Блог 18 мне уже

«В России наши аккаунты закрыли после запросов полиции». Кто пугает европейский футбол

Владислав Воронин поговорил с автором Football Leaks – блога, который сливает документы о нарушениях при покупке игроков.

Все слышали, что «Твенте» на три года исключили из еврокубков и даже могут лишить профессиональной лицензии? Даже если и слышали, то могли не уловить масштаб трагедии. Дело в том, что клуб поймали на финансовых махинациях: «Твенте» в обмен на инвестиции в 3,3 миллиона евро передал инвестиционному фонду Doyen Sports часть своих прав на семерых игроков. Бизнесмены смогли беспрепятственно влиять на трансферную политику клуба, что запрещено всеми международными правилами. Так, например, Doyen Sports получил более 3 миллионов евро благодаря продаже Куинси Промеса в «Спартак». Самое интересное, что вскрыли эти нарушения не УЕФА и ФИФА, а анонимные авторы блога Football Leaks – футбольного аналога Викиликс.

Мне удалось связаться с одним из авторов Football Leaks. Он просил представить его Джоном.

Мы запустили проект в сентябре с намерением разоблачить португальские клубы – со всей их ложью и темными делами. Прошлый сезон был самым дурацким и интенсивным в этом плане за всю историю португальского футбола. Было несколько шокирующих трансферов и нераскрытых вопросов, в большинстве случаев это касалось «Спортинга». Мы решили помочь людям понять, что случилось на самом деле.

Однако мы получаем много документов, которые касаются других лиг, особенно по поводу владения правами на игроков третьими сторонами (TPO). Сейчас мы сосредоточены именно на TPO, потому что считаем, что люди и пресса должны узнать о разрушительном эффекте TPO внутри клубов.

Из команд, про которые мы писали, с нами напрямую никто не связывался. Но президент «Спортинга» через прессу обвинял нас в работе на их главного соперника – «Бенфику». Компания Doyen Sports, которая владеет правами на игроков как третья сторона, тоже через прессу обвиняла нас в нескольких вещах. Но это лишь попытки дискредитировать Football Leaks.

Один из примеров работы Football Leaks – расследование трансфера Радамеля Фалькао из «Атлетико» в «Монако». Все говорили, что стоимость сделки – 60 миллионов евро, а авторы блога выяснили, что меньше – 43 млн.

К сожалению, в Португалии правоохранительные органы и большая часть прессы предпочитают «убить» источник сообщения, а не сосредоточиться на самом сообщении. Поэтому за нами пытается следить полиция.

Есть очень тревожный случай с сайтом Tugaleaks, который раскрывает нарушения со стороны государственных учреждений и частных компаний Португалии. Автора сайта арестовали, ему запретили доступ в интернет. Это произошло безо всяких судебных заседаний. Это может произойти и с нами, понятно, что мы обеспокоены.

Знаем о помехах, которые создает для честного расследования компания Doyen Sports. Например, главный инспектор португальской полиции Рожериу Браво – друг руководителя Doyen Нелио Лукаса, он давит на генпрокуратуру, чтобы с ним делились деталями расследования. Для Doyen это уже приоритет – использовать полицию, чтобы выследить нас.

Мы размещали документы на российских платформах Яндекс и Mail.ru, потому что между российскими и западными властями есть напряженность и Россия редко выдает информацию по запросу из-за границы. Так что российские платформы были дополнительным слоем защиты. Но проблема в том, что Яндекс получил несколько жалоб от юристов Doyen Sports и запросы от португальской полиции. В итоге они закрыли наш аккаунт на «Яндекс.Диске», где выкладывались документы. Mail.ru сделал то же через несколько дней.

Как устроен трансфер Куинси Промеса из «Твенте» в «Спартак». Сумма сделки – 11,5 миллиона евро, более 3 млн ушли инвестиционному фонду.

Football Leaks – сложный и трудоемкий проект, но это интересно, потому что каждый день мы узнаем что-то новое, когда анализируем документы. Мы ничего не зарабатываем на этом, так что это скорее классное хобби.

По поводу того, работаем ли мы в футбольной сфере, можем сказать только одно: футбол – часть нашей жизни. Сколько нас – тоже рассказать не можем.

Мы получаем много документов, поэтому огромный массив информации еще просто не опубликован, все впереди. Мы продолжаем перебирать и анализировать документы. Как правило, выкладываем 1-2 документа в день.

По поводу российского футбола у нас сейчас есть только простые документы, связанные с трансферами на международном рынке.

Если клубы оформляют незаконные сделки, у них есть повод бояться. Дело даже не в Football Leaks, а в ФИФА. Там очень внимательно следят за нашими публикациями. Возможно, скоро мы увидим, как и другие клубы столкнутся с проблемами.

Фото: REUTERS/Jim Urquhart

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья