Блог Square One

10 самых новых футбольных стадионов мира

60-тысячник за полмиллиарда евро, жемчужина лондонской Олимпиады и стадион, вошедший в историю благодаря Златану Ибрагимовичу – Sports.ru рассказывает об аренах, построенных в 2012 году.

«Национальный стадион», Варшава

Кто будет играть: Сборная Польши

Дата открытия: 29.01.2012

Цена: 500 млн евро

Новый стадион «Зенита» = 2,2 таких стадионов

Стадион, принявший пять матчей Евро-2012 (включая полуфинал между Германией и Италией и две игры сборной России), был построен в декабре 2011-го, но открыт всего за четыре месяца до турнира. Строительство продолжалось больше трех лет; теперь вместимость арены составляет от 58500 зрителей на футбольных матчах до 72900 на концертах, а главной особенностью стадиона является выдвижная крыша, полностью закрывающаяся всего за 20 минут. Сразу после открытия «Национальный стадион» получил четырехзвездочный статус от УЕФА.

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan

«Олимпийский стадион», Лондон

Кто будет играть:предположительно, «Вест Хэм»

Дата открытия: 05.05.2012

Цена: 591,5 млн евро

Новый стадион «Зенита» = 1,8 таких стадионов

Гигантская чаша, выросшая на северо-востоке Лондона за четыре года, – жемчужина летней Олимпиады-2012 и третий по вместимости стадион Великобритании (80000 мест) – после «Уэмбли» и регбийного «Туикенема». Какой лондонский клуб переедет на стадион до сих пор неизвестно – на протяжении полутора лет среди главных кандидатов назывались «Тоттенхэм» и «Вест Хэм», а в какой-то момент поползли слухи об использовании стадиона в качестве трассы Гран-при «Формулы-1». Впрочем, последний вариант окончательно отпал в декабре прошлого года; тогда же стало известно, что Корпорация по управлению наследством Лондона отдала предпочтение «Вест Хэму», и один из самых красивых стадионов Европы почти наверняка отойдет именно этому клубу.

Фото: Fotobank/Getty Images/Dan Kitwood

«Би-би-ви-эй Компасс Стэдиум», Хьюстон

Кто будет играть: «Динамо» Хьюстон

Дата открытия: 12.05.2012

Цена: 71,8 млн евро

Новый стадион «Зенита» = 15,1 таких стадионов

Домашний стадион «Динамо», с трибун которого виден сверкающий даунтаун Хьюстона, штат Техас, был построен в кратчайшие сроки: фундамент арены заложили в феврале 2011-го, а уже спустя год и три месяца на BBVA дали первый футбольный матч – сборных Сальвадора и Новой Зеландии. Над строительством стадиона, рассчитанного на 22 тысячи зрителей, трудилась компания Populous и лично Кристофер Ли – архитектор, ранее спроектировавший лондонский «Эмирейтс».

Фото: Fotobank/Getty Images/Eric Christian Smith

«Стад Осеан», Гавр

Кто будет играть: «Гавр»

Дата открытия: 12.07.2012

Цена: 101 млн евро

Новый стадион «Зенита» = 10,7 таких стадионов

«Стад Осеан» – стадион, внутри которого проводит домашние матчи французский «Гавр», – крупнейшее спортивное сооружение Нормандии с вместимостью более 25 тысяч зрителей. За полгода, прошедших с церемонии открытия стадиона, в Гавре уже успела сыграть сборная Франции и несколько рейгбийных команд.

Фото: kssgroup.com/Patrick Boulen

«Нью Йорк Стэдиум», Роттерхэм

Кто будет играть: «Роттерхэм Юнайтед»

Дата открытия: 19.07.2012

Цена: 24,3 млн евро

Новый стадион «Зенита» = 44,8 таких стадионов

12-тысячная арена, возведенная на деньги «Роттерхэм Юнайтед» (четвертый английский дивизион), существует менее чем полгода, но уже успела всех удивить. Прежде всего, названием – «Нью Йорк». По словам босса «Юнайтед» Тони Стюарта, у клуба было сразу несколько причин дать стадиону такое имя. Первая очевидна – земля, на которой стоит «Нью Йорк Стэдиум», когда-то называлась Нью-Йорком, а фабрика Guest & Chrimes, расположенная в городе, долгое время поставляла пожарные гидранты в Нью-Йорк американский. Куда интереснее причина №2. Услышав о том, что владелец бейсбольных «Нью-Йорк Янкиз» планирует вложиться в какой-нибудь английский клуб, Тони Стюарт справедливо решил, что на стадион под названием «Нью Йорк» американские миллиардеры заглянут в первую очередь и немедленно отмел все остальные варианты.

Фото: en.wikipedia.org/Rotherhamlad1983

«Гран Стад Лилль Метрополь», Лилль

Кто будет играть: «Лилль»

Дата открытия:  17.08.2012

Цена: 282 млн евро

Новый стадион «Зенита» = 3,9 таких стадионов

Возведение «Гран Стад Лилль Метрополь» – самого амбициозного проекта в истории франзцуского «Лилля» – началось в 2010-м году и завершилось в августе 2012-го – за это время стадион обзавелся трибунами на 50 тысяч мест и стал цетнром спортивного комплекса, включающего в себя отель, ресторан и парковку. Общая стоимость коплекса – 618 млн евро, выплачивать которые клуб, город и руководство региона будут до 2043 года.

Фото: Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos/Bongarts

«Векше Арена», Векше

Кто будет играть: «Эстер»

Дата открытия: 03.09.2012

Цена: 22,2 млн евро

Новый стадион «Зенита» = 49 таких стадионов

Новое убежище «Эстера» обошлось руководству клуба в 190 млн крон и стало одним из четырех спортивных объектов, построенных в Векше за последние годы. Три других – залы для флорбола и легкой атлетики и хоккейная арена на 5 тысяч зрителей.

Фото: en.wikipedia.org/Pechblaende

«Бунедкор», Ташкент

Кто будет играть «Бунедкор»

Дата открытия: 27.09.2012

Цена: 228,7 млн евро 

Новый стадион «Зенита» = 4,8 таких стадионов

Открытие нового стадиона «Бунедкора» переносилось несколько раз – сперва из-за банкроства основого подрядчика, компании Zeromax GmbH, в мае 2010-го, после чего за строительство взялось руководство Узбекистана. Затем – в апреле-2011, когда, не уложившись в сроки, правительство решило вернуть 34-тысячнику крышу и поменяло бюджет. Наконец, в сентябре прошлого года работы были завершены – а уже 28 числа внутрь арены запустили первых зрителей.  

Фото: en.wikipedia.org/Guidecity

«Friends Arena», Стокгольм

Кто будет играть: Сборная Швеции, АИК

Дата открытия: 14.11.2012

Цена: 300 млн евро

Новый стадион «Зенита» = 3,6 таких стадионов

Новый стокгольмский 50-тысячник – один из самых вместительных крытых стадионов Европы, но знаменит совсем по другой причине. Именно здесь 14 ноября 2012 года состоялся товарищеский матч сборной Швеции с Англией (первый на новой арене) – тот самый, в котором Златан Ибрагимович закинул четыре мяча за спину Джо Харта и забил один из самых красивых голов в истории человечества.

Фото: flickr.com/photos/dahlstroms

«Арена Гремио», Порту-Алегри

Кто будет играть: «Гремио»

Дата открытия: 08.12.2012

Цена: 221,68 млн евро

Новый стадион «Зенита» = 4,9 таких стадионов

Самый новый футбольный стадион планеты, отстроенный в миле от международного аэропорта Порту-Алегри. Вмещает 60 тысяч зрителей, но скорее всего так и не увидит ни одного матча ЧМ-2014 – еще до открытия «Арены», ФИФА предпочла новостройке соседний «Бей-Рио».

Фото: arenadogremio.blogspot.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья