Блог Support your local Luch

Все формы и цвета владивостокского «Луча» (Updated: August, 2017)

Блог Support Your Local Luch решил найти хоть что-то хорошее в нынешнем беспросветном сезоне, в котором мы отыграли уже четверть турнира без тренера, денег и надежд на будущее. Это "хоть что-то" - новая домашняя форма. Да, впервые со времен Царя Гороха она появилась не в начале сезона, а лишь в 9 туре. Да, снова без спонсора. Но она есть.

Прежде чем рассказать о ней, вниманию публики представляется полный и улучшенный обзор всех форм, в которых играла наша великая команда за 60 лет своей истории.

(Впервые обзор опубликован в октябре 2015 года. Дополнения, сделанные сегодня, обозначены аббревиатурой UPD).

Итак,

В стародавние советские времена форме, в которой играли команды, равно как и эмблеме никакого внимания не придавали. Эти "буржуазные пережитки" были положены только командам всесоюзных спортивных обществ. Провинциальные клубы играли в том, что могли достать администраторы. Нужно ли говорить про отсутствие эмблемы на левой половине груди?..

Например, «Луч», судя по фотографиям из старых программок, большую часть сезонов отыграл в белой форме а-ля классический «Реал» Мадрид. Иногда с цветными (синими?) вставками.

луч сезон 1978

В лучшем случае на груди красовались буковки «Луч» - в стиле нынешней эмблемы «Зенита» (что, впрочем, довольно логично, учитывая родственные связи «Луча» и «Зенита» по линии спортивных клубов оборонной промышленности).

Например, вот так:

Виктор Анатольевич Лукьянов

Иногда приближались к заветным желто-синим цветам. Трактовка этого святого для нас понятия логична: «нам солнце и море даруют цвета» (был в свое время у фанатов такой баннер). Первое имеющееся у нас фотодоказательство – коллективное фото «Луча»-1984:

Луч сезон 1984

В сезоне 1988 года играли в сверх-стильной форме:

Луч сезон 1988

Обратите внимание на фирменные белые костюмы с надписью «Луч» и номерами на плече. Справа внизу – юный Миша Русляков. Таким вы его точно не видели ))

Еще одно изображение самой модной команды Советского Союза:

Луч сезон 1989

В сезоне 1990 года неожиданно разразились формой, в которой прекрасно все. Особенно отсутствие каких бы то ни было лишних деталей. И деталей вообще:

Луч сезон 1990

В 1992 году победили в Восточной зоне Первой лиги, играя в форме темно-синего цвета, в ней же провели несколько матчей в 1993 году. 

Тогда же, в Высшей лиге, активно использовали форму желто-синего цвета: без элементов дизайна (летнюю) и с косыми синими полосами (с длинным руковом).

А 16 июня 1993 года в матче с великим на тот момент московским «Спартаком» презентовали особую форму буро-пестрой расцветки, в которой играли только по праздникам:

Луч сезон 1993

Луч сезон 1993

Все действующие лица на фотографиях, полагаю, хорошо всем известны. Обратите внимание на количество зрителей на Северной трибуне!!!

В 1994 году желтый цвет, на котором и до этого не сильно зацикливались, из формы временно исчез:

 Луч сезон 1994

Обратите внимание на черно-желтую эмблему на футболках. Она фигурирует на всех фотографиях начала 1990-х годов. 

UPD. Как ни странно это не эмблема "Луча", а эмблема "ВостокИнвестБанка" - спонсора "Луча" тех лет. (Тогда команда не принадлежала ни краю, ни городу, зато у нее были спонсоры). Вот эта эмблема вблизи:

Эмблема спонсора

1995 год стоит особняком. В этом сезоне у «Луча» появился титульный спонсор. Причем не какое-нибудь унылое говно типа «Дальсвязи», а крутейшая австралийская пивчага ХХХХ («Форекс»).

Луч сезон 1995

В те благословенные годы в магазинах города продавалось фирменное «лучовское» пиво. В районе КДФ на Уборевича был фирменный «лучовский» пивной ларек, на котором был изображен футболист «Луча», дегустирующий великолепный квинслендский лагер (киоск этот, кстати, ржавел там до середины нулевых и только потом исчез в неизвестном направлении). А самое главное – новый спонсор пошил «Лучу» лучшую форму в его истории:

Луч сезон 1995

Да, в ней не нашлось места синему цвету, но в те годы сочетание «желто-синий» еще не было освящено традицией и догмой не казалось. В остальном она была офигитительной. Тем более, что оригинальные "красные труселя", пошитые спонсором, спустя несколько матчей заменили на черные трусы, а потом и на темно-синие.

Михаил Русляков

У авторитетных клубов Старого Света есть добрая традиция – по большим праздникам выступать в специальной ретро-форме. Для нашей команды лучшего кандидата на роль подобной ретро-формы, чем форексовский комплект образца 1995 года не придумать.

Кстати, помимо «Луча» компания «ХХХХ» спонсировала вот этих крутых ребят – Queensland Maroons, регбийный клуб. Короче, это был Уровень.

UPD. Кстати, крутым оказался и гостевой комплект "форексовской формы":

Луч сезон 1995

Со слов Игоря Перминова, одного из лучших защитников "Луча" тех лет, австралийские спонсоры купили регбийную (а не футбольную!) форму, и ее особенностью была необыкновенная надежность. Порвать ее было буквально невозможно.

В 1996 году «Луч» выступал в невзрачной, но канонических цветов форме:

Луч сезон 1996

В 1997 году все было плохо. Команда осталась без финансов и собралась за один день до начала чемпионата. Тут уж было не до формы.

Донашивали «форексовскую» (видимо, она и по качеству была лучше всех):

Луч сезон 1997

Из своих детских воспоминаний помню, что на некоторые матчи выходили в форме сборной России (белые футболки – синие трусы – красные гетры), на некоторые в экзотических футболках зеленого цвета (синие трусы – желтые гетры), иногда играли в совсем уж несуразных комплектах сиреневого цвета. Как выяснилось, некоторые заимствовали у любительской команды "Автомобилист", выступавшей в чемпионате края.

В 1998 году стартовали во Второй лиге. Началась новая эпоха. Ставший главным тренером Андрей Федякин в одном из предсезонных интервью (в эпической передаче «Спорт-тайм» по кабельному каналу РВК) сразу расставил все точки над «и»: «Играть будем в наших традиционных цветах: желтом и синем».

Никакими «традиционными» эти цвета, как мы помним, не были. Но сказали – сделали. Желто-синий – значит, желто-синий. Действительно, отныне «Луч» играл только в желто-синей цветовой гамме.

(Хотя еще на первых выездах 1998 года в Хабаровск и Находку болельщики «Луча» красовались во всех возможных оттенках и сочетаниях желтого).

Форма «Луча» в том сезоне выглядела вот так. Скромно, но со вкусом:

Роман Мельник

В 1999 году у «Луча» появился еще один титульный спонсор – минеральная вода «Славда», а магазин «Адидас» на Авангарде в рамках партнерской помощи предоставил фирменную форму. И пофиг, что футболки были от одного комплекта (желто-черного), а трусы от другого (сине-белого). Главное, что дела у команды налаживались.

Луч сезон 1999

Кстати, обратите внимание на логотип в верхнем левом углу. Он присутствовал на всей атрибутике, выпущенной перед началом сезона, включая эпические шелковые шарфы (о них как-нибудь позже). Правда, в футболках с таким изображением «Луч» никогда не играл.

В 2000 году продолжилось партнерство с дистрибуторами компании «Адидас». «Луч» играл в стандартной форме, напоминавшей ту, в которой в те годы выступал московский «Спартак»: с поправкой на фирменные цвета, естественно.

Луч сезон 2001

* на фото - команда сезона 2002 года на сборах 

В 2001 году у «Луча» появилась довольно оригинальная форма от «Умбро» с интересным рисунком на рукавах. На футболках хорошо заметен «человечек» - культовая эмблема клуба начала 2000-х. 

Луч сезон 2001

В 2002 году появились первые признаки будущего провального ребрендинга. На футболках написали «Энергия» (при этом клуб пока назывался просто «Луч»). А сама форма в том сезоне была от «Диадоры». За пару сезонов до того в такой же играл "Ростсельмаш":

Луч сезон 2002

В победный сезон 2003 года «Луч» играл в стильной форме от «Умбро»:

Александр Смирнов Луч

Гостевой вариант формы образца 2003 года - это такой "возврат к корням" в самом радикальном смысле:

Луч сезон 2003

Череда удачных форм продолжилась в 2004 году. Да, снова «Адидас» с его стандартными полосками и «матрицей» для массового употребления. Но в целом, это было очень круто:

Симон Атангана Луч

В победный сезон 2005 года снова «Умбро» и снова ничего лишнего:

Владимир Казаков Луч

Правда, тогда же вместо «человечка» в качестве эмблемы появилась «голова тигра». Данный символ, как известно, в определенных кругах ассоциируется с понятием «беспредельщик», «злой на власть», агрессивно настроенный по отношению к правоохранительным органам (пруф), что в общем-то неудивительно, учитывая кто именно принимал в те годы ключевые решения в жизни команды.  

Сезоны 2006-08 годов стоят особняком. «Луч» вышел в Премьер-лигу, и наконец-то появились желающие "примазаться" к успехам команды в виде титульных спонсоров.

В 2006 году таким титульным спонсором была «Дальсвязь», а техническим – «Найк» (в смысле, компания, а не один известный в узких кругах олдовый фанат).

Форма 2006 года – довольно неплохая. Оригинальные синие полоски по рукавам, фактурные горизонтальные полоски на желтом, из-за которых возникало ощущение, что под футболкой у игрока находится тельняшка. Разве что воротничок - лишнее.

Луч сезон 2006

Летний вариант формы 2006 года от "Найка". Ужасен:

Луч сезон 2006

В 2007 году снова «Найк», снова воротничок. Только на этот раз минимум синего на футболке и огромная эмблема нового титульного спонсора – ДЭК (Дальневосточной энергетической компании):

Луч сезон 2007

2008 год – снова эмблема «ДЭК» и найковские футболки в слегка винтажном стиле:

Луч сезон 2008

Футболки оказались неудачными. «Луч» завершил сезон на последнем месте и погрузился в болото Первого дивизиона.

В 2009 и 2010 году играли в найковских футболках довольно убогого дизайна.

Матия Кристич

В 2011-14 гг. играли в форме «Пума», главным достоинством которых была их кристальная чистота и незагруженность какими бы то ни было лишними деталями.

Дмитрий Тихий

В последнем "безняковском сезоне" (2014/15 гг.) играли в столь же минималистичной форме, но уже от «Хома» (Joma). И это уже начало надоедать. Безликая форма как бы подчеркивала безликость командной игры:

Нивалду

UPD: Хотя, как оказалось позже, может быть это было скучно, но это было надежно...

С приходом нового "весёлого" менеджмента (Голубчиков и Ко.) «Луч» начал экспериментировать.

В сезоне 2015/16 гг. играли в форме от Joma с изображением прыгающего тигра: 

Руслан Гордиенко

В сезоне 2016/17 гг. "Луч" начал одеваться у Nike (впервые с 2011 года), и первым же комплектом поразил сердца столичных журналистов:

Луч сезон 2016-17

На волне успеха Александр Голубчиков даже писанулся было, что он лично был автором-разработчиком этой формы. Что вообще-то довольно глупо звучит, учитывая, что аналогичный комплект можно было купить в онлайн-магазине Nike.

В общем, ничего оригинального в комплекте "шахматки" от Nike не было (в отличие, например, от комплектов 1992-95 и 2015/16 гг.), но выглядело все равно симпатично. Особенно в сочетании с темно-синими шортами.

В качестве гостевого комплекта использовалась идентичная "шахматка", но в голубых-темно-синих цветах. В первых девяти турах сезона 2017/18 гг. она использовалась в качестве основной. А в гостях "Луч" играл в совсем уж запасной форме белого цвета:

Вообще же, от сезона 2017/18 гг. многие ожидали чего-то подобного. И клуб, как показалось, даже решил подогреть эти ожидания, затянув с презентацией основного желто-синего комплекта. Однако на выходе мы получили самую обычную, "классическую" форму Nike, в которой из оригинального можно отметить только белый (а не синий) логотип компании-производителя, да сочетание с темно-синими (опять же!) шортами.

Похоже, в правление Голубчикова нашим сочетанием цветов становится: желтый - темно-синий - белый.

В общем, вот:

Луч сезон 2017-18

Резюмируя, хочется надеяться, что ежели мы таки доживём до юбилейного, 60-го, сезона в профессиональном футболе, у нас будет настоящая, аутентичная, может быть даже ретро-форма, отражающая дух нашего любимого города и нашей великой команды. 

 

* Как и два года назад, хочется сказать спасибо Андрею Вялкову, составителю календаря-справочника за 2013 год, на отсканированных материалах которого в значительной степени базируется этот пост, а также фотографам прошлого и настоящего, за их работы, которыми мы воспользовались без спроса 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья