Реклама 18+
Блог vRINGe.com

Донэйр – Дарчинян II. «Почти» не считается

О том, как «Бешеный Бык» Вахтанг Дарчинян остановился в шаге от победы в повторном поединке с «Филиппинской Вспышкой» Нонито Донэйром, – в блоге интернет-журнала vRINGe.com на Sports.ru.

Много воды утекло со времени первого боя Нонито Донэйра и Вахтанга Дарчиняна, внезапно открывшего боксёрскому миру новую филиппинскую звезду. Впрочем, по-другому и быть не могло – без малого шесть с половиной лет, как никак. Вполне достаточно, чтобы небосводные светила по нескольку раз изменили яркость и высоту положения над горизонтом. Примерно так и происходило с филиппинской и армянской карьерами.

Донэйр, удостоившийся многообещающего, но и ко многому обязывающего звания «открытие года», устремился вверх по категориям, коллекционируя титулы и увесистые скальпы именитых противников. Шествие его впечатляло не всех – укоров и обвинений в намеренном подборе мелкогабаритных противников, удобных для излюбленного «челночного» растерзания с дистанции, хватало. Но, не смотря ни на что, было оно подчёркнуто ярким, в конечном итоге позволив Донэйру занять заслуженное место в топовой 10-ке всех вменяемых паунд-фор-паундов.

Всё складывалось настолько радужно, что филиппинцу всё чаще и настойчивее стали предвещать повторение пути самого Мэнни Пакьяо – взлетела «Вспышка» действительно высоко. Но тем больнее оказалось падение: в апреле полёт по-издевательски искусно прервал кубинский скорострел Гильермо Ригондо.

Даже при известном уважении к кубинской школе и, в гораздо большей степени, превосходным качествам двукратного олимпийского чемпиона Ригондо, это был настоящий шок. В первую и главную очередь, для самого Нонито, который уже и сам было поверил в собственную избранность и исполненное радужными красками будущее. О реванше он говорил только сразу после боя и скорее для проформы – слишком сильным оказался психологический удар.

В то же время, возвращаться рано или поздно было нужно, и делать это с посредственностью величине масштабов Донэйра было совсем не с руки. Тут-то он и вспомнил о Дарчиняне, который все эти годы добивался ещё одного боя с давнишним обидчиком.

После тяжёлого во всех смыслах поражения от филиппинца, карьера Вахтанга превратилась в подобие американских горок – на смену нескольким победам непременно приходило поражение, причём обязательно в важных и определяющих поединках. Дарчинян проигрывал Джозефу Агбеко, Абнеру Маресу, Ансельмо Морено и Шинсуке Яманаке, и негатив этот перевешивал успехи в боях с Дмитрием Кирилловым, Хорхе Арсе, Кристианом Михаресом, Йонни Пересом и фигурами поменьше.

На стыке 2011-2012 гг. Дарчинян вообще проиграл дважды подряд, после чего на нём не без оснований поставили крест, переключившись на более молодых и удачливых. А Вахтанг, тем временем, перешёл в новую категорию, неожиданно «отоварил» пуэрториканского топ-проспекта Луиса Орландо Дель Валле и тем самым недвусмысленно заявил, что с ним ещё далеко не покончено. Реванш с Донэйром подвернулся как нельзя кстати – тут уж либо совсем пан, либо окончательно пропал. Как раз так, как любит армянский «Бешеный Бык».

В выражениях Дарчинян по обыкновению не стеснялся, преследуя хорошо известные и понятные всем цели, – раскрутить бой в массах и вывести соперника из душевного равновесия. Массы раскручивались, но не слишком охотно, предпочитая видеть в повторном поединке мисматч, а со вторым у Донэйра, как оказалось, было не всё в порядке и без приевшихся словесных упражнений армянина.

*****

Бой не оправдал ожиданий тех, кто надеялся на зрелище, – довольна осталась, пожалуй, лишь та часть болельщицкой братии, которая желала Вахтангу досрочного поражения. Да и она удовлетворилась в лучшем случае наполовину – жёсткостью первого свидания не пахло. Остротой могли похвастать лишь концовки раундов, а в остальном – нерешительное финтовое подёргивание на дистанции с минимумом реально активных действий. Напряжение было велико – тут не поспоришь. Но это как с голодом – ожидание трапезы не заставит желудок перестать урчать.

Статистика ударов далеко не всегда отражает картину происходящего в ринге, но в данном случае она показательна: за девять неполных раундов Донэйр нанёс 234 удара (80 точных), Дарчинян – 258 (52). И это – полулегковесы. Понятно, что за время, прошедшее после первого боя, Вахтанг не забыл, как быстро, точно и сильно филиппинец умеет контратаковать и пробивать навстречу, наказывая за беспечное наступление, а у самого Нонито в голове броуновским движением активничали тараканы, вызывая пренеприятные и отзывавшиеся неуверенностью картинки апрельского поединка с Ригондо. Но даже при этом ребята серьёзно недовыполнили «норму».

Первый заслуживающий внимания эпизод – в конце первого раунда, когда Дарчинян попал хорошим прямым, а Донэйр довольно опасно ответил. Прямыми же, но уже тремя подряд, Вахтанг побеспокоил филиппинца в начале второго раунда. И вновь удостоился неприятного ответа, пошатнувшись после попадания Нонито справа. Филиппинец ринулся было развивать успех, но в последний момент остановился, едва не выхватив акцентированный выпад быстро восстановившегося армянина.

Характерно, что джебы не просто ушли на второй план – их вообще практически не было. И если для Дарчиняна удар передней рукой никогда не являлся каким-то основополагающим элементом, то Донэйра в аналогичном амплуа видеть было непривычно. Слишком зажат и чересчур нерешителен был филиппинец этим вечером. По словам Нонито, виной всему – сломанная уже в начале боя скула. Что ж, если так, это кое-что (но не всё – вопрос психологического надлома будет стоять ещё как минимум до следующего выступления) объясняет, и весьма вероятно, что в дальнейшем былая уверенность вернётся. Но в реванше с Вахтангом её не было, и последний этим пользовался, боксируя объективно лучше филиппинца. Кто бы мог подумать.

Разовые атаки бойцов сменялись продолжительным затишьем, и такие взрывы, как в конце четвёртой трёхминутки, когда оба зашлись в жесточайшем размене, были для зрителя на вес золота. То же самое, только в одностороннем порядке, случилось и в конце пятого раунда, когда Дарчинян попал справа и сразу же обрушил на перекрывшегося перчатками соперника многоударную серию, прерванную гонгом на перерыв.

После этого Нонито стал боксировать ещё внимательнее и осторожнее, а Вахтанг слишком зарядился на левый прямой, ранее служивший ему хорошую службу. Теперь филиппинец ждал именно этого удара и потому успевал предпринять необходимые меры безопасности. Дарчинян же разнообразить действия в атаке не желал, хотя пара точных правых боковых через руку в его исполнении призывали именно к этому. Финал шестого раунда вновь отметился обострением: Донэйр хорошо пробил навстречу, Дарчинян в долгу не остался и пальнул увесистым боковым.

Филиппинец здраво не задерживался на ближней дистанции, где его сразу же принимались осыпать боковые армянина, но на дальней в основном выполнял роль статиста, пренебрегая и челноком, и разящими встречными. То есть главными своими козырями. Неудивительно, что после восьми раундов Вахтанг был впереди на записках двух судей со счётом 78-74. Оставалось ни разу не упасть до финального гонга – и победа была бы за ним.

Развязку ничто не предвещало – она наступила внезапно. В девятом раунде Донэйру удалось точно контратаковать левым боковым, который немного пошатнул Дарчиняна. От внимательного взора филиппинца это не укрылось, и на этот раз он решительно пошёл на «подстреленную» жертву. Два попадания справа, ещё одно слева – и Вахтанг в нокдауне. Он готов продолжать, но ещё явно не отошёл от потрясения, хотя Нонито сделал всё, чтобы соперник успел прийти в себя, решив добивать акцентированными одиночными. В итоге Дарчиняну сначала удалось связать агрессора в клинче, а потом уйти от нескольких выпадов. Однако восстановление армянина явно затянулось, и второго шанса филиппинец ему уже не дал, вбив в голову пару апперкотов и заставив таки рефери вмешаться. ТКО.

Вахтангу почти удалось поквитаться с обидчиком, но «почти» в таком безжалостном деле, как бокс, не считается. Результат – не в его пользу, и именно этот сухой остаток – главное. В то же время, выступление Дарчиняна никак нельзя назвать безнадёжным, и попробовать сотворить что-то этакое во втором легчайшем или даже полулёгком весе ему ещё определённо стоит.

Донэйр теперь, очевидно, проведёт ещё один реванш – с Ригондо (при условии, что Гильермо 7 декабря выиграет у Джозефа Агбеко). Бокс, конечно, видывал всякое, но сейчас – на основании происходившего в первом бою Нонито с кубинцем, а также событиях отчётного поединка – это прямая дорога к ещё одному поражению с биркой «без шансов». Лучше филиппинец пока точно не стал, а вот в обратном направлении, похоже, двинулся. 

ВИДЕОЗАПИСЬ боя

vRINGe.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья