Еврокубки. Интересные факты
Блог

Маленькие города

"Вильярреал" сумел снять "полуфинальное проклятие" и с пятой попытки вышел в решающий матч еврокубка. Благодаря этому успеху Вильярреаль, насчитывающий чуть более 50 тысяч жителей, стал самым маленьким испанским городом, представителю которого удалось дойти до еврокубкового финала. На протяжении двадцати лет этот "рекорд" удерживала столица Страны Басков Витория-Гастейс, превосходящая Вильярреаль по населению почти в пять раз (240 тысяч жителей). В 2001 году местный "Алавес" уже в дебютном еврокубковом сезоне вышел в финал Кубка УЕФА. Но даже несмотря на это Вильярреаль - не самый маленький европейский город, клубу из которого удалось добиться такого крупного успеха на международной арене. Представители некоторых маленьких городов добились на международной арене даже больших успехов, чем их "коллеги" из более крупных центров...

 

Забже

В Польше нет городов, сопоставимых по населению с Москвой или Лондоном. Тем не менее, Варшава насчитывает почти 1,8 млн.жителей, превосходя по населению такие города, как Екатеринбург или Новосибирск. Краков, Лодзь, Вроцлав или Познань попадают в категорию "от 500 тысяч до миллиона". Но ни "Легия", ни "Висла", ни "Видзев", ни "Лех" не могут похвастаться выходом в еврокубковый финал. Единственный польский клуб, которому удалось такое достижение, это "Гурник" из города Забже.

В сезоне 1969/1970 клуб добрался до решающего матча Кубка Кубков, оказавшись сильнее таких команд, как "Олимпиакос", "Рейнджерс", "Левски" и "Рома". В финале в упорной борьбе клуб признал превосходство "Манчестер Сити". За прошедшие с тех пор 50 с лишним лет ни одной польской команде не удалось пройти в еврокубках дальше полуфинала. На сегодняшний день в Забже проживает примерно 190 тысяч человек, то есть почти в 10 раз меньше, чем в Варшаве.

Леверкузен 

Леверкузен - далеко не самый большой город Германии. С населением чуть больше 160 тысяч город уступает Берлину почти в двадцать раз! Тем не менее, это один из трех немецких городов наряду с Дортмундом и Мюнхеном, представитель которого играл в финале Лиги (не кубка!) Чемпионов. В сезоне 2001/2002 до решающего матча главного еврокубка сенсационно добрался местный "Байер".

По ходу турнира клуб обыграл "Барселону", "Ювентус",  "Депортиво", "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед", а в финале практически на равных играл с мадридским "Реалом", уступив в итоге 1-2.  В истории команды была также победа в Кубке УЕФА. Этот турнир "Байер" выиграл в 1988 году, в серии послематчевых пенальти обыграв "Эспаньол" в своем втором еврокубковом сезоне! В общем, футбольная история Леверкузена, начавшаяся в 1904 году, несмотря на отсутствие побед в национальном чемпионате, будет богаче, чем у  многих куда более крупных городов Германии.

Зальцбург

Зальцбург  - четвертый по населению город Австрии, насчитывает чуть больше 150 тысяч жителей. В футбольной истории страны было целых четыре еврокубковых финала. В 1978 году до решающего матча Кубка Обладателей Кубков добралась венская "Аустрия". В 1985 и 1996 годах в финале этого турнира играл венский "Рапид". А вот "Зальцбург" в 1994 году играл в финале Кубка УЕФА - намного более сильного турнира.

По ходу розыгрыша команда сумела пройти в т.ч. такие клубы, как "Антверпен", лиссабонский "Спортинг", а также немецкие "Айнтрахт" и "Карлсруэ". В финале "Зальцбург" не сумел  найти аргументов против миланского "Интера" и проиграл оба матча с одинаковым счетом 0-1. Но факт остается фактом - клуб из города, почти в пятнадцать раз уступающего двухмиллионной Вене по населению, добился самого значимого международного успеха в футбольной истории страны. В 2018 году "Зальцбург" был очень близок к повторению исторического успеха, но уступил в полуфинале Лиги Европы "Марселю" в овертайме.

Алкмаар

Алкмаар, насчитывающий немногим более ста тысяч жителей, является самым маленьким по населению голландским городом, представитель которого доходил до еврокубкового финала. "Алкмаар Заанстрик", более известный как АЗ, в 1981 году дошел до финала Кубка УЕФА. По ходу турнира клуб одолел люксембургский "Ред Бойз", "Левски", "Раднички" и "Сошо". В двухматчевом финале соперником АЗ стал английский "Ипсвич Таун". Исход финала был практически решен в первом матче, в котором АЗ пропустив в Англии три безответных мяча. В ответном матче АЗ был вынужден играть не в родном Алкмааре, а в Амстердаме. Клуб сумел выиграть 4-2, но для общего успеха этого не хватило.

Тот финал Кубка УЕФА до сих пор остается самым значимым еврокубковым достижением АЗ. В 2005 году клуб, вернувшись в еврокубки после большого перерыва, был близок к повторению успеха, но уступил путевку в финал лиссабонскому "Спортингу" лишь в овертайме и лишь по правилу гола на выезде, до выхода в финал клубу не хватило буквально нескольких секунд. До еврокубковых финалов из голландских клубов добирались не только представляющие крупные Амстердам (почти 900 тысяч жителей) и Роттердам (почти 700 тысяч жителей) "Аякс" и "Фейеноорд", но и "Твенте" (население Энсхеде - 157 тысяч жителей) и ПСВ (в Эйндховене проживает 217 тысяч жителей). Да и сам Ипсвич, в который в 1981 году отправился Кубок УЕФА,  не входит даже в десятку крупнейших городов Англии (135 тысяч жителей) и несопоставимо меньше не только Лондона, но и Бирмингема, Ноттингема, Манчестера и Ливерпуля.

Секешфехервар 

Ни одной венгерской команде не удалось выиграть еврокубковый финал. Но если будапештские МТК и "Ференцварош" в 1964 и 1975 годах соответственно добирались до финала Кубка Кубков (по факту самого слабого еврокубкового турнира), то "Видеотон" из города Секешфехервар в 1985 году добрался до финала Кубка УЕФА - единственного на тот момент международного турнира, представительство в котором зависело от места страны в таблице коэффициентов. По ходу турнира команда сумела пройти "Манчестер Юнайтед" и ПСЖ, что говорит о силе клуба. В первом финальном матче "Видеотон" пропустил на своем поле три безответных мяча от "Реала".

Ответная игра на "Сантьяго Бернабеу" сенсационно завершилась победой "Видеотона".  Но гол Лайоша Майера был забит на 86-ой минуте, когда общий итог финала был практически предрешен. Тот матч стал "финальным аккордом" золотой эры венгерского футбола (за прошедшие с тех пор 36 лет венгерской команде лишь однажды удалось выйти в еврокубковую весну - в сезоне 2003/2004 "Дебрецен" добрался до 1/16 финала Кубка УЕФА). Население города Секешфехервар - 96 тысяч, Будапешта - почти два миллиона...

Мехелен

Мехелен, он же Малин, известен на весь свет "малиновым звоном". Но получил  известность этот бельгийский город и в футбольным мире.  В 1988 году в своем дебютном еврокубковом сезоне "Мехелен" без единого поражения дошел до финала Кубка Обладателей Кубков, где со счетом 1-0 обыграл действующего победителя турнира амстердамский "Аякс"!

Вслед за этим клуб выиграл Суперкубок УЕФА, победив 3-1 по сумме двух игр голландский ПСВ (пусть Суперкубок и нельзя назвать полноценным еврокубком). В следующем сезоне клуб вновь играл в Кубке Кубков, где без единого поражения дошел до полуфинала, выбив среди прочих соперников своих земляков из "Андерлехта". В первом полуфинальном матче "Мехелен" обыграл дома со счетом 2-1 "Сампдорию". Но в ответном матче итальянская команда взяла реванш 3-0, нанеся клубу первое еврокубковое поражение. Беспроигрышная еврокубковая серия "Мехелена" составила внушительные пятнадцать матчей! Население Мехелена - 86 тысяч жителей, значительно меньше, чем в Брюсселе, Брюгге, Льеже или Антверпене. Но "Мехелен" - один из двух бельгийских клубов наряду с "Андерлехтом", выигрывавших еврокубковые финалы.  "Брюгге", "Стандард" и "Антверпен" все свои еврокубковые финалы проиграли.

 Бастия

"Островные" футбольные клубы добились крупных успехов на международной арене. Наиболее значимое достижение для таких команд - выход французской "Бастии" в финал Кубка УЕФА в 1978 году. Несмотря на то, что клуб не сумел выиграть трофей, уступив по сумме двух матчей ПСВ, ему было чем гордиться.

Выход в еврокубковый финал - по определению значимое событие для любой команды. Но особую значимость этому достижению придают три момента. Во-первых, "Бастия" стала первым французским финалистом Кубка УЕФА. Добраться до финала в этом турнире в те годы было как минимум не проще, чем в Кубке Чемпионов, т.к. лишь в этом турнире представительство страны определялось таблицей коэффициентов, в то время как в Кубке Кубков/Чемпионов каждая страна была представлена лишь одной командой. Во-вторых,  удаленность Корсики от Франции - это не может не отразиться на команде, вынужденной тратить на поездки на матчи больше времени и ресурсов, чем "континентальные" клубы. В-третьих, население Бастии всего 42 тысячи жителей, то есть еще меньше, чем в Вильярреале! Для сравнения, население Парижа порядка двух миллионов человек,  почти в 50 раз больше! Но это не помешало команде наделать шума в Европе и заставить считаться с собой даже европейских грандов.

Монако

Но даже Бастия - не самый маленький город в этом списке. Население карликового государства Монако составляет 38 тысяч жителей! В отличие от Мальты или Люксембурга страна не состоит в УЕФА и ФИФА. Одноименный футбольный клуб играет в чемпионате Франции, где является (пусть и не на протяжении всей истории) одним из лидеров. Команда неоднократно принимала участие во всех трех еврокубках, регулярно нанося поражения европейским грандам. В 1992 году "Монако" дошел до финала Кубка Обладателей Кубков, где пропустил два безответных мяча от бременского "Вердера".

А в 2004 году "Монако" стал вторым после "Марселя" французским финалистом Лиги Чемпионов. Выиграть турнир не удалось - "Порту", ведомый Жозе Моуриньо, забил подопечным Дешама три безответных мяча. 38 тысяч жителей - по этому показателю Монако сопоставим, например, с Угличем! Но в успехах команды нет ничего удивительного. Монако - один из самых богатых регионов не только Европы, но и всего мира. А это не могло не отразиться на финансовых возможностях клуба.

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья