Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Square One

Нам надо поговорить. 83 вопроса Сергею Прядкину

Виталий Суворов готовится к интервью с президентом РФПЛ.

На финише прошлой недели – через несколько дней после того, как «Рубин» принял «Зенит» на полузаброшенной «Казань-Арене» (10 тысяч зрителей при вместимости более 45 тысяч), а «Локомотив» просочился в финал Кубка России, который успели перенести дважды за 24 часа (сначала – то ли на четвертое, то ли на восьмое мая, потом – обратно на второе), – Сергей Прядкин, управляющий РФПЛ с 2007-го, заявил, что «лиге пора выходить на другой уровень». Что ж... я ведь всегда за прогресс, не так ли? Так что я покопался в сети, нашел контакты нужных людей и попросил пресс-атташе лиги связать меня с шефом, чтобы мы вместе придумали, как вдохнуть в российский футбол новую жизнь (в конце концов, кто-то же должен рассмотреть мое предложение переделать штрафную из прямоугольника в полукруг). Кроме того, за последние десять лет у президента РФПЛ наверняка накопилась целая туча идей, как сделать чемпионат России чуть лучше, а я в таких разговорах – как рыба в воде. Ну, или был бы как рыба, если бы не получил от пресс-атташе следующее сообщение: «Мы не общаемся вживую в настоящее время. Присылайте вопросы на почту. Президент выбрал пару журналистов, с кем беседует, остальные – по почте».

Да никаких проблем. Впрочем, надо ли мне отказываться от такой полезной штуковины, как комментарии на Sports.ru, где также можно найти кучу вопросов и предложений? Ну, конечно же, нет. Именно поэтому я и решил написать все вопросы прямо у нас на сайте, а затем просто отправить в РФПЛ cсылку на блог и с нетерпением ждать ответа.

Итак... 

Кому: info@rfpl.org

От кого: suvorov@sports.ru

Тема: вопросы Сергею Прядкину

Нужны ли российскому футболу болельщики?

Почему за три недели до финала Кубка России ребята из РФПЛ и РФС полдня взрывали нам мозг, пытаясь решить, когда играть матч? Почему люди, которые взяли билеты на самолет сразу после полуфиналов, должны были нервничать и перестраивать планы? Что будет с теми, кто успел отменить билеты на изначальную дату, а затем прочитал новость о том, что финал все же пройдет второго числа? Почему никто в РФПЛ и РФС не знал, что 2 мая – не выходной? Почему вы рассматривали вариант перенести игру на 4 мая? Вы не знали, что 5 мая «Локо» должен играть дома с «Анжи», а «Урал» – с «Крыльями»? Куда бы вы перенесли эти матчи? Почему нельзя было подумать об этом на старте сезона? В России так много людей, готовых сорваться в другой город ради футбола, что вы можете позволить себе не думать о них круглые сутки? Почему вы считаете, что если проблемы с календарем есть только у «болельщиков и журналистов», то все хорошо? Разве болельщики не важны?

Почему то же самое произошло месяц назад в чемпионате России?

Почему вы поставили матч «Спартака» и «Зенита» на восемь вечера воскресенья? Вы не знаете, что в понедельник людям идти на работу? Вы не знаете, что в России чуть больше одного часового пояса, и самые популярные клубы страны смотрят за пределами Питера и Москвы? Вы когда-нибудь добирались на матч на общественном транспорте? Вам не хочется, чтобы на стадион приводили детей? Вы когда-нибудь пытались войти после матча в метро? Почему в Англии центральный матч тура поставили на 16:00, в Италии – на 12:30, а в Германии – на 18:30? Вы знаете что-то, чего не знают они? Или в апреле в столице жара, как в Испании? Почему в MLB, где за 180 дней команды проводят 2430 матчей, календарь составляла семейная пара из Массачусетса, и у них не было подобных проблем? Почему вы объявили все эти даты за десять дней до ближайшего тура? Чем вы занимались зимой?

Почему вы не работаете над имиджем лиги?

Неужели он вас совершенно не напрягает? Знаете ли вы, что думают люди о вашем турнире? Пытаетесь ли вы их как-то переубедить? Какая из придуманных вами идей сделала лигу лучше? Чем вы могли бы гордиться? Готовились ли вы к выборам в РФС в прошлом году или заранее знали, что откажетесь в пользу Мутко? Есть ли что-то, в чем вы не согласны с Мутко? Почему лигу сотрясает один PR-скандал за другим – от дисквалификации Романа Еременко за кокаин до заводящего в Грозном? Знаете ли вы, кто кричит в микрофон на матчах «Терека»? Знаете ли вы, что выяснить это очень легко: достаточно отправить делегата РФПЛ в VIP-ложу и попросить его хоть иногда отвлекаться от матча?

Почему вы так часто меняете мнение?

Почему 1 марта вы сказали, что 16 команд – оптимальный вариант для чемпионата России, 5 апреля – что готовы сократить лигу до 14 клубов, а 8 апреля – что чемпионат все же можно расширить? Что произошло за 39 дней? Вам что, кто-то навязывает свою точку зрения? Как вы будете сбрасывать клубы в первый дивизион? Как вы будете составлять календарь, если команд в лиге будет больше шестнадцати? Зачем расширяться, если вы не можете наладить процесс даже при сегодняшней формуле, а некоторые клубы вроде «Томи» и «Крыльев Советов» проводят домашние матчи в Уфе и Ростове? Почему, когда речь заходит о проблемах с полями, вы говорите, что эти проблемы исчезнут с приходом тепла? Вы не в курсе, что в апреле в России еще идет снег, а в мае чемпионат уже заканчивается? Почему вы сказали, что до 2018 года не стоит трогать лимит, «ведь клубы должны узнавать о таких изменениях заранее»? Вы забыли, как ужесточили лимит за две недели до первого матча в сезоне два года назад?

Почему вы не подкрепляете заявления цифрами?

Что вы имели в виду, когда сказали, что за «25 лет российский футбол сделал огромный шаг в развитии?» В чем заключается это развитие? Может быть, в интересе болельщиков? Или в количестве классных легионеров? Или в работе арбитров? Или в стоимости телеправ? Может быть, в достижениях сборной? Или в количестве спонсоров? Или в качестве полей и газонов? Может, в количестве русских игроков, выступающих в больших европейских командах? Или все же в дебюте Гурама Аджоева-младшего в РФПЛ?

Почему вы задумались о потолке зарплат для молодых футболистов только сейчас?

Вы не замечали проблем с этим раньше? Вы никак не могли догадаться, почему в России не вырастают классные футболисты? Вы считали, что платить 18-летним парням миллионы – это правильная стратегия? Вы не знаете, как работают в зарубежных чемпионатах? Или вас все устраивало? Как вы будете контроливать этот процесс? Что насчет серых зарплат и откатов? Будет ли заниматься такими вопросами та же контора, что не выявила ни одного договорняка за последние двадцать лет?

Почему вы прогибаетесь под сборную?

Почему вы готовы перенести финальный тур следующего сезона на 13 мая только потому, что так хочет Черчесов? Можете ли вы представить, чтобы в Англии или Испании лига подстраивалась под сборную? Разве не вы говорили, что «проблемы с полями исчезнут с приходом тепла»? Так зачем же лишать болельщиков матчей при хорошей погоде и показывать, что даже для президента РФПЛ сборная важнее чемпионата?

Почему вы говорите неправду?

Почему на собрании по «Стратегии-2030» вы сказали, что «растет посещаемость, и популярность футбола растет»? Неужели вам докладывают неверные цифры? Или вы не читаете блог «Посещаемость матчей РФПЛ» на Sports.ru? Вы не знаете, что средняя посещаемость матчей чемпионата России в этом сезоне – 11249 зрителей, и это на 2 тысячи меньше, чем в сезонах-2012/13 и 2011/12? Вы не слышали, что позапрошлый сезон стал худшим за последние 19 лет в этом плане? Когда на том же собрании вы заявили, что «профессиональные лиги формируют высококонкурентное зрелищное соревнование, соответствующее стратегии», вы имели в виду матчи вроде «Терек» – «Урал»?

Кстати, чем закончилось ваше расследование?

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов; fcgazovik.ru; РИА Новости/Алексей Филиппов; instagram.com/kokorin9

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы