Еврокубки. Интересные факты
Блог

Надежная оборона

   "Динамо" Загреб не хватило четырнадцати минут для того чтобы стать первым клубом, прошедшим групповой этап еврокубка, состоящий из шести матчей, без пропущенных мячей. В свое время групповой этап Кубка УЕФА без пропущенных мячей прошли целых четыре команды. Это "Стяуа", "Герта", "Мидлсбро" и харьковский "Металлист". Первые три клуба добились такого успеха в 2005 году, причем "Стяуа" и "Герта" оказались тогда в одной группе! Но групповой этап Кубка УЕФА, проводившийся с 2004 по 2008 год, состоял из четырех матчей, и все клубы играли друг с другом лишь одну игру. В разные годы групповой этап Лиги Чемпионов с одним пропущенным мячом проходили следующие команды: "Милан", "Ювентус", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Монако", ПСЖ, "Аякс", "Барселона" и "Вильярреал". На групповом этапе сменившей Кубок УЕФА Лиги Европы надежную игру в обороне (кроме "Динамо" Загреб) показали также льежский "Стандард" и "Зальцбург" в 2011 и 2017 годах соответственно. Ниже - о наиболее интересных примерах надежной игры в обороне.

Ювентус

Выступление в Лиге Чемпионов в 2004 году "Ювентус" начал в третьем отборочном раунде с сенсационной домашней ничьей со шведским "Юргорденом". Игра завершилась со счетом 2-2, причем по ходу матча гости выигрывали 2-0! Но в ответном матче на легендарной "Росунде" итальянский клуб выиграл 4-1 и прошел в групповой этап. Соперниками  "Ювентуса" по группе стали "Бавария", "Аякс" и тель-авивский "Маккаби".

Перечисленные клубы сильнее "Юргордена", но если чемпион Швеции в двух матчах забил в ворота "Ювентуса" три мяча, то соперники по группе - всего лишь один! Пять матчей подряд "Ювентус" выиграл со счетом 1-0. В последнем туре в ничего не решающем матче против "Маккаби" клуб пропустил единственный мяч - на 29-ой минуте в составе хозяев пенальти реализовал Дего. "Ювентус" сумел отыграться на 71-ой минуте благодаря точному удару Дель Пьеро. Чуть больше часа игрового времени не хватило "Ювентусу" для того чтобы пройти групповой этап без пропущенных мячей.

"Челси" и "Ливерпуль"

Регламент УЕФА не позволяет двум клубам из одной страны встретиться на групповом этапе еврокубка. Но в 2005 году для "Челси" и "Ливерпуля" было сделано исключение. "Ливерпуль", выигравший в 2005 году Лигу Чемпионов, занял пятое место по итогам чемпионата. В аналогичных случаях с "Сарагосой" в 2000 году или "Челси" в 2012 действующий победитель Лиги Чемпионов получал прямую путевку в групповой этап главного еврокубка на следующий сезон, а клуб, занявший последнее "лигочемпионское" место в чемпионате, был вынужден играть в Кубке УЕФА/Лиги Европы. Но "Ливерпуль" по решению УЕФА стартовал в Лиге Чемпионов 2005/2006 начиная с первого отборочного раунда, а "Эвертон", ставший по итога чемпионата четвертым - с третьего (последнего).

Компанию двум английским грандам составили "Реал Бетис" и "Андерлехт". "Челси" и "Ливерпуль" предсказуемо вышли из группы. Но, самое интересное, оба клуба показали надежнейшую игру в обороне, пропустив в шести играх по одному мячу! Оба - от "Бетиса", которому "Челси" проиграл в Севилье в четвертом туре 0-1. "Ливерпуль" также пропустил единственный мяч в Севилье, причем еще в первом туре. Но это не помешало ему одержать в том матче победу 2-1. Естественно, оба матча между "Челси" и "Ливерпулем" (во втором туре - в Ливерпуле, в шестом - в Лондоне) завершились нулевыми ничьими. "Ливерпуль" выиграл группу, набрав двенадцать очков, "Челси" стал вторым с одиннадцатью зачетными баллами.  "Челси" в шести матчах забил семь мячей, "Ливерпуль" - шесть. Не самая высокая результативность.

Вильярреал

В том же 2005 году с одним пропущенным мячом групповой этап Лиги Чемпионов прошел дебютант турнира "Вильярреал". Благодаря выходу в полуфинал Кубка УЕФА в 2004 году и четвертьфинал -  в 2005 клуб сеялся на групповом этапе Лиги Чемпионов из второй корзины и получил в соперники "Манчестер Юнайтед", "Лилль" и "Бенфику". Единственный гол клуб пропустил в третьем туре в домашней игре против "Бенфики", закончившейся со счетом 1-1. Также клуб минимально обыграл "Бенфику" на выезде и "Лилль" - дома, добился двух нулевых ничьих с "Манчестер Юнайтед" и одной - с "Лиллем".

Итогом стали три забитых мяча и один пропущенный, десять набранных очков и первое место в группе! В плей-офф "Вильярреал" по правилу гола на выезде прошел "Рейнджерс" и "Интер", а в полуфинале минимально проиграл лондонскому "Арсеналу". Три года спустя "Вильярреал" снова играл на групповом этапе Лиги Чемпионов. В третьем туре клуб разгромил дома "Ольборг" со счетом 6-3, забив вдвое и пропустив - втрое больше, чем за весь групповой этап в 2005-ом! 

Монако

Если в 2003 году "Монако", выступая на групповом этапе Лиги Чемпионов, отметился невероятной победой над "Депортиво" со счетом 8-3, то одиннадцать лет спустя "монегаски" поканали куда менее результативный футбол. Компанию "Монако" по групповому этапу составили "Зенит", "Байер" и игравшая несколькими месяцами ранее в финале Лиги Европы "Бенфика". Команда набрала одиннадцать очков, дважды минимально обыграв "Байер" и взяв четыре очка в двух матчах с "Зенитом" (0-0 в гостях и 2-0 дома).

А вот с "Бенфикой" команда сыграла не лучшим образом - домашняя нулевая ничья и гостевое поражение 0-1. Но это не помешало команде выиграть группу, опередив "Байер" на одно очко. Четыре забитых мяча и лишь один пропущенный. Вероятно, не все поклонники "монегасков" были довольны игрой команды. Но куда важнее, что клуб впервые за десять лет вышел в плей-офф главного еврокубка. И, что важно, с первого места!

ПСЖ

Через год после успеха "Монако" надежную игру в обороне на групповом этапе главного еврокубка показал "Пари Сен-Жермен". Компанию команде составили "Реал" Мадрид, донецкий "Шахтер" и "Мальмё". Если чемпион Швеции, при всем уважении, был явным аутсайдером группы, то первые два клуба известны своей атакой, которая может поставить трудные задачи перед обороной любого европейского клуба. Тем не менее, ПСЖ в шести матчах пропустил всего один гол!

Донецкий "Шахтер" был обыгран дважды с общим счетом 5-0, в ворота "Мальме" клуб из столицы Франции в двух матчах забил семь безответных мячей. Но одно очко в двух матчах с "королевским клубом" (домашняя нулевая ничья в третьем туре и минимальное гостевое поражение в четвертом) не позволили ПСЖ выиграть группу. "Реал" набрал на три очка больше, то есть как раз личные встречи между соперниками и стали решающими. Если "Монако" при одном пропущенном мяче забил четыре, то ПСЖ поразил ворота соперников целых двенадцать раз! 

Барселона

Лучшую игру в обороне "Барселона" показала на групповом этапе Лиги Чемпионов 2017/2018. В компании с "Ювентусом", лиссабонским "Спортингом" и "Олимпиакосом" каталонцы пропустили всего один гол! Статистику "Барселоне" испортил занявший последнее в том квартете место чемпион Греции, забивший на "Камп Ноу" в третьем туре. Но гол этот был забит уже при счете 0-3, и на исход матча повлиять не мог.

К слову, единственное очко в шести матчах "Олимпиакос" набрал.. также в матче с "Барселоной", сыграв дома в четвертом туре нулевую ничью! "Ювентус", не пустивший "Барселону" в предыдущем сезоне в полуфинал Лиги Чемпионов, а также "Спортинг" поразить ворота каталонцев не сумели ни разу. Иногда обстоятельства складываются необычным образом... А забила "Барселона" в шести матчах не так и много - девять мячей, по три каждому сопернику.

Аякс

В 1995 году амстердамский "Аякс", будучи действующим победителем Лиги Чемпионов, уверенно выиграл группу с "Реалом", "Ференцварошем" и "Грассхоппером". В шести матчах "Аякс" одержал пять побед при одной ничьей, поразил ворота соперников 15 раз и пропустил в свои ворота всего один гол! Во втором туре в Будапеште ворота "Аякса" поразил "Ференцварош", но это не спасло хозяев от крупного поражения 1-5. "Королевскому клубу" действующий чемпион также не оставил шансов, выиграв 1-0 в Амстердаме и 2-0 в Мадриде.

Клуб показал игру, достойную лучшей команды Европы. Следующий мяч в той Лиге Чемпионов "Аякс" пропустил в первом полуфинальном матче, который сенсационно проиграл дома "Панатинаикосу" 0-1. Но в Афинах "Аякс" взял убедительный реванш, выиграв 3-0 в основное время и второй сезон подряд выйдя в финал Лиги Чемпионов. Но выиграть главный еврокубок во второй раз подряд не удалось. В основное время "Аякс" и "Ювентус" обменялись забитыми мячами, в овертайме счет не изменился, а по пенальти "Ювентус" оказался точнее, 4-2. Три пропущенных мяча в одиннадцати матчах - убедительный результат. Как и двадцать два забитых. 

Милан

 В 1992 году главный еврокубковый турнир впервые был разыгран как Лига, а не Кубок Чемпионов. "Милан" начал выступление в турнире в 1/16 финала и на пути к финалу сыграл десять матчей. В которых одержал десять побед, поразил ворота соперников двадцать три раза и пропустил только один! Единственный гол в ворота "Милана" во втором туре группового этапа в Эйндховене забил ПСВ, но "Милан" поразил ворота хозяев дважды.

"Порту" и сильный в то время "Гетеборг" ни разу не сумели поразить ворота "Милана", не говоря уже о таких клубах, как "Олимпия" Любляна и "Слован" Братислава. В финале Лиги Чемпионов "Милан" казался явным фаворитом, но у "Марселя" были другие планы... Второй пропущенный гол в одиннадцати матчах стал для "Милана" роковым. К слову, "Марсель" тогда стал первой французской командой, выигравшей еврокубок.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные