Блог Вратарское искусство

Вратари РПЛ 2010. Часть третья: Одного достаточно (Рубин, Зенит, Сатурн, Крылья Советов)

Команды, которые рассмотрим сегодня с точки зрения вратарского искусства (привет ВладимирНикитичу) в смысле, укомплектованности вратарскими кадрами объединяет то, что один вратарь у них есть, и вся ставка делается исключительно на него. При этом, в качестве запасного голкипера оказываются иной раз очень уж занятные личности

Рубин

Чемпион в вопросе странности выбора запасного вратаря, по-моему, переплюнул всех. Ну, судите сами: я мог понять, когда на скамейке сидели такие личности как «братья» Козко и Колинько. И тот и другой весьма опытные игроки, имеющие репутацию, а Козко ещё и россиянин (наверное, потому и продержался в клубе на сезон дольше). Но вот чем продиктовано решение, отпустив их, купить себе Илие Чебану, мне не понять никак. Надеюсь, что сезон даст ответ на вопрос: зачем он понадобился чемпионам России. Хотя, нет, вру. Я даже не надеюсь получить ответ на этот вопрос. Пусть он останется ещё одной загадкой «особенностей национальных трансферов». Кстати, вы ещё не знаете его в лицо? А вот он, чуть ниже, улыбчивый, в желтом свитере.

Безусловными плюсами этого трансфера можно назвать то, что Илие Чебану достался бесплатно. И он настолько хотел играть в России, что сам выкупил свой трансфер за 50 тысяч евро у краковской «Вислы». Цена, конечно, не велика, но поступок показательный. Смущает другое: Илие говорил, что ушел из «Вислы», так как получал мало игрового времени, а он хочет играть. При этом, дать ему какое-то гарантированное игровое время в «Рубине» сейчас вряд ли кто-то сможет. С другой стороны, думаю, что сидеть на лавке в столице Татарстана ему будет значительно выгоднее, чем в Кракове. И, кстати, российский паспорт у него есть, а отказаться от потенциальных игр за сборную для него, думаю, не будет большой сложностью. Так что, возможно, все не так однозначно. Смущает только его весьма скромный послужной список.

Да, кстати, играть в этом сезоне, думаю, будет все-таки Рыжиков. Во всяком случае, начнет сезон, почти наверняка именно Сергей. Был у них ещё и Нукри Ревишвили, но он ушел в качестве братской помощи дебютанту ПЛ «Анжи». Там ему должно быть комфортно в обширной грузинской компании.

Зенит

Питерцы решили поступить ещё проще: отпустить всех вратарей, кроме Малафеева и не напрягаться. На подменах остается опытный Дмитрий Бородин, а дальше – только молодежь. Причем, немного удивляет, что «Зенит», похоже, даже не ищет себе ещё вратарей. Во всяком случае, никаких слухов, о том, что они интересуются этой темой, вообще не появлялось. Не хотелось бы, чтобы что-то случилось с Вячеславом, но если вдруг все-таки что-нибудь произойдет, то надежность клуба из Санкт-Петербурга может резко упасть. Впрочем, ещё три недели у них есть. Возможно, Спалетти заметит, что полтора вратаря – это как-то маловато.

Сатурн

Единственные оставшиеся в российской высшей лиге подмосквичи абсолютно не суетятся во вратарском вопросе. У них есть Антонин Кински, а вместе с ним уверенность, что этого достаточно для нормального выступления в очередном сезоне. Он не склонен к получению карточек, не травматичен и не замечен в длительных сериях ошибок. В общем, все как обычно, за исключением того, что в сезоне 2010 на скамейке не будет Макарова. Это место будет занимать Алексей Ботвиньев, что, думаю, никак не скажется на надежности сатурнальной (или правильнее говорить «сатурнианской») обороны.

Крылья Советов

Если есть у самарской команды одна линия, за комплектование которой сейчас можно не переживать, то это вратарская. Эдуардо Лобос – тот на кого вполне можно положиться. Или, если совсем прижмет – продать за нормальные деньги. Да, ушел Александр Будаков, но он, несмотря на выдаваемые ему перед прошлым сезоном авансы, выиграть конкуренцию у своего чилийского коллеги так и не смог, даже, несмотря на пресловутый лимит. Позиция №1 у крылышек закрыта, а кто будет в запасе – это уже вопрос двенадцатый. Сначала надо полевых игроков на полноценный состав набрать, а запасной вратарь в такой ситуации, вполне логично, будет выбираться, что называется «по остаточному принципу». К сожалению, так. Дай бог Самаре вообще сохранить команду в высшей лиге.

P.S. И вернёмся к тем командам, о которых речь уже шла, ибо повод для продолжения разговора они иногда дают. Например, «Локомотив», только избавившись от излишков вратарей, видимо почувствовал себя как-то непривычно, и взял на сбор своего воспитанника Александра Криворучко. Кстати, в одной из версий ФИФА Менеджера Александр со временем дорастал до сказочного мастерства. Так что, лично мне было бы интересно на него посмотреть.

ЦСКА готов отпустить Вениамина Мандрыкина (кто бы сомневался) в очередную аренду. На сей раз, в Нальчик. А что, Москва, Томск, Ростов, Нальчик – отличный вояж получается у Вениамина. На очереди Краснодар, Грозный, Махачкала, Владикавказ, Пермь…

Ну, и Дмитрий Хомич получил от своего главного тренера и, по совместительству, генерального директора, заверения в том, что играть будет сильнейший. Надеюсь, он верно оценит слова Карпина и не станет решительно накачивать мускулатуру. Хотя, думается мне, что лучший вариант для самого Дмитрия, если он желает играть постоянно, это очередная аренда. Вопрос только в том, куда в России он ещё может перейти? Посмотрим в следующей части нашего повествования.

Если не хотите пропустить продолжение, нажмите вверху крестик возле надписи "Добавить в ленту".

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.