Еврокубки. Интересные факты
Блог

Послематчевые пенальти

Результат серии послематчевых пенальти непредсказуем, и часто такие серии называют "лотереей". Но все-таки это более объективный критерий, чем бросок монеты (когда-то победители выявлялись и таким образом!). Некоторые европейские клубы неоднократно принимали участие в серии пенальти, и если одни бьют такие серии хорошо, то другим раз за разом не везет...

 Стяуа

Клуб в целом хорошо играет в серии послематчевых пенальти. Именно в серии послематчевых пенальти "Стяуа" одержал свою наиболее значимую еврокубковую победу. Речь идет о финале Кубка Чемпионов 1986-го года. Соперником "Стяуа" тогда стала "Барселона". Ни в основное, ни в дополнительное время команды ни разу не поразили ворота друг друга, а в серии пенальти решающим фактором стала феноменальная реакция румынского вратаря Хельмута Дукадама, отразившего все удары каталонцев. Румынские футболисты тоже не лучшим образом пробили серию пенальти, но все-таки удары Мариуса Лэкэтуша и Габриэла Балинта оказались точными. После победы над "Барселоной" в финале Кубка Чемпионов "Стяуа" принимал участия в серии послематчевых пенальти еще шесть раз, и четыре из них выиграл. В феврале 2005 года "Стяуа" в 1/16 финала Кубка УЕФА сенсационно прошел его действующего победителя и действующего чемпиона Испании "Валенсию".

Причем румынской команде удалось отыграть гостевые 0-2. А в 2013 году в 1/16 финала "Стяуа" по аналогичному сценарию прошел "Аякс" - опять гостевые 0-2, домашние 2-0 и победа по пенальти. Эти громкие победы (особенно над "Валенсией") состоялись в то время, когда румынский чемпионат уже не был таким сильным, как в восьмидесятые годы прошлого века. В 2020 году "Стяуа" во втором отборочном раунде Лиги Европы взял верх над сербской командой "Бачка Топола". Из-за коронавируса все квалификационные раунды второго по значимости еврокубка игрались в один матч, и игра в Сербии завершилась самой результативной в истории еврокубков ничьей 6-6! Но были у клуба и неудачи - в 2014 году "Стяуа" уступил путевку в групповой этап Лиги Чемпионов "Лудогорцу", а в 2021 выбыл из новообразованной Лиги Конференций уже во втором отборочном раунде от карагандинского "Шахтера". Пять выигранных серий пенальти из семи - почти 72 процента. Неплохой результат.

Брюгге

Бельгийский клуб может похвастаться стопроцентной статистикой в сериях послематчевых пенальти! Клуб играл в серии пенальти четыре раза, и все четыре раза брал в них верх. Причем во всех четырех случаях победы в серии послематчевых пенальти открывали команде путевку в групповой этап еврокубка -  в 2002, 2003 и 2005 годах "Брюгге" выходил по пенальти в групповой этап Лиги Чемпионов, побеждая донецкий "Шахтер" (дважды принимавший участие в сериях пенальти и ни разу не выигравший их), дортмундскую "Боруссию" и норвежскую "Волеренгу" соответственно. А в 2009 году "Брюгге" вышел в групповой этап новообразованной Лиги Европы благодаря победе над польским "Лехом". Оба матча против "Шахтера" в 2002 году завершились со счетом 1-1, а со всеми последующими соперниками "Брюгге" обменивался домашними победами.

Севилья

"Севилья" - известный "специалист" по Кубку УЕФА/Лиге Европы. Эти турниры команда выигрывала в общей сложности шесть раз, больше чем любой другой клуб. Но известна эта команда еще и своей хорошей игрой в серии послематчевых пенальти. За всю свою богатую еврокубковую историю команда принимала участие в серии одиннадцатиметровых ударов в общей сложности шесть раз, и в пяти выходила победителем!

Но, что самое важное, дважды "Севилья" выигрывала по пенальти Кубок УЕФА/Лигу Европы. В 2007 году команда взяла верх в решающем матче над "Эспаньолом", а в 2014 - над "Бенфикой". Кроме того, в разные "Севилья" проходила в "младшем" еврокубке по пенальти такие клубы, как ПАОК, "Реал Бетис" и "Атлетик" Бильбао.  Но практически из любого правила есть исключения. В 2008 году "Севилья" в 1/8 финала Лиги Чемпионов уступила по пенальти турецкому "Фенербахче". Команды обменялись домашними победами 3-2, а по пенальти турецкий клуб выиграл со счетом  ... 3-2 (к слову, в полуфинале Кубка Кубков 1994/1995 по аналогичному сценарию "Арсенал" взял верх над "Сампдорией" - команды обменялись домашними победами 3-2, и с таким же счетом "Арсенал" выиграл серию пенальти)!

Низкая реализация

Как известно, серия послематчевых пенальти состоит из пяти ударов, и в большинстве случаев победителя удается выявить уже по ее итогам. И, как правило, процент реализованных ударов с одиннадцатиметровой отметки достаточно высокий. Но бывает, что в силу каких-то обстоятельств удары с пенальти не выходят у обеих команд. Так случилось, например, в 2013 году в третьем отборочном раунде Лиги Европы, когда встретились "Актобе" и "Брейдаблик". Исландский клуб прошел два отборочных раунда еврокубка. Но если в победе над андоррской "Санта-Коломой" не было ничего удивительного, то во втором отборочном раунде клуб сенсационно прошел австрийский "Штурм". Первая игра в Исландии завершилась нулевой ничьей, после чего "Брейдаблик" выиграл в Австрии 1-0. Противостояние с этим клубом в принципе не могло быть для казахской команды легкой прогулкой. Так оно и получилось. Клубы обменялись домашними победами 1-0 (первая игра проходила в Казахстане), после чего "Актобе" выиграл серию послематчевых пенальти с редким счетом 2-1! То есть одна команда не реализовала три, а другая - четыре удара из пяти.

Высокая реализация

Самый недавний пример не просто высокой, а высочайшей реализации послематчевых одиннадцатиметровых ударов - финал Лиги Европы между "Вильярреалом" и "Манчестер Юнайтед". В той серии приняли участие все игроки обеих команд, причем не только полевые, но и вратари. "Вильярреал" реализовал все свои одиннадцать ударов, а для "манкунианцев" последний удар в исполнении Давида де Хеа стал роковым.

Но этот пример - не единственный. С таким же невероятным счетом закончилась серия пенальти между "Олимпией" из Любляны и рижским "Сконто". В 1993 году в отборочном раунде Лиги Чемпионов команды обменялись гостевыми победами 1-0, после чего "Сконто" выиграл невероятную серию пенальти. В составе хозяев роковой промах на одиннадцатом ударе допустил полузащитник Миран Павлин, в то время как гости реализовали все свои удары с одиннадцатиметровой отметки. Также можно вспомнить серию пенальти между мадридским "Атлетико" и ПСВ в 1/8 финала Лиги Чемпионов 2014/2015. Оба клуба реализовали все пять ударов, и у ПСВ промах лишь на восьмой (!) попытке допустил Лучано Нарсинг. Но все-таки 16 ударов в сумме - это несколько меньше, чем 22, хотя тоже впечатляет.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные