достаточно лишь предоставить свободу, чтобы получить взамен фейерверк ярких атакующих действий. Обычно развернуться на полную катушку Сергею не дают соперники, опутывая его сдвоенной или коллективной опекой. В Сочи же, по понятным причинам, Карасев будет сам себе хозяин. Что из этого выйдет, легко представить, если предварительно прокрутить нарезки лучших моментов с участием Сергея что в лиге ВТБ, что за океаном. И после этого только подумать посмейте, что вы не хотите это увидеть вживую собственными глазами!

Сборная мира: Янис Тимма

Те самые крылья, что изображены у латвийского форварда на спине, самое время расправить во время «всезвездного» уик-энда. Форвард уже давно привлекает внимание скаутов НБА умением обострить ситуацию на ровном месте. В пользу Яниса также говорит снайперский навык, добавляющий драйва концовкам с обменом уколами.

 

«Калев» (Таллинн, Эстония)

Сборная мира: Демонте Харпер

harper

Самый бескомпромиссный боец эстонской команды элегантно вальсирует между позициями второго-третьего «номеров», что позволит сборной мира динамично выглядеть на флангах. Обожающий «Портленд» вообще и Дэмьена Лилларда в частности, Ди в чем-то даже копирует манеру кумира. А потому зачастую создает баскетбольные шедевры из ситуаций, этому не способствующих – для All Star такие люди на вес золота. Добавлю, что Харпер, знакомый с миром заокеанского баскетбола не понаслышке, понимает всю глубину понятия «шоу» и потому никогда не испортит праздник блеклыми выступлениями.

 

«Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия)

Сборная России: Дмитрий Хвостов

В сборной России набирается предостаточно исполнителей, которые в охотку будут таскать мяч – и вряд ли захотят с ним расставаться. Соответственно, за тем, чтобы никто не ушел обиженным, нужен контролер. Эту роль по силам с блеском исполнить плеймейкеру кубанцев. Мал да удал – это как раз про Хвостова, который пусть незаметно, но очень эффективно влияет на процессы всеобщего благоденствия. Он говорит на одном языке как со «слэшерами», так и с доминирующими «большими», оперативно принимает решения при быстрых отрывах и не боится искать оригинальные решения в простых ситуациях. Кроме того, Дмитрию доверяют – а это гарантия того, что «оркестр» сборной не будет фальшивить.

hvostov

Сборная мира: Райан Брокхофф

Нынче Краснодар не изобилует звездами первой величины, но даже в условиях секвестра талантов Брокхофф выгодно выделяется на фоне партнеров. Боец до мозга костей, австралиец не спускает соперникам даже малейших позиционных ошибок в защите. Все потому, что и от броска (особенно из углов) может поработать, и в проход по лицевой рвануть. Райан происходит из той когорты спортсменов, что никогда не тянут одеяло на себя, но если уж получать команду «фас», то впиваются в оппонентов мертвой хваткой. Посему Брокхофф выглядит тем связующим звеном, что заставит механизм сборной работать с наивысшим кпд.

 

«Нижний Новгород» (Россия)

Сборная России: Иван Стребков

strebkov

Продукт армейской системы пытается стать на крыло в Нижнем – и в полной мере познает все тяготы и лишения «взрослой» жизни. Тем не менее, Стребков не сдается под гнетом трудностей. За что и достоит допуска на большой баскетбольный праздник. С одной стороны – для Ивана это возможность на людей посмотреть, с другой – себя показать. Ведь защитник входит в топ новейшего поколения российских игроков. И доказать свою годность ему необходимо, выдерживая испытания не только огнем с водой, но и медными трубами. Площадка в Сочи – отличный подиум, по которому Стребкову здорово было бы пройтись с шиком и блеском.

Сборная мира: ДеАндре Кейн

Памятный трипл-даблами «малыш» и в нынешнем сезоне всей своей статистикой как бы намекает: только выпустите на площадку, а там уж найду, чем заняться. Лидер по натуре, он бросается восстанавливать баланс ровно в той области командных действий, где его партнеры ощущают наибольший дискомфорт. Кажется, Кейну в удовольствие процесс игры как таковой, а потому ему нет разницы, фиксировать ли внимание на наборе очков, подборах или передачах. ДеАндре «горит» на работе, а потому его энергия способна перезапустить любой коллектив, внутри которого оказывается американец.

 

«Парма» (Пермь, Россия)

Сборная России: Максим Дыбовский

dybovskij

Найти достойного кандидата для участия в «Матче звезд» внутри обоймы аутсайдера непросто. Хотя бы потому, что болельщики, оценивая общий уровень конкуренции, сходу назовут десяток кандидатов, достойных вытеснить из обоймы менее рейтинговую персону. Однако Дыбовский что статистикой, что непосредственно действиями на паркете заслуживает включения в расширенный All Star список. Пусть «Парма» имеет в сезоне 0-9, форвард вряд ли достоин упреков. Ведь даже в противостоянии с грандами за почти 30 минут в деле, он довольно неплох в выборе игровых решений и старателен на своей половине. Приглашение в Сочи для игроков такого калибра – это отменная мотивация для баскетболистов любого ранга с характерным посылом «трудись и тебе воздастся».

Сборная мира: Данило Анджушич

Самый легкий выбор во всем голосовании: серб – единственный легионер в обойме дебютанта лиги. Однако статус свой форвард оправдывает, проводя на площадке больше, чем кто бы то ни было из «Пармы». Да и с результативностью на общем фоне у Данило полный порядок.

 

УНИКС (Казань, Россия)

Сборная России: Вадим Панин

Российского баскетболиста лучше Панина в рядах Казани сегодня не найти. Трудяга, каких поискать, он таскает рояль, на котором играют лидеры. Когда же выдается свободная минутка от трудов праведных, форвард заряжает с периметра аки бомбардир-капитан. Понятное дело, останься в строю Антон Понкрашов, спорить за вакансию на All Star Вадиму пришлось бы с куда большим остервенением. А так нападающий выигрывает «тендер» за явным преимуществом.

Сборная мира: Кит Лэнгфорд

lengford

Для того, чтобы «жечь напалмом», флагману УНИКСа не требуется прыгать выше головы или делать что-либо сверхъестественное. Киту достаточно исполнить то, что он осуществлял на протяжении осени в Единой лиге ВТБ и Евролиге. Едва ли не лучший голеадор турниров #прямосейчас, Лэнгфорд возводит в абсолют индивидуальное мастерство. И любоваться им можно на протяжении 40 минут без перерыва.

 

«Химки» (Московская область, Россия)

Сборная России: Алексей Швед

От самого дорогого российского игрока в лиге публика потребует «хайлайтов» уровня НБА, не ниже. И Алексей наверняка будет рад стараться, чтобы соответствовать ожиданиям. За Шведа говорят и его атлетизм со скоростью, и богатейший атакующий арсенал. А опыт трюков на кураже, что демонстрировались защитником в «Мэдисон Сквер Гарден», идеально дополняет резюме представителя «Химок». Даже эгоизм, которым нет-нет да и попрекают звезду, в нашем случае пойдет во благо делу, потому как сочинскому празднику прежде всего будут нужны яркие личности. А ею Алексей, безусловно, является.

Сборная мира: Джереми Эванс

evans

Человек, на которого возлагается самая большая надежда в плане зрелищности. Победитель конкурса бросков сверху НБА в 2012-м и один из ярчайших данкеров состязания годом позже просто обязан выйти на паркет для провокации восторженных визгов на трибунах. Отметим, что к состязанию за профильный заокеанский приз Джереми подходил с выдумкой, превращая попытки в истинные шедевры. В Сочи же очевидно, что помогать великану возьмутся не только партнеры, но и соперники – слишком уж хочется всем приобщиться к магии данков.

 

«Цмоки-Минск» (Беларусь)

Сборная мира: Дрю Джойс

dzhojs

Лучший ассистент в истории Бундеслиги незаменим в обойме белорусских «драконов». Именно его гением живут все комбинации «Цмоков» и готовятся плацдармы для открытых бросков. По возможности лучший друг ЛеБрона Джеймса и сам болезненно жалит конкурентов издали, добавляя шарма своему образу. Так что Дрю обещает стать одной из турбин, от которой будет питаться и без того реактивная сборная мира.

 

ЦСКА (Москва, Россия)

Сборная России: Андрей Воронцевич

vorontsevich

Человек, в последние годы научившийся выполнять любую из ролей в передней линии, гарантирует российской сборной повышенную мобильность. Оная, в свою очередь, ключ к эффектным «транзишнам», данкам, «парашютам» и всему тому, за что мы любим атакующий баскетбол. Воронцевич, между прочим, ловит в такой игре особый кайф – и балует зрителя эффектными действиями. Особенно интересно будет глянуть на Андрея, не отягощенного пахотой в тылу, — обязанностью, в «боевом» режиме отнимающей у форварда уйму сил.

Сборная мира: Милош Теодосич

Из стана чемпиона Евролиги в сборную мира можно взять любого легионера – и не прогадать. Однако Тео – это тот самый демиург-создатель, который сотворил бы небо, землю и все вокруг куда быстрее, чем за неделю. Причем с качеством, не уступающим божественному. Внешняя ленца в действиях серба лишь добавляет остроты тем гениальным эпизодам, что происходят с его участием. Кроме того, улыбка Теодосича бесценна, когда видишь ее на площадке по ходу матча.

Дмитрий Герчиков специально для vtb-league.com

___________________________________

Мы в социальных сетях:

- VK – https://vk.com/vtbleague 

- Twitter – https://twitter.com/VTBUL 

- Facebook – https://www.facebook.com/VTBLeague/ 

- Instagram – https://www.instagram.com/vtbleague 

- Youtube – https://www.youtube.com/user/VTBUnitedLeague 

- Periscope – https://www.periscope.tv/vtbleague 

- Flickr – https://www.flickr.com/photos/vtbleague/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья