Блог Еврокубки. Интересные факты

Это не города

В названии значительной части европейских футбольных клубов так или иначе присутствует имя "родного" города. Иногда - напрямую, как в случае с "Барселоной" или "Абердином". Иногда - опосредовано. Например, название "Удинезе" образовано от имени итальянского города Удине. Некоторые футбольные клубы имеют названия, которые можно принять за города. Только вот городов с такими именами на карте не найти...

Хоффенхайм

Клуб назван в честь деревни, вошедшей в 1972 году в состав города Зинсхайм, расположенного в земле Баден-Вюртемберг. "Хоффенхайм" играл в еврокубках всего дважды - в 2017 и 2018 годах. Зато оба раза клуб начинал сезон в Лиге Чемпионов! В 2017 году дебютант дважды проиграл "Ливерпулю" (1-2 дома и 2-4 в гостях) в квалификации главного еврокубка, и вылетел в Лигу Европы. В группе, где также играли "Брага", "Лудогорец" и "Истанбул Башакшехир" клуб выступил не лучшим образом -всего одна победа в шести матчах, пять очков и последнее место. Шансы на выход в плей-офф были потеряны уже после пятого тура.

Зато год спустя "Хоффенхайм" получил прямую путевку в групповой этап Лиги Чемпионов! В квартете с "Манчестер Сити", "Лионом" и донецким "Шахтером" команда не сумела одержать ни одной победы, набрала три очка и заняла последнее место. Тем не менее, "Хоффенхайм" поразил ворота соперников в каждом из шести матчей, забив в общей сложности  одиннадцать мячей, то есть в среднем почти два гола за игру! А три поражения оказались с разницей всего в один мяч. Не так и плохо, учитывая уровень соперников и малый еврокубковый опыт. По итогам сезона 2019/2020 "Хоффенхайм" стал шестым, и в ближайшем еврокубковом сезоне должен принять участие в Лиге Европы. 

Юргорден

Города  с таким названием нет. Юргорден - остров в Балтийском море, расположен в городской черте Стокгольма, в самом центре столицы. Местный футбольный клуб восемь раз становился чемпионом Швеции. По итогам чемпионата 2019 года клуб смог впервые за четырнадцать лет завоевать "золото" местного чемпионата, обойдя на одно очко "Хаммарбю" и "Мальме".

И в 2020-ом году "Юргорден" должен начать еврокубковый сезон в Лиге Чемпионов. Клуб уже добился локальных успехов в Европе. В 2004 году "Юргорден" в первом матче третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов был близок к гостевой победе над "Ювентусом"! Игра завершилась со счетом 2-2, причем гости по ходу матча вели 2-0. Но в ответной игре "Ювентус" выиграл на легендарной "Росунде" 4-1 и не позволил состояться сенсации. До групповых этапов еврокубков "Юргорден" пока не добирался ни разу.

 

Моленбек

И такого города нет. Футбольный клуб получил название по району Брюсселя, столицы Бельгии. В 1969 году "Моленбек" играл в финале Кубка Бельгии, а 1975 году выиграл местный чемпионат. Наибольшего успеха на европейской арене команда добилась в сезоне 1976/1977. Тогда "Моленбек" дошел до полуфинала Кубка УЕФА.

По ходу турнира клуб прошел датский "Нествед", польскую "Вислу" из Кракова, а также "Шальке" и "Фейеноорд". Путевку в финал "Моленбек" уступил "Атлетику" Бильбао лишь по голам на выезде, ни разу не проиграв сопернику. После ничьей 1-1 в Брюсселе "Моленбек" не смог забить в Бильбао и выбыл из еврокубков. Последнее выступление команды на европейской арене состоялось в сезоне 1996/1997 в Кубке УЕФА. Тот еврокубковый сезон для клуба завершился, едва успев начаться. После домашней нулевой ничьей "Моленбек" был разгромлен в Стамбуле "Бешикташем" со счетом 0-3. В 2002 году клуб был расформирован...

Юрдинген-05 

Клуб представляет город Крефельд, расположенный в земле Северный Рейн-Вестфалия. В 1985 году команда завоевала Кубок Германии, что позволило ей принять участие в Кубке Обладателей Кубков 1985/1986. Клуб, называвшийся в то время "Байер Юрдинген", без видимых проблем прошел мальтийский "Цуррик" и "Галатасарай", и в четвертьфинале получил в соперники дрезденское "Динамо". Первый матч, проходивший в Дрездене, остался за хозяевами, 2-0. В ответном матче "Динамо" вело к перерыву 3-1 и казалось, обеспечило себе выход в полуфинал. Для общей победы "Байеру" было необходимо забить как минимум пять мячей и ни в коем случае не пропускать! Оставался всего один тайм...

Но невероятный кам-бэк состоялся! Хозяева забили за 45 минут даже не пять, а шесть безответных мячей! 7-3 и 7-5 по сумме двух игр! В полуфинале клуб дважды проиграл мадридскому "Атлетико" с общим счетом 2-4. В следующем сезоне "Байер Юрдинген" принял участие в Кубке УЕФА, где сумел пройти "Карл Цейсс" из Йены и польский "Видзев", но в третьем раунде дважды проиграл "Барселоне". В 1995 году фармацевтический концерн "Байер" отказался от спонсорства команды, и год спустя клуб покинул Первую Бундеслигу.

Эльфсборг

Хельсингборг и Гётеборг - города в Швеции, Сарпсборг - в Норвегии. А вот города Эльфсборг нет! Клуб представляет город Бурос и получил название от лёна (административно-территориальной единицы), упраздненного в 1997 году в результате реформы. "Эльфсборг" - шестикратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка Швеции. В 2007 году команда приняла участие в групповом раунде Кубка УЕФА, в 2013 - Лиги Европы.

 

В последнем случае клуб смог занять третье место в группе, где также играли "Зальцбург", "Эсбъерг" и "Стандард" из Льежа, набрав четыре очка. В 2009 году "Эльфсборг" дважды обыграл с общим счетом 4-1 португальскую "Брагу" в третьем отборочном раунде Лиги Европы, а затем отметился домашней победой над "Лацио" в раунде плей-офф. По итогам сезона 2019 национального чемпионата "Эльфсборг" занял восьмое место из шестнадцати. 

Сент-Джонстон

Городов, в названии которых присутствует приставка "Сент" (Санкт, Сан), в Европе много. Но клуб "Сент-Джонстон" представляет шотландский город Перт, и назван в честь Иоанна Крестителя. Клуб имеет опыт выступления в еврокубках, хотя до успехов "Рейнджерс" или "Селтика" ему очень далеко. В 1971 году "Сент-Джонстон" прошел два раунда Кубка УЕФА, одолев "Гамбург" и венгерский "Вашаш", но в 1/8 финала был остановлен югославским "Железничаром".

До 2013 года "Сент-Джонстон" ни разу не проигрывал в еврокубках на своем поле. Но ничего удивительного в этом нет -  команда появляется на международной арене только "по праздникам". В любом случае победа над "Гамбургом", ничьи с "Русенборгом" и "Монако" - результаты, достойные уважения. Прервать беспроигрышную серию сумел... "Минск"! Причем в первом матче "Сент-Джонстон" сумел выиграть 1-0 в Беларуси, так что домашнее поражение с аналогичным счетом перевело выяснение отношений в овертайм, а затем и серию послематчевых пенальти, в которой гости оказались точнее.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья