Блог 18 мне уже

«В первый раз, что ли?» Как Широков и «Краснодар» прошлись по «Спартаку»

Репортаж Владислава Воронина с «Открытие Арены», где «Спартак» бесславно проиграл «Краснодару» 1:3, а мог и крупнее.

Широков наконец-то не хмурился. Не тормозил из-за того, что ему не нравятся требования тренера, не отрывался от команды. В воскресенье Роман выглядел таким, каким его привыкли видеть в последние годы: легким, свободным и быстрым. В первом тайме он вообще бегал так, словно был привязан к мячу невидимой нитью: спускался ближе к своим воротам, чтобы сделать перехват, потом мелькал на обоих флангах, созидал в центре и периодически даже помогал Ари в штрафной. Своей активностью Широков кричал на всю «Открытие Арену»: да, я вырвался из карцера.

Будет глупо говорить, что Широков провел выдающийся матч – среди отлично расчерченных атак встречались и неловкие обрезы, приводившие к контратакам. Но за 90 минут в футболке «Краснодара» он сделал, наверное, столько же полезных действий, сколько за всю войну с Муратом Якином.

Если в своих последних матчах за «Спартак» Роман выглядел совсем раскисшим, замкнутым и безэмоциональным, то в «Краснодаре» будто вновь задышал – и сильно расстраивался, когда что-то не складывалось. Например, перед третьим голом Широков схватился за голову, выключился из эпизода и повернулся спиной к мячу, подумав, что тот после его паса на пустые ворота так и укатится за линию. Но «Краснодар» моментально организовал вторую волну атаки и окончательно пригвоздил «Спартак». Широкову оставалось только победно размахивать руками.

После такого «Спартак» мог верить только в свою молодежь. И, наверное, не зря. Давыдов стал одним из немногих спартаковцев, кому не должно быть стыдно за это воскресенье. За 20 минут Денис получил мяч почти столько же раз, сколько Мовсисян – за 70, а опасности создал раза в три больше.

Второй молодой – Вячеслав Кротов – отметился тем, что схватил мяч после утешительного гола Промеса и помчался на центр. Хотя табло в этот момент советовало не спешить: как только мяч закатился в ворота Диканя, счет обнулился, а затем и вовсе зажглись 1:0 в пользу «Спартака». Хоть по чьей-то версии он был лучше.

Конечно, «Спартак» был ужасен не весь матч – в первом тайме все было довольно прилично, удавалось организовывать прессинг, плотно расставляться на своей половине и даже наваливаться на «Краснодар» в позиционных атаках. Но быть осторожным и внимательным больше 50 минут у «Спартака» не получается.

Этому ему еще надо научиться у «Краснодара». Защита гостей была в полном порядке: например, Сигурдссон в отчаянных подкатах заблокировал три солидных удара по воротам, а Гранквист 11 раз вынес мяч из штрафной. Особенно прекрасен был Жоаозиньо, который закрывал весь левый фланг, носясь по полю как Дани Алвес в лучшие годы. Бразилец успевал везде: сзади исполнил 7 перехватов (больше всех в матче), впереди – вылепил голевую передачу на Ари и вдобавок сделал 5 кроссов. Этого было достаточно, чтобы обездвижить «Спартак».

Кажется, Леонид Федун настолько устал от подобных матчей, что теперь будет терпеливо ждать результатов от молодежи. Нужно же что-то менять.

– Мы пытались выиграть за счет легионеров – не получилось. Теперь за счет собственных воспитанников попытаемся, – сказал Федун. – Есть целая плеяда игроков, которые могут играть на достаточно хорошем уровне.

Но первым делом «Спартаку» нужно хоть как-то усилить защиту, иначе можно не зацепиться не то что за Лигу чемпионов, а даже за Лигу Европы. Если бы «Краснодар» был более кровожадным, то мог бы спокойно устроить бомбардировку со счетом 5:0. Гости дважды выбегали к Реброву в полном одиночестве, еще несколько раз атаки гасли из-за спешки или заканчивались слабыми ударами.

Самый дикий промах случился уже при счете 3:0: Ари и Широков вдвоем выходили на Реброва, но бразилец решил сделать все сам и пробил прямо во вратаря. Один тычок в сторону – и Широков бил бы в пустой угол. Только представьте себе эту картину: 4:0, унизительный гол от игрока, кого не любят ни трибуны, ни тренер, огромный пожар ненависти и злости, бешенство Якина. Ари просто спас «Спартак» от этого ужаса, а Широков, шокированный развязкой, на несколько секунд застыл.

– Я смотрел только на вратаря, не смотрел по сторонам, – объяснялся потом Ари. – Широков отлично чувствует игру, знает, как я играю, мне с ним легко.

Впрочем, и без гола Широкова стадион погрузился в траур. Болельщики массово уходили с трибун, за воротами устало заряжали «Мы «Спартак», а вы говно» и иронично распевали «Чемпиооооны, чемпиооооны, оле-оле-оле». Напоследок оставшиеся освистали Владимира Быстрова, который выскочил на замену – Роман Широков в этот момент просто смеялся. Ему нравится злить соперников.

После матча все ждали только одного – чтобы Широков сделал новое громкое заявление о «Спартаке». Для этого ему потребовалось буквально 10 секунд. Не пришлось даже останавливаться у камер, все было брошено на ходу.

– Больше, чем мы сказали на поле, не сказать.

– Какие ощущения от победы именно над «Спартаком»?

– А че, в первый раз, что ли? – радостно отреагировал Роман.

И снова засмеялся.

«Спартак» – «Краснодар». Все видео матча

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; журналист еженедельника «Футбол» Глеб Чернявский

В зоне Лиги чемпионов
4%
Лига чемпионов УЕФА
Пробьется в Лигу Европы
17%
Лига Европы УЕФА
Опять в нижней половине первой десятки
64%
Спартак
Во второй десятке
15%
Ростов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья