Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фиеста

С миру по нитке. Как болельщики спасают «Реал Овьедо»

«Реал Овьедо», один из самых исторически ценных футбольных клубов Испании, оказался на краю гибели. В последней попытке спасти команду «Овьедо» обратился к любителям футбола всего мира с призывом покупать акции клуба. «Если мы не соберем 1,9 млн евро за две недели, «Реал Овьедо» прекратит свое существование», – констатировалось на сайте астурийского клуба. До конца кампании остается четыре дня, и пока собрано около 70% от необходимой для спасения «Овьедо» суммы. Блог «Фиеста» называет причины, по которым стоит покупать акции «Реал Овьедо».

Мировая солидарность

За последние 12 дней акционерами «Реал Овьедо» уже стали свыше 10 тысяч человек из более чем 60 стран. Такого огромного общественного резонанса в столице Астурии явно не ждали. Второго ноября, когда официальный сайт «Овьедо» подал знак SOS, информация об акциях была размещена только на испанском языке и никаком другом, а приобретать акции предлагалось либо в офисе клуба в Овьедо, либо банковским переводом. Но стоило иностранным журналистам во главе с Сидом Лоу распространить призыв о спасении «Реал Овьедо», как иностранные любители футбола забили почтовый ящик и твиттер «Овьедо» вопросом, как можно перечислить деньги более простым способом. На следующий день «Реал Овьедо» наконец открыл специальный аккаунт в PayPal, и в тот же вечер более тысячи иностранцев стали совладельцами астурийского клуба.

Болельщики лондонского «Арсенала»  скупали акции «Овьедо», выражая признательность клубу, воспитавшему Санти Касорлу; голеадор «Суонси» Мичу в своем твиттере призывал болельщиков приобретать акции своего родного клуба; от фанатов «Челси» в офис «Овьедо» приходили письма со словами «Спасибо за Мату»; в в Глазго на матче «Селтик» – «Барселона» баннеры со словами «Save Real Oviedo» появились на фанатских секторах обеих команд. Официальный твиттер астурийского клуба со скоростью пулемета ретвитил сообщения от покупателей акций клуба из США, Австралии, России, Ирака и Малайзии, а главный испанский телеканал RTVE даже отметил страны покупки акций «Реал Овьедо» на карте.

Без помощи из-за рубежа испанскому клубу действительно не обойтись: в стране бушует финансовый кризис, безработица превышает 25%, правительство сокращает расходы на социальные программы, и, как результат – платежеспоспособность испанцев не слишком велика. Жители Овьедо спасают родную команду, как могут – в офис клуба стоят длиннющие очереди из покупателей акций, все бары рядом со стадионом «Карлос Тартьере» сбросились по несколько тысяч евро для «Овьедо», акции своего родного родного клуба купили Хан Мата, Санти Касорла, Мичу и Адриан (на какую конкретно сумму, не сообщается, но явно не символическую), однако всего этого недостаточно для погашения долгов.

Историческая ценность клуба

«Реал Овьедо» провел 38 сезонов в Ла Лиге и занимает 16-е место среди всех испанских футбольных клубов по количеству очков, набранных в элитном дивизионе. Последний раз «Овьедо» играл в примере в 2001 году, когда капитаном команды был Виктор Онопко. В том сезоне защитник сборной России даже забивал гол «Барселоне» – в ворота 18-летнего Пепе Рейны. На следующем видеоролике можно насладиться голом Онопко, начиная с 3.57, а если посмотреть видео с самого начала, то увидите и рукопожатие капитанов – Виктора Онопко и Хосепа Гвардиолы, а также попытку российского защитника разобраться на повышенных тонах с Ривалдо. Бразилец забил в том матче два гола, еще один – Патрик Клюйверт, а Виктор Онопко после своего гола организовал еще один, отобрав у каталонцев мяч, который затем послал в сетку футболист «Овьедо» по фамилии Иван Аня.

Вылетев из Ла Лиги, «Овьедо» пошел по наклонной и быстро докатился аж до четвертого испанского дивизиона – терсеры. Три года назад «Реал Овьедо» поднялся из четвертой лиги в третью – под названием «сегунда Б», однако финансовое состояние клуба оставалось весьма плачевным из-за тогдашнего президента клуба Альберто Гонсалеса, против которого болельщики «Овьедо» постоянно проводили различные акции. Одна из них прошла в феврале 2011 года на астурийском дерби, принявшем для «Овьедо» унизительный характер – «синие» играли против дубля своего главного соперника, хихонского «Спортинга», и проиграли ему в Овьедо. Репортаж с той игры был одним из лучших в блоге «Фиеста». В сезоне 2010/11 «Реал Овьедо» был близок к тому, чтобы вылететь в четвертую лигу снова, но спасся. А в прошлом сезоне «Реал Овьедо» существенно прибавил и долгое время шел в лидирующей группе, претендуя на выход во второй испанский дивизион – сегунду.

В текущем сезоне «Овьедо» снова среди главных претендентов на повышение в классе. Чтобы попасть в плей-офф за выход в сегунду, команде надо финишировать не ниже четвертого места в сегунде Б, и пока астурийцы идут как раз на четвертой строчке турнирной таблицы. Нахождение «Овьедо» в низших дивизионах в Испании воспринимается временным недоразумением, потому что «Реал Овьедо» в стране воспринимают именно как «большой» клуб. «Овьедо» славится своей кантерой, воспитавшей немало футболистов сборной Испании, а также фанатами. На последней домашней игре «Реал Овьедо», 11 ноября против «Реал Мадрида С» (третьего состава «Мадрида»), на стадионе  «Карлос Тартьете» были 20500 болельщиков. Для сравнения: на параллельной игре «Мальорка» – «Барселона» присутствовали 16000 зрителей. В Сарагосе, Вальядолиде и Вальекасе на матчи элитного дивизиона в эти выходных также было меньше зрителей, чем на домашней игре «Овьедо» в третьем дивизионе.

Вера испанцев в русских спасителей

Российские болельщики оказалось одними из самых частых покупателей в первые дни продажи акций «Овьедо». Было очень трогательно наблюдать, как испанские болельщики благодарили россиян в твиттере, и как «Реал Овьедо» запускал… российскую версию сайта! Точнее, всего лишь одного раздела, посвященного продаже акций. Сначала там был только испаноязычный текст, затем появилась англоязычная версия, а третьим по счету появился текст на русском. Он был переведен автоматической программой и содержал забавные дефекты, но через несколько дней их устранили – сейчас русскоязычная версия написана литературным языком и даже отличается от других: в ней рассказывается о том, с какой теплотой в Овьедо вспоминают Виктора Онопко, защищавшего цвета астурийского клуба в течение семи сезонов. Приобрести акции легко даже тем людям, которые умеют читать только по-русски. Вопросы чаще всего вызывает только графа «паспорт»: в ней вводится номер паспорта.

Доступность акций

Одна акция «Овьедо» стоит 10,75 евро (11,50 евро с комиссией PayPal), а оформление покупки занимает минимум времени. Через платежную систему PayPal можно купить до 90 акций за один раз, а при банковском переводе никаких лимитов на количество покупаемых акций нет (номер банковского счета указан в третьем пункте инструкции на сайте клуба). Период продажи акция истекает 17 ноября. «Овьедо» сообщает, что акции будут высланы их владельцам по почте в декабре. Это будут сертификаты на испанском языке с указанием имени и фамилии акционера и количества принадлежащих ему акций «Реал Овьедо».

Важное уточнение: едва ли эти акции можно будет потом выгодно перепродать. Если вы приобретаете не слишком большое количество акций, то правильнее всего воспринимать это как благотворительность для спасения клуба.

Повод посетить Астурию

Смотрели фильм «Вики Кристина Барселона»? Тот город, в который Хавьер Бардем увозил Пенелопу Круз и Скарлетт Йоханссон – это как раз Овьедо. Столица Астурии – один из восхитительных городов Испании, и при этом он находится в стороне от самых популярных туристических маршрутов. Проведать свою футбольную команду – чем не причина поехать на север Испании?

О красотах Овьедо и  Астурии лучше даже не начинать предметный разговор, иначе эта статья окажется бесконечной. Достаточно упомянуть самое главное. Сидр. В Астурии официанты наливают сидр из бутылки в бокал, держа их в разных руках на расстоянии примерно в метр друг от друга – чтобы обязательно образовывалась пена.  Выпивать сидр после этого надо сразу же, иначе он потеряет главные вкусовые достоинства. Мало где за пределами Астурии сидр разливают правильно, так что пить его надо именно в Овьедо. Там ребята знают, как надо наливать.

 

Возможность управления клубом

Станет ли «Реал Овьедо» клубом, которым управляют болельщики? Это будет зависеть от количества проданных акций.  Для участия в общем собрании акционеров клуба в Овьедо проходным порогом является наличие 4 акций, а самые крупные покупатели смогут попасть и в состав правления клуба.

При этом называть себя полноправным акционером (а значит – и одним из владельцев клуба) может даже обладатель одной акции. Согласитесь, довольно приятно в мимолетном разговоре назвать себя владельцем футбольного клуба. И для этого не обязательно тратить столько денег, сколько потратили на свои клубы Роман Абрамович или Алишер Усманов. «Овьедо» обходится чуть дешевле «Челси» и «Арсенала».

К слову, в числе владельцев «Реал Овьедо» оказались семеро футболистов «Реал Мадрида С», которые в минувшее воскресенье играли против… «Овьедо»! То есть игроки третьего состава «Реал Мадрида» бились на стадионе «Карлос Тартьере» против команды, которая юридически им же и принадлежит, и все это в третьей лиге на глазах 20500 болельщиков – это ли не сюр? Делегация «Реал Мадрида» также привезла в Овьедо подарок от Икера Касильяса – свитер вратаря сборной Испании, который он попросил выставить на аукцион для передачи выручки в пользу «Овьедо». Но самое важное, что «Реал Мадрид» также объявил о покупке акций «Реал Овьедо» на 100 тысяч евро. Это благотворительность в чистом виде: все купленные на 100 тысяч евро акции «Реал Мадрид» дарит мэрии города Овьедо.

Разумеется, теперь подобного подарка для «Овьедо» испанская футбольная общественность ждет и от «Барселоны». В каталонской прессе даже развернулась дискуссия, сколько именно акций «Овьедо» следует купить «Барсе». Одни журналисты пишут, что для сохранения паритета «Барселоне» лучше всего поддержать «Овьедо» ровно на ту же сумму, что и «Мадрид». А другие каталонские журналисты заявляют, что раз «Барселона» – «больше, чем клуб», то и акций «Овьедо» ей надо купить больше, чем «Реал Мадрид».

Неопределенность судьбы «Овьедо» 

Несмотря на массовость кампании по спасению «Овьедо» и солидную величину отдельных пожертвований, уверенности в спасении клуба по-прежнему нет. По информации на вечер 13 октября, «Реал Овьедо» собрал от продажи акций 1,3 млн евро. Таким образом, для продолжения существования клубу необходимы  еще 600 тысяч евро, а между тем были использованы почти все информационные ресурсы (кроме разве что заметки на Sports.ru). Получается, что пока «Овьедо» собрал 68% от нужной суммы, использовав 75% отведенного на акционирование времени.

Следующие 4 дня (до субботы) станут решающими и определят, будет ли жить команда, собирающая 20500 болельщиков на игре третьей лиги. Иначе гол, забитый в прошлом туре ворота «Реал Мадрида С», может оказаться последним.

Марш болельщиков «Овьедо» перед матчем с «Реал Мадрид С»:

Твиты  

Hector Alvarez: Купил 34 акции «Реал Овьедо»: 30 акций для меня и 4 для моего отца.

Max Bauer: Теперь я совладелец футбольного клуба. Фанатам: новый стадион и Месси к 2014 году! #ОбещанияВладельца

Sheba: Продолжаем покупать акции фан-движением клуба «Портленд Тимберс». Теперь мы – 90 акционеров с 232 акциями.

Joe Lynch: Теперь я акционер клуба, который вырастил Хуана Мату, Санти Касорлу и Мичу. Невероятно!

Мичу: До последней минуты… Вперед, «Реал»! #SaveRealOviedo

Официальный твиттер «Реал Овьедо»: Мужчина пришел сегодня утром в наш офис и дал 50 евро. «Я не хочу никаких акций, я просто хочу помочь моей команде», – сказал он.

Stephen: Только что купил три акции «Реал Овьедо»: по одной для себя и двух моих сыновей. Теперь я акционер двух клубов: «Овьедо» и «Селтика».

Alberto Guillen: Моя футбольная команда «Кафетерия Конгресо» поддержала «Реал Овьедо» покупкой 122 акций на данный момент, но мы постараемся дойти до 150 акций.

Alan McGowan: Как владелец 4 акций «Реал Овьедо» я требую покупки Тьяго Месси!

Trevor Hopskinson: Купил 4 акции «Овьедо». Хорошо чувствовать себя владельцем футбольного клуба.

См также:

2

«Овьедо» или смерть» – репортаж блога «Фиеста» с с астурийского дерби

Сюжет об акциях «Овьедо» на TV Rain

Репортаж Canal+ c последнего матча «Реал Овьедо»

Купить акции «Реал Овьедо» можно здесь.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+