Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Support your local Luch

Про тренера и футболистов, которые плевать хотели на дальневосточное дерби

«Я тоже человек, и мне тоже знакомо такое чувство, как жажда мести. Сейчас команда находится в стадии формирования и многого ждать от нее сразу не следует. Но я вам обещаю: после того, как команда пройдет полноценную предсезонную подготовку, во втором круге, в Хабаровске мы возьмем три очка».

1 июля 2013 года. Александр Григорян, новый тренер ФК «Луч» по поводу своей бывшей команды (СКА-Энергия) и дальневосточного дерби

31 августа 2015 года. Александр Григорян возвращается на пост главного тренера «СКА-Энергия»

...

Поступок Александра Григоряна, которого еще совсем недавно фанаты желто-синих готовы были назвать «вторым лучшим тренером в истории Луча после Льва Бурчалкина», в очередной раз доказал ----- насколько же плевать т.н. «профессиональным футболистам» на то, ради чего ходят на футбол болельщики – на честь, цвета клуба, клубную историю, дерби и прочая, и прочая.

Пользуясь этим горьким информационным поводом, блог Support Your Local Luch вспоминает историю переходов между Владивостоком и Хабаровском. Пусть страна знает своих «героев».

Предания старины глубокой

Честно говоря, в советскую бытность никакого дальневосточного дерби не существовало. Да и команды жили как бы в разных измерениях. Хабаровчане, на чьей стороне была вся мощь армейского ведомства и Краснознаменного Дальневосточного военного округа, чаще всего были на ступеньку выше. Если «Луч» играл в классе «Б», хабаровчане играли в классе «А». Если «Луч» пылил во Второй лиге, СКА бодался в Первой. На стороне хабаровчан была и отличная местная школа, благодаря которой не было особой необходимости искать подкрепление на стороне. Разве что среди юных футболистов, призванных на срочную военную службу.

В числе таковых, например, оказался Константин Емельянов, призванный в хабаровскую казарму в 1989 году. Армейская карьера у будущего капитана и тренера «Луча» не сложилась – всего 10 матчей. Уже в следующем году он вернулся во Владивосток.

В начале 1990-х все поменялось. Хабаровчане остались прозябать в низших дивизионах отечественного футбола, а «Луч» рванул вверх. В 1993 году по случаю выхода в Высшую лигу во Владивостоке собралась настоящая Сборная Дальнего Востока, в составе которой был и хабаровчанин:

Олег Скоркин (1993-94 годы в «Луче»: 67 матчей, 5 голов)

Проездом через Находку во Владивостоке оказался бывший игрок СКА, уроженец Калуги:

Игорь Захаров, тот самый, известный в будущем арбитр (1993-94 гг.: 18 игр, 2 гола)

Луч-1993

Лучшая дальневосточная команда всех времен. К. Емельянов - второй справа в верхнем ряду, О. Скоркин - третий справа в третьем ряду сверху. А кто опознает Мишу Руслякова?..

Через год в «Луч» перешел сам Игорь Протасов, нападающий, легенда хабаровского футбола (за Владивосток - 1994 год, 40 матчей, 9 голов).

Потом он, как и Скоркин, вернулся домой. А спустя много лет возглавил СКА как тренер. К огромному удовольствию желто-синих, именно в его бытность в 2011 году хабаровчане были унижены и растоптаны в своей собственной берлоге 0:5. (А этого не забудет никто и никогда).

В том же 1994 году во Владивосток перебралась целая банда из Хабаровска:

полузащитник Илья Макиенко (1994-96 гг.: 107 матчей, 7 голов)

защитник Вадим Мыськив (1994 г.: 12 матчей)

вратарь Олег Лаврух (1994 г.: 4 матча)

Годом позже из "Океана" перешел другой видный воспитанник хабаровского футбола:

нападающий Юрий Шпирюк (1995-96 гг.: 51 матч, 6 голов)

Все хабаровчане пришлись во Владивостоке ко двору и оставили о себе добрую память. О принципиальном соперничестве тогда и не думали, так что ни чьих нежных чувств эти трансферы не задели.

Наши дни

Все изменилось в 1998 году, когда «Луч» и СКА впервые за долгое время оказались в одном дивизионе. Уже первые матчи стали залогом будущего дерби. 5:1 во Владивостоке и обидное поражение 1:2 в ответном матче, на который пришелся легендарный выезд желто-синих на трех вагонах поезда «Владивосток-Совгавань».

Долгое время метаний между двумя дальневосточными столицами не наблюдалось. Хабаровчане играли у себя, владивостокцы – у себя (о славное времечко!)

Исключение составил Константин "Примус" Прилоус - воспитанник комсомольского футбола, игравший в "Луче" в 1992-95 гг. и даже забивавший ЦСКА в Высшей лиге. В 1996 году он перешел в Хабаровск и в том самом "первом хабаровском" дерби 1998-го года отметился "жестом Эффенберга" в адрес фанатов "Луча"...

Настоящая порнография началась, когда в футбол пришли большие деньги, а местные воспитанники перестали попадать в составы своих команд.

Самый вопиющий случай произошел, конечно же, в 2012 году после вылета «Луча» из ФНЛ. (Напомним, что это было уже после 5:0 в Хабаровске, после походов игроков «Луча» на фанатскую трибуну и после «промывки мозгов» по поводу дерби и клубных ценностей).

Сразу три игрока «Луча» перешли к заклятым соперникам. Причем все трое были лидерами команды. Этими предателями были:

Роман "Слон" Славнов (провел в Хабаровске два сезона, перед 2014/15 гг. вернулся во Владивосток и даже как-то стал капитаном)

Вячеслав Кренделев (провел сезон в Хабаровске и вернулся во Владивосток)

Игорь Удалый (вернулся в «Луч» до окончания сезона уже через полгода (в аренду), после чего снова отправился в Хабаровск, где и играет до сих пор)

При этом относительно «уважительная» причина была только у Славы Кренделева, который, являясь легионером (сборная Туркменистана!), не мог бы быть заявлен в «Луч». С другой стороны, никто не заставлял его переходить именно туда.

Особенно возмутительным фанатам представляется поведения Удалого, который, хоть и якшался с фанатами и доподлинно знал всю подноготную отношений двух дальневосточных столиц, дважды откровенно положил *** на мнение как желто-синих, так и жителей из города на букву Х.

За что, собственно, и получил в награду памятную фотосессию. Осторожно: 18+.

Другой массовый исход случился через год – перед началом сезона 2013/14 и связан с приходом в «Луч» Александра Григоряна. Новый коуч жаловался, что его в Хабаровске обидели и обещал «пони» настоящую вендетту. Свои обещания он подкрепил… приглашением двух бывших футболистов СКА:

Анатолий Романович (отыграл в «Луче» один сезон: 30 игр, 2 гола)

Михаил Соловей (один сезон: 18 игр)

Оба расстались с клубом довольно быстро, о чем никто собственно и не жалел.

Отдельные наемники умудрились поиграть за обе команды, но не осуществляли предательских трансферов:

Никита Саталкин играл в «Луче» в 2010 году (36 игр, 9 голов) и в СКА в 2012 году (14 игр, 1 гол)

Сергей «Боссик» Овчинников в 2007-09 гг. (с перерывами) играл в СКА (16 игр, 3 мяча), а в сезоне 2011/12 гг. числился в «Луче» (4 игры)

Сергей Ваганов играл в "Луче" в первой половине сезона 2014/15 гг. (20 матчей), а потом, после полугода в "Балтике", оказался в СКА (является действующим футболистом этой команды)

С этих лягушек-путешественниц взятки гладки. Особенно на фоне поступка Александра Григоряна. После полутора сезонов в «Луче», на которые пришлось 4 дерби (1:0, 3:2, 1:1, 1:1) и мегатонны агрессивной риторики в адрес «неблагодарных хабаровчан», он кинул команду ради карьеры в «Тосно». Оттуда поехал побатрачить в Узбекистан вторым тренером в «Пахтакор» и, полгода спустя после ухода из «Луча», всплыл… в Хабаровске.

Разом перечеркнув все хорошее, что он оставил о себе в воспоминаниях владивостокских болельщиков. Следующее дерби будет очччень жарким. В отличие от Вас, Александр Витальевич, память у нас хорошая, от своих слов мы не отказываемся, а что такое месть, знаем хорошо. До встречи на футбольном поле!

григорян в луче

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+