Блог Акробаты пера

ЕВРО-2020 В МИНСКЕ?!

В пользу белорусской столицы могут выступить и слова Мишеля Платини.

—Возросшее с 16 до 24 команд число участников накладывает дополнительную нагрузку на организаторов. Наш шаг поможет тем странам, которые не имеют стадионов современного международного уровня, построить необходимую инфраструктуру. В первую очередь будем учитывать пожелания жителей тех городов, в которых матчи чемпионата Европы ранее не проводились.

Предполагается, что финансировать проект и продвижение заявки от нашей страны будут бизнесмены. В частности, владелец минского «Динамо» Юрий Чиж.

Национальные федерации должны подать заявки на проведение турнира до 25 апреля 2014 года. Выбор городов состоится 14 сентября того же года.

В ЧЁМ СУТЬ РЕФОРМЫ?

За день до финала Евро в Киеве, Мишель Платини выразил идею, что чемпионат Европы 2020 года может быть распределён между 12 или 13 городами по всему континенту. УЕФА уже использует похожую систему в отборочных турнирах среди юношей до 17 и 19 лет, где матчи в каждой группе проводятся в разных странах. Пока в негласном списке претендентов числятся 13 городов: Амстердам, Афины, Базель, Берлин, Брюссель, Загреб, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Москва, Париж, Рим и Стамбул. Тем не менее, финальный список официально не объявлен.

Чемпионат Европы 2020 года станет вторым турниром, в финальной части которого будут играть 24 сборные. Впервые такой формат розыгрыша будет опробован на предстоящем Евро во Франции. Ещё в декабре 2008 года исполком УЕФА начал рассматривать вопрос об изменении формата проведения континентального первенства. И уже через год утвердил основные организационные моменты. Вот некоторые из них:

  • В 12 городах пройдут по четыре матча: три игры группового этапа и один матч плей-офф. В 13-м городе пройдут встречи полуфинала и финала.
  • Каждая страна имеет право заявить только один город с одним стадионом.
  • Стадионы для группового этапа будут разделены на несколько зон так, чтобы время перелёта из одного города в другой не превышало двух часов.

Команда-участница имеет право выбирать место проживания на время чемпионата где угодно.

ОТ НАС ТРЕБУЕТСЯ

Основные требования УЕФА касаются стадионов, на которых будут проводиться матчи чемпионата. Помимо этого ассоциация предъявляет ещё около 200 минимальных требований по некоторым организационным моментам, оснащению инфраструктуры, аэропортов, гостиниц и других. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее важными требованиями и постановлениями.

  • Стадион должен иметь вместимость не менее 50 тысяч для групповых матчей и 1/8 финала. Не менее 60 тысяч для четвертьфинала и не менее 70 тысяч для полуфиналов и финального матча.

А вот на следующий пункт обратим пристальное внимание.

  • В крайнем случае, два стадиона вместимостью не менее 30 тысяч мест могут получить право на групповые матчи или матчи 1/8 финала.

Как можно понять из этого требования, шансы Минска на утверждение заявки немного сокращаются. Ведь после реконструкции стадион «Динамо» будет вмещать 41 тысячу зрителей, то есть конкуренция среди «небольших» арен (вместимостью 30-40 тысяч) возрастает.

  • Строительство ещё не готовых стадионов должно начаться к 2016 году.
  • В городе-хозяине должно быть не менее двух аэропортов или хотя бы один аэропорт с двумя терминалами, что необходимо для удобства болельщиков.

Итак, судя по этим требованиями УЕФА, Минск и стадион «Динамо» по всем критериям подходят для проведения матчей группового этапа и, возможно, одного матча 1/8 финала. А теперь давайте познакомимся с основными соперниками белорусской столицы на право проведения матчей континентального форума.

«ЧЁРТОВА ДЮЖИНА»: КТО ОНИ?

Пока в УЕФА официально пришли заявки от пяти стран.

ИРЛАНДИЯ, ШОТЛАНДИЯ И УЭЛЬС. Ирландия и Шотландия ранее пытались принять Евро-2008, но безуспешно. А Уэльс впервые участвует в борьбе за принятие континентального первенства. Изначально заявка подавалась только от Шотландии и Уэльса, однако, опасаясь недостатка стадионов, ведь количество участников расширено до 24, в заявку включили и Ирландию.

ГРУЗИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН. Ни одна из этих постсоветских стран ранее не принимала участие в борьбе за какой-либо крупный футбольный турнир, но благодаря инициативе президента Михаила Саакашвили, Грузия подала заявку на Евро-2020. Азербайджан пытался заполучить право проведения прошлого чемпионата Европы, но выбыл в первом же раунде. В мае 2012 года Азербайджан решил сконцентрироваться на борьбе за Олимпиаду в Баку и вынужден был снять заявку, однако после вылета своей кандидатуры на проведение Игр, Баку вернулся в борьбу за Евро-2020.

Заявки этих кандидатов уже официально лежат в полках в кабинетах исполкома УЕФА. А вот от следующих стран официальных заявок не поступало они находятся либо в статусе кандидатов, либо в статусе отказавшихся.

БЕЛЬГИЯ И НИДЕРЛАНДЫ. Эти две страны принимали чемпионат Европы 2000 года и совместно боролись за чемпионат мира-2018. Поддержку заявки готов был оказать лично премьер-министр Бельгии Ив Летерм, однако бельгийцы не успели оформить все документы, а голландцы откровенно испугались конкуренции со стороны Турции.

ТУРЦИЯ. Ранее турки совместно с Грецией пытались получить Евро-2008, а затем безуспешно боролись отдельно за Евро-2012 и Евро-2016. После трёх неудачных попыток Турция решила не принимать участия, однако впоследствии раздумала и всё же подала заявку. К тому же кандидатуру Стамбула на проведение финала готовы поддержать немцы, если Турция не получит право на проведение Олимпиады 2020 года.

ВЕНГРИЯ, БОЛГАРИЯ И РУМЫНИЯ. Венгрия неудачно боролась за Евро-2008 (в одиночку) и Евро-2012 (с Хорватией). Споры по поводу того, с кем будет сотрудничать Венгрия, затянулись, и в итоге страны не пришли к компромиссу.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА, ХОРВАТИЯ И СЕРБИЯ. Босния и Хорватия как независимые страны неудачно боролись за Евро-2008, и, как говорилось выше, Хорватия с Венгрией также неудачно боролись за Евро-2012. Сербия и Хорватия с учётом достижений Югославии уже принимала подобный турнир в 1976 году (матчи проходили в Белграде и Загребе). Попытки договориться о совместном проведении турнира не увенчались успехом из-за финансовых проблем и напряжённых отношений между государствами.

РОССИЯ. Ранее боролась за Евро-2008 и Евро-2012, но не доходила даже до финального раунда голосования. Россияне завоевали право на проведение чемпионата мира-2018, что и вынудило отказаться от заявки на Евро-2020 (её планировалось подать в случае неудачи).

ЭСТОНИЯ И ЛАТВИЯ. Обе наши страны-соседки отказались от подачи заявки, но Эстония планирует побороться за Евро-2024.

ГЕРМАНИЯ. Президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах был одним из главных инициаторов выдвижения немецкого города. Однако эта идея не нашла в стране большой поддержки. Весной 2012 Нирсбах заявил о том, что Германия не будет подавать заявку, ибо хочет дать шанс небольшим странам.

АНГЛИЯ И ШОТЛАНДИЯ. Группы независимых активистов в Шотландии призывали подать заявку как индивидуальную, так и совместную. Однако на фоне скандала с выборами хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов Англия проигнорировала эти предложения.

АЛБАНИЯ И ГРЕЦИЯ. Греция совместно с Турцией безуспешно пыталась принять Евро-2008. Попытка согласования заявки на Евро-2020 могла бы разрешить политические проблемы между Албанией и Грецией, однако сказавшийся экономический кризис заставил закрыть этот проект.

ЛИТВА. Ранее не принимала участия в борьбе за крупные турниры. Энтузиасты создали несколько любительских сайтов в поддержку заявки, но это не нашло должного отражения в литовском обществе. К тому же экономический кризис сильно задел Литву. Поэтому перспектива проведения игр Евро в литовском городе близка к нулю.

ДАНИЯ, НОРВЕГИЯ, ФИНЛЯНДИЯ И ШВЕЦИЯ. Опыт проведения крупных международных турниров имеет только Швеция, как хозяйка Евро-1992.

ИСПАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ. Ходили слухи о подаче совместных или индивидуальных заявок, но дальше разговоров дело пока не продвинулось. Напомним, что Португалия принимала Евро-2004.

ИТАЛИЯ И СЛОВЕНИЯ. Словения даже в составе Югославии не принимала матчи Евро-1976. Попытка итальянцев перетянуть на свою сторону Хорватию не увенчалась успехом. Ожидается, что свои заявки в УЕФА также отправят Чехия и Словакия.

ГДЕ ИГРАТЬ?

То, что Минск готов принимать крупные международные соревнования уже известно, ведь не зря белорусской столице доверили проведение чемпионата мира по хоккею-2014. А если ещё в городе появится современный стадион, то утверждение нашей заявки будет куда более реальной.

Существует международная практика определения стоимости строительства и реконструкции из расчёта затрат на одно посадочное место. Планируется, что вместимость трибун реконструированного «Динамо» составит 41 тысячу зрителей. Следовательно, цена одного посадочного места — около 3,5 тысяч евро. В Европе эти расходы исчисляются 3-5 тысячами евро. Разумеется, итоговая стоимость может измениться.

Что касается главных требований, которые должны учитываться, то это современность арены, безопасность и комфорт для зрителей, качественное освещение и озвучивание. Концепция реконструкции «Динамо» предусматривает трансформацию его из олимпийского (с беговыми дорожками) в чисто футбольный стадион с трибунами. Проведение крупных международных соревнований по легкой атлетике на «Динамо» станет невозможным из-за отсутствия секторов для длинных метаний. К тому же для футбольного поля с системами полива и подогрева проведение соревнований по метаниям очень опасно. Трибуны предполагается демонтировать и перестроить. Границы стадиона и его площадь останутся неизменны. Сохранится арочная стенка с барельефами, так как это памятник архитектуры, защищенный законом.

В перспективе на «Динамо» планируется принять финальный матч Лиги Европы. Сначала оговаривался 2016 год, но ввиду того, что реконструкция арены ещё не завершится, то Сергей Румас предложил подать заявку на 2018 год.

А теперь представим вам возможных конкурентов столичного стадиона в борьбе за право принять матчи Евро-2020.

СТАДИОН «ДИНАМО» И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

МИНСК. Помимо главной арены страны, кандидатами от Беларуси могли бы выступить строящийся Олимпийский спорткомплекс в Бресте, или кандидатура Борисова, где в 2013 году откроется новый современный стадион.

ВЕНА. Стадион «Эрнст Хаппель» начал готовиться к возможной реконструкции: в случае попадания Вены в финальный список стадион, принимавший финал Евро-2008, придётся отстраивать заново.

ЛОНДОН. Не так давно телеканал BBC сообщил, что Футбольная ассоциация Англии выдвинула «Уэмбли» в качестве кандидата на проведение финала.

ЕРЕВАН. Федерация футбола Армении намерена подать заявку в УЕФА на проведение матчей чемпионата Европы в Ереване на стадионе «Раздан». По заявлению президента федерации Рубена Айрапетяна, распоряжение о реконструкции стадиона отдал лично президент Армении.

БЕРЛИН ИЛИ МЮНХЕН. Генеральный секретарь Немецкого футбольного союза Хельмут Сандрок официально представил два крупнейших немецких города с Олимпийским стадионом и «Альянц-Ареной» соответственно, как кандидатов на проведение матчей Евро-2020. В последний момент из заявки была исключена кандидатура Дортмунда, ранее в планы Германии входило участие и Штутгарта.

МАДРИД. Столица Испании предложила «Сантьяго Бернабеу» в качестве арены для проведения игр. Однако испанцы претендуют и на проведение Олимпиады 2020 года, что может поставить под сомнение проведение матчей в Мадриде либо привести к переносу игр на другое время.

МОСКВА ИЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Несмотря на то, что наши восточные соседи получили право проведения чемпионата мира-2018, Российский футбольный союз представил Москву как один из городов-кандидатов на проведение решающих матчей чемпионата Европы. Источники из УЕФА сообщают, что Москва может принять полуфинал и финал. Также рассматривается вариант с участием Санкт-Петербурга. Отметим, что именно в Москве пройдёт финал чемпионата мира-2018.

БЕЛГРАД. В Белграде для проведения возможных игр чемпионата Европы по футболу 2020 года готовят не только крупнейшую арену страны «Црвена Звезда», но и строят новый современный стадион.

СТАМБУЛ. Крупнейший город Турции представлен футбольной федерацией как кандидат на проведение матчей чемпионата Европы 2020 года и фигурирует как фаворит в гонке за проведение финала.

КИЕВ ИЛИ ДОНЕЦК. Федерация футбола Украины, ещё до старта домашнего Евро, заявила, что будет подавать заявку на проведение матчей континентального форума 2020 года. Однако в Федерации не уточнили, какой из городов собирается принимать матчи. Игорь Суркис высказал опасения, что УЕФА может отказать Украине в просьбе провести матчи сразу в двух городах.

КАРДИФФ. Футбольная ассоциация Уэльса выставила кандидатуру Кардиффа со стадионом «Миллениум» на проведение матчей чемпионата Европы. Однако город в настоящий момент абсолютно не готов к проведению игр: в Кардиффе есть всего один аэропорт с одним терминалом, что не соответствует требованиям УЕФА. При наиболее удачном развитии событий город может в лучшем случае принять матчи группового этапа.

ЗАГРЕБ И СПЛИТ. Хорватия выставила сразу два города с пятью возможными стадионами для проведения матчей чемпионата Европы. Хорваты готовы реконструировать загребский стадион «Максимир» и сплитский «Полюд», а также планируют построить ещё два стадиона в Загребе и один в Сплите. Вместимость каждого составит примерно 55 тысяч человек.

ГЛАЗГО. От Шотландии в качестве стадиона для принятия матчей чемпионата Европы выдвинут известный «Хэмпден Парк».

РОТТЕРДАМ ИЛИ АМСТЕРДАМ. Королевский футбольный союз Нидерландов рассчитывает заявить в качестве претендента на проведение матчей турнира Амстердам или Роттердам, и те стадионы, на которых проводились матчи Евро-2000.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья