Блог Фиеста

5 причин почему «Барселона» провалила чемпионат. Приговор команде Сетьена после матча с «Атлетико»

Ничья в матче «Барселона» – «Атлетико» (2:2) фактически ставит точку в чемпионской гонке Ла Лиги. «Реал Мадрид» идет впереди «Барселоны» на одно очко, обладает преимуществом по личным встречам, имеет один матч в запасе и весьма комфортный календарь оставшихся матчей. Такой отрыв не отыгрывается, учитывая хорошее состояние команды Зидана. Я уверен в этом настолько сильно, что готов сделать планку в мавзолее Ленина, если «Реал Мадрид» не выиграет чемпионат.

Обложка сегодняшней газеты Marca – «Барса» поднимает белый флаг» – отлично иллюстрирует ситуацию. Тремя ничьими в течение шести посткаратинных туров «Барселона» сама же самоустранилась из чемпионской гонки и подняла флаг белого цвета – флаг мадридского «Реала». Впору подводить итоги, прочему же «Барселона», имея два очка преимущества над «Мадридом» до карантинной паузы, в итоге провала чемпионат. Цитируя классика, «у меня на это пять причин»:

«Барселона» не угадала с Кике Сетьеном

 Кантабрийский тренер прекрасно ставил зрелищную игру «Лас-Пальмасу» и «Бетису», но он оказался не готов работать со звездами уровня Месси, Гризманна и Луиса Суареса. Куда сильнее лажанулся второй тренер «Барселоны» Эдер Сарабия – человек без какого-либо авторитета в раздевалке вдруг стал вести себя с лидерами «Барсы» чрезмерно высокомерно и вызвал всеобщее раздражение. «Барселона» перестала быть единым коллективом, а к токсичной атмосфере добавились проблемы с распределением сил (попытка взять три очка в Виго минимальными усилиями завершилась потерей двух очков) и с дисбалансом в игре – ставка на правый фланг в игре против «Атлетико» не сработала, Семедо не мог обострять игру так, как это делает вдруг оставленный без мяча Жорди Альба.

Проблемы в выездных матчах

6 побед, 6 ничьих, 5 поражений – таковы кошмарные результаты «Барселоны» в выездных играх. «Барса» пропустила в гостях 21 мяч – столько же, сколько «Осасуна» и «Вильярреал», и меньше еще пяти команд. Аж четырежды за чемпионат «Барселона» заканчивала выездные матчи со счетом 2:2, пропуская в концовке. Проблемы с обороной в гостевых играх стали фатальными для «Барселоны». Таком бардаке в защите не могли компенсировать даже штрафные удары и сольные рейды Лионеля Месси.

Недостаточная глубина скамейки

«Барселона» была в этом сезоне просто плохо укомплектована для команды, целящей на три трофея, и в этом уже вина совсем не Кике Сетьена. Скамейка запасных «Барсы» на порядок слабее списка запасных футболистов мадридского «Реала», который после карантина бросил в бой такие козыри, как Азара и Марко Асенсио. Недостаточная глубина состава сине-гранатовых сказалась в ситуации, когда при двух матчах в недели стали встречаться по несколько сильных соперников подряд.

Судейство

Обсуждать судейство – дело неблагодарное, но теория о крайнем неприятии «Барселоны» президентом Ла Лиги Хавьером Тебасом вполне находила свое воплощение в решениях арбитров в июньских матчах. В спорных ситуациях в матчах с участием «Барселоны» решения судей почти всегда оказывались в пользу соперников «Барсы», тогда как в матчах с участием мадридского «Реала» WAR и судьи из раза в раз выбирали решения в пользу «сливочных». У футболистов «Барселоны» от этого просто опускались руки. Так, Жерар Пике еще после ничьей в Севилье сказал, что не верит в возможность обойти «Мадрид», и между строк явно читался намек на судейство в матче «Реала» против «Валенсии» – с отмененным голом валенсийского Родриго и неназначенным в ворота «Мадрида» пенальти. Безусловно, у «Барселоны» хватало и своих игровых проблем, и все же судейство сыграла важную роль в ходе чемпионской гонки.

Невезение с календарем в июне

После карантинной паузы одни команды Ла Лиги сильно сникли, а другие – прибавили. Мадридскому «Реалу» с соперниками по июньским матчам явно повезло – это были сплошь сбавившие команды, кроме разве что «Эйбара», который в первом после карантина тура выставил против «Мадрида» состав, крайне далекий от оптимального. Такое распределение сил помогло «оружейникам» взять 8 очков в 4 следующих турах, но «Реалу» «Эйбар» достойного сопротивления явно не оказал, а в четырех следующих турах команде Зидана противостояли совсем разобранные сейчас команды – «Валенсия», «реал Сосьедад» и «Эспаньол», а также откровенно слабая «Мальорка». «Барселона» же, помимо матча с той же «Мальоркой», встречались как раз с теми командами, которые оказались в числе лучше всех готовых к июньскому отрезу чемпионата – это «Атлетико», «Атлетик», «Севилья» и – в меньшей степени – «Сельта».

 

Болельщикам «Реала» – поздравления со сполна заслуженным чемпионским титулом!

Ну а фанатам «Барселоны» впору готовиться к куда более интересному следующему сезону, в котором «Барселону», скорее всего, возглавит Хави.

Все пять пунктов подробнее – в видео!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья