Вокруг Спорта
Блог

Сергей Немцанов. История несостоявшегося побега

Наш молодой прыгун в воду, вчерашний школьник Сергей Немцанов, подававший в канун Монреальских игр неплохие надежды, на Олимпиаде выступил неважно. Настроение у него было прескверным. Тут-то "иностранные друзья" заманили Сергея вместо бани в эмиграционный центр, который ,кстати, оказался посреди олимпийской деревни. Потом спортсмена вывезли в неизвестном направлении, его уговаривали остаться в "свободном" мире, обещали сказочную перспективу, угрожали, но он думал только об одном: как выбраться из подстроенной ловушки..... Так начинается очень краткое повествование об этом происшествии в книге Мамлеева.    Но как же это было на самом деле?

Кто такой Сергей Немцанов?  Симпатичный, одаренный молодой человек. Он был сиротой при живых родителях: мать бросила его на попечение бабушки, исчезнув в неизвестном направлении, отец - военный летчик, служивший в Венгрии, не поддерживал с сыном отношений, но исправно платил алименты. В детстве, когда во Фрунзе закрылась секция по прыжкам в воду, они с бабушкой переехали в Алма-Ату. Он был талантлив от природы. Начав заниматься в алма-атинском спортинтернате в 73-м, уже в 75-м стал чемпионом Европы. В 76-м незадолго до ОИ выиграл престижнейший турнир Канамекс (Канада - США - Мексика), где и познакомился с молоденькой американской прыгуньей Кэролл , оказавшейся к тому же дочерью миллионера и достаточно известного в Штатах политика того времени. Любовь вспыхнула с первого взгляда.   А далее  была Олимпиада. В нашей команде было 6 участников и всего 2 тренера. Как обычно это бывает на олимпийские игры едут кто угодно, но только не те, кто так необходим спортсменам. Проблема была в том, что трамплины и вышка располагались в разных концах бассейна, элементарно подсказать , устранить по ходу соревнований ошибки, внести коррективы было некому, двух тренеров рвали на части и они не успевали.  В итоге главный фаворит на олимпийское золото Немцанов  просто напросто перегорел и выступил неудачно , заняв 9-е место. Сразу же после Олимпиады должна была состояться матчевая встреча СССР - США  и тут выяснилось, что Немцанов в число выступающих не попадает. Как высказалось одно официальное лицо: " Из-за той американской бабы" . Семнадцатилетнего пацана захлестнула обида, в растроенных чувствах пошел выпить пивка с канадскими знакомыми прыгунами, потом предложили ему проехаться на машине по городу.  А дальше весь мир облетела сенсационная новость: Сергей Немцанов попросил политического убежища...

До сих пор много непонятного в той истории. Действующие прсонажи рассказывают совершенно разную трактовку тех событий.  

Сергей Немцанов : " ...покатавшись по Монреалю, оказались на вилле в пригороде, а там уже по ТВ  вижу как по всем каналам  говорят что  советский спортсмен Сергей Немцанов выбрал свободу, показывают комсорга Ленку Вайцеховскую как она отбивается от журналистов... далее  появляется некто по имени Джордж и говорит мне - утку уже запустили, обратной дороги нет, подпиши, что ты хочешь остаться здесь и твое будущее будет обеспечено... На следующий день пришли канадские адвокаты, сказали, что  вид на жительство уже практически в кармане, несмотря на то, что мне еще нет полных 18-ти. Но, говорят, Канада - правовое государство и перед твоим решением ты должен прослушать вот эту пленку , и дают мне кассету. А там голос моей бабки, плачет взахлеб: на кого ты меня покинул?!  я же совсем одна осталась... От этого у меня комок в горле, говорю канадцам: плевать я хотел на всё - свое будущее, карьеру - поехали в посольство...."

Александр Яковлев, будущий  секретарь ЦК  "архитектор перестройки" , а в 76-м - посол СССР в Канаде, вспоминал , что решение о возвращении Немцанова решалось  на самом верху через дипломатические каналы. Условием возвращения домой канадские власти ставили требование того, чтобы к парню не были применены какие-либо репрессивные методы. Спортивные функционеры данное обещание сдержали: Сергей закончил институт, а вот спортивную карьеру ему всё же загубили. Прыжки в воду весьма субъективный вид спорта, и  рассчитывать на объективность  судейства Сергей мог только на международных соревнованиях, куда после произошедшего попадал всё реже и реже.  Ему удалось отобраться на Московскую олимпиаду, где  выступая после травмы и с простудой он сумел занять 7-е место. На этом его спортивная карьера по большому счету закончится. Потом он женится, в 82-м у него родится сын и через несколько дней после рождения ребенка Сергея заберут в армию. Попадет он не в СКА, а в обычную удаленную воинскую часть под Семипалатинском.  После возвращения из армии предпримет тщетную попытку вернутся в большой спорт, но безуспешно. Станет всё чаще прикладываться к бутылке, а в 86-м попадет под раздачу в разгар горбачевской антиалкогольной кампании... Принудительное лечение в ЛТП, развод с женой...  

И всё же у этой истории вполне счастливый конец. Он сумеет вернуться к нормальной жизни, вновь обзаведется семьей, откроет свою автомастерскую в Алма-Ате . Вторая супруга только через несколько лет узнает, кем в прошлом был её муж.   А что же та роковая американка Кэролл?  По словам Сергея ,её роль и роль отца Кэролл в этом скандале преувеличена, а точнее сказать высосана из пальца горячими до таких сенсаций СМИ. Никакого активного  участия в событиях  лета 76-го года они не принимали. Любовь...чистая, юношеская , не оскверненная какими-то политическими играми. Наши прыгуны , выступая на соревнованиях в США в восьмидесятые годы , рассказывали , что постоянно на этих турнирах к ним подходила женщина и интересовалась судьбою Сергея , прося передать ему, что она до сих пор его не забыла и он навеки останется в её сердце.

По материалам отечественных СМИ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные