android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог vRINGe.com

Калибр крупнее. Разбор боя Ковалев – Паскаль

Кто, когда, чем и в каком тёмном переулке сможет остановить Сергея Ковалёва, который в очередной раз показал, чей это «раён»... в смысле, полутяжёлый вес? – ответ в блоге интернет-журнала vRINGe.com.

14 марта 2015, Монреаль, Канада

СЕРГЕЙ КОВАЛЁВ (26-0-1, 23 КО) – ТКО 8 – ЖАН ПАСКАЛЬ (29-2-1, 17 КО)

Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO и IBF, а также «суперчемпиона» мира по версии WBA в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Впервые в карьере чемпион мира по версиям IBF, WBO и WBA в полутяжёлом весе Сергей «Krusher» Ковалёв провёл защиту принадлежащих ему трофеев всем скопом. Канадский гаитянин Жан Паскаль, некогда владевший единственным отсутствующим в коллекции россиянина поясом (WBC), оказал фавориту достойное сопротивление, однако, как и предполагалось, проиграл. ТКО 8 – и автор идёт баловать себя чашечкой кофе за угаданный результат.

Поединок, от которого сложно было ждать чего-то экстраординарного, несмотря на вроде бы объективный статус Паскаля как наиболее достойного соперника в карьере Ковалёва, удался на славу. Он один, пожалуй, стоит всех титульных боёв россиянина, где уровень противников не мог зажечь в душе настоящий интерес, а вся интрига заключалась только в том, кто из претендентов красивее «сложится» и как он это сделает – после кульбита назад, театрально упав на колени, ничком, или с каким-то экзотическим подвывертом.

Пускай Жан до сих пор не проигрывал досрочно, и даже не падал, сомнений в том, что новый опыт ему предстоит пережить именно 14 марта, почему-то не было. Дело не во влиянии «эффекта Ковалёва» на неокрепший ум автора; просто предматчевый анализ недвусмысленно намекал на то, что сегодня досрочная серия Сергея имеет все шансы на возрождение. Ну да чего возвращаться к прогнозам – коллега всё достаточно прозрачно изложил в своей теореме Паскаля, и здесь как раз тот самый случай, когда наши соображения совпали.

Можно, конечно, напялить потёртые «абидасы», перекинуть через плечо засаленное тренерское полотенце, усесться и с видом опытного доц... эксперта заявить что-то в духе: «Жан дерётся, как не особо умный любитель – все эти плюхи от пола и смешные броски выглядят совсем неподобающими для бойца топ-уровня. Такого колхозника чёткий контрпанчер должен разбирать на раз-два». Можно, чего нет?

Но тогда придётся объяснять, почему же тогда Ковалёв едва не влетел этому якобы аматору? Вроде бы и с азами там всё очень солидно, и ловить противников на удар умеет, да так, что особо торопливые записали Сергея в небожители бокса. Так откуда ж тогда столь серьёзные проблемы с Жаном?

Ларчик просто открывается: мнение в предыдущем абзаце неверно. Любой боксёр расскажет вам, что страх как неудобно и неприятно драться с тем, кто в ринг – «псих», не действует по лекалам, а предпочитает (скорее, по-другому не может) боксировать дёрганно и в рваном ритме. Паскаль – из этих, только в известной мере «облагороженный». Функциональная готовность и масса для силового противоборства, за которые спасибо Эредиа, плюс резкие удары и довольно-таки быстрые руки – вот и готов рецепт траблов для Ковалёва, похоже, чутка расслабившегося на волне ошеломляющего успеха последних лет.

Наверное, что-то похожее чувствовал Вернон Форрест, когда вышел в ринг к Майорге и не мог понять, с какой стороны подступиться к этому «боксёру». А пока соображал, пропускал и терялся ещё больше. А чтоб так далеко не бегать, вспомним бой Паскаля с Чедом Доусоном, который тоже вроде бы должен был с высоты своего немалого мастерства легко справляться с Жаном, но потерялся в рваном ритме встречи и проиграл. Ковалёв оказался устойчивее к неуютным ситуациям, и приноровился к оппоненту в достаточной мере, чтобы потом его таки «снести». Сумбурно, опасно, часто – почти по-деревенски, азартно, зрелищно. Просто классный боище.

На фоне того, во что перешёл бой позже, в первых двух раундах было тихо. Казалось, Сергей без шуму и пыли проделает свою работу раньше, чем предполагали прогнозы редакции: пару раз уже под занавес 2-й трёхминутки он без особого усердия пошатнул афроканадца. Паскаль, в отличие от прошлых соперников россиянина, не запаниковал и после того, как после очередной атаки противника едва не выпал между канатами за ринг в конце 3-го раунда. Рефери справедливо открыл счёт, и, к счастью для Жана, вскоре прозвучал гонг на перерыв.

Понимая, что есть возможность закончить всё по-быстрому, Сергей в 4-м раунде привычно взялся дожимать ещё слегка прибитого оппонента. Но просчитался.

Додавить Паскаля не вышло, хотя, казалось, это дело даже не минут, а секунд. Канадец проявил недюжинное мужество, отказавшись сдаваться на милость наседающего фаворита, и под сильнейшим обстрелом умудрился даже пару раз очень зрелищно огрызнуться одиночными и точно в цель контрами. Правый боковой Паскаля точно будут использовать для рекламных видеонарезок его следующих боёв.

Слегка опешив от такой наглости, ранее редко встречавший подобное сопротивление Ковалёв в 5-м раунде попробовал было в прежней манере продолжить драться с перевесом усилий в атаке. Вроде кое-как заработало. Но в середине трёхминутки опять «что-то пошло не так»: Паскаль снова и снова попадал резкими ударами справа навстречу.

И тысячу раз неправы те, кто говорит, что это всё большей частью случайные попадания – мол, Жан с перепугу насыпал наугад, а попадал потому, что Ковалёв сегодня разругался с защитой и на весь вечер ушёл «налево» с атакой. Ничего подобного, Паскаль контрил зряче, даже в том подпорченном состоянии. Сергей призадумался. Не растерялся, но после пропущенных выглядел слегка озадаченным.

В 6-м и 7-м раунде выровнявшийся бой, казалось, и вовсе начинает перетекать на сторону хозяина ринга. Но лишь казалось, потому что на фоне одиночных броских успехов экс-чемпиона чемпион действующий делал больше и разрушительнее. Особенно когда оставил прямолинейные попытки драться в духе «кто тут главный», а вспомнил о боксе. И сразу же стало меньше прилетать от канадца. А когда Сергей сдваивал, страивал и так далее джеб, то местный боец и вовсе терялся.

Жан, с опухшим у правого глаза лицом, стойко переносил тяготы и лишения поединка с лидером дивизиона, но падать духом не собирался. В первую очередь благодаря его силе воли, а не столкновению стилей, встреча получилась столь захватывающей.

Решив, что неоправданно долго задержался на ринге, в начале 8-го раунда Ковалёв поднажал, и Жан, у которого колени и без того пару-тройку раз подгибались в середине поединка, мгновенно оказался в критической ситуации в углу. До его падения оставался один, максимум два удара, но Сергей так увлёкся, что упал сам. Пересмотревший накануне «Страх и ненависть...» автор непроизвольно засмеялся… нет, заржал при этом на весь дом, разбудив домочадцев. Полуколхозная суматоха в ринге, пробравшись по зрительным нервам в заспанный мозг, где-то закоротила пару синапсов, и перед глазами с какого-то перепугу возникла ассоциация с термонуклеарным эпизодом из фильма, где адский Дель Торо барахтается в ванной под «Белого кролика», а психический Депп трясёт над ним радиоприёмником и грейпфрутом.

Нет, Сергей просто поскользнулся. А Паскаля передышка не спасла. Следующая же затяжная атака и три подряд пропущенных «чистяка» оставили его в углу ринга безучастным статистом с опущенными руками. Рефери верно определил момент, когда стоило вклиниться и даль отмашку. Возражения Паскаля понятны: на адреналине тебе кажется, что «вот ща, ща я ему!..» – хотя на деле ты уже не боец, и третий в ринге спас тебя от выключения «телевизора». Непонятно, чего ерепенились фэны. Зла человеку желаете?

На момент остановки Сергей лидировал у всех трёх судей со счётом 68-64.

*****

Жаль, что Фроч за семь лет с даты их встречи не накушал себе тельце побольше – сейчас был бы отменный матч-реванш. Хотя сейчас более актуален другой ответный бой – Паскаль-Доусон II. Почему бы и нет? Оба проиграли крайние бои, обоим нужно возвращать авторитет. А в Монреале Чеда уже знают. Ещё лучше там знают экс-чемпиона Тэйвориса Клауда, который в последние годы совсем плох стал. Могут потехи ради в качестве «грелки» привезти его Жану, если на лето ничего путного не будет наклёвываться.

Если ещё одна жертва Ковалёва – Габриэль Кампильо – в начале апреля чудом справится с Бетербиевым, можно было бы организовать очень годный бой с Паскалем. Опять же, Чилемба может пригодится. В общем, выбирать особо не из кого; в полутяжах для немногих топов это общая проблема.

Президент американского фан-клуба Ковалёва на послематчевой пресс-конференции неудачно пошутил, заявив, что «давайте теперь нам и Роя Джонса, отму**хаем и его тоже!» Для бокс-ваты, которая «схавает» всё, звучит, наверное, кошмар как привлекательно, но чего так мелко? Давайте уже Али вытащим на бой, чего уж тут стесняться. Не нужно унижать лидера дивизиона такими ярмарочными забавами.

С другой стороны, после Паскаля – с кем здесь драться Ковалёву? Юрген Брамер тихонько себе доит картонный титул WBA в Германии, и шум поднимать не будет, а тем паче рваться что-то там «доказать миру», о чём любят талдычить более экзальтированные бойцы (словно миру не наплевать).

Есть Анджей Фонфара, который вполне сгодится на роль такого себе «Монро для Головкина», если через месяц сделает с Чавесом-младшим то, что должен с ним сделать любой уважающий себя полутяж. О том, что с точки зрения обычного боксёрско-диванного садиста было бы куда как интереснее, чтобы в апреле победил Хулио Сесар, а затем нам объявили о бое Ковалёв–Чавес, говорить бессмысленно – такой поединок не более реален, чем реванш Льюиса и киевского мэра.

Адониса Стивенсона стоит упоминать?.. Есть такое чувство, что эта второсортная «Санта-Барбара» растянется на года, пока кто-то из них не оступится. И уж затем, когда уже нечего будет терять, согласится на бой. С другой стороны, после сегодняшнего поединка Сергея интерес к этому мегафайту всё же вырос. Причина проста: если уж явно не панчер Паскаль шатал Ковалёва, то как отреагирует «борода» последнего на удары нокаутёра Стивенсона?

То же самое справедливо и в другую сторону: если Фонфара продемонстрировал сомневающимся, что «Супермен» вовсе не супермен, а Бун это красиво доказал, в своё время прихлопнув экс-сутенёра, то «новый канадец» точно не будет хихикать, пропустив от Ковалёва. Идеальный поединок, на самом деле. Оба с ударом, но при этом чудеса держалки не показывают. Чем плохо? Жаль только, что даже усилия Сулеймана и Ко по подталкиванию своего чемпиона к встрече с россиянином пока ни к чему не привели. Не бере Максим цицьку – и всё тут. Не придёшь же домой к Адонису, не грохнешь кулаком по наличнику, и не заорёшь в светлицу – дерись, хороняка!

Остальные? А остальные – полуфабрикаты. Можно, конечно, и поживиться, если не привередливый, но лучше напрячься и подыскать место, где вместо размороженных крабовых палочек тебе приготовят на огне свежеотловленного лангуста. Не хочется видеть с Ковалёвым ни Элейдера Альвареса (да и канадские промоутеры явно не горят желанием оконфузиться и со вторым своим полутяжем), ни сдувшегося Лучиана Буте, ни пресного Томми Вестхайзена, ни уставшего ждать своей очереди Наджиба Мохаммеди, на даже юного шведа Эрика Скоглунда, которому некоторые европейские обозреватели почему-то прочат светлое будущее. Такие варианты вызывают ещё меньше радости, чем GGG с «Мангустом». И нет, Артура Бетербиева автор не забыл. Не торопитесь с ним, успеется ещё.

О! В андеркарте Айзек Чилемба поставил подножку уже второму своему российскому проспекту, деклассировав челябинца Лепихина. Бесплатно даю подсказку миссис Дува: хватайте африканца и везите его в начале лета на Урал. На дворе ЧТЗ ставьте ринг, называйте шоу «Не забудем, не простим!», а Чилембу можно с помпой вывезти к нему пьяным на танке в ковше ПК-65. Бэкстори есть, аншлаг обеспечен.

В общем, шутки шутками, но следующий бой «Крашера» будет всё же с Мохаммеди. Дува пообещала. Да и IBF отсрочек больше не даст. Что ж, не самый плохой вариант, могло быть и хуже. А вспомнить, как Наджиб прошлым летом управился с Анатолием Дудченко, так и вовсе нормальный.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

Автор: Евгений Пилипенко

vRINGe.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы