Блог В спорте бывает все

Как в Баку хотели помешать российским гимнасткам?

Как в Баку хотели помешать российским гимнасткам?

Шок: Главный тренер сборной Азербайджана Мариана Василева нанимала людей, чтобы те светили в глаза лазером Яне Кудрявцевой

Мы продолжаем доводить до вашего внимания произвол, который творит, так называемая «черная леди» нашей гимнастики, Мариана Василева. Каждый раз, когда мы приступаем к поискам новых фактов, то находим еще более унизительные и оскорбительные сведения. В нашей сборной есть несколько тренеров, которые сохраняют свою независимость и помогают нам пролить свет на этот тернистый путь. Нам остается им только поаплодировать. Заслуженный тренер Азербайджана по художественной гимнастике Нурджахан Аскерова рассказала, что творится в Баку.

- До Марины Василевой главным тренером сборной была Валентина Уклеина. Она являлась нашим местным специалистом. А Наталья Нариманова занималась только с групповыми командами. Правду говоря, мы с ней считаемся соперницами, она работает в «Спартаке», а я в «Нефтчи». Но, не кривя душой, скажу, что Нариманова замечательный человек и отличный тренер. К девочкам относилась прекрасно. Она как индивидуально, так и психологически подходила к подготовке спортсменов. Если бы не Наталья, то на олимпиаде в Пекине 2008 года мы не смогли бы занять 7-ое место в командном многоборье. У Марианы в свою очередь нервы не на месте, если вы сядете с ней за один стол и просто заговорите, то поймете в каком психологическом состоянии она находится. Мы провели встречу также в министерстве и увидели, что и там Мариана никому не нравится. На просьбу посодействовать нам отказали. В министерстве заявляют, что не имеют прав вмешиваться в это дело, потому что федерацию гимнастики возглавляет первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Почему же мы не можем требовать свои права? Ведь это наши дети становятся инвалидами. Только одни раз на олимпиаде в Пекине наша сборная была представлена в командных упражнениях. Почему же когда местный специалист может добиться таких результатов, мы все равно обращаемся к иностранным специалистам. Уже на протяжении двух олимпиад этот самый заграничный тренер не может добиться положительного результата, чтобы сборная была представлена на олимпийских играх в командном многоборье. Разве это не позор? В то время как 4 из 5 спортсменов ныне являются легионерами.

- После того как Василева была назначена на пост главного тренера сборной, она сразу начала использовать свою систему?

- Все началось потихоньку. Поначалу она разрешила присутствовать в зале тренерам, гимнасты которых вызывались в сборную, но потом и от этой практики отказалась. Она всех изолировала.

- Заявляла ли Мариана, что собирается работать с местными гимнастами? И по этой причине были ли у нее конфликты с Динарой Гиматовой, Анной Гурбановой и Алией Гараевой?

- Когда она только пришла Гиматова уже была тренером в «Нефтчи». А Динару Мариана считала своей соперницей. Следует отметить, что и Гиматова, и Гурбанова, и Гараева были у нас.  Клуб тратил огромные средства на этих спортсменок. Они могли остаться у нас и тренировать детей, однако мы их упустили. Виною всему послужила Мариана Василева.

Примечательный факт. До Марианы у нас были прекрасные отношения со сборной Россией, но она испортила нашу дружбу. Например, когда в 2014 году, когда в Баку проходил чемпионат Европы по художественной гимнастике Мариана отметилась мерзким поступком. Она подговорила болельщиков, чтобы фанаты освистывали российских спортсменок, когда те выходили на ковер. В истории гимнастики еще ни разу такого не было. Видели бы вы, что писали в социальных сетях по этому поводу. Но на этом она не остановилась. На Европейских олимпийских играх Мариана наняла специальных людей, чтобы те с помощью лазера светили в глаза Яне Кудрявцевой, с одной целью лишь бы юная гимнастка уронила снаряд и потеряла важные очки. Разве это достойный поступок?  Еще один наглядный пример, когда на Европейских играх наши спортсменки получали низкие баллы, Мариана подавала протест. Напомню, что один протест равняется 500 долларам. Она думала, раз Европейские игры проходят в Баку, то судьи обязаны ставить высокие оценки азербайджанской сборной.

- Марина Дурунда находка болгарского тренера?

- Мы даже не поняли, как она здесь очутилась. Дурунда на Олимпиаде заняла 9-ое место. Кому нужна она с этим место? У нас есть девочки намного одареннее, чем она. Тренер, проработавший здесь 9 лет может похвалить себя тем, что сумела воспитать спортсменку, которая на Олимпиаде занимает 9-ое место. Это твой результат? Правду говоря, она должна была занять еще более низкое место, однако двое спортсменов травмировались и выбыли из соревнования.

- Кто являются помощники Василевой?

- Среди помощников имеются как местные азербайджанские тренеры, так и болгарские специалисты. Молодые девочки, которые как спортсменки не добились ни одного результата, однако сейчас занимаются тренировками.  Людей, которые в Болгарии не считали за человека, у нас превращаются  в уважаемых людей. Удивительно, люди не имеющие высшего образования работают в сборной в качестве тренеров. А как же наши эксперты? Сколько у нас имеется тренеров, которые заслуживают работы в национальной сборной. А знаете, почему она не может найти с нами общий язык? Потому что мы не желаем ей подчиняться. Представьте себе как сложно 5-летнего ребенка сделать профессионального спортсмена. Это очень трудоемкий процесс. Господь Бог не простит Маринау за то, что она так относится к нашему труду, к нашим девочкам.

- Кто в федерации «крышует» Мариану?

- Отвечая на этот вопрос, не хотела бы упоминать кого-либо из федерации, потому что им кажется, будто мы выступаем против Мехрибан ханым. Президент АФГ сделал максимально возможное, что зависело от нее. Им построили такую замечательную арену, однако местные тренеры остались без спортивных залов. Мы не имеем права ступить в этот спортивный комплекс, присутствуем там только от соревнования к соревнованию. А зачем вообще столько людей отправлять в Мингечевир? Если решили проводить соревнование в провинции, то хотя бы заплатите за проживание в отеле. В нашем клубе имеется семья, от которых на первенство направились двое девочек. Давайте посчитаем во сколько обойдется данный турнир этой семье. Проживание детей за сутки в отеле равняется 120 манатам, прибавьте к этому всему еще и проживание матери. А за участие в соревновании от гимнастов заранее требуют заплатить 100 манат. В общем, вырисовывается сумма равная 600-700 манатам. При этом всем они даже не удосуживаются по достоинству оценить наших детей. О какой поездке на турнир может идти речь, если видишь, как ребенка засуживают и выступление оценивают в 6 очков. Честное слово, люди над нами смеются. Так получается, что девочка просто вышел на ковер, сделал круг и завершила выступление. Над нами смеются иностранные тренеры, которые активно следят за нашими турнирами.

У Марианы имеются свои неписанные законы. В апреле каждый гимнаст был обязан заплатить 100 манат и получить лицензию, чтобы принять участие на турнире. В январе месяце было принято другое решение, что тренеры должны участвовать в семинарах и платить по 250 манат, иначе не смогут наблюдать за соревнованиями. И уже все клубы об этом уведомлены. Это по какому такому закону?

- Были ли у вас спортсмены, которые  в сборной получали травмы или сталкивались с несправедливостью?

- Да, конечно. Айнур Мустафаева  выступала в командной дисциплине. Но на сайте указано, что ее первым тренером является Мариана Василева, а не я. Помощник Марина Басриева избила девушек, когда работала в Узбекистане, оттуда ее выгнали, а Мариана ее приютила в Азербайджане. Марианы всех своих родных привела сюда. Начиная от массажиста, заканчивая хореографом – все болгары.

- По информации, которую мы получили, в апреле на турнире в Рио Мариана Василева начала оскорблять и избивать девушек, за что бразильская полиция надела на нее наручники и отправили в СИЗ. Имеются ли у вас сведения по этому делу?

- Да, не только я, но и весь мир наслышан об этой истории. Как говорится не бывает дыма без огня. Это было последнее соревнование, в котором спортсменки могли заработать лицензии и отправиться на Олимпиду-2016. После того, как команда не смогла заполучить лицензии, Мариана набросилась на девочек. Как я говорила выше, она страдает нервным расстройством. Если человек болен, то его болезнь проявится, независимо от того, где он находится. Мариану отвели в полицию. Как я слышала Фарид Гаибов сумел освободить ее оттуда. Этим поступком она не только себя опозорила, но и запятнала имя страны, чтобы в таком прекрасном виде спорта тренер позволял себе такое своеволие. Просто у нас на руках не имеются доказательства.

- Дочь Марианы Сияна Василева также входит в нашу команду. Перспективная ли она спортсменка?

- Когда она только сюда приехала, все тренеры в один голос заявляли, что у дочери Марианы отсутствует какой-либо потенциал. У нее был только артистизм. Если в групповых упражнениях кто-то слабый и не может выполнять что-либо, то тренер обязан отказаться от сложных элементов.

- Благодарю за интервью. В конце есть, что вам сказать?

- Наш тяжелоатлет Ниджат Рахимов из-за болгарского тренера Златана Ванева покинул нашу страну. Но потом принес олимпийскую медаль Казахстану. Этого болгара в скором времени выгнали. А эта болгарка Мариана  уничтожает наших детей в гимнастике. Почему ее не выгоняют? Да только за то, что она поднимала руку на девочек и зверски их била на нее полагается завести уголовное дело. После того как были установлены камеры видеонаблюдения в спортивных залах, она начала их бить в раздевалках. Большинство этих детей не выдержали физического насилия и были вынуждены завершить карьеру спортсменок. Я хочу, чтобы наши дети не страдали от рук этой фашистки. Я прошу написать мои слова именно так.

Она также угрожает тренерам. Она пальцем не прикасается к Марине Дурунде, зато знали вы бы как она бьет наших детей. Вся проблема в том, что эти дети бояться рассказываться что-либо журналистам.

Автор: Сархан, газета Futbol+

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья