Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог 18 мне уже

На ЧМ-2018 вам дадут «ложки победы». Что-что?

Владислав Воронин – о загадочном инструменте для стадионов.

Откуда взялись эти ложки?

О чем вы думаете, когда вспоминаете чемпионат мира 2010 года? В списке трех-пяти главных ассоциаций точно встретится вувузела – невероятно громкий, раздражающий и въедающийся в сознание музыкальный инструмент. Шум вувузелы помнят все, кто посмотрел хотя бы одну трансляцию из ЮАР, поэтому тогда зародилась маленькая традиция – представлять новый музыкальный инструмент перед чемпионатом мира.

В феврале в России были присуждены президентские гранты на «творческие проекты общенационального значения». В списке, куда, например, попал документальный фильм об Иване Тургеневе и мобильный навигатор по памятникам Красноярска, оказался и музыкальный инструмент болельщика России. Что это такое – никто сначала не понимал.

Как позже рассказал обладатель гранта Рустам Нугманов, он разработал «ложки победы». «Ложки – наиболее удобный в использовании и культурно-ассоциативный инструмент России», – отметил Нугманов.

Формальной связи с оргкомитетом ЧМ-2018 или с ФИФА у проекта нет, поэтому «ложки победы» еще никак не ассоциируются с турниром. Более того, пока сделаны только опытные образцы, для полноценного производства, по словам Нугманова, требуются дополнительные исследования.

Но вице-премьер Виталий Мутко уже одобрил идею: «Ложки – это нормальный вариант. Может, будут еще какие-нибудь идеи. Если болельщики что-то придумают, то мы их поддержим».

Сейчас Нугманову гарантирован грант в размере 1 миллиона рублей.

Как это работает?

Весь инструмент – это две деревянные ложки, скрепленные у основания и по модели работы напоминающие кастаньеты. «Для простоты и удобства был сделан V-образный держатель, – сказал Нугманов. – Этот инструмент является символом победы, поскольку по форме напоминает латинскую букву «V» – от слова victoria».

Кто представляет проект?

Почти во всех новостях о «ложках победы» Рустама Нугманова называли художником и мастером по изготовлению русских музыкальных инструментов из подмосковного города Электросталь.

До 2015 года он был исполнительным директором компании Kolizey, которая занимается организацией образовательных проектов, форумов, семинаров, саммитов, презентаций, выставок, показов, фестивалей и так далее.

В частности, компания представляла национальные проекты (Сколково и оргкомитет ЧМ-2018) на саммите АТЭС во Владивостоке; по заказу администрации президента организовывала концерт в честь празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне; проводила фестиваль Comedy Club в Юрмале, научно-техническую конференцию молодых специалистов «Роснефти»; занималась «Домом болельщика» во время Олимпиады в Сочи. Кроме того, были и чисто футбольные проекты: премия РФС во времена Сергея Фурсенко и парк ЧМ-2018 во время летней Универсиады в Казани.

Как разработали эти ложки?

По словам Нугманова, после победы российской заявки на ЧМ-2018 он понял, что в стране нет традиционного инструмента, который можно было бы легко использовать на трибунах.

«В 2011 году начали анализировать более 30 национальных музыкальных инструментов России. Сначала мы исключили духовые музыкальные инструменты из-за масштабной критики использования вувузел в ЮАР, – рассказал Нугманов. – Потом были исключены сложные в использовании и крупногабаритные инструменты — балалайка, гармонь, а также струнные — гусли, гудок, цимбалы и другие»

Ложки выбрали из-за легкости, простоты в использовании (достаточно слегка бить ими, например, по коленке) и низкого уровня шума (получается что-то вроде аплодисментов).

Разве в Бразилии был какой-то инструмент?

Планировался. Бывший президент Бразилии Дилма Руссеф презентовала каширолу – что-то вроде детской погремушки из пластмассы, наполненной синтетическими шариками. Согласно задумке, болельщики должны были массово трясти каширолы, добиваясь мощного давящего звука.

Каширолу разработал известный бразильский музыкант Калиньюш Браун. Он вдохновился инструментом африканского происхождения кашиши, который используется в капоэйре для фонового музыкального сопровождения. Только вместо синтетических шариков кашиши наполняется различными семенами, зернами риса, ракушками.

ФИФА изначально одобрила каширолу, ее планировалось бесплатно раздавать всем болельщикам. Но все пошло не так уже на первом тесте.

Во время дерби крупного города Сальвадор («Баия» – «Витория») болельщики «Баии» забросали поле сотнями каширол. Так они выразили недовольство игрой – их команда проиграла 1:5. Опасаясь дальнейших неприятностей, ФИФА запретила инструмент.

Российские ложки намного меньше и легче, поэтому их вы наверняка увидите и услышите.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов; facebook.com/rustam.nugmanov.7

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы