Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Воспитанник Sports.ru

Павел Соломатин: «Колыванов поможет ребятам прогрессировать, а мне — вернуться в Премьер-Лигу!»

Знакомьтесь, Павел Соломатин!

Сейчас Павел выступает в ПФЛ в зоне «Центр» за московское «Торпедо», а еще 5 лет назад считался одним из главных талантов российского футбола. Незаурядная история талантливого нападающего перед вами.

Павел родился 4 апреля 1993 года в городе Тольятти. С самого раннего детства родители хотели, чтобы мальчик был спортивным, уже в 4 года отдали его в две секции — хоккейную и самбо. Ездил по льду в амуниции, держась за стульчик. А в шесть лет пошел в футбольную школу тольяттинской «Лады», его взяли в группу семилетних мальчишек. Так и пошло. Настырный парень ни от кого не отставал, наоборот ему было интереснее, чем со сверстниками.

Вот только в обычной школе приходилось туго. Как-то сделали спецкласс, и все перепрыгнули из четвертого класса в шестой, а мне пришлось из третьего — в шестой. Это было, конечно, нечто фееричное. Но мне шли навстречу, закрывали глаза на некоторые пробелы в подготовке, понимали, что на первом месте стоит футбол - вспоминает Соломатин.

Так уж получилось, до переезда в Москву Павел занимался только в «Ладе». Родители были против его перехода в еще одну тольяттинскую  «Академию футбола имени Юрия Коноплева». Тренер «Лады» — тоже. Хотя тренер «Коноплевки» постоянно зазывал, но у Соломатина с ним были плохие взаимоотношения. Понятно, что там были гораздо лучше условия, но Павел на это внимания не обращал — принципиально не переходил, оставаясь верен «Ладе».Игры между командами были практически каждую неделю.

«Коноплёвка» нас практически всегда обыгрывала, зато если нам удавалось взять верх, то это всегда было огромной радостью.

Павел часто становился лучшим бомбардиром и признавался на турнирах лучшим нападающим. И вот на турнире ДФЛ, где молодые воспитанники «Лады» играли со сверстниками из «Спартака», футболиста приметили, пригласили в Москву. В 14 лет Павел попал в «Спартак». Там уже Павел стал заниматься с ребятами своего возраста. Все-таки уровень школы гораздо выше, и технически подготовлены все заметно лучше, и скорости другие. Спартаковский 1993-й год легко обыграл бы «Ладу» 1992-го. Пришлось перестраиваться, хотя главная сложность была не в футбольном плане, а в бытовом. Очень тяжело пришлось на первых порах. Было ребят, которые не выдерживали разлуки с домом, срывались, уезжали. Павла тоже посещали подобные мысли, но все же он перетерпел самый тяжелый период. Сказал себе: надо добиваться поставленных целей. Повзрослел сразу года на три. Потом уже обзавелся кругом приятелей, стало полегче.

Первоначально это была региональная команда, состоявшая из приезжих ребят. Через два года ребят распустили и объединили в команду «Спартак» 1993 года. В 16 лет Соломатин попал в дубль, провел в нем два года, но закрепиться не получилось.

Были небольшие разногласия с главным тренером Дмитрием Гунько. Кроме того, последовали травмы: сначала, в 2009 году, он сломал пятую плюсневую кость на правой ноге, а ровно через год – на левой. Ему сделали операцию, Павел долго восстанавливался и оказался не нужен «Спартаку».

Но после 2011-го все начало налаживаться: Павел удачно съездил во вторую лигу. Первым профессиональным клубом в его карьере стала «Карелия». Команда базировались в Питере, поскольку поначалу там играли — стадион в Петрозаводске не был готов. А потом на каждый домашний матч ездили по 500 километров. На выездные — то же самое. 

В составе «Карелии» парень проявил себя довольно ярко, забив 8 мячей в 36 матчах. И это притом, что он играл левого защитника. Именно на этой позиции его видел тренер Сергей Дмитриев. Первую часть переходного сезона он отыграл в этом амплуа, а затем, когда оставались полгода до окончания контракта, ребята поехали на выезд в «Текстильщик». На игру отправились всего 12 полевых футболистов и вратарь.

Дмитриев сказал мне: «Бегунков в составе больше нет, будешь играть впереди». Я вышел, забил два мяча, и после финального свистка Сергей Игоревич заявил: «Все, теперь ты – нападающий».

Во втором дивизионе Соломатин прошел настоящую школу выживания. Поиграл уже не против своих сверстников, а против мужиков. Заматерел, окреп и был готов к новому вызову в своей карьере. И тут ему улыбнулась удача! Удалось из второй лиги попасть в клуб Премьер-лиги! Это же мечта каждого, кто играет в ПФЛ. Этим клубом оказалось московское «Динамо». 

Тогда по возрасту он подходил для дублирующего состава, и им заинтересовался Дмитрий Хохлов. Но у Павла заканчивался загранпаспорт, а «Динамо» как раз летело на сборы в Болгарию. Дмитрий Валерьевич спросил – смогу ли я дождаться их возвращения? Конечно, я ответил согласием, потому что давно хотел поработать под руководством такого тренера. Через две недели, после окончания зарубежного сбора, я приехал из Тольятти и начал подготовку к сезону с молодёжной командой.

И вот сезон 2012/2013 Соломатин начинает за дубль бело-голубых. И проявляет себя прекрасно. В 20 матчах забил 13 мячей. И обращает на себя взоры тренеров уже главной команды. И дебют не заставил себя ждать.

Травма Кокорина заставила Дана Петреску, который в то время был главным тренером «Динамо», искать альтернативу на позицию «под Кураньи». К слову, это  была наглядная иллюстрация тактической прямолинейности «Динамо», не знающего других вариаций, кроме 4–4–2 с ярко выраженной фланговой атакой. До Соломатина на этой позиции пробовали себя Игнатович и Нобоа. Павел выходил на замену в первых весенних турах (против «Кубани» и «Ростова»), правда, иногда на фланг. В первом же майском матче с «Крыльями Советов» Соломатин очаровал всех не только голом, но и ударом в перекладину с убойной позиции.

Вскоре Павел забивает мяч в ворота звездного состава «Анжи». Все болельщики бело-голубых влюбились в молодого нападающего.  Но козыри Павла – агрессия и отбор мяча –  проявляются, только когда игра построена через него. Вскоре выздоравливает Кокорин, а в стане «Динамо»  начинается тренерская чехарда. И Павел теряет место в составе. В рядах бело-голубых он проводит четыре сезона, отлучаясь в аренды.

В сезоне 2013/2014 махачкалинский «Анжи» арендует игрока у «Динамо». На первый взгляд, у махачкалинцев был крепкий коллектив, хотя уже все звезды клуб покинули. Тем не менее в 11 матчах чемпионата, в которых принимал участие, Павел махачкалинцы не одержали ни одной победы, тогда как в Лиге Европы, пусть и с натяжкой, но вышли из группы. 

В «Анжи» Павел провёл полгода, отметился двумя голами и двумя результативными передачами, а затем позвонили из Москвы и сказали, что бы он возвращался в «Динамо». Хотя арендное соглашение было рассчитано на то, что его можно было продлить еще на шесть месяцев, но тренер решил, что Соломатин нужен ему в Москве.

Соломатин вызывается стабильно в молодежную сборную России, где является одним из игроков стартового состава. И здесь с ним случается не приятная история. В опубликованной переписке экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова утверждается, что в пробе игрока молодежной сборной России 20 мая 2014 года на учебно-тренировочном сборе в Новогорске обнаружено «огромное количество марихуаны». На следующий день сотрудник ЦСП Алексей Великодный уточнил, что это была проба игрока молодежной сборная России, нападающего московского «Динамо».

В состав молодежной сборной на тот сбор были вызваны два футболиста «Динамо» — защитник Дмитрий Живоглядов и Павел Соломатин, который был заявлен РФС как полузащитник, но на сайте РФПЛ числится нападающим.

20 мая, в день взятия пробы, Соломатин досрочно завершил тренировку, как сообщалось, из-за болей в спине, а 22 мая официальный сайт РФС объявил, что вместо травмированного Соломатина в команду вызван полузащитник Игорь Киреев. Вся эта история с допингом очень сильно подпортила репутацию молодому игроку. И «Динамо» отдает Соломатина в очередную аренду. 

«Родченков – подлец. Он очень навредил моей карьере»

И вот в сезоне 2014/2015  футболиста арендует пермский «Амкар». Аренда рассчитана на один сезон с возможностью досрочного отзыва в столичный клуб в зимнее трансферное окно. Коллектив у пермяков был очень дружный. Правда, первые полгода они шли на вылет и чудом остались в Премьер-Лиге. В составе пермского клуба Соломатин успел поучаствовать в победе над столичным «Спартаком», а вскоре получил злополучную травму во время тренировки на искусственном поле. В итоге провел всего 7 матчей за «Амкар».

В сезоне-2016/17 «Динамо» окончательно разрывает трудовые соглашения с Соломатиным. И он переходит свободным агентом в клуб ФНЛ калининградскую  «Балтику». Вроде, начали неплохо, но потом стали нелепо проигрывать матчи. Затем в клуб пришли новые люди, под руководством которых калининградцы остались в ФНЛ. Павел провел за клуб 17 матчей и отметился всего одним забитым мячом.  Три месяца был без команды после «Балтики». Все сборы провел со «СКА-Хабаровск», но не получилось. Позже отравился в Астрахань.

Сезон 2017/2018 футболист начинает в астраханском «Волгаре». Попал в эту команду в последний день трансферного окна. Должен был подписывать контракт с «Чайкой», но буквально в одну ночь решилось, что нужно ехать не в Песчанокопское, а в Астрахань. Полетел, подписал контракт, стал работать с командой. 

Но за астраханцев успевает провести всего 9 матчей, после чего из клуба пришли плохие новости: сразу три футболиста астраханской команды исключены из нее с различными малоприятными формулировками.

Как сообщила «Газета ВОЛГА» со ссылкой на собственный анонимный источник, причиной исключения из команды защитника Антона Григорьева, например, мог стать «слив» матча в домашней игре с «Тамбовом», которую «Волгарь» проиграл со счетом 1:2. Решающий пенальти в ворота астраханской команды тогда был забит именно после фола, который заработал Григорьев. Нападающий Павел Соломатин имел проблемы с алкоголем, систематически нарушал спортивный режим. Это касается и сна, и общего режима. Поэтому досрочно расторг контракт с «Волгарем», а еще один нападающий — Алексей Бобырь — исключен из команды за свой конфликтный характер.

Летом 2018 года Павел пополнил клуб ПФЛ  выступающий в зоне «Центр» - московское «Торпедо». И поделился мнением о своем переходе с клубной пресс-службой:

 - Летом ты стал футболистом «Торпедо». Как стал возможен этот вариант?

-  Позвонил агент, договорился с клубом, и я приехал на просмотр. Не буду скрывать, ждал предложений от клубов ФНЛ, но не получилось. Агент успокоил: «Ничего страшного, ты пропустил практически два года, не забивал. Нужно реабилитироваться и расти заново». Я согласился с его доводами: мы все учимся на собственных ошибках.

- После «Карелии» ты неоднократно говорил, что никогда не хочешь больше возвращаться во вторую лигу. Тем не менее изменил свое решение ради «Торпедо». Почему?

- Привлекла легендарная история клуба, его амбиции, большие задачи. Мне это нравится, хочется стремиться только вперед, расти вместе с командой и внести свой вклад в ее развитие.

- Пока ты не являешься твердым игроком основного состава. Относишься к ситуации с пониманием?

- Да. Мы много общаемся с Игорем Владимировичем Колывановым. Считаю, что дело в том, что в «Волгаре» у нас были полностью провалены сборы. Я просто до конца не готов физически, и из своих ста процентов выдаю шестьдесят – семьдесят. И это очень меня расстраивает, потому что хочется показать свой максимум.

- Когда, по ощущениям, ситуация изменится, и ты будешь готов вытеснить конкурентов за место в основе?

- (Смеется) Тогда, когда это увидит главный тренер.

- Какой ты видишь свою жизнь через пять лет? 

- Не хочу загадывать, потому что, к примеру, не стань я футболистом, точно стал был бандитом. В Тольятти по-другому никак (смеется). Но, отвечая на ваш вопрос, скажу, что хочу вернуться в Премьер-Лигу. Я мечтаю об этом. Но для этого нужно приложить все усилия, прислушиваться ко всему, что говорит Игорь Владимирович Колыванов. Он – самый сильный тренер, с кем я работал за последние два года. У него свое видение футбола, мне очень нравится, как мы играем. Считаю, он может помочь молодежи расти и прогрессировать, а мне – вернуться в Премьер-Лигу. Это очень важно для меня.

- Через шесть лет грядет столетний юбилей «Торпедо». Было бы здорово к тому времени вернуться не только в высший дивизион, но и замахнуться на еврокубки!

- Это было бы идеально! Мечты сбываются, нужно просто стараться для их достижения. Сейчас наша главная задача – выйти в ФНЛ, а дальше можно ставить перед собой самые смелые цели. Я желаю всем своим одноклубникам поиграть в Премьер-Лиге, ездить на выездные матчи не в Красногорск, а в Санкт-Петербург. Это очень круто, и для осуществления этих планов мы все должны двигаться только вперед.

Сейчас на счету Соломатина 15 матчей в ПФЛ за «Торпедо» и 2 забитых мяча. Его команда занимает 1 строчку в турнирной таблице с 43-мя очками и наверняка свои лидирующие позиции уже не упустит. Павел выходит во всех матчах в стартовом составе. Будем надеяться, что Игорь Колыванов сумел достучаться до 25 летнего игрока и у того получится перезапустить карьеру, и снова вернуться в Премьер-лигу.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а так же поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога:

С Камчатки с любовью! История игрока, который покорит ваши сердца!

Российский вратарь пробился в основу «Бенфики» и может дебютировать в Лиге Европы!

Автор
  • polyakov-pv

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей