В тени рекордов
Блог

Звериный рык. Хоккей в Мытищах без КХЛ

Мытищи тоскуют без большого хоккея. Если «Крыльям Советов», о чём мы уже писали, уже и дебют в МХЛ — за счастье, то «Атлант» успел выйти в финал Кубка Гагарина в 2011-м и влюбить в себя не только домашнюю публику. Но реалии таковы, что хоккейного клуба «Атлант» больше не существует. Осталась только молодёжная команда — последний оплот жёлто-синего хоккея в городе.

Дела у клуба идут не очень здорово. Накануне важных встреч с «Амурскими Тиграми» контракты были расторгнуты сразу с четырьмя игроками. Всё это вкупе с травмами позволило Владимиру Потапову рассчитывать всего на 16 полевых игроков в двух встречах подряд! Играть в три звена в матче регулярного чемпионата МХЛ — это, конечно, нонсенс, но таковы обстоятельства. Выбора у тренерского штаба «Атлантов» не было. В пятницу хозяева уступили хабаровчанам — 1:3. Настало время повторного матча.

Менее чем за час до игры у арены скапливаются болельщики. Их не очень много, в основном — люди школьного возраста. Это приятно, так как они, будучи совсем маленькими мытищинцами, уже впитали в себя дух «Атланта» и не бросили молодёжную команду даже после выхода основы из состава КХЛ. Как только соперники выходят на раскатку, болельщиков запускают в чашу арены.

К стартовому вбрасыванию их набирается не менее восьмисот человек. Правда, и ведут они себя не очень громко. Сектор активной поддержки начинает гнать команду вперёд с резонного вопроса: «Сколько можно? …» — и далее по тексту. Последнее место в Западной конференции и всего одна победа в стартовой части сезона — после такого начала даже у самых преданных болельщиков могут возникнуть серьёзные вопросы к команде.

Фото: пресс-служба МХК «Атланты» (Московская область)

Повторную встречу с хабаровчанами «Атланты» начинают не лучше. Юрий Захаров в безобидной ситуации выбрасывает шайбу за пределы льда и наказывается удалением. «Амурские Тигры» разыгрывают большинство довольно академично. Павел Крутий совершает наброс в сторону ворот. Трафик перед Сидориным — шайба летит под перекладину — 0:1. Большинство реализовано, но вроде бы как оно и ни при чём. Тут же команда Валерия Давлетшина упускает ещё ряд шансов. Обе команды постепенно заводятся. Стыки становятся жёстче, бортики трещат громче… Однако зрители по-прежнему ведут себя академично. Здесь любят именно смотреть хоккей.

Стоит отметить, что «Арена Мытищи» для жителей города — самый настоящий многофункциональный центр. В холле бесперебойно функционирует выставка-ярмарка, на которой можно приобрести одежду, сладости, посуду и многое другое. Разумеется, на льду регулярно устраиваются сеансы массового катания, тренировки и игры любительских команд. Фигурное катание, ночные ледовые вечеринки… В общем, то, к чему стремятся многие североамериканские спортивные центры — заполнить расписание мероприятиями на год-два вперёд, — постепенно реализуется на «Арене Мытищи». Конечно, порой из-за выставки-ярмарки в холле порой не протолкнуться, однако ощущение массовости создаётся хотя бы таким образом.

Фото автора

Второй период начинается для хозяев обескураживающе. Шабуров и Забабурин забивают две издевательские шайбы. 0:3 — и арена начинает посвистывать. Конечно, Владимиру Потапову приходится брать тайм-аут. Да, команда играет в три пятёрки, но никому от этого легче не становится. Не помогает. Михасёнок находит свой шанс и вгоняет четвёртую шайбу в ворота Сидорина.

Арена замолкает едва ли не полностью. «Как играем, так и болеем» — последний заряд от фанатского сектора во втором периоде. Однако Дмитрий Селютин, протолкнувший шайбу с пятачка в ворота Насонова, заставляет «Арену Мытищи» пробудиться от спячки. Радость — сдержанная, но всё же искренняя. А через три минуты «Амурские Тигры» сами дарят сопернику прекрасный шанс вернуться в игру. Клюшка Павла Крутия оказывается под соперником. Нападающий гостей пытается её вытащить, всячески толкая и мешая игроку «Атлантов». Павел заходится настолько, что получает 5+20! Чем не возможность? Но за эти пять минут сами мытищинцы умудряются дважды удалиться в ситуациях, где это вряд ли требовалось…

«Амурские Тигры» не остались без поддержки в этой встрече. Когда стало известно о переводе хабаровчан в Западную конференцию МХЛ, «Тигры», конечно, пожали плечами, но стали играть. В Мытищах удалось обнаружить на трибуне двух болельщиков «Амура» в фирменных свитерах. Один из них был в самом углу трибуны и вёл себя очень громко. Его заряды «Хабаровск» и «Тигры» были слышны на другом конце арены. Команда отблагодарила гостевого фаната второй подряд победой.

Фото: пресс-служба МХК «Атланты» (Московская область)

За которую, правда, ещё предстояло побиться. В одной из редких контратак Селютин бросает по воротам, Насонов справляется, но Шинкаренко успевает на добивание — 2:4. На сей раз арена реагирует куда громче и веселее. О, надежда, как же ты прекрасна!

И как обидно, когда у тебя её отбирают. Но отбирать надежду у болельщиков соперника — работа каждого спортсмена. Артур Гиздатуллин добивается своего, отправив шайбу в противоход Сидорину. Не выдерживают нервы у Павла Щербакова. Дисциплинарный штраф на 10 минут — и капитан «Атлантов» может отправляться в раздевалку.

А Дмитрий Селютин и не думает успокаиваться. Дубль нападающего первого звена — и 3:5. Владимир Потапов снимает вратаря. «Атланты» имеют шикарный момент, но шайба проходит мимо ближней «девятки». Такие моменты нельзя забивать, иначе соперник накажет. Что и сделал Гиздатуллин — 3:6.

«Атланты» терпят очередное поражение в сезоне. Как же Мытищам хочется от этого отвыкнуть! Конечно, разговоры о возвращении в КХЛ никуда не делись. Если это случится, в холле больше не будет никакой выставки-ярмарки. Он будет наводнён исключительно болельщиками «Атланта», которые будут мечтать не о возвращении в главную лигу страны, а о повторении успехов начала 2010-х.

Игорь Сидоренко из Мытищ;

«В тени рекордов»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные