Вторая подача
Блог

Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

Конечно, по справедливости этот пост надо бы назвать «Как Серена Уильямс выиграла US Open», но тут вот какая загвоздка – под заголовком надо еще какой-то текст написать, а что написать на тему «Как Серена выиграла очередной шлем US Open» я без понятия. Ну как выиграла. Как обычно. Как и предыдущие шестнадцать.

Серена уже так прочно законсервировала себя в статусе непобедимой, лучшей теннисистки современности, а может даже и вообще, что ей можно бесконечное число раз отдавать должное, преклоняться, восторгаться, восхищаться, но поставить ее во главу сюжетного угла невозможно, во всяком случае у меня не получается, потому что сюжет этот невдохновляюще статичен. А вот сюжет Виктории, молодой теннисистки, лидера молодого поколения, первой за много лет, кто пытается, и небезуспешно, бросать вызов самой Серене – этот сюжет полон динамики и очень жизнеспособен. И мне не кажется, что он, сюжет, сколько-нибудь потерял в динамизме из-за того, что Виктория проиграла.

Да, Вика опять проиграла Серене, но это совсем не то «опять», которое у Маши Шараповой, не очередное звено дурной бесконечности, не застывшая в вечности картина «Опять двойка». Этот проигрыш в определенном смысле даже можно назвать победой, победой над собой, потому что Вика проиграла не так, как в прошлом году, проиграла в другом контексте и на другом, более высоком эволюционном уровне.

В прошлом году Азаренко вышла на финал ну совершенно очевидным аутсайдером и, будем откровенны, совсем еще незрелой девчонкой. Поведя 5:3 в третьем решающем она в прямом смысле офигела от свалившегося на нее счастья и растерялась. И растеряла. За этот год, от финала до финала, она прошла очень большой путь в своем развитии как игрок. Она научилась играть с Сереной, на протяжении сезона ей удалось записать на свой счет два финала против Серены. Кому и когда такое удавалось в последний раз? Так что вчера она определенно была уже не той Викторией. Вчера Вика, конечно, тоже не считалась фавориткой, но и аутсайдером уже не была. И сам матч она проиграла совершенно по другому, если можно так сказать, поводу. В прошлом году у нее оставались силы, чтобы прибавить в конце для победы, но не было осознания необходимости – ей казалось, что счета 5:3 достаточно, чтобы выиграть не выпрыгивая на последних очках из штанов. Теперь она в курсе – прибавлять надо, и, парадоксальным образом, лучше всего тогда, когда все и так хорошо, просто в этот раз ей сил не хватило. Возвращением в матч со счета 1:4 во втором сете она исчерпала свой вчерашний лимит. Когда-нибудь звезды сойдутся как надо, и все совпадет – и осознание необходимости прибавить, и понимание в какой именно момент, и силы на то, чтобы это сделать, и Вика обыграет Серену на «Большом шлеме», просто не пришло еще время пока.

Но этот US Open не ограничился для меня только финалом, я горда тем, как Вика провела этот турнир целиком. Вот Маррей, например, не захотел вспарывать себе брюхо и вытаскивать из него кишки, чтобы повесить на них Вавринку. А Джокович захотел, хотя это было мучительно и больно. Это, наверное, и называется чемпионским характером, хотя я эту формулировку не люблю. Просто есть люди, которые любят преодолевать себя, которые называют боль свои другом. Любая проблема – это новые возможности, это вам скажет любой психолог и любой Рафаэль Надаль. Такие люди не любят уходить от проблемы, они любят принимать вызов, ищут решение и если надо выходят за собственные границы, если иначе эту проблему никак не решить – и таким образом растут профессионально. И Вика тоже, оказывается, из этой касты. Еще год назад она такой не была. Сейчас она не была в лучшей форме, но преодолевала все трудности очень упрямо, ведь в матчах с Корне и Иванович ей тоже пришлось распарывать себе живот. И кто знает, может, этот ее эволюционный прорыв тоже на Серену завязан? Вика обыграла Серену в Цинциннати, и вот вам приманка – хочется попробовать сделать это еще раз и желательно не отходя от кассы. Может, именно для этого, ради этой цели, ради этого наркотика Вика и отстояла, букально отстояла весь турнир?

Мне очень понравились слова Патрика Муратоглу перед финалом – «Становление Виктории как игрока все еще продолжается, и хорошо, что ей приходится встречаться с соперницей вроде Серены, потому что это позволяет ей расти». Вот они для меня ключевые, эти слова, в понимании того, что сейчас с Викторией происходит. Серена является основным сюжетным двигателем для Виктории Азаренко в ее карьере на данном этапе. Я уж не говорю о том, что каждый матч против Серены в смысле чисто игрового опыта – бесценно, для остального есть Мастер Кард.

И я в связи с этим склоняюсь вот к какой мысли. Это даже к лучшему, что Вика не выиграла год назад, и хорошо, что сейчас она не выиграла тоже.

Потому что и тогда, и сейчас, хоть сейчас и в меньшей степени, эта победа была бы на правах все-таки чуда, а жизнь показывает, что чудесам («Уимблдон»-2004) веры мало. Чтобы быстро ехать по какой-то дороге, вообще ехать хоть как-то, надо сначала действительно долго запрягать. Этот проект соперничества – из разряда очень масштабных и долгосрочных, а Москва же не сразу строилась. В общем, Серена, оказывается, наше азаренское все. Дай ей бог еще долгих лет теннисной жизни, чтобы она успела отдать туру, вообще теннису долг, выполнить свою текущую миссию, воспитать преемницу, довести «проект Виктория» до ума.

Фото: Fotobank/Getty Images/Al Bello, Clive Brunskill, Al Bello, Clive Brunskill

139 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я разочарована: Вике вполне было по силам Серену обыграть. Она была готова, но немного струхнула, переволновалась в какой-то момент, а потом уже просто сил не хватило. Ничего воодушевляющего, а тем более радостного в проигрыше Вики я не вижу. Она проиграла. Не в двух сетах и не 6:0, 6:0 (6:2 или 6:3) как другие, а в упорной борьбе, но все же. Если она может навязывать Серене такую борьбу, значит она вполне могла бы и победить Серену.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ребят, чего все взъелись? Статья классная)) То, что Вика будет №1 после ухода Серены - очень вероятно, т.к. в топ-3 никто пока не проходит и даже в топ-3 особых перемещений нету, хоть Вика иногда и цепляет Серену, но выдать длинную(хотя бы 3 игры) победную серию в личных встречах пока у нее не получается, а у Шараповой травма + бизнес. Так что надо смотреть на подрастающую перспективную молодежь(Слоун Стивенс, Лаура Робсон итд) Вот они быть может смогут навязать длительную конкуренцию.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
dostali warofani vawa mawa uge zabila na tennis ei prowe konfetami torgovatj.na uime proigratj 131 raketke lol
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ксеня отличный материал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
статья Азаглора,больше добавить нечего,мельчает журналистика,предвзятость уже не считается отхождением от правил.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ smival
Но мы вообще-то здесь про теннис. А про бизнес и гламур это к Денни.
Шарапова всего в своей карьере уже достигла. и она не собирается ломать всю свою жизнь вне корта для того чтобы обыграть Серену. да она могла бы резко усилить тренировочный процесс и проводить в тренажерном зале намного больше времени чтобы сравнится с Сереной в мощи. но зачем ей это ? зачем сверх успешной женщине и спортсменке делать над собой такие усилия ?
она выигрывает шлемы, держится в топе. ей этого достаточно.

это Азаренке надо выпрыгивать из штанов и рвать по ее выражению жопу. потому что она уступает Серене по спортивным достижениям в разы, а Маше и по спортивным и по денежным.

Серена же не делает усилия чтобы хотя бы зарабатывать десятую часть Машиных денег вне корта.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ voice25
каждый имеет право на собственное мнение. Вам кажется моя теория смешной, а мне смешно, что стиль игры Вики неудобен Серене. Вчера в матче за весь первый сет и до счета 4-1 второго сета он был ей удобен, а потом перестал быть удобен? В 3-м же сете стал удобен невероятно.
Все верно пишите, но что поделать если "занууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууудным" азаглорам факты не нравятся, вот они и злятся ) Очередной "шедевр" от КВ еле дочитал, статья у ней как обычно получилась из цикла ноу-коментс, от руководителя теннисного раздела сайта по идее можно было бы ожидать нечто более ..хм..серьезное, а не набор фантазий
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Маша в этом ЮСО даже не участвовала, а фанаты Вики не забываеют ее упомянуть в своих текстах и комментариях. Вот так преданность, спасибо.

Александра Климович: "Шикарная статья-Ксюша спасибо.Про Шарапову все написано верно. Не может Ксюша врать как вы шараглоры". А статья то посвящена Вике и Серене! И это заметьте, первое сообщение Викиного фаната на сайте и оно есть про Шарапову!

Или еще один, batterbin: "Забавляют глоры бизнес леди Шугарповой!!! Смиритесь уже что ли. P.S. Поздравляю Серену с очередным титулом!) Жду 20 для круглого счета, как минимум!)". Ниже ни одного сообщения про Шарапову, ну мало ли кто кого забавляет, и опять же, незабываем, статья про Вику и Серену!

Разумеется, после упоминания Маши и ее фанатов, последние подключились к обсуждению.

А то, что ведущим теннисисткам не удается победить Серену, которой за 30, в финалах ТБШ, действительно печально. И спорить, кто из этих двоих "лучше" играет с Сереной, в данном случае просто смешно.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ voice25
раз читаете, значит интересно.
вы себе льстите)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ stella
ну Вы и зануууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууда)))))))
раз читаете, значит интересно.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ voice25
каждый имеет право на собственное мнение. Вам кажется моя теория смешной, а мне смешно, что стиль игры Вики неудобен Серене. Вчера в матче за весь первый сет и до счета 4-1 второго сета он был ей удобен, а потом перестал быть удобен? В 3-м же сете стал удобен невероятно.
ну Вы и зануууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууда)))))))
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
хватит постить никому ненужные бесполезные цифры статистики если вы не можете сделать по ним адекватный анализ. Ваша теория "все решает настрой" смешна и примитивна. Факты говорят что 9 лет без побед - это явно не случайность а закономерный итог слабой тактической схемы на игру и удобного стиля этой игры для соперницы.
каждый имеет право на собственное мнение.
Вам кажется моя теория смешной, а мне смешно, что стиль игры Вики неудобен Серене.
Вчера в матче за весь первый сет и до счета 4-1 второго сета он был ей удобен, а потом перестал быть удобен?
В 3-м же сете стал удобен невероятно.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ voice25
В прошлом году у нее оставались силы, чтобы прибавить в конце для победы, но не было осознания необходимости – ей казалось, что счета 5:3 достаточно, чтобы выиграть не выпрыгивая на последних очках из штанов. ---------------------- 45 подарков от Серены никак не говорят, что весь матч Вика выпрыгивала из штанов:) Ошибки Серены - это заслуга Вики? Она втягивала Серену в долгие ралли? Нет, конечно. НО Серены 45: 1-м ударом - 5 ДО, 2-мя ударами 8НО (прием второй подачи Вики) 3-мя ударами - 5НО 4 - 5-м ударом - 21НО, в ралли с ударами 7 и более - 6НО
хватит постить никому ненужные бесполезные цифры статистики если вы не можете сделать по ним адекватный анализ. Ваша теория "все решает настрой" смешна и примитивна. Факты говорят что 9 лет без побед - это явно не случайность а закономерный итог слабой тактической схемы на игру и удобного стиля этой игры для соперницы.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В прошлом году у нее оставались силы, чтобы прибавить в конце для победы, но не было осознания необходимости – ей казалось, что счета 5:3 достаточно, чтобы выиграть не выпрыгивая на последних очках из штанов.
----------------------
45 подарков от Серены никак не говорят, что весь матч Вика выпрыгивала из штанов:)
Ошибки Серены - это заслуга Вики? Она втягивала Серену в долгие ралли?
Нет, конечно.
НО Серены 45:
1-м ударом - 5 ДО,
2-мя ударами 8НО (прием второй подачи Вики)
3-мя ударами - 5НО
4 - 5-м ударом - 21НО,
в ралли с ударами 7 и более - 6НО
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Шикарная статья-Ксюша спасибо.Про Шарапову все написано верно. Не может Ксюша врать как вы шараглоры.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
пересмотрите пожалуйста третий сет. до счета 3-3 шла равная борьба если забыли события - вот онлайн http://www.чемпионат.com/tennis/_usopen/1381/match/64874.html
Я люблю Ану и слежу за ее карьерой. Счет 3-3 это ни о чем. Ана запросто может слить почти выигранный матч (как например последний матч с На Ли или Кортне), что уж тут говорит о счете 3-3 с третьей ракеткой.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
зачем сравнивать игры азаренко серена и шарапова серена, кто лучше хуже, настрой какой-то. сравнивайте тогда уже личные встречи азаренко с шараповой. но болеть за американку против наших девушек не понятно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ smival
Но мы вообще-то здесь про теннис. А про бизнес и гламур это к Денни.
бизнес и теннис неразрывно связаны друг с другом.
сейчас Шараповой уже нет необходимости упираться в каждом матче с Сереной как в 2004 году когда она только строила карьеру.
вот Азаренко - надо
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ bam53
Азаренко еле ноги от Иванович унесла а ее уже записывают в преемницы Серены. ________________ Разве? А на мой взгляд у Аны там шансов особых на победу и не было, только и хватило ее на первый сет.
пересмотрите пожалуйста третий сет.
до счета 3-3 шла равная борьба
если забыли события - вот онлайн

http://www.чемпионат.com/tennis/_usopen/1381/match/64874.html
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Азаренко еле ноги от Иванович унесла а ее уже записывают в преемницы Серены. ну-ну
Азаренко еле ноги от Иванович унесла а ее уже записывают в преемницы Серены.

________________
Разве? А на мой взгляд у Аны там шансов особых на победу и не было, только и хватило ее на первый сет.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
можно подумать Шарапова ставит себе цель обыграть Серену. для нее главное было победить Серену на Уиме 2004 что дало старт ее блестящей карьере в бизнесе.
Но мы вообще-то здесь про теннис. А про бизнес и гламур это к Денни.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Азаренко еле ноги от Иванович унесла а ее уже записывают в преемницы Серены.
ну-ну
+4
-4
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ smival
Как бы не сорили тут ненужной статистикой фанаты Шараповой факт остается фактом - Шарапова 9 лет проигрывает Серене. И никакая статистика Марии не помогает.
можно подумать Шарапова ставит себе цель обыграть Серену.
для нее главное было победить Серену на Уиме 2004 что дало старт ее блестящей карьере в бизнесе.
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ксения зачем было пинать Шарапову в статье про Азаренко ? вы наверно забыли что у Маши была травма плеча. может давайте подискутируем - как Азаренко будет играть например после травмы ноги (ведь ее основное преимущество - это скорость)
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Вика постепенно прогрессирует. Игра ее становится интереснее, вон как за нее на ЮСО в финале болели, не меньше чем за Серену.
Единственное хотелось бы Вике пожелать сбросить лишний вес. Думаю, от этого ее игра станет лучше.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий