Еврокубки. Интересные факты
Блог

Суперкубок УЕФА

Полноценным еврокубком этот турнир назвать нельзя. Участие в матче за Суперкубок УЕФА означает, что команда стала победителем одного из еврокубков - Лиги Чемпионов или Лиги Европы. Очевидно, что выиграть даже второй по значимости турнир намного сложнее, чем взять верх во всего одном матче, который к тому же многие рассматривают как выставочный. История Суперкубка УЕФА началась в 1972 году. Изначально в этом турнире встречались победители Кубка Обладателей Кубков и Кубка Чемпионов. Победитель еще одного турнира, Кубка УЕФА, оказывался в стороне. И изначально Суперкубок УЕФА был двухматчевым, команды играли друг с другом дома и в гостях. В 1972 году трофей разыграли "Аякс" и "Рейнджерс". Голландцы, выигравшие Кубок Чемпионов, оказались на голову сильнее и выиграли оба матча - 3-1 в гостях и 3-2 дома. Всего начиная с 1972 года трофей разыгрывался 45 раз, хотя по идее должен был  - 48. Целых три раза Суперкубок УЕФА отменялся. В 1974 году "Бавария" и "Магдебург" не сумели договориться об условиях проведения турнира. По той же причине турнир был отменен и в 1981. Тогда не договорились "Ливерпуль" и тбилисское "Динамо". А вот причина отмены турнира в 1985 году оказалась более драматичной. Тогда в двухматчевом противостоянии должны были сойтись выигравший Кубок Чемпионов "Ювентус" и победитель Кубка Кубков "Эвертон". Но английские клубы были отстранены от всех еврокубков на целых пять лет после "Эйзельской трагедии". Дисквалификация коснулась и Суперкубка УЕФА.  До 1997 года включительно турнир был двухматчевым (кроме нескольких случаев), начиная с 1998 разыгрывается всего в один матч, и до 2012 года он проходил в Монако. Начиная с 2013 года Суперкубок УЕФА каждый год проводится в новом городе. С тех пор матч уже успели принять у себя таке города, как Прага, Кардифф, Тбилиси, Скопье, Таллинн и Стамбул. Начиная с 2000 года, после отмены Кубка Кубков, в турнире стал принимать участие победитель Кубка УЕФА, а с 2010 года, после ребрендинга турнира - победитель Лиги Европы. Всего за всю историю турнира в 19 случаях из 45 победителем становилась команда, выигравшая ранее Кубок Кубков/Кубок УЕФА/Лигу Европы. Это приблизительно 42 процента - не так и мало. В остальных 26 случаях трофей брал победитель Кубка/Лиги Чемпионов. С 1997 по 2000 год включительно, то есть четыре раза подряд, Суперкубок доставался победителю второго по значимости турнира. Победители Главного Еврокубка выигрывали Суперкубок максимум пять раз подряд - с 2013 по 2017 год включительно. Ниже хотелось бы остановиться на наиболее интересных розыгрышах этого трофея. 

Суперкубок УЕФА 1986

В 1986 году киевское "Динамо" под руководством Валерия Лобановского выиграло свой второй Кубок Кубков. В финале турнира, проходившем в Лионе, "Динамо" со счетом 3-0 разгромило мадридский "Атлетико" Луи Арагонеса. В том же году "Стяуа" стал первой командой из Восточной Европы, выигравшей Кубок Чемпионов. По иронии судьбы румынский клуб в финале также взял верх над испанцами, а именно над "Барселоной". За 120 минут команды так и не сумели забить голов друг другу, и все решилось в серии послематчевых пенальти. "Стяуа" благодаря феноменальной реакции вратаря Хельмута Дукадама, отразившего все четыре удара испанских футболистов, победил 2-0. Мариус Лэкэтуш и Габриэль Балинт с одиннадцатиметровой отметки не промахнулись. Из-за напряженных отношений между СССР и Румынией было принято решение провести единственный матч на нейтральном поле.

На стадионе "Луи Второй" в Монако "Стяуа" выиграл 1-0 благодаря голу Георге Хаджи на 44-й минуте. Киевлянам не удалось повторить успех 1975 года, когда за победой в Кубке Обладателей Кубков последовал успех и в Суперкубке УЕФА - тогда киевляне дважды обыграли "Баварию" с общим счетом 3-0. В 1991 году Суперкубок также был разыгран в один матч, но тогда единственная игра между "Манчестер Юнайтед" и "Црвеной Звездой" прошла на "Олд Траффорд". Ответный матч в Белграде не состоялся из-за напряженной обстановки в Югославии.  Также в один матч Суперкубок был разыгран в 1982 году. Случилось это из-за загруженности "Ливерпуля", единственный матч против "Ювентуса" был сыгран в Турине и завершился победой итальянской команды со счетом 2-0.

 Суперкубок УЕФА 1993

Изначально Суперкубок УЕФА должны были разыграть "Парма", выигравшая свой первый Кубок Кубков, и "Марсель" - первый французский клуб, выигравший еврокубок, которым сразу оказалась Лига Чемпионов. Но из-за коррупционного скандала французский клуб был дисквалифицирован, причем дисквалификация коснулась не только следующей Лиги Чемпионов, но и Суперкубка УЕФА. Так что его место досталось "Милану". В первом матче "Милан" выиграл в "Парме" 1-0 благодаря голу Жан-Пьер Папена. Но "Парма" сумела взять реванш на "Сан-Сиро", выиграв в основное время с тем же счетом (отличился Роберто Нестор Сенсини).

А в овертайме гол Массимо Криппа принес "Парме" общую победу! Единственный случай за все время розыгрыша трофея в двухматчевом формате, когда команде удалось отыграться в гостях. Наверное, победа досталась "Парме" по праву, особенно учитывая, что "Милан", уступивший "Марселю" в финале Лиги Чемпионов, изначально не должен был принимать участие в этом турнире.  

Суперкубок УЕФА 1996

В 1996 году ПСЖ стал второй французской командой, выигравшей еврокубок. Но если "Марсель" в 1993 году стал победителем Лиги Чемпионов, то успех ПСЖ оказался скромнее - всего лишь Кубок Кубков. Противостояние с "Ювентусом" в матчах за Суперкубок УЕФА превратилось в самый настоящий кошмар. Разгромив соперника в Париже со счетом 6-1 (!), "Ювентус" выиграл и домашний матч, но уже скромнее - 3-1. 9-2 по сумме двух игр - самый крупный счет в истории турнира.

Это был не первый и, как выяснилось, не последний случай, когда "Ювентус" переходил дорогу ПСЖ. Ранее "Ювентус" дважды выбивал французов из еврокубков, а в 1997 году противостояние было заочным. Обе команды играли в групповом этапе Лиги Чемпионов, и заняли в своих группах вторые места. Согласно регламенту главного еврокубка тех лет, групп было шесть, а плей-офф начинался с четвертьфинала. Так что в весеннюю стадию выходили все команды-победители групп, а также два лучших клуба (по дополнительным показателям), занявших в своих группах вторые места. При равенстве очков "Ювентус" обошел ПСЖ лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, и не пустил французов в плей-офф "заочно".

Суперкубок УЕФА 2005

Впервые в истории в розыгрыше Суперкубка УЕФА принял участие российский клуб - ЦСКА. 18 мая 2005 года ЦСКА стал первым российским футбольным клубом, выигравшим еврокубок, в финальном матче подопечные Валерия Газзаева взяли верх над лиссабонским "Спортингом", обыграв португальцев на их же поле со счетом 3-1. 26 августа в Монако ЦСКА встречался с победителем Лиги Чемпионов "Ливерпулем".

ЦСКА открыл счет - на 26-й минуте отличился Даниэль Карвальо.  Но за восемь минут до конца основного времени "Ливерпуль" отыгрался благодаря голу Джибриля Сиссе. Он же вывел свою команду вперед в овертайме, на 103-й минуте. А шесть минут спустя окончательный счет установил Луис Гарсия. Добавить в клубную коллекцию Суперкубок УЕФА армейцам не удалось...

Суперкубок УЕФА 2008

Три года спустя Лига Чемпионов снова покорилась англичанам - на сей раз главный еврокубок выиграл "Манчестер Юнайтед". А Кубок УЕФА снова достался клубу из России - "Зениту"! Так что 29 августа эти клубы встретились в Монако в матче за Суперкубок УЕФА. На сей раз российский клуб взял верх - благодаря голам  Павла Погребняка и Мигеля Данни на 44-й и 59-й минутах соответственно "Зенит" вел 2-0.

Концовка получилась нервной после того, как Неманья Видич сумел отыграть один мяч на 73-й минуте. Но развить успех подопечные Фергюсона не сумели. На последних минутах Пол Скоулз "сравнял счет", но гол, забитый рукой, по праву засчитан не был, а игрок получил красную карточку. Имея численное преимущество, "Зенит" в оставшиеся минуты удержал победный счет и стал первым российским клубом, выигравшим Суперкубок УЕФА. Повторить достижение "Зенита" ни одной российской команде не удалось. Между первой и второй победами российских клубов в Кубке УЕФА прошло всего три года, но за последующие 12 лет ни одной российской команде не удалось дойти во втором по значимости еврокубке дальше четвертьфинала.

Суперкубок УЕФА 2013

Турнир примечателен тем, что Лигу Европы в нем представлял лондонский "Челси", который все привыкли видеть в Лиге Чемпионов. Противостояние с мюнхенской "Баварией" получилось упорным. Итог основного времени 1-1, итог овертайма 2-2. "Бавария" обыграла "Челси" в серии послематчевых пенальти 5-4. Все игроки немецкого клуба реализовали свои удары, у "Челси" роковой промах в последнем ударе допустил Ромелу Лукаку.

В это трудно поверить, но "Бавария" в 2013 году стала первой немецкой командой, выигравшей Суперкубок УЕФА! Ранее неудачи в этом турнире кроме "Баварии" терпели дортмундская "Боруссия", "Вердер" и "Гамбург". А в 1974 году клубы из разных Германий,- "Бавария" и "Магдебург", - не сумели договориться о проведении турнира. Лучше поздно, чем никогда.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные