Блог Волей-болей

Верните Болгарии Радость!!!

 Радостин Стойчев пробыл на посту главного тренера сборной Болгарии чуть больше года. За это время болгары вместе с Раду поучаствовали в Финале Мировой Лиги - 2011, заняли 6 место на ЧЕ-2011, и кое-как отобрались на Олимпийские Игры. Со второй и заключительной попытки.

Первый раз Радо "ушли" из сборной месяц назад, после проигрыша немцам в домашней квалификации к лондонской Олимпиаде. Вслед за ним засобирался и Матей Казийски - намбер ван болгарского волейбола последних лет. Не буду без Раду играть, - шмыгнул носом Матей и бросился паковать чемоданы.

В панике все судорожно начали обзванивать всех свободных болгарских и итальянских тренеров - неееехееет, дураков нет! Кто в здравом уме согласится принять сборную за пару месяцев до Игр, на которые команда еще даже не отобралась? Отказался Сильвано Пранди, тренировавший Болгарию как раз перед Стойчевым, отказался Мартин Стоев, тренировавший сборную в Пекине. Отказался и молодой тренер Пламен Константинов, вышвырнутый из сборной как раз Мартином Стоевым за липовое обвинение в допинге.

На поклон к Радо сам премьер-министр Болгарии ходил. Просил. Уламывал. Уговаривал. И, как водится, обещал. Радо остался. С одним условием. Данчо Лазаров, президент БФВ (болгарской федерации волейбола) должен уйти.  Либо он, сказал эмоциональный, как все итальянцы болгары, Стойчев, либо я.

А не слишком ли много себе позволяет этот мужчина? - спросите вы. Решать вам. Об отставке самоназванного царя БФВ Данчо Лазарова заговорили аккурат к моменту Олимпийских Игр в Пекине. 4 года прошло, а воз и ныне там. Скандалы, интриги, расследования, сотрясающие болгарский волейбол не утихают ни на день. Ну а то, что творится в Болгарии сейчас - по силе можно сравнить  с настоящим цунами. Долго сдерживаемое негодование болгарского народа, обожающего "Отбойку" (это волейбол по-болгарски), это, скажу я вам - вещь.

Радостин, осознав, что уходить так - не совсем  хорошо, вернулся. Вывел сборную на Олимпийские Игры, дождался насмешливых слов Данчо Лазарова: "И когда мне уходить? Сейчас или чуть погодя?" и снова ушел. На этот раз всерьез. Вместе с ним всерьез ушел Матей Казийски. Вместе с ним ушел и Владо Николов, который не будет играть с Мартином Стоевым (а именно он-таки был назначен новым главным тренером болгарской команды). Собираются уходить Братоев, Алексиев, Пенчев, Соколов... Давай, Болгария. У тебя есть Данчо Лазаров, но, кажется, больше нет сборной.

Болгарские фаны в отчаянии. Митинги и пикеты у здания БФВ проходят с регулярностью, с которой идут дожди в Черапунджи. РадостIN!!! ЛазарOFF!!! - вот девиз, под которым проходят протесты. Болгары готовы к тому, что сборная не поедет на Олимпийские Игры. Только бы руководители Федерации слетели с давно насиженных мест. Матей Казийски готов к длительной дисквалификации от БФВ, сборная готова к не менее длительной дисквалификации и тяжким санкциям от ФИВБ.

Все это не только для того, чтобы вернуть Радостина. Все это для того, чтобы ушел Лазаров. И гори оно все синим пламенем. Болгары готовы ко  всему. Самоуправство федерации дошло до той точки, когда терпеть дальше не могут ни игроки, ни тренеры, ни фанаты. В болгарской прессе много говорят о финансовых махинациях федерации, о нечистоплотности в деятельности, касающейся молодых игроков... куда ни взгляни. В болгарской федерации царит абсолютная монархия, где власть передается чуть ли не по наследству.

Это плохо, разумеется, что этот скандал разгорелся аккурат тогда, когда с календаря обрывают последние листочки перед Олимпиадой. А с другой стороны - что было сделано после Олимпийских Игр в Пекине? Обвинение в употреблении допинга Пламеном Константиновым, по слухам было сфабриковано чуть ли не самим Данчо Лазаровым, который, помимо того, что функционер, еще и владелец волейбольного клуба (это вообще нормально?). И разумеется, единственной пострадавшей стороной в той ситуации был Пламен, а никак не те, кто его совершенно несправедливо обвинил. Благо, Пламен полностью оправдывает свое имя - и себя отстоял сам. Один. После Игр скандал тихо замяли. Теперь же, наоборот, пусть перед Олимпиадой, пусть весь мир знает. Лишь бы что-то изменилось.

Радостин вернется. Потому что Лазаров уйдет. Возможно, он и не подозревал, что своей попыткой отстранить Стойчева от руководства сборной он запалит бикфордов шнур, и что он окажется очень коротким. Возможно, Лазаров не подозревал, что Радостин - единственный на данный момент тренер в мире - главная звезда команды. Не Матей Казийски или Владо Николов, а этот импозантный несговорчивый мужик в костюме с галстуком, проживающий жизнь на площадке вместе со своими игроками. Возможно, Лазаров не знал о том, что Казийски не воспринимается отдельно от Стойчева. Что они вместе в клубе, в сборной и просто друзья в жизни. Возможно, Лазаров думал, что деньги могут заткнуть рты любых недовольных.

Возможно, Лазаров думал, что игроки сборной безголосые глупые исполнители чужой воли, которые умеют лишь красиво и сильно бить по мячу ладошкой.

 Как бы он ни думал - он ошибался.

Сборная Болгарии отобралась на Олимпийские Игры. Посмотрите. И все уже знают, что Радо сдержит слово. Он его уже сдержал - вывел сборную в главную мясорубку четырехлетия. Сдержит и сейчас - уйдет. Посмотрите. Как ведут себя фанаты. Как ведут себя игроки. Просто посмотрите.

 А вот что творится на улицах Софии.

 

  А на кого поставите вы?

На тренера, с которым у болгар впервые за долгое время появился шанс стать лучше и сильнее? Или на чиновников, которые, как везде, всевластны, коррумпированы и безнаказанны?

 Страна свой выбор уже сделала. Верните Болгарии Радость!

Автор
  • by4enjatina

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья