Еврокубки. Интересные факты
Блог

Неожиданные участники Лиги Чемпионов

    Многие страны из года в год отправляют в Лигу Чемпионов одни и те же команды. Так, Испанию уже на протяжении девяти сезонов подряд в главном еврокубке представляют "Реал", "Барселона" и "Атлетико". Меняется лишь четвертая команда - за эти девять сезонов ей становилась "Севилья", "Валенсия", "Вильярреал", "Реал Сосьедад" и "Атлетик" Бильбао. Но иногда привычный порядок нарушается. Причин для этого может быть несколько. Первая - появление новых лидеров. "Манчестер Сити" и "Наполи" дебютировали в Лиге Чемпионов не так давно - в 2011 году, но сегодня непопадание первого в главный еврокубок - событие практически нереальное, а невыход "Наполи" в Лигу Чемпионов болельщики команды расценивают как оглушительный провал. Да и "Атлетико", без которого сегодня нельзя представить главный еврокубок, в начале-середине нулевых не мог попасть даже в Кубок УЕФА. Вторая причина - спад у одного из грандов. В это трудно поверить, но "Барселона" в 2003 году начала свой еврокубковый сезон в Кубке УЕФА, а "Бавария" стартовала во втором по значимости еврокубке в 2007 году. В таких случаях осечками грандов пользуются конкуренты, которых привыкли видеть в лучшем случае в Лиге Европы. Есть еще одна причина - дисквалификация команд, но это случается относительно редко. Нет смысла в сотый раз рассказывать о сенсационных чемпионствах "Лестера" и "Монпелье", а также о лигочемпионских кампаниях "Металлиста", "Днепра" и "Ростова". Ниже - о наиболее неожиданных участниках Лиги Чемпионов из сильных и топовых чемпионатов, чьи выступления уже успели подзабыться.

Хартс

Чемпионат Шотландии - один из самых предсказуемых в Европе. Но это ни в коем случае  не означает, что он слабый. В 2003 году в финале Кубка УЕФА играл "Селтик", в 2008 -  "Рейнджерс". Кроме того в 2005, 2006, 2007 и 2012 годах шотландские клубы выходили в плей-офф Лиги Чемпионов. В сезоне 2007/2008 в еврокубковую весну вышел "Абердин", опередивший на групповом этапе Кубка УЕФА "Копенгаген" и московский "Локомотив". С 1996 по 2005 год первые два места в чемпионате занимали "Селтик" и "Рейнджерс". Но в 2006 году эта традиция была нарушена. В том, что чемпионом стал "Селтик", нет ничего удивительного. А вот серебряные медали сенсационно завоевал эдинбургский "Хартс", опередивший "Рейнджерс" на одно очко. На самом деле клуб называется "Харт оф Мидлотиан". Свое имя команда получила по роману Вальтера Скотта, известному в России как "Эдинбургская темница". В здании, где образовался клуб, раньше находилась тюрьма, которая, по мнению Вальтера Скотта, и была "сердцем Мидлотиана" - региона, в котором находится Эдинбург. В начале нулевых "Хартс" неплохо проявил себя в еврокубках. 

Команда обыграла (пусть и в отдельно взятых матчах) "Штутгарт" и "Бордо", причем последних - в гостях. А в 2004 году "Хартс", победив 5-3 по сумме двух матчей "Брагу",  прошел в групповой этап Кубка УЕФА, где отметился гостевой победой над "Базелем". Второе место в чемпионате означало, что команда дебютирует в Лиге Чемпионов, но для выхода в групповой этап ей необходимо пройти два раунда квалификации. В историческом, первом лигочемпионском матче, "Хартс" разгромил на своем поле боснийский "Широки Бриег", забив во втором тайме в ворота соперника три безответных мяча. Нулевая ничья в Боснии в ответной игре позволила клубу пройти в третий отборочный раунд, где его соперником стал греческий АЕК. В домашней встрече "Хартс" усилиями Саулюса Миколюноса на 62-ой минуте открыл счет, но гол Пантелиса Капетаноса на 89-ой и автогол Кристофа Берра на второй добавленной минуте не позволили хозяевам добиться даже ничьей. Для выхода в групповой этап "Хартс" был обязан побеждать в Греции как минимум 2-0. Но в домашней игре АЕК не упустил своего и забил в ворота "Хартса" три безответных мяча - во втором тайме дубль оформил Жулио Сезар, еще один гол на свой счет записал Никос Либеропулос. "Хартс" продолжил сезон в первом раунде Кубка УЕФА, где уступил 0-2 по сумме двух матчей пражской "Спарте". А уже в следующем году все вернулось "на круги своя". На протяжении шести последующих сезонов первые два места в чемпионате Шотландии занимали "Селтик" и "Рейнджерс". А в 2012 году "Рейнджерс" обанкротился и вместо путевки в Лигу Чемпионов вылетел в низшую, четвертую по силе лигу чемпионата Шотландии. В результате путевку в Лигу Чемпионов получил выигравший бронзовые медали "Мазервелл". Но команда предсказуемо не добилась успеха в главном еврокубке, дважды проиграв с общим счетом 0-5 "Панатинаикосу". С 2013 по 2020 год Шотландию в Лиге Чемпионов представляла только одна команда. "Благодаря" упадку "Рейнджерс" восемь  чемпионатов подряд выиграл "Селтик". В 2016 году "Рейнджерс" вернулся в элиту, и пять лет спустя Шотландия снова получила право представлять в главном еврокубке два клуба. В 2021 году ими предсказуемо стали "Селтик" и "Рейнджерс". Последний в 2021 году десять лет спустя вернул себе золотые медали.

Витория и Пасуш де Феррейра

Чемпионат Португалии также можно отнести к числу предсказуемых. Подавляющее большинство титулов выиграли представители "большой тройки" - "Порту", "Спортинг" и "Бенфика". Если Португалия представляет в Лиге Чемпионов две команды, то один из трех грандов играет в Лиге Европы (как правило им оказывается "Спортинг"). Если Португалия представляет в главном еврокубке три клуба, то ими с вероятностью, близкой к стопроцентной, окажутся представители "большой тройки". Но бывают кратковременные исключения. В конце девяностых - начале нулевых одним из лидеров португальского футбола была "Боавишта". В 2001 году команда даже стала чемпионом Португалии. В том же году "Боавишта" преодолела групповой этап Лиги Чемпионов, обойдя в турнирной таблице и отправив в Кубок УЕФА его будущего финалиста дортмундскую "Боруссию". А в 2003 году "Боавишта" остановилась в шаге от финала Кубка УЕФА. В первом полуфинальном матче команда добилась ничьей 1-1 в гостевой игре с "Селтиком", но на своем поле проиграла 0-1, пропустив гол от Хенрика Ларссона на 79-ой минуте. Чуть больше десяти минут команде не хватило для того чтобы стать соперником "Порту" в финале Кубка УЕФА. Десять лет спустя место "Боавишты" заняла "Брага". Команда также два раза играла в группе Лиги Чемпионов, а в 2011 году дошла до финала Лиги Европы, где ее соперником стал как раз "Порту"! Успехи "Боавишты" пришлись на время спада у "Бенфики", а "Браги" - у "Спортинга" и (в 2010 году) "Порту", что ни в коем случае не отменяет заслуг этих команд! А вот участие в Лиге Чемпионов таких португальских клубов, как "Витория Гимарайнш" и "Пасуш де Феррейра" стало настоящей сенсацией.

"Витория" в 2005 году стала участником группового этапа Кубка УЕФА, где в компании с "Севильей", "Зенитом", "Болтоном" и "Бешикташем" сумела набрать всего одно очко в четырех матчах. Но по итогам сезона 2007/2008 команда сенсационно завоевала бронзовые медали, опередив в турнирной таблице "Бенфику" на одно очко. В то же время команда всего на три очка отстала от ставшего вторым лиссабонского "Спортинга". Для попадания в групповой этап "Витории" было необходимо пройти всего один отборочный раунд турнира. И в финальном раунде квалификации команда получила в соперники "Базель". Жребий не самый простой, но и не самый сложный. В числе сеяных команд были "Шахтер", "Фиорентина", "Шальке", "Ливерпуль" и "Арсенал". Сыграв в домашнем матче нулевую ничью, в Швейцарии "Витория" уступила 1-2. В первом тайме на гол Валентина Штокера на 11-ой минуте гости ответили точным ударом с одиннадцатиметровой отметки Жуана Фажарду четыре минуты спустя. На 54-ой минуте Эрен Дердийок забил гол, ставший в том матче победным. Еще большей неожиданностью стал выход в Лигу Чемпионов команды "Пасуш де Феррейра". В 2013 году команда завоевала "бронзу" национального чемпионата, на два очка опередив "Брагу". До 2013 года команда играла в еврокубках всего один раз. С трудом пройдя в Лиге Европы 2009/2010 молдавский "Зимбру" (0-0 в гостях и 1-0 дома), в следующем раунде команда дважды проиграла израильскому "Бней Иегуда". В раунде плей-офф Лиги Чемпионов клуб без шансов уступил "Зениту" 1-4 дома и 2-4 в гостях. Команда продолжила сезон в групповом этапе Лиги Европы, где в компании с "Фиорентиной", "Днепром" и "Пандурием" сумела набрать три очка и забить в шести матчах всего один гол! Скромный результат для бронзового призера чемпионата Португалии. 

Тулуза

В 2007 году команда завоевала бронзовые медали чемпионата Франции. "Тулуза" набрала 58 очков, а следующие за ней четыре (!) команды - 57. Уверенная победа 3-1 над прямым конкурентом "Бордо" в последнем туре впервые  вывела "Тулузу" в Лигу Чемпионов. Кроме того для "Тулузы" это было первое выступление на международной арене за 20 лет! В третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов "Тулуза" не нашла аргументов против "Ливерпуля", проиграв 0-1 дома и 0-4 в гостях.

 Команда продолжила сезон в Кубке УЕФА, где сумела в первом раунде по голам на выезде пройти софийский ЦСКА (0-0 и 1-1). В группе с "Байером", московским "Спартаком", "Цюрихом" и пражской "Спартой" третья команда Франции проиграла три матча подряд, и лишь в последнем туре сумела добыть очки, победив дома 2-1 вышедший в плей-офф "Спартак" (это поражение не позволило москвичам выиграть группу). В последний раз команда играла в еврокубках в 2009 году, когда сумела пройти в групповой этап Лиги Европы и набрать семь очков в квартете с "Шахтером", "Брюгге" и "Партизаном". Но для выхода в плей-офф этого не хватило.

Кьево

Клуб из Вероны играл в еврокубках всего два раза. В 2002 году команда заняла пятое место по итогам чемпионата, уступив попавшему в Лигу Чемпионов "Милану" всего один балл. "Кьево" вылетел из Кубка УЕФА уже в 1/64 финала, проиграв дома 0-2 "Црвене Звезде" после гостевой нулевой ничьей. Четыре года спустя "Кьево" занял в турнирной таблице седьмое место и должен был принять участие в Кубке УЕФА. Клубу "помог" коррупционный скандал в серии А. По его итогам с финишировавших выше "Кьево" в турнирной таблице "Ювентуса", "Милана", "Фиорентины" и "Лацио" были списаны очки (а "Ювентус" и вовсе был понижен в классе), благодаря чему команда (с "Кьево" очки не списывались) стала четвертой и дебютировала в Лиге Чемпионов. В третьем отборочном раунде соперником "Кьево" стал "Левски".

Болгарский клуб (может, кому-то это покажется странным) был фаворитом в противостоянии с итальянским. Во-первых, за счет несопоставимо большего еврокубкового опыта. Как раз в предыдущем сезоне 2005/2006 "Левски" дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, обыграв по ходу турнира "Марсель", "Осер" и "Удинезе" и обойдя на групповом этапе действующего победителя турнира московский ЦСКА. Во-вторых, по причине неготовности "Кьево" к турниру такого уровня (в отличие от "Левски", выигравшего чемпионат и обладавшего достаточно сильным и сыгранным составом). В итоге "Левски" уверенно прошел своего соперника, выиграв домашний матч 2-0 благодаря голам Домовчийски и Бардона и сыграв в Италии вничью 2-2 (ведя 2-0 по ходу матча). "Кьево" продолжил сезон в Кубке УЕФА, где не сумел пройти "Брагу". На своем поле португальский клуб забил сопернику два безответных мяча. В Вероне "Кьево" сумел в основное время отыграться, но в овертайме "Брага" забила  гол, который вывел ее в групповой этап. "Кьево" с шестой попытки одержал еврокубковую победу, но успеха команде она не принесла. С тех пор клуб ни разу не появлялся в еврокубках. А в 2021 году из-за финансовых проблем команда прекратила существование.

Атлетико Осасуна

"Атлетико Осасуна" - единственный испанский футбольный клуб, принимавший участие в Лиге Чемпионов, но не игравший на групповом этапе. В 2006 году команда заняла четвертое место по итогам чемпионата, опередив действующего победителя Кубка УЕФА "Севилью" по личным встречам, всего на одно очко отстав от завоевавшей бронзовые медали "Валенсии" и на два - от "Реала", выигравшего "серебро". Четвертое место - лучший результат команды в Примере. Ранее клуб поднимался так высоко по итогам сезона 1990/1991, но вместо Лиги тогда еще был Кубок Чемпионов, и каждая страна представляла в нем только одну команду. Лигочемпионская кампания закончилась, едва успев начаться. В третьем отборочном раунде "Осасуна" обидно уступила по правилу гола на выезде "Гамбургу", дважды сыграв вничью (0-0 и 1-1). 

Зато, продолжив сезон в Кубке УЕФА, команда едва не вышла в финал! В первом раунде "Осасуна" по правилу гола на выезде прошла "Трабзонспор", после чего заняла второе место в группе с такими клубами, как "Парма", "Ланс", "Оденсе" и "Херенвен", а затем последовательно прошла в плей-офф "Бордо", "Рейнджерс" и "Байер", пропустив в шести матчах с этими клубами всего один гол! В первой полуфинальной игре "Осасуна" обыграла дома "Севилью" (1-0), но в ответном матче действующий победитель Кубка УЕФА выиграл 2-0 и второй сезон подряд вышел в финал турнира. С тех пор команда больше ни разу не появлялась в еврокубках. В общей сложности "Осасуна" играла в еврокубках четыре раза, и лишь один из них начала сезон в Лиге Чемпионов.

Херенвен и Виллем II

В конце девяностых-начале нулевых Нидерланды представляли в Лиге Чемпионов три клуба. В 1999 году одним из них оказался "Виллем II" из Тилбурга. Команда заняла второе место по итогам чемпионата, на 15 очков отстав от "Фейеноорда" и на четыре очка опередив ПСВ, что обеспечило ей прямую путевку в групповой этап. Клуб играл в еврокубках в третий раз. Ранее команда приняла участие в Кубке Обладателей Кубков 1963/1964 и Кубке УЕФА 1997/1998. В группе с пражской "Спартой", "Бордо" и московским "Спартаком" вице-чемпион Нидерландов предсказуемо не смог навязать борьбы соперникам, набрав в шести матчах всего два очка. Причем набраны они были в двух последних турах. Тем не менее, команда поразила ворота соперников в общей сложности семь раз, то есть забивая в среднем больше одного гола за игру!  

В последующие годы команда дважды играла в еврокубках (и еще два раза в Кубке Интертото, через который так и не смогла пробиться в Кубок УЕФА), но к Лиге Чемпионов не подходила даже близко. Наивысшим достижением для клуба в последующие годы стало пятое место по итогам досрочно завершившегося из-за пандемии сезона 2019/2020.            В двухтысячном году прямую путевку в групповой этап Лиги Чемпионов получил "Херенвен". Команда также завоевала серебряные медали чемпионата, пропустив вперед только ПСВ. Если не считать неудачных выступлений в Кубке Интертото, весь еврокубковый опыт "Херенвена" на тот момент ограничивался участием в Кубке Обладателей Кубков 1998/1999, откуда команда вылетела уже в 1/8 финала, уступив в овертайме хорватскому "Вартексу". В компании с "Валенсией", "Лионом" и "Олимпиакосом" клуб занял последнее место, набрав, тем не менее, четыре очка, что для дебютанта очень неплохо. В последующие годы клуб неоднократно играл в еврокубках и два раза добирался до 1/16 финала Кубка УЕФА. 

Бурсаспор

Чемпионат Турции довольно предсказуем. В большинстве случаев страну в Лиге Чемпионов представляют клубы "большой тройки" -  "Галатасарай", "Фенербахче" и "Бешикташ". Турция на протяжении более чем двадцати лет представляет в главном еврокубке две команды, так что одному из трех грандов приходится играть в Лиге Европы. Иногда конкуренцию "большой тройке" составляет "Трабзонспор". В 2011 году клуб даже играл в групповом этапе Лиги Чемпионов, заменив дисквалифицированный "Фенербахче". И был не так далеко от выхода в плей-офф. В 2009 году второе место в чемпионате сенсационно занял "Сивасспор", но этот клуб предсказуемо не задержался в еврокубках надолго, вылетев из Лиги Чемпионов от "Андерлехта", а из Лиги Европы  - от донецкого "Шахтера". Но в 2010 году чемпионом Турции впервые в истории сенсационно стал "Бурсаспор". 

Команда набрала 75 очков в 34 матчах, всего на один балл опередив "Фенербахче". Клуб получил прямую путевку в групповой этап Лиги Чемпионов. В компании с "Манчестер Юнайтед", "Валенсией" и "Рейнджерс" чемпион Турции предсказуемо стал четвертым, проиграв пять матчей подряд и лишь в последнем туре сыграв дома вничью с "Рейнджерс". В шести матчах "Бурсаспор" забил два мяча и пропустил 16. Если не считать участие в Кубке Интертото в 1995 году, для "Бурсаспора" это был первый еврокубковый сезон с 1986 года! В последующие годы команда четыре раза принимала участие в Лиге Европы, причем в 2012 году "Бурсаспор" имел реальный шанс пробиться в групповой этап. В первом матче раунда плей-офф команда уверенно обыграла дома со счетом 3-1 голландский "Твенте", но в Энсхеде хозяева выиграли в овертайме 4-1. В Лиге Чемпионов после 2010 года "Бурсаспор" не появлялся ни разу. 

Льерс

Бельгийский клубный футбол ассоциируется в первую очередь с тремя клубами - "Андерлехт", "Брюгге" и "Стандард". Попадание в Лигу Чемпионов таких команд, как "Генк" или "Гент" также едва ли кого-то сильно удивит - команды в последнее время добиваются успехов на международной арене, а значит могут составить конкуренцию грандам и внутри страны. Но в 1997 году Бельгию в главном еврокубке представлял "Льерс". В истории клуба из города Лир было целых четыре чемпионства. В последний раз "Льерс" завоевал золотые медали в 1997 году (предпоследний - в 1960). Команда всего на два очка опередила в турнирной таблице "Брюгге". Клуб героически прошел в квалификации главного еврокубка кипрский "Анортосис", проиграв гостевой матч 0-2, но разгромив соперника дома 3-0. То есть дебют Кипра на групповом этапе Лиги Чемпионов мог состояться на целых одиннадцать лет раньше! В группе с "Монако", "Байером" и лиссабонским "Спортингом" чемпион Бельгии сумел набрать всего одно очко, сыграв во втором туре дома вничью с португальцами 1-1. В шести матчах "Льерс" забил всего три мяча, пропустив при этом 12.

В последующие годы команда дважды принимала участие в Кубке УЕФА и один раз - в Кубке Интертото. В 2018 году клуб был расформирован. Можно вспомнить еще один бельгийский клуб, неожиданно попавший в Лигу Чемпионов. "Зульте-Варегем", хорошо известный болельщикам "Локомотива" и "Рубина", в 2013 году стал вторым по итогам чемпионата. Но в Лиге Чемпионов команда надолго не задержалась, дважды проиграв в третьем отборочном раунде с общим счетом 0-5 голландскому ПСВ. Правда, после этого клуб сумел пройти в групповой этап Лиги Европы, где до последнего тура претендовал на выход в плей-офф. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные