Еврокубки. Интересные факты
Блог

В шаге от мечты

В этой заметке речь пойдет о клубах, которые в свое время имели реальный шанс попасть в групповой этап Лиги Чемпионов, но воспользоваться им не сумели.

"Динамо" Тбилиси

В 90-е годы тбилисское "Динамо" было далеко не той командой, что выигрывала Кубок Обладателей Кубков в 1981-ом. Тем не менее, клуб очень неплохо проявил себя на международной арене. В 1996 году "Динамо" прошло три раунда Кубка УЕФА, последовательно выбив люксембургский "Гревенмахер", "Мольде" и московское "Торпедо". А в первом матче 1/16 финала "Динамо" обыграло на своем поле со счетом 1-0 португальскую "Боавишту". Несмотря на гостевые 0-5 еврокубковый сезон можно назвать успешным. Год спустя "Динамо" вновь дошло до 1/16 финала Кубка УЕФА, но этому предшествовал вылет из второго отборочного раунда Лиги Чемпионов (их тогда было всего два) от леверкузенского "Байера". Проиграв в Леверкузене со счетом 1-6, на своем поле "Динамо" одержало скорее символическую победу 1-0. А год спустя "Динамо" имело самый реальный шанс пройти в групповой этап Лиги Чемпионов!

Во втором отборочном раунде соперником "Динамо" стал "Атлетик" Бильбао. "Динамо" с самого начала показало серьезный настрой и не испугалось именитого соперника. В домашнем матче к перерыву хозяева вели 2-0 благодаря голам Хомерики и Цкитишвили на 15-ой и 31-й минутах соответственно. В самом начале второго тайма гостям удалось отыграть один мяч (отличился Имас на 47-ой минуте), но "Динамо" удалось сохранить победный счет. В ответном матче "Атлетик" выиграл 1-0 и лишь по голам на выезде прошел в групповой этап Лиги Чемпионов, впервые в своей истории. Что касается "Динамо", в последующие годы команда реально ни разу не претендовала на выход в групповой этап Лиги Чемпионов, даже после введения чемпионской квалификации в 2009 году. Максимум, что удалось "Динамо" с тех пор - выйти в групповой этап Кубка УЕФА в 2004 году. Тогда команда последовательно выбила их турнира БАТЭ, пражскую "Славию", а также чемпиона Польши краковскую "Вислу". Но в группе с такими клубами, как "Спортинг", "Сошо", "Ньюкасл Юнайтед" и "Паниониос" клуб стал поставщиком очков и забил в четырех матчах лишь два мяча.

"Сконто"

Не существующий ныне рижский "Сконто" трижды останавливался в шаге от группового этапа Лиги Чемпионов. Но если в 1998 и 1999 годах "Сконто" практически без шансов уступал миланскому "Интеру" и лондонскому "Челси" соответственно (хотя и сумел не проиграть последнему на своем поле), то в 1997 году подопечные Александра Старкова потрепали нервы самой "Барселоне", выигравшей несколькими месяцами ранее свой четвертый Кубок Обладателей Кубков. Фаворит противостояния был очевиден, но "Сконто" не испугался титулованного соперника. В первой игре, проходившей на "Камп Ноу", гости дважды вели в счете! "Барселона" проявила характер и сумела вырвать победу 3-2, на 90-й минуте с пенальти забил Христо Стоичков.

Такой результат оставлял шансы на общий успех, хотя изначально мало кто в это верил. Но ответный матч в Риге также завершился победой "Барселоны", 1-0. "Сконто" продолжил сезон в Кубке УЕФА, где в первом рауде соперником чемпиона Латвии стал "Реал Вальядолид". Проиграв в Испании 0-2, на своем поле "Сконто" сумел выиграть 1-0, но для общего успеха этого не хватило. С тех пор латвийской команде лишь один раз удалось подойти вплотную к групповому этапу Лиги Чемпионов. В 2009 году до раунда плей-офф дошел "Вентспилс". Но на этой стадии команда дважды проиграла "Цюриху", 0-3 дома и 1-2 в гостях. "Цюрих" при всем уважении - далеко не "Барселона", с которой "Сконто" сыграл куда достойнее. 

"Зимбру"

Команда, доминировавшая в 90-е годы чемпионате Молдавии, неоднократно останавливалась в шаге от группового этапа Лиги Чемпионов. Но если, например, в 2000 году "Зимбру" дважды проиграл в третьем отборочном раунде пражской "Спарте", то годом ранее команда сумела навязать серьезную борьбу ПСВ и завершить домашний матч нулевой ничьей, оставлявшей неплохие шансы на общий успех. В Эйндховене "Зимбру" продержался большую часть матча и, казалось, мог дотянуть хотя бы до овертайма.

Но после 80-й минуты хозяева сумели провести два безответных мяча, отличились Люк Нилис и Андре Ойер. В последующие годы, уже после введения чемпионской квалификации, до раунда плей-офф Лиши Чемпионов в 2009 и 2010 годах доходил "Шериф". Но этот клуб оба раза уступал своим соперникам без шансов. В первом случае команду не пустил в групповой этап греческий "Олимпиакос", выигравший оба матча с общим счетом 3-0, а год спустя чемпиона Молдавии дважды обыграл "Базель" 4-0 по сумме двух матчей. А "Зимбру" после двухтысячного года в Лиге Чемпионов не играл ни разу.

"Шахтер" Караганда

Первым казахским клубом, имевшим реальный шанс выйти в групповой этап Лиги Чемпионов, стал карагандинский "Шахтер". В 2013 году команда прошла два раунда квалификации, дважды обыграв побеждавшего в предыдущем сезоне "Баварию" БАТЭ и не без нервотрепки пройдя албанский "Скендербеу" 5-3 по сумме двух игр. Выход в раунд плей-офф Лиги Чемпионов означал, что команда впервые в истории страны выступит на групповом этапе еврокубка. В случае победы над "Селтиком" -  в Лиге Чемпионов, а в случае вылета - в Лиге Европы.

Изначально казалось, что в противостоянии с "Селтиком" шансов у чемпиона Казахстана нет. Но безответные голы Андрея Финонченко и Сергея Хижниченко, забитые в Астане, сделали "Шахтер" фаворитом противостояния. К сожалению, дальше пройти не удалось - на своем поле "Селтик" сумел забить три безответных мяча, причем свою задачу чемпион Шотландии решил в основное время. В любом случае, для "Шахтера" даже выход в групповой этап Лиги Европы стал огромным достижением. А Казахстану ждать группового этапа Лиги Чемпионов пришлось совсем недолго - уже в 2015 году исторического успеха добилась "Астана".

"Вардар"

Клуб, хорошо знакомый российским болельщикам, имел реальный шанс пройти в групповой этап Лиги Чемпионов в 2003 году. Обыграв по ходу квалификации "Барри Таун" и  московский ЦСКА, "Вардар" сумел навязать борьбу пражской "Спарте".  Первый матч, проходил в Скопье. К перерыву "Спарта" вела 2-0 благодаря голам Поборски и Глушевича, но 74-ой минуте счет стал равным. В самой концовке встречи "Спарта" сумела вырвать победу, на 89-ой минуте Поборски забил свой второй гол.

Но ответный матч не стал для чешской команды легкой прогулкой. В Праге "Вардар" дважды вел в счете, выйдя второй раз вперед на 66-ой минуте. На 85-ой минуте Либор Сьонко сделал счет 2-2, но интрига была жива до финального свистка, всего один гол гостей мог бы перевести выяснение отношений в овертайм! "Спарта" в том сезоне сумела выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, опередив на групповом этапе "Бешикташ" и "Лацио". Кроме того, по ходу той Лиги Чемпионов "Спарта" сумела отобрать очки у "Челси" и "Милана". Так что "Вардар" в том сезоне показал себя сильной командой. Групповой этап Лиги Чемпионов до сих пор остается для Македонии недостижимой целью. В 2017 году "Вардар" впервые в истории страны прошел в групповой этап Лиги Европы. Тогда клуб обыграл на своем поле в квалификации Лиги Чемпионов "Мальмё" и "Копенгаген", а в раунде плей-офф Лиги Европы дважды обыграл "Фенербахче" с общим счетом 4-1. Иногда эта команда преподносит сюрпризы!

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья