vRINGe.com
Блог

Бам-бам! И... мимо — Что случилось с Риосом и как Брэдли с Атласом нашли друг друга

Почему обычно буйный Брэндон Риос ничего не смог поделать с новым падаваном Тедди Атласа Тимоти Брэдли, и что там у американцев в будущем — в обзоре vRINGe

7 ноября 2015, Лас-Вегас, США

ТИМОТИ БРЭДЛИ (32-1-1, 12 KO) – TKO 9 – БРЭНДОН РИОС (33-2-1, 24 KO)

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Если сильно захотеть, то Брэндону «Bam Bam» Риосу можно отдать в поединке с Тимоти «Desert Storm» Брэдли только один раунд – второй. В принципе, это всё, что нужно знать о противостоянии, которое задолго до 7 ноября выглядело пускай и не таким откровенным титульным мисматчем, как бой Ломаченко–Коасича, но какого-то шевеления азарта не вызывало.

То, что Тимоти просто обязан побеждать в этом бою в силу функционального превосходства и громадной пропасти в боксёрском таланте, было ясно by default. Как Риос выступает с умелыми боксёрами или просто более-менее подкованными по части азов ребятами, было видно по боям с Рикардо Абрилем, Мэнни Пакьяо, Диего Чавесом, решившим боксировать, а не драться Майком Альварадо, и даже по встрече с Мигелем Акостой, когда Брэндон – тогда ещё в самом соку – попросту задавил технаря брутальным напором. Плохо выступает, в общем.

Грубо говоря, заключение контракта на бой с атлетичным, работящим и талантливым Брэдли было для Риоса таким себе небольшим карьерным суицидом, и за этот шаг «Бам-баму» нужно наговорить мексикано-американских матюков своему менеджменту. Возможно, сторона Брэндона рассчитывала на то, что парень сумеет перебить Тима в драке? Ну так после того, как Брэдли слегка образумился, серьёзно получив «в дыню» от Руслана, немало схлопотав от Чавеса и едва не «уплыв» от удара вроде бы безобидного Джесси Варгаса, шансов на махач с панчером было минимум.

Как бы ни любил афроамериканец время от времени почесать кулаки в открытую, ума у него достаточно, чтобы не повторять ошибок. Более того, новый наставник Тедди Атлас бы за глупые вольности такого словесного пистона между раундов вставил – мало бы не показалось. А как Брэдли ценит мнение и прислушивается к его установкам, можно было понять ещё до боя, а затем и увидеть: ни дать ни взять, отношения а-ля Мастер Йода и юный падаван. Тедди, конечно, тот ещё пиар-жук, но его характерная методика с мощным акцентом на психологической стороне дела при попадании на благодатную почву работает.

И, как видим, работает хорошо. Частенько, когда боец меняет тренера накануне важного поединка, а затем проигрывает или выглядит жиденько, фэны и обозреватели привычно говорят: ну, мол, что тут удивительного – это замена наставника сказалась.

Признаться, почему-то в отношении тандема Брэдли/Атлас автор скепсиса за собой не замечал. Учитывая, насколько Тимоти пассионарный и порой даже мнительный боец, такая патриархальная формула могла и сработать: «папа» Атлас и «сын» Брэдли замечательно сработались в процессе подготовки. Немногие боксёры могут выдержать резкий на поворотах и вместе с тем проникновенно-доверительный тренерский метод в духе Атласа. Кому-то это кажется слишком пафосным и показушным, ещё кому-то – недостаточно профессиональным, третьим – вообще смешным. Правда, мало кто в курсе, как и что происходит на самих тренировках – судим только по тому, что видим.

Возвращаясь к тому, какими выглядели шансы сторон на успех накануне боя, было бы нечестно умолчать, что минимальная интрига, которая всегда сохраняется в бою с панчером, каким бы «тупым» он ни был, засохла и отпала на взвешивании.

Бледнолицый Брэндон, словно его сняли с креста только для того, чтобы поставить на весы, а затем вернуть обратно, выглядел попросту нездоровым. Сняв трусы, тихо взвесился, улыбнулся потухшими глазами куда-то в зал, без конфликта попозировал фотографам с Брэдли «фейс-ту-фейс» и ретировался.

Налицо стресс вследствие криво проведённой «сушки». Чтобы далеко не ходить, выдержка из википедии: дегидратация (лат. exsiccosis, эксикоз) — патологическое состояние организма, вызванное уменьшением количества воды в нём ниже физиологической нормы, сопровождающееся нарушениями метаболизма, что приводит к переутомлению, слабости, а при более тяжёлых состояниях – к помрачению сознания, слабому пульсу, снижению артериального давления и цианозу.

Брэдли, полагаем, лучше нас рассмотрел состояние противника на взвешивании, и за сутки до поединка вместе с коучем немного скорректировал первоначальный план в сторону увеличения акцента на работе в туловище. Эта корректива стала ключевой в достижении победы.

Надежды поклонников Риоса на то, что он каким-то образом преобразует 77,2 кг (!!!) живого веса на момент боя в чудесный лаки-панч, не оправдались. Брэндон и без того не блистал скоростью, а лишнее ведро воды, которую впитали за сутки истощённые ткани организма, вовсе его замедлили.

Тимоти юрко сновал вокруг неповоротливого соперника, к которому отлично подходит украинское слово «вайло», успевал воткнуть тому не только джеб и боковой слева, но и серию, после чего шустро отскакивал на безопасную дистанцию. Скорости – как рук, так и ног – были не сопоставимы.

Да, Брэдли выглядел сегодня классно, но нельзя умолчать о том, что Риос был не похож на себя прежнего – напористого, безудержного, азартного и плюющего на эффект от ударов соперника. Примерно таким – «никаким» – был в третьем поединке с Брэндоном Альварадо. Так что повременим превозносить Тима за эту победу.

Похоже, компанию Риосу в набегах на фастфуд-харчевни составлял этот улыбчивый тип справа

Ничего особенного Тедди Атлас в работе бойцовского механизма Брэдли не поменял, кроме одной важнейшей детали: Тим был дисциплинирован. Не в плане того, что между раундами пил воду, а не плохонький американский Miller. Афроамериканец не искал сегодня ненужных приключений на свою пятую точку, чем регулярно занимался в недавних боях, а если и рубился (было несколько зажигательных эпизодов), то зряче и оправданно. Не для того, чтобы доказать какому-то рэднеку на трибунах, что «я тоже умею махаться».

Но даже за такие моменты по ходу боя, когда опасность случайно задеть бородой кулак противника возрастала, Тимоти получал на орехи в углу между раундами. Потому что пару раз на секунду терял концентрацию и пропускал даже от потухшего (в целом и от постоянной работы в туловище – в частности) Риоса. Не крепко, но пару слов Тедди по этому поводу выговор делал.

«Мне нужна твоя сосредоточенность все три минуты каждого раунда. Три! Минуты! Каждого! Раунда! Я это от тебя требую. Как понял?»

«Ты немного роняешь правую руку. Поднять на место. Никакой расслабленности потехи ради».

«Твоё внимание чуть рассеялось. Тебе осталось отбоксировать 15 минут. Ты можешь выстоять эти 15 минут? Соберись. СОБЕРИСЬ

«Огонь подбирается. Но нам всё равно. Мы – пожарные! Мы живём в огне! Ты понял меня?!»

И Брэдли внимал. То, как смотрел при этом Тим на наставника – бесценно. Накачка перед 8-м раундов была такой, что даже автор слегка вытянулся в кресле и едва не козырнул экрану. Порой чего-то не хватало... А! Не хватало зрелища Поветкина, непонимающе взирающего на экспрессивного Атласа, которого дублирует не знающий английского переводчик.

...Деклассирование шло своим чередом. Если в начале боя не казалось, что Тимоти удастся добыть досрочную победу, то с началом последней трети поединка это уже выглядело логичным завершением избиения.

Конец 9-го раунда. Левый крюк под рёбра, за которым хук справа лишь скользнул по лицу Риоса – и слаггер опускается на колени. Очевидно, сказался накопленный эффект от предыдущих бадишотов, потому как финальный удар вряд ли можно назвать таким уж разящим. Последнее, кстати, в комментарии подтвердил и сам Тимоти, заявив, что этот крюк был «мягким», и что Брэндон рухнул вследствие постоянного отбивания ему «потрохов» по ходу боя.

Довершить разгром было несложно. Кислый и совсем уж «подогретый» обработкой туловища Риос пропустил ещё с пяток точных и не очень тычков по бокам, и снова ушёл вниз после очередного крюка в пузцо. Рефери видел состояние андердога, а потому открывать счёт не стал, сходу дав отмашку. ТКО 9.

Кликнув на слова-ссылки далее в предложении, можно ознакомиться с общей ударной статистикой боя, данными по силовым плюхам и тому, куда Брэдли и Риос направляли удары.

До этого боя видеть, как Брэдли в третий раз делит ринг с Мэнни Пакьяо, хотели немногие: неприятный осадочек после их первой встречи (читайте репортаж) и последующее «закрытие вопроса» в реванше (ещё один отчёт) переключили внимание фэнов на другие направления. Но классная победа Тимоти и тот факт, что «Пакмен» совсем не молодеет и находится в неизвестной форме после Мэйуэзера, травмы, реабилитации и политической возни на родине, заметно уравнивают (по крайней мере, на бумаге) шансы бойцов перед возможной весенней точкой в трилогии.

Тимоти, кстати, вполне может успеть до того момента провести ещё один яркий поединок, пуще прежнего повысив свои шансы на получение «прощального» Мэнни.

Но это вряд ли. Сейчас начнутся гонки с Теренсом Кроуфордом и Амиром Ханом за место в хэдлайнерском бое 9 апреля. А если последний таки сумеет выклянчить контракт с филиппинцем, то поединок «возрождённого» Брэдли с находящимся на пике возможностей умельцем из Небраски станет, честно говоря, ещё более привлекательным событием. Хочу Пакьяо–Хан и Брэдли–Кроуфорд – и точка.

О том, насколько там «возродился» Тимоти, поговорим после его боя с кем-то свежим и не загнанным ещё до выхода в ринг; скажем, обязательным претендентом Садамом Али (22-0, 13 КО), чей промоутер Оскар Де Ла Хойя внимательно наблюдал за отчётным боем из рингсайда. Потому что сейчас найдётся немало желающих сказать, что легко выглядеть классно против «полумёртвого» соперника, который ещё и подходит тебе по стилю, и в чём-то они будут правы.

...Разбитый физически и морально Брэндон заявил ещё в ринге, что «пора вешать перчатки». Практически гарантируем, что сказанные в состоянии эмоциональной ямы слова перекроются в 2016 году возвращением Риоса. Эти черти так просто не уходят.

Брэндон, которому в конце апреля исполнится всего 30 лет, ещё пару лет точно сможет радовать любителей драк (не бокса) зрелищными выступлениями при условии правильного подбора противников и кардинальных перемен в команде. С другой стороны, Эрик Моралес тоже в 29 лет начал «таять».

Учитывая, что для Риоса последних лет проваленные или почти проваленные взвешивания – уже почти норма, логичным будет предположить, что парню давно пора сменить как минимум диетолога и главного тренера. Раз уж те не в состоянии выстроить тренировочно-реабилитационный процесс так, чтобы избавиться от подобных эксцессов и не гробить бойца стресс-обезвоживанием.

Само собой, особенности организма Риоса не позволят ему при любом коуче и схеме тренировок добиться атлетичности и форм Брэдли (камень в огород тех, кто считает, что «нет крутых кубиков – плохо готовится»), но ему это и не нужно. Нужно как минимум уметь подвести бойца к дате боя в пиковом состоянии, а не пере– или недотренированным.

У Брэндона с этим – жуткая нестабильность. Тут уж, да, либо завязывать, либо поменять обстановку и отношение к тренировочному процессу. Новым трюкам его, конечно, никто уже не научит, но выжать максимум из того, что осталось – вполне возможно.

Если посмотреть по верхам и тех, кто около того, то навскидку можно устроить Риосу встречи с также проигравшими последние бои Лукасом Маттиссе и Умберто Сото, всегда готовым Маурисио Эррерой или даже побиваемым в последнее время Джоном Молиной. А если Брэндона не пугает безумный взгляд –

– то от такого мордобойного лакомства вряд ли кто-то откажется. Следующий бой всё покажет: была ли та сегодняшняя шелуха от слаггера, которым некогда являлся Риос, лишь следствием неправильной подготовки к этому конкретному бою, или теперь это его постоянное бойцовское обличье. Как считаете, Брэндон стёрся до конца?

ВИДЕОЗАПИСЬ отменного поединка в духе styles makes fights

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья