Блог Вторая подача

Маленький человек. Что же дальше?

Динара Сафина производит на меня удручающее впечатление. После всех ее матчей у меня остается какой-то прямо осадок, я уже не говорю про то, чтоб банально получить удовольствие. Наверное, потому что у меня нет четкого представления о том, кто вообще такая Динара Сафина, она для меня по-прежнему неопознанный объект. Разбудите меня посреди ночи, назовите любую теннисистку из двадцатки и я расскажу, какая у нее манера игры, в чем ее сильные и слабые стороны. А с Динарой у меня нет ясной картины.

Не знаю, может, я просто мало видела ее матчей. В последний раз перед Штутгартом это был финал в Чарльстоне с Янкович. Жалкое, опять же, было зрелище. Но не думаю, что поэтому, — и по одному матчу можно много сказать, если теннисист имеет свое неповторимое лицо. Та же Шавай произвела на меня неизгладимое впечатление первым же матчем, а про Динару я ничего толком не могу сказать после трех лет знакомства. Я не пойму вообще, во что она играет, зачем она в это играет и что она хочет этим сказать.

Если упрощенно, то я весь народ для себя делю на комбинаторов и терминаторов. Мыскина говорит, что Динара является ярким представителем комбинационного тенниса. Давайте разберемся.

Я вижу две, нет, даже три породы комбинаторов. Собственно комбинатор в чистом виде это Шнидер. Она рвет ритм, бросает свечки, укорачивает, подкручивает, иногда играет не опережение, использует противоходы, варьирует подачу, в общем делает все, что положено делать порядочному комбинатору, и делает это на постоянной основе, вне зависимости от того, кто ее соперница — это ее манера игры. Особняком стоит Агнешка Радванска, которая проповедует больше мыскинский теннис. Она не извращается постоянно как Шнидер, зато у нее имеется редкое чувство игровой ситуации. Третья порода это, например, Янкович, Шавай, а теперь еще и Чакветадзе, которые тоже далеко не дурочки, но предпочитают мочить по мере возможности, а моск задействуют по мере необходимости.

Получается, что Динара вроде бы больше похожа на Шнидер. Причем у Шнидер она выиграла обе встречи будучи еще несовершеннолетней. У Пеер, которую тоже можно причислить к комбинаторам, Динара выиграла все три встречи, по одной встрече в год, причем на всех покрытиях кроме синтетики в зале. Это вроде бы говорит о ее конкурентоспособности в комбинаторской среде. И не только там. У нее имеется и кое-что с терминаторами — у Кузнецовой выиграла 3 встречи, у Шараповой 2. Да и вообще Динара вроде неплохо себя чувствует — была в десятке, сейчас сидит на 17 месте, в этом сезоне выиграла титул, а вообще пять. Когда я смотрю на Динарины результаты, мне нормально. А вот когда я смотрю на ее игру, мне тоскливо. Смотрю на Шнидер — ништяк, смотрю на Динару — ни рыба ни мясо. Даже когда она выигрывала два раза у Шараповой, на меня это совсем не произвело впечатления. Не то чтобы она переиграла, обманула, перехитрила, а больше было похоже на то, что у Шараповой просто не ее день или еще какая-нибудь фигня — не понос, так золотуха.

Может, все дело в том, что Динара производит на меня впечатление человека, который занимает не свое место. Я, шьерт побьери, не понимаю, почему Динара с ростом 182 пытается играть как Шнидер с ростом 168. Я понимаю Агнешку (172), Мыскину (174) — но тут дело даже не в росте, а просто моск у них, можно сказать, основное оружие, если б не моск, не знаю, где б они были. А так все куда ни плюнь стараются мочить хоть понемножку — и Пеер с ее 170, и Бартоли с ее 170, я уж не говорю про Чакветадзе с ее тоже 170. А Динара не пытается. Все это порождает во мне сильное чувство культурного протеста.

Кажется, Морозова говорила месяца два назад, что Динаре надо что-то менять в игре. Не сказала, что надо улучшать. Сказала, что надо менять, а что менять и зачем не сказала. Товарищи играющие, поделитесь своими впечатлениями по поводу Динары и выскажите свои предположения о том, что нужно менять в ее игре. Смотрю каменты.

P.S. Пользуясь случаем признаюсь в любви Дементьевой. Конечно, подача у нее никогда не станет оружием, но сегодня она хотя бы не была слабым местом. Первая шла не ниже 60%, двойных было две при трех у Гантуховой, эйсов было пять при двух у Гантуховой, причем три были в одном гейме. Прямо какой-то пир духа.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.