Блог Воспитанник Sports.ru
Трибуна

Выдающиеся деятели искусства в футбольной форме. Cultural F.C. – дико кайфовый проект итальянского художника

Искусство + футбол = ❤️

От редакции: вы находитесь в пользовательском блоге «Воспитанник Sports.ru». Автор рассказывает о молодых игроках, футбольном подземелье и ищет необычные сюжеты. Поддержите его плюсами и подписывайтесь!

Cultural F.C. – проект итальянского художника Фабрицио Биримбелли, который рисует величайших творческих людей в национальных футбольных формах. «Футбол – это искусство» – написано в профиле художника в социальных сетях. 

Пушкина и Достоевского автор нарисовал специально для российских болельщиков. На вопрос «Почему среди российских культурных деятелей вы выбрали именно Пушкина и Достоевского?» сам художник отвечает: «Говоря об искусстве, нельзя не упомянуть российскую культурную традицию. На мой взгляд, современный роман был изобретен Достоевским и Толстым. А с Пушкиным у меня связана личная история. Прошлым летом я был в Петербурге на чемпионате мира и вместе со своими русскими друзьями пошел смотреть на разводку мостов. Вдруг на набережной мой друг неожиданно начал наизусть читать поэму Пушкина «Медный всадник»».

Эти работы вам точно понравятся.

Сальвадор Дали

«Сюpреaлизм – этo я!» – так сказал о себе Сальвадор Дали. Его картины незабываемые, непередаваемые, красивые, потрясающие, нереальные и полные сновидений. Его называли гением, сумасшедшим, чудаком и подкаблучником. Да, и он чем-то напоминает Златана Ибрагимовича.

Винсент Ван Гог

Выдающийся художник в форме сборной Голландии. Пытается все услышать одним ухом.

Леонардо да Винчи

Итальянец в форме «Скуадра адзурры», который изобрел практически все. А если не изобрел, то хотя бы пару раз об этом подумал и записал в дневниках.

Уильям Шекспир

Один из самых великих английских драматургов и поэтов в истории. Курил опиум – писал гениальные книги. Капитанит в сборной Англии.

Оскар Уайльд

Родившийся в Ирландии эпатажный писатель, искусный рассказчик и мастер афоризмов, он поражал читателей и собеседников умением придать мысли предельно краткую законченную форму.

Франц Кафка

Писатель родившийся в Праге. Майский жук на его плече – отсылка к одному из самых загадочных текстов европейской литературы – «Превращению».

Юкио Мисима

Настоящий самурай и один из немногих японских писателей, которого не зря считают настоящим классиком. В его произведениях очень точно показана истинно японская культура и мировоззрение.

Александр Пушкин

Солнце нашей поэзии – в форме сборной СССР. Ну что тут еще скажешь: «Ай да, Пушкин! Ай да, сукин сын!»

Федор Достоевский

Если б Федор Михайлович был футболистом, то очень кстати пришлась бы его фраза: «Нет, на родине лучше: тут, по крайней мере, во всем других винишь, а себя оправдываешь…». И как тут не вспомнить наш футбол? Если обратить внимание на тату с кубиками, то можно увидеть отсылку к роману «Игрок».

Хорхе Луис Борхес

Культовая фигура и икона постмодернизма, мировая слава пришла, когда ему было уже за шестьдесят. Он держит в руках Кубок мира, а Лео Месси – нет.

Аристотель

Величайший философ античной Греции. На фоне фрески, на которой изображен знаменитый футболист современности Ангелос Харистеас и его победный гол головой в финале Евро-2004.

Марсель Пруст

Один из самых противоречивых писателей XX столетия в форме сборной Франции.

Амадеу ди Соуза-Кардозу

Художник, предшественник постмодернизма, представляет Португалию в Cultural F.C. Изображен на фоне своей картины в стиле кубизма.

Астрид Линдгрен

В форме сборной Швеции легендарная писательница, автор всемирно известной книги для детей «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», а также тетралогии про Пеппи Длинныйчулок.

Фрида Кало

Мексиканская художница с яркой внешностью, наиболее известная автопортретами.

Людвиг ван Бетховен

Немецкий композитор выглядит так, будто получил красную карточку на 15-й минуте матча.

Фредерик Шопен

Выдающийся польский композитор, внешне очень напоминает маэстро сборной Италии – Андреа Пирло.

Габриель Гарсия Маркес

Колумбийский писатель-прозаик. Цифра «100» на его футболке неспроста. Так художник делает отсылку к знаменитому роману Маркеса «Сто лет одиночества».

Пабло Неруда

Чилийский поэт, дипломат и политический деятель, воспевший в своих произведениях латиноамериканский континент. Пабло Неруда – творческий псевдоним, который Рикардо Рейес взял себе в 17 лет.

Эдуардо Галеано

Уругвайский журналист и писатель. Он мечтал стать футболистом, это стремление нашло свое отражение в ряде его работ – таких, как «El fútbol a sol y sombra».

Никола Тесла

А как вам гениальный физик в форме несуществующей сборной Югославии 90-х годов? И правда, к какой стране его отнести? Он ведь серб, родившийся на территории нынешней Хорватии, которая тогда была в составе Австро-Венгрии.

Эдвард Мунк

Художник из Норвегии на фоне своей известной картины «Крик», которая считается одной из самых мистических в мире, так как ее сопровождает череда несчастий. Даже здесь в ее ворота был забит гол.

Назым Хикмет

Классик турецкой литературы, лишенный турецкого гражданства, еще при жизни стал на родине легендой. На его стихи сложены песни – на разных языках, в разных странах мира.

Ханс Кристиан Андерсен

Один из самых известных писателей-сказочников, отец «Русалочки», в форме сборной Дании.

Вольфганг Моцарт

Национальная гордость Австрии, величайший композитор. Его жизнь и смерть оставили больше вопросов, чем ответов. Почему он изображен с жестом Пауло Дибалы? Тоже оставляет вопросы.

Вила-Лобос

Один из самых известных латиноамериканских композиторов. Он умел мечтать и воплощать свои мечты. Может быть, поэтому его музыка говорит с нами так задушевно и так страстно, а главное, искренне.

Рене Магритт

Бельгийский художник-сюрреалист, произведения которого полны загадок. Главным принципом его творчества стало сочетание несочетаемого. Даже здесь прослеживается одна из самых известных его работ «Сын человеческий».

Эдгар Аллан По

Американский писатель и поэт. Ворон на плече не просто так. Одноименная поэма завоевала сердца читателей с первых дней публикации и остается популярной и сейчас.

Роберт Льюис Стивенсон

Шотландский автор приключенческих романов и повестей. Он всегда знал, что найдет свой остров сокровищ.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей! 

Фото: Fabrizio Birimbelli

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья