Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Воспитанник Sports.ru

Transfermarkt включил его в символическую сборную самых дорогих российских талантов. Кто этот парень из «Сочи»?

На прошлой неделе известный немецкий портал о трансферах и стоимости футболистов - Transfermarkt составил символическую сборную U-21 из самых дорогих российских талантов.

Команда была составлена по классической схеме 4-4-2, в нее попали: 2 нападающих, 4 полузащитника, 4 защитника и вратарь. Дуэт нападающих составили всем уже известные игроки - это Иван Игнатьев из «Краснодара» и проводящий лучший в своей карьере сезон - армеец Федор Чалов. С полузащитой в принципе тоже все ясно, единственный вопрос вызывает то, что в списке не оказалось полузащитника ЦСКА Ильзата Ахметова, недавно дебютировавшего в сборной России. В качестве голкипера аналитики выбрали Александра Максименко из московского «Спартака».

Почти все игроки из этого списка выступают в высшем дивизионе чемпионата России, но вот в защите затаилась одна интересная персона - Никита Калугин, парень прошлым летом перешел в «Сочи» из столичного «Динамо». Меня заинтересовала эта кандидатура и я решил поподробнее узнать, что это за футболист. Мне удалось выйти на Никиту и взять у него интервью. 

Знакомьтесь, Никита Калугин!

– Никит, расскажи, откуда ты родом и где начинал заниматься футболом?

– Родом я из маленького посёлка городского типа – Красное-на-Волге, что в Костромской области. В детстве вместе со старшим братом занимались рукопашным боем. Брат ещё посещал местную футбольную школу – «Диамант», а вскоре и меня подтянул за собой. Папа хотел, чтобы я занимался рукопашным боем, но любовь к футболу победила. Наша школа, в те времена, была на хорошем счете в Костромской области! Однажды, с командой, мы поехали на турнир в Тверь, где я неплохо проявил себя и получил предложение от селекционеров Академии Коноплева, приехать на просмотр, попробовать свои силы.

– Кто у тебя был первым тренером? Общаетесь с ним сейчас?

– Если сильно углубляться, когда я только пришел в «Диамант», первым тренером был С.В. Марков. Но мое становление, как футболиста, на начальной стадии – это полностью заслуга Е.Н. Корягина и М.В. Анисимова. Со всеми тремя поддерживаю связь до сих пор.

– И так, ты приезжаешь в Академию Коноплева на просмотр…

– Да приехал на просмотр, произвел хорошее впечатление на тренеров и мне предложили остаться. Тогда мне только исполнилось 11 лет. На первых порах пришлось непросто, очень скучал по дому, но довольно быстро втянулся в образовательный и игровой процесс, обзавелся друзьями, дела пошли в гору. В Академию Коноплева я попал в то время, когда там все было просто идеально. Это был расцвет футбола в Самарской области, туда начали привозить талантливых футболистов со всей страны. Шикарные тренировочные поля, отличный персонал. Там я тренировался под руководством Загидуллина Сергея Рафхатовича и Желтова Игоря Викторовича.

– Сейчас некогда лучшая футбольная школа страны в кризисной ситуации. Расстроен из-за такого положения дел?

– Безусловно расстроен, там были созданы все условия, для роста юных футболистов!

– Проведя три года в тольяттинской Академии, ты оказался в футбольной Академии «Динамо» им. Л.И. Яшина. Как это произошло?

–  После ухода главного спонсора – Романа Абрамовича – Академия Коноплева осталась без средств. И многие ребята начали разъезжаться по другим командам, и я вместе со своим представителем (нынешним агентом) перешел в Академию «Динамо».

– Давай вспомним 2015 год. Когда на Чемпионате Европы U-17 юношеская сборная России, в составе которой ты был основным защитником, вышла в полуфинал Евро, пройдя в очень драматичном четвертьфинальном матче Англию. Помнишь те эмоции?

–  Конечно! Такое не забывается! У нас подобрался очень боеспособный коллектив и замечательный тренерский штаб. Все были одержимы одной целью – пройти, как можно дальше по турнирной сетке. В одной восьмой финала нам удалось пройти англичан, а в полуфинале проиграли немцам – были очень расстроены. Но эмоции от всего турнира, начиная с подготовки к нему, были супер!

– Почему в полуфинальном матче не получилось пройти немцев?

–  В тот день они оказались сильнее нас. Это футбол и так бывает. Но должок мы им вернули! Точно не знаю, тот ли у них состав был или нет, но спустя пару лет мы их обыграли 1:0.

– Специалисты тогда выделяли, как сильные стороны нашей сборной дисциплину и духовитость. Откуда взялся этот дух, эта химия, внутри нашей команды?

–  Тренерский штаб в лице Галактионова Михаила Михайловича собрал боеспособный коллектив, создал атмосферу внутри команды, чтобы решать большие задачи. Повторюсь, что все были объединены одной целью – победа в каждом матче!

 Попадание в четверку лучших на Евро, позволило сборной России отобраться на юношеский чемпионат мира U-17, который проходил в Чили, но тебя в окончательной заявке не оказалось. Ты получил травму, как это произошло?

– Все произошло на ровном месте. У меня в то время был переход из Академии в молодежную команду «Динамо». Игры были каждые три дня: то за Академию, то за дубль. В матче за Академию против московского «Локомотива», я выпрыгнул, чтобы сыграть головой, приземлился и почувствовал боль в пояснице. Обследование показало, что на 4 месяца о футболе можно забыть.

 Но ребята по сборной, подготовили для тебя приятный сюрприз…

– Я пришел проводить парней в поездку в Чили, и мой друг Саня Ломовицкий спрашивает: «У тебя есть белая футболка?» У меня, как раз была, хотя и не понял зачем, думал, он тренироваться в ней планирует, поддевать. Вскоре начался чемпионат мира, наша сборная играла поздно ночью по Москве, и вот как-то утром захожу в Instagram, а там такой приятный сюрприз. Ребята сфотографировались футболке и написали на ней: «Калуга, ты с нами!!!». Эта фотография у меня всегда перед глазами. Благодарен парням за такой поступок!

 Свой путь в профессиональном футболе ты начинал за молодежный состав «Динамо», а также сыграл несколько матче за команду «Динамо-2» - выступающую в ПФЛ. Тебе было интереснее играть против мужиков, во втором дивизионе или в турнире дублёров против ровесников?

– Интереснее было выступать за «Динамо» в ФНЛ (на тот момент бело-голубые, выступали во втором по значимости дивизионе). А если брать именно «Динамо-2» и молодежное первенство, то затрудняюсь ответить, где интереснее. Главное играть и быть на виду!

 Ты дебютировал за главную команду бело-голубых в 2017 году в гостевом поединке против владивостокского «Луча-Энергии». Сильно волновался перед выходом на замену?

– По-моему, был гостевой матч, но проходил он на «Арене Химки». Да какое там волнение, я вышел на 30 секунд. Задача была успеть выйти, дебютировать. Добавленное время заканчивалось! (Смеется). А вот перед первым поединком, в стартовом составе - против «Тосно», реально было волнение, но с первым касанием мяча, как обычно, оно сразу уходит. Хорошо помню тот матч, дебют в стартовом составе удался. Мы победили на выезде 2:1.

 В интервью клубной пресс-службе ты говорил, что не собираешься никуда уходить из «Динамо». А в 2018 году - покинул родной клуб. Почему всё-таки решил уйти и перейти в «Сочи» к Александру Точилину?

– Основной причиной было отсутствие игровой практики за основную команду. Понимал, что мне нужно развиваться, как футболисту, а без игровой практики тяжело двигаться вперёд. Поступило предложение от ФК «Сочи», с главным тренером, которого  - Александром Точилиным, я раньше работал и хорошо знаком. Поэтому с удовольствием принял предложение южан.

 Тяжело было адаптироваться в новом для тебя коллективе?

– В коллектив влился сразу! В этом плане - проблем у меня никогда не возникало, ни в каких командах.  Кстати, в то время, в команде был Иван Соловьев - воспитанник московского «Динамо», который очень помог с адаптацией. С первого дня мы с ним очень хорошо общались. Но Иван уже покинул клуб и перебрался в узбекский «Навбахор». Пользуясь моментом – желаю ему удачи в новом клубе!

 За 7 туров до конца чемпионата, «Сочи» располагается на третьем месте в турнирной таблице, но впереди игры с главными конкурентами за повышение в классе: «Томь», «Авангард», да и «Чертаново» - не подарок. Как оцениваешь шансы своей команды в борьбе за самые высокие места?

– Согласен. Календарь не простой. Хотя в последнем туре победили на выезде «Тамбов» - лидера чемпионата. Настрой у нас боевой, мы нацелены побеждать в каждом матче. Что из этого выйдет, увидим после последнего тура ФНЛ!

 В молодежке «Динамо» ты играл вместе с Ромой Евгеньевым и Славой Грулёвым. Ребята уже сейчас получают свои шансы в РПЛ, а Евгеньев, так вообще закрепился в основе. Не жалеешь, что перешел в «Сочи», а не остался в стане бело-голубых, возможно уже сейчас был на их месте?

– Всё, что не делается - всё к лучшему! Очень рад за ребят. Недавно, были вместе в расположении молодежной сборной России – тепло пообщались. С Ромой Евгеньевым и вовсе частенько списываемся после сборов. Дай бог выполним задачу с ФК «Сочи» и в следующем сезоне будем играть друг против друга в РПЛ.

 Кстати, ты постоянно вызываешься в молодежную сборную России. С кем, кроме Евгеньева, больше всего поддерживаешь связь?

– С моими давнишними друзьями: Александром Максименко, а также сейчас к нам добавился Александр Ломовицкий.

 В составе юношеской сборной ты действовал, в основном, в центе обороны, а в твоей клубной карьере тренеры ставят тебя на фланг обороны. Какая позиция тебе роднее?

– Мне не принципиально – где! Мне главное играть! А куда поставит тренер – это второстепенный момент. Так как много матчей провел в качестве флангового защитника - уже и эта позиция для меня комфортна.

 Никит, кто самый сильный атакующий игрок, против которого тебе приходилось играть?

– Очень сложный вопрос. Навскидку сейчас не вспомню. Но вот, что было много не приятных игроков – это точно.

 Был ли у тебя футбольные кумиры в детстве?

– Кумиров нет. В детстве, да и сейчас очень нравится игра Серхио Рамоса из мадридского «Реала».

 Не могу не спросить типичный вопрос для нашего портала Sports.ru. Смотришь ли ты «ВДудь»? Или тебе больше по душе «КраСава»?

– Мне больше по душе «КраСава». Смотрю каждый выпуск. «ВДудь» смотрел совсем немого из последнего - выпуск с Фараоном, который вышел 6 месяцев назад. С этого момента «ВДудя» не смотрел.

 Любимый выпуск у Жеки?

– Тот, который ждал больше всего – это с Академией Коноплева. А так мне каждый выпуск нравится. Готов смотреть выпуски и по полтора часа – на одном дыхание!

 Какие цели ставишь перед собой: и на ближайшее время, и на перспективу?

– Ближайшие – это побороться за выход в РПЛ с ФК «Сочи». И естественно, удачное выступление в составе молодежной сборной России на чемпионате Европы. А на перспективу – время покажет! Не хочу загадывать.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

Владислав Сарвели: «Жду, когда Жека Савин наденет мои тапочки!» Большое интервью с лидером «Чертаново»!

Пару лет назад он считался самым перспективным футболистом России! Британцы сравнивали его с Полом Скоулзом!

ФОТО: главное фото и (2,7,10) - официальный сайт ФК «Сочи»; Фото (3,4) - сайт РФС ; Фото (9)  -shinnik.com ФОТО (5,6,8), Instagram Никита Калугинnk___26

Мой Instagram для связи_pavlique  

Автор
  • polyakov-pv

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+