Блог Футбольное обозрение

Для чемпионства «Манчестер Юнайтед» должны сложиться многие обстоятельства. Сульшеру необходимо решать текущие проблемы

После вчерашней победы над «Бёрнли» «Манчестер Юнайтед» обогнал  «Ливерпуль» и впервые с сентября 2017-го возглавил турнирную таблицу АПЛ. При этом после Нового года последний раз клуб лидировал ещё в 2013-м - в том сезоне Фергюсон взял свой последний титул в лиге. Но пока сложно говорить о чемпионских амбициях «Манчестер Юнайтед». Существуют обстоятельства, препятствующие возможной борьбе за 1-е место. 

При Сульшере команде гораздо легче играть в больших матчах, особенно в тех ситуациях, когда можно действовать вторым номером. Норвежец классно подстраивает прессинг под начало атаки соперника, грамотно организует средний и низкий блок без мяча, а про контратаки и не стоит говорить - с таким игроками впереди любой быстрый отрыв может плачевно закончиться для команды, потерявшей мяч.

Но таких матчей случается не очень то и много. А с позиционной атакой у «Манчестер Юнайтед» проблемы никуда не делись - в том случае, когда нужно играть первым номером, стабильности пока нет. Команда может создать совсем мало остроты, как в домашней игре с «Арсеналом», так и отыграться в стрессовой ситуации с «Саутгемптоном» с 0:2 и забить победный в добавленное время, набрав 2,48 xG за матч.  С приходом Бруну ситуация стала лучше, но трудностей всё ещё достаточно. По ожидаемым голам «Манчестер Юнайтед» находится на одном уровне с «Манчестер Сити» и «Астон Виллой». Но стоит учитывать, что текущий лидер АПЛ провёл на 2 игры больше, да и к тому же эти клубы забили меньше своих показателей, а «Манчестер Юнайтед» имеет большее количество мячей, чем его показатель xG.

Я уже частично затронул роль Бруну, но «Манчестер Юнайтед» действительно серьёзно зависит от португальца. Его крутость не только в сумасшедшей статистике (33 очка (19 мячей и 14 ассистов) в 31 игре АПЛ), но и в том, что сложно измерить какими-либо данными. Фернандеш подвижен в прессинге, отлично ищет пространство в финальной трети, освобождает зоны для партнёров и сам пользуется любой свободой. Здесь остаётся два варианта - либо португалец выдаёт максимум и ведёт «Манчестер Юнайтед» к титулу, либо матчи, где он не будет похож сам на себя, станут причиной потери важнейших очков. В любом случае надеяться только на Фернандеша нельзя - Сульшер должен думать о том, как можно на дальнейшем отрезке сезона, хотя бы на короткой дистанции, сохранять тот же футбол без резкой потери качества в случае неудачной игры Бруну или его отсутствии.

Важно поработать и над обороной. Магуайр отыграл 13 матчей в паре с Линделёфом и 6 неполных игр вместе с Байи, но независимо от его партнёра центр обороны всё равно периодически провисает. Во-многом, это вызвано недостаточной плотностью в опорной зоне, и в некоторых ситуациях центральным защитникам сложно что-то исправить. Но случается недопонимание и у них. Даже без учёта продвинутой статистики видно, что «Манчестер Юнайтед» пропустил больше всех в лидирующей группе - 24 мяча. «Ливерпуль», «Эвертон» и «Лестер» (столько же игр) остались впереди на 3 пропущенных, а «Манчестер Сити» соперники и вовсе забивали всего 13 раз в 15 матчах. Отчасти виновата игра с «Тоттенхэмом», где 4 мяча пропустили уже в меньшинстве, но и без них «Манчестер Юнайтед» есть в чём добавить. Чемпионство обеспечивается надёжной линией обороны.

Факторы, позволяющие «Манчестер Юнайтед» добраться до чемпионства - сохранение текущей формы до конца сезона, решение Сульшером проблем на короткой дистанции, осечки конкурентов и банальное везение в определённых ситуациях. Но пока, из-за обозначенных мною выше недостатков команды, о титуле говорить сложно. 

Заглавное фото: «Getty Images»; фото: «Getty Images»; © AFP 2020 / CLIVE BRUNSKILL.

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где выкладываю небольшие рецензии на актуальные события. Использована статистика understat.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья