Еврокубки. Интересные факты
Блог

Дальняя дорога

Бывает, что для участия в выездном еврокубковом матче клубу не нужно покидать родной город. Так было, например, с  "Интером" и "Миланом". Бывает, что для участия в выездном еврокубковом матче команде не нужно выезжать за пределы провинции - так было с "Валенсией" и "Вильярреалом", причем два раза. Но даже в случае выезда в другую страну в пределах Европы командам редко приходится тратить на путешествие больше трех-четырех часов (в случае авиаперелетов). Но иногда на выездной еврокубковый матч приходится лететь буквально в другую часть света, а путешествие может растянуться на несколько тысяч километров...

Казахстан

Начиная с 2002 года казахские футбольные клубы выступают на европейской арене. В последние годы уровень местного чемпионата вырос, причем очень сильно. В 2013 году карагандинский "Шахтер" стал первой казахской командой, прошедшей в групповой этап еврокубка, это была Лига Европы. Два года спустя на групповом этапе Лиги Чемпионов дебютировала "Астана". В последующие годы клуб из столицы Казахстана стал постоянным участником группового этапа Лиги Европы, а в 2017 году команда сумела даже выйти в плей-офф. На данный момент Казахстан посетили представители всех топовых чемпионатов, кроме итальянского. Целых два раза в гости к "Астане" приезжал "Вильярреал". Между городами более пяти с половиной тысяч километров по прямой! Но даже длительный перелет не стал помехой для испанского клуба. В 2014 году "желтая подводная лодка" забила в столице Казахстана три безответных мяча, три года спустя - те же три мяча, но на сей раз "Астана" ответила двумя. А вот мадридский "Атлетико" в 2015 году потерял в столице Казахстана очки - хозяева оказали достойное сопротивление будущему финалисту турнира и удержали нулевую ничью. В 2019 году в Казахстан впервые приехал представитель АПЛ, причем сам "Манчестер Юнайтед"!

Для этого "манкунианцам" пришлось преодолеть почти пять тысяч километров. "Астана" сенсационно обыграла соперника 2-1. Но дольше всех до Астаны пришлось добираться "Бенфике". Лиссабон расположен западнее, чем Мадрид, а значит еще дальше от столицы Казахстана. "Бенфика", преодолев больше шести тысяч километров(!), по ходу матча проигрывала 0-2, но все-таки сумела добыть важнейшую ничью. Без малого шесть тысяч километров пришлось преодолеть "Бордо", прилетевшему в Казахстан в 2015 году на ответный матч раунда плей-офф против алма-атинского "Кайрата". Алма-Ата расположена недалеко от границы с Китаем, и до 2010 года "Кайрат" был самым "восточным" участником еврокубков. Хозяева, которых тогда тренировал Владимир Вайсс, одержали победу 2-1, но с учетом минимального поражения во Франции уступили путевку в групповой этап по правилу гола на выезде. В 2009 году соперником "Актобе" по квалификации Лиги Чемпионов стал "Хабнарфьюордюр". Но это путешествие оказалось даже немногим короче поездки "Атлетико" в Астану - Актобе расположен в западной части Казахстана. 

Россия

Практически все футбольные клубы, представляющие Россию в еврокубках, представляют города, расположенные в европейской части страны. Но бывают исключения. В 2010 году новосибирская "Сибирь" сенсационно дошла до финала Кубка России, где минимально уступила "Зениту". Поскольку "Зенит" в том сезоне обеспечил себе участие в Лиге Чемпионов, путевка в Лигу Европы досталась "Сибири". Дебют получился относительно успешным. "Сибирь" сумела пройти по голам на выезде кипрский "Аполлон" и вышла в раунд плей-офф Лиги Европы, где ее соперником стал ПСВ. Первый матч в Новосибирске завершился победой хозяев 1-0, причем победный гол был забит на последних минутах.

В Эйндховене ПСВ разгромил финалиста Кубка России 5-0. Тем не менее можно сказать, что для дебютанта "Сибирь" выступила очень неплохо.  Новосибирск, расположенный приблизительно на 83 градусе восточной долготы, стал самым восточным городом, футбольный клуб из которого принял участие в еврокубках. А "Сибирь", соответственно, самым "восточным" участником европейских соревнований. Раньше этот "титул" принадлежал "Кайрату", но бывшая столица Казахстана расположена на шесть градусов западнее Новосибирска. Для ПСВ это путешествие стало самым дальним в истории клуба. Новосибирск и Эйндховен разделяют почти пять тысяч километров, то есть примерно 1/8 длины Экватора! Нельзя исключать, что в будущем Новосибирск потеряет статус самого "восточного" участника еврокубков - "впереди" такие города, как, например, Иркутск, Хабаровск и Владивосток. 

Португалия

Неплохо развит футбол на острове Мадейра. В городе Фуншал, насчитывающем всего 112 тысяч жителей, базируются сразу две команды, принимающие участие в высшей лиге национального чемпионата и даже иногда играющие в еврокубках. Это "Маритиму" и "Насьональ". В гости к "Маритиму" приезжали БАТЭ и киевское "Динамо". Обеим командам пришлось преодолеть более четырех тысяч километров. Но ни БАТЭ, ни "Динамо", несмотря на длинный путь, не позволили португальцам обыграть себя. Киевляне в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы 2017/2018 сыграли в Фуншале в ничью (0-0) и имели право быть недовольными результатом. Выяснение отношений было перенесено в столицу Украины. Неделю спустя "Динамо" уверенно обыграло португальцев 3-1.

БАТЭ в 2010 году и вовсе увез из Португалии победу 2-1. Самое интересное, что это был ответный матч. В первой игре БАТЭ разгромил "Маритиму" на своем поле со счетом 3-0, и в Фуншале мог позволить себе сыграть не в полную силу. Победа в Фуншале (3-2) над "Насьоналем" в августе 2014 года позволила минскому "Динамо" осуществить мечту и впервые в истории выйти в групповой этап Лиги Европы. Это был ответный матч, первая игра также осталась за "Динамо" - на своем поле минчане обыграли португальцев 2-0. А вот у "Зенита" воспоминания от визита на Мадейру не столь радостны. В раунде плей-офф Лиги Европы 2009/2010 "Насьональ" одержал историческую первую еврокубковую победу, обыграв клуб из Северной Столицы со счетом 4-3. 

Испания

Канарские острова, расположенные недалеко от побережья Африки,  являются "домом" для двух достаточно известных футбольных клубов. "Тенерифе" дважды играл в Кубке УЕФА. Второе выступление (в сезоне 1996/1997) оказалось очень успешным - команда была близка  к выходу в финал. В первом раунде "Тенерифе" пришлось лететь в Тель-Авив на матч с местным "Маккаби". Игра завершилась ничьей 1-1. С учетом того, что первый матч "Тенерифе" выиграл 3-2, ничья позволила клубу пройти в следующий раунд. Путешествие получилось длинным - без малого пять тысяч километров. Почти четыре тысячи пришлось преодолеть "Тенерифе" для того чтобы добраться на ответный матч (в четвертьфинале) против датского "Брондбю". Что интересно, "Брондбю" и "Тенерифе" обменялись гостевыми победами. Четыре тысячи километров не помешали "Брондбю" выиграть в Испании 1-0, а "Тенерифе" - в Дании 2-0 в овертайме. Город Санта-Крус-де-Тенерифе расположен приблизительно на 16 градусе западной долготы, и является самым западным городом, клуб из которого принял участие в еврокубках.  Дважды принимал участие в еврокубках "Лас-Пальмас". Клуб не может похвастаться такими успехами, как "Тенерифе". Но в сезоне 1972/1973 клуб дошел до 1/8 финала Кубка УЕФА, выбив "Торино" и "Слован" из Братиславы. До Турина клубу с Канарских островов пришлось преодолеть чуть более трех тысяч километров.  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные