Вратарское искусство
Блог

Вратари РПЛ 2010. Часть вторая: Московские понятные и смутные

Продолжим смотр голкиперов, которые будут защищать ворота команд российской Премьер-лиги в сезоне 2010. В прошлый раз мы обсуждали дела в сибирских командах, на этот раз возьмемся за московские. Но, сначала мельком глянем, что изменилось с того момента, как была написана первая заметка у "Сибири" и "Томи". А изменения произошли. Томичи продлили контракт с Алексеем Поляковым, решив,таким образом, ещё на сезон вопрос с резервным вратарем. В Новосибирск же приедет Войцех Ковалевски. Не думаю, что это оттого, что в прошлый приезд ему тут понравилось играть в феврале при темперетуре -18 с метелью ) Будет ли он основным вратарем или только "дядькой" при молодых Солосине и Багаутдинове - поживем, увидим. Сказать наверняка, как сейчас играет Войцех, думаю, не возьмется никто. Но сам факт того, что такой колоритный персонаж возвращается в РПЛ, думаю, добавит турниру ещё чуть-чуть интереса. Теперь, как и было обещано, к нашим "москвичам":

ЦСКА

У армейцев все относительно стабильно: Акинфеев - №1(хотя, он же №35 :-) ). И если пока его не продадут - эта ситуация неизменна. Меняются только люди, которые сидят на лавке, пока Игорь играет и подменяют его в случае красных карт или травм. Там успели покрасоваться и Габулов, и Мандрыкин, и Помазан. Теперь, видимо, будет Сергей Чепчугов. Евгений Помазан чуть было не оказался в "Шиннике", но аренда не состоялась, уж не знаю по каким причинам. Однако, команд в первой лиге ещё много, игрок Евгений неплохой, а ЦСКА, похоже, обозначили курс на возможное облегчение своей зарплатной ведомости за счет сдачи игроков в аренду. Так что, время ещё есть и, думаю, что Помазана все-таки сплавят на годик, чтобы набрался опыта в боевых условиях сурового мужского футбола пердива. Вернувшийся из аренды Вениамин Мандрыкин, думается, обратно в аренду и уедет. Вопрос только в том, куда именно. Вратарь он не великий, но квалифицированный. И команды уровня "Ростова", "Томи", "Амкара" или "Анжи" время от времени будут пользоваться его услугами. Кто будет в этом году, пока не ясно. Ну так, и чемпионат не завтра начинается. А в ЦСКА он будет играть, только в самом крайнем случае, а, скорее всего, не будет совсем.

фк "Москва"

Если и есть какая-то позиция у горожан, за которую можно быть спокойным, то это последний рубеж. Жевнов по-капитански надежен и, как настоящий капитан, не покинул корабль. Правда, он пока ещё и тонуть не начал. Просто "марадеры" разобрали половину обшивки и ходового механизма перед стартом регаты. Впрочем, сам Юрий верит в талант своего адмирала "Монте-Негро" и надеется, что тот придумает, как залатать дыры подручным материалом и на веслах пройти дистанцию. Любопытное будет зрелище. По традиции последних лет, со своего законного места на скамейке запасных наблюдать его сможет сменщик Жевнова в клубе и сборной Белоруссии Антон Амельченко.

"Динамо"

Сходная ситуация и в стане "милиционеров". Динамовцы, купив Владимира Габулова, решили вратарскую проблему на годы. А если он ещё и будет успешнее уворачиваться от коленей нападающих, не теряя в стабильности игры, то Антон Шунин особых шансов может и не получить. Впрочем, Антон как-то признавался в интервью, что он нормально воспринимает роль второго вратаря. Он ещё довольно молод и время для того, чтобы построить самостоятельную курьеру у него ещё будет. Пример того же Габулова у него перед глазами мелькает каждый день.

"Локомотив"

Железнодорожники в это межсезонье избавились ещё от пары вратарей и довели их количество до разумной консистенции. Иван Левенец и Артем Гомелько разъехались кто куда и в клубе остались: Гильерме в качестве основного голкипера (скорее всего), Марек Чех в качестве резервного, и Элдин Якупович на всякий случай. Хотя, думаю, что всякого случая так и не произойдет, поэтому Элдину нужно постараться, чтобы не дать повода для расторжения контракта, если он и дальше желает получать зарплату в кассе "Локомотива".

"Спартак"

Самое вкусное, как вы могли заметить, я оставил на последок. Ситуация с вратарями у красно-белых, честно говоря, двоякая. С одной стороны - лимит. И Карпин четко дал понять, что при таком лимите команда не может себе позволить вратаря без российского паспорта. Следовательно, Стипе играть не будет, хотя он и сильнейший голкипер из тех, кто есть. Остается другая сторона. А тут у "Спартака" Джанаев, Песьяков, новоприобретенный Заболотный, плюс Дмитрий Хомич, вернувшийся из Нальчика. Отправим Николая Заболотного в молодежную команду (потому что, судя по всему, там он сезон и начнет) и останется у нас три кандидата.

Больше всего игр в высшей российской лиге сыграл Хомич. А Песьяков за молодежную сборную играет. А Джанаев весь прошлый сезон отыграл и не дать ему шанса в этом сезоне - это было бы слишком большим ударом по игроку. Хотя, тут профессиональный спорт, а не центр психологической реабилитации... Думаю, что подобные мысли сейчас крутятся в голове у многих болельщиков "Спартака". Но гораздо важнее, что по этому поводу думает Валерий Карпин. А он четко дает понять, что начнет сезон именно Сослан Джанаев. Поэтому, Хомич вполне может вернуться в Нальчик, оказывать братскую спартаковскую помощь тезкам, или поискать себе другую команду на сезон. В конце концов, уже поиграв в основе клуба РПЛ садиться в запас или ехать в первый дивизион - не лучшее продолжение карьеры.

P. S. А ещё сегодня день рождения у великого и могучего Джанлуиджи Буффона! Мои поздравления ))

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные