4 мин.

Максим Скавыш: «Прогрессировал и попал в сборную»

— Максим, это ваш первый вызов в сборную. Поздравляем!

— Да, это мой первый официальный вызов.

— Каковы первые впечатления, эмоции от нахождения в расположении команды, от первой тренировки?

— Очень рад вызову в национальную сборную, ехал с удовольствием. Такое не каждый день со мной происходит. Настроение отличное! Со всеми партнёрами по сборной так или иначе я знаком. Рад снова видеть ребят. Правда, не со всеми пока удалось пообщаться как следует, потому что в первый день многих освободили от тренировки, они восстанавливались после игр за свои клубы.

— Недавние партнёры по БАТЭ подшучивали и подбадривали?

— Конечно, не без этого. Встретились, поговорили, сколько успели. Хотелось бы больше, но ещё много дней впереди, так что успеем пообщаться. (Улыбается.)

— Что говорил Георгий Кондратьев, когда приезжал в Калининград?

— У нас было не так много времени для общения. Он сказал, что я сыграл довольно-таки неплохо. Попросил, чтобы готовился к матчам, мол, может вызвать в сборную. Я прогрессировал и вот попал в команду.

— К слову, 31 мая калининградский клуб полностью выкупил ваш трансфер. Как в «Балтике» отнеслись к вашему вызову?

— Совершенно спокойно. Сообщили, что пришёл вызов в национальную команду. Я как раз в это время приехал домой… Ну вот, сразу и отправился в расположение сборной.

— В вашем клубе были какие-либо разговоры о том, что можете сыграть в переходных матчах, если бы дисквалифицировали хабаровскую СКА-«Энергию»?

— Если честно, сначала так и не понял, что произошло в Хабаровске. Вот только сейчас парни рассказали. Хотелось бы, кончено сыграть, но… Многие наши игроки уже уехали в отпуск, кто-то отправился на отдых. Так что им сейчас из Турции пришлось бы возвращаться. (Смеётся.)

— Ренану Брессану уже разрекламировали уровень ФНЛ?

— Да, парой слов перекинулись, пока переодевались. Времени много не было говорить подробно. Я ему сказал, что в ФНЛ есть очень сильные и квалифицированные команды. Тот же нальчикский «Спартак».

— Давайте поговорим о предстоящих матчах сборной. Лично для себя уже наметили какие-то задачи?

— Безусловно, хочется выйти на поле, если получится. Возможно, смогу и отличиться в одной из игр, и помочь команде выиграть. Скажем так: задача минимум — это победы команды.

— Три матча — 270 минут. Используете это время для того, чтобы закрепиться в обойме игроков атаки, которые постоянно получают приглашение в сборную?

— Конечно, любой футболист стремится играть в национальной команде. Каждый хочет зарекомендовать себя в ней, зацепиться за основу. Но для этого нужно постоянно расти как игроку, выходить и доказывать собственную состоятельность. Не слукавлю, если скажу, что хочется как можно чаще защищать цвета родной сборной.

— Георгий Кондратьев поставил перед командой задачу — шесть очков в играх против сборной Финляндии. Реальная цель?

— Конечно, реальная, ведь наша команда — не мальчики для битья. Все ребята уже довольно известные личности в футболе. Думаю, что ничего невозможного нет. Будем стараться.

— Что знаете о сопернике? В сборной Финляндии, например, играет одноклубник Сергея Кисляка в «Рубине» — Роман Ерёменко...

— Я уже посмотрел состав — довольно крепкая команда. Когда мы с «Балтикой» проводили товарищеские матчи, то иногда встречались со скандинавскими командами. У них у всех есть отличительная черта — в тактическом плане играют очень дисциплинированно и грамотно.

— То, что финны довольно крепкая команда, может подтвердить их ничья со сборной Испании. А какие козыри есть у нашей команды, чтобы противостоять Финляндии?

— Пока не будем раскрывать все секреты. Есть у нас сильные стороны.

— Это Максим Скавыш?

— Не стану раскрывать наше тайное оружие, а то финны прочитают, и всё. (Смеётся.)

— Три года назад на вопрос, что бы спели при первом вызове в сборную, вы ответили — национальный гимн. С тех пор ничего не изменилось?

— Когда получил вызов, пообщался с ребятами по этому поводу. Они сказали, что в сборной песен уже не поют. Так что песню не готовил, но гимн спел бы. Я его знаю наизусть.

— Вам приходилось бывать в Эстонии и Финляндии?

— Был в Финляндии на детском турнире. Мало помню об этой стране. Зато в «Балтике» играет Максим Васильев, который выступал за жодинское «Торпедо»-БелАЗ, а потом отправился на чемпионат Финляндии. Он мне много интересного рассказывал об этой стране. Говорит, мол, природа красивая, люди добрые. Мне даже захотелось съездить посмотреть на это.

— Финны и эстонцы считаются медлительными народами. Помучаете их своей скоростью?

— Думаю, они медлительные только в быту, а не на поле. (Улыбается.) Поэтому придётся тяжеловато.

"Спортивная панорама"