В тени рекордов
Блог

Интервью с хоккейным журналистом Павлом Лысенковым

— Это был ваш первый Кубок мира, расскажите о впечатлениях с точки зрения организации, если сравнивать его, например, с олимпиадой или чемпионатом мира.

      На самом деле для меня это уже второй Кубок мира. На первом я работал в 2004 году, потом была пауза, я думаю, что все забыли уже, что было 12 лет назад. Конечно, смешно было слышать, когда сравнивали кубок мира с олимпиадой, потому что только одна параллель между ними есть — играют все лучшие. Например, если смотреть рейтинги, самая зрелищная игра была в полуфинале между Россией и Канадой — 3 миллиона зрителей. Олимпиаду смотрят миллиарды человек на всех континентах, при том, что хоккей мало кому интересен. Но Кубок мира — это тот турнир, который был нужен, потому что чем чаще играют лучшие, тем популярнее становится хоккей. Хотя даже в Торонто было интересно, что многие смотрели бейсбол, как «Blue Jays» бились за плей-офф, и когда болельщики приходили на финал Европа - Канада в культовый бар Уэйна Гретцки, почти на всех экранах был бейсбол, а хоккей показывали на маленьком телевизоре, это о многом говорит. Кубок мира — идея правильная, но надо её немного переформатировать и раскручивать дальше, проводя регулярно, не раз в 12 лет, а раз в 4 года.

      — Многие перед турниром говорили, что успехом для сборной России будет успехом выход в полуфинал. После того, что вы увидели на Кубке мира, можно ли считать, что нынешний результат успешен для этой команды?

      Он успешен с учётом того, что мы попали в полуфинале на Канаду. Красная машина на данный момент именно Канада. Если бы у нас был такой расклад, что обыграли шведов и вышли с первого места в группе, у нас мог бы быть и финал. Этому финалу обрадовались бы организаторы, потому что с игры с Европой — немного не то, и последняя неделя турнира получилась провисшей. Но в принципе ребята сыграл ив свою силу. Они могли зацепить Канаду и в выставочном матче в Питтсбурге и в полуфинале, когда вели 2:1, но было видно, что у Канады колоссальный запас прочности, и она в любой момент может прибавить. И когда она прибавляла, то как раз нам этого запаса не хватало. Так что, я думаю, никто не скажет, что мы провалились на этом турнире, сыграли в свою силу, но ничем особо не удивили.

 

— На ваш взгляд, есть ли у Знарка карт-бланш до Олимпиады, или неудача на чемпионате мира может стать для него роковой?

Карт-бланш ему дали ещё до старта Кубка мира, когда я общался с Романом Ротенбергом и Третьяком, они хором говорили, что у него контракт до олимпиады, и никто даже не думает его пересматривать, потому что они не считают Кубок мира главным в своей хоккейной иерархии. Я думаю, что перемены возможны, если на Чемпионате мира в Кёльне случится провал, как было в 2013 году, когда мы в четвертьфинале проиграли молодым американцам 3:8, ну или если всё пойдёт наперекосяк. Но в принципе у Знарка есть план, и он по нему работает. Ротенберг вместе с ним в СКА, у них всё под контролем. Многое будет зависеть от того, отправят ли нхловцев на олимпиаду, если нет, то к нам подъедет Овечкин, которого отпустят из «Вашингтона», а СКА будет базовой командой. А если будет форс-мажор, то Знарку найдут замену.

 Увидим ли мы на олимпиаде пару Емелин-Марков, которые провалились на этом турнире, или на их место придёт молодое поколение защитников: Трямкин, Проворов и остальные?

Я бы не сказал, что Марков провалился. Женя Кузнецов говорил, что они не то, чтобы подставили Маркова с Емелиным, но сыграли так, что на них выпала чрезмерная нагрузка, ребята не выдержали, где тонко там и рвётся. В целом они провели турнир не так уж и плохо, только в игре с Канадцами дав сбой, но это Канада, как Бразилия в свои лучшие годы в футболе.

Проворову надо сейчас показывать себя в «Филадельфии», где он ещё не закрепился в основном составе. Зайцев должен проявить себя в «Торонто», но он уже в основе сборной. У нас есть молодые и интересные ребята, тот же Сергачёв в «Монреале». Тот, кто выстрелит, его обязательно возьмут. А вспоминая прошлые олимпиады, когда брали ребят, которые только-только начинали раскрываться, тот же Ковальчук, которому было 18 лет на его первой олимпиаде, или Ничушкин, хотя он толком не проявил себя в Сочи и в итоге сейчас вернулся в ЦСКА. У нас не Канада, мы не можем собрать три сборные, чтобы достойно выступать. У нас есть одна сборная и как только кто-то в хорошей форме, и на ходу, его сразу же берут.

 

— Совсем скоро стартует новый сезон НХЛ, учитывая, что Овечкину уже 31 и лучше, чем сейчас, ни он, ни «Вашингтон», играть не будут. Какие по-вашему шансы у «Кэпиталс»на Кубок Стэнли и насколько всё вновь будет зависеть от Ови?

Мне почему-то кажется, что чем меньше будут говорить о том, возьмёт ли «Вашингтон» Кубок Стэнли, тем лучше для самого «Вашингтона». В прошлом сезоне у них было всё, они были железными фаворитами, в регулярном чемпионате шли не просто на первое место и Президент Трофи, а на то, чтобы побить вечные рекорды «Монреаля» и «Детройта» по победам и набранным очкам. Это, как мне кажется, им немного помешало, потому что этот состав с фаворитами раздавил «Питтсбург», который плохо начал сезон, зато после смены тренера не проигрывал почти никому. «Кэпиталс» надо распределить силу, быть может с психологией разобраться. Они будут фаворитами и дальше, у них ничего не изменилось, только там будет фаворитом и дальше, там будут матереть молодые ребята, как Кузнецов, Бураковски и остальные. У них все лидеры остались на своём месте, и в отличие от сборной, Овечкин в Вашингтоне чувствует себя на своём месте, все знают, как играть с ним в большинстве, как отдавать на его точку, и как он будет бросать.

 

— Одна из последних новостей - переход Якупова в «Сент-Луис». Наиль, к сожалению, единственный первый номер драфта последних лет у которого не задался старт карьеры. Каковы его перспективы в составе блюзменов?

У него не было перспектив в «Эдмонтоне», ему нужен был обмен, о котором он просил вместе со своим агентом Ларионовым. Говорили, что Якупов окажется в «Чикаго», где большая конкуренция среди форвардов, он мог снова попасть в ту же ситуацию, играя в третьем звене, получая малое количество времени. Но у него будет проблема в «Сент-Луисе» с тем, что Кен Хичкок очень требователен к молодым игрокам, особенно к игре в обороне, поэтому Якупову надо будет себя как-то менять. В своё время Хичкок не сработался с Филатовым и Жердевым, но зато он из Тарасенко сделал бриллиант и смог добиться того, чего хотел. Если Наиль изменится, он станет таким же талантливым, как Тарасенко, получит своё место в команде, будет много забивать и станет тем самым первым номером драфта. Если же нет, то он вернётся в КХЛ.

 

— Чего стоит ждать от Торонто Бэбкока? У них собралось много молодых талантов, в том числе и наши ребята. Сможет ли в этом году «Мэйпл Лифс» по игре стать самой яркой канадской командой, или же на эту роль претендует скорее «Монреаль» с Радуловым?

«Монреаль» с Радуловым на эту роль точно претендует. Вчера Радулов с Гальченюком забили потрясающий гол и выиграли 6:1 у Торонто. «Канадиенс» играют в потрясающий яркий хоккей, у них в воротах играет Прайс, в обороне Уэбер, перешедший из «Нэшвилла». По всем линиям Монреаль похож на команду, которой по силам выиграть Кубок Стэнли.

«Торонто» если выйдет в плей-офф, для них это будет за счастье. Бэбкок сам сказал о себе на пресс-конференции Кубка Мира, на реплику о том, что он самый успешный тренер в истории: "Ещё недавно я был худшим тренером в НХЛ, заняв 30-е место с «Торонто», так что нам предстоит много работы, и мы начинаем всё с нуля". «Мэйпл Лифс» будут строить команду вокруг Мэттьюса, так что я бы не ждал от них подвигов, молодая команда, за которой интересно будет следить.

Оригинал статьи

Андрей Швец

"В Тени Рекордов"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные