Фиеста
Блог

Жерар Пике: «Может быть, я поиграю в России»

Подготовка «Барселоны» к лондонскому финалу Лиги чемпионов вышла на финишную прямую. В воскресенье футболистам был предоставлен последний выходной перед отъездом в Лондон, а в понедельник «Барселона», согласно требованием УЕФА, устроила день открытых дверей для прессы. На «Камп Ноу» состоялась полностью открытая тренировка команды, а вдобавок «Барса» отдала на растерзание журналистам всех своих игроков: для того, чтобы в следующие дни подготовки к финалу футболисты уже не отвлекались на интервью.

Журналисты бросались на звезд «Барселоны», словно волки на добычу – по двадцать-тридцать человек на единственную жертву. Но некоторые счастливчики могли поговорить с выбранным объектом внимания один на один. Кажется, такой счастливчик был только один. Это я. Компания Betfair, официальный партнер «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед», предоставила Sports.ru возможность взять эксклюзивное интервью у Жерара Пике.

Правда, очень короткое интервью: на пять минут. А потому из двух с половиной сотен вопросов, которые задали для Жерара Пике читали блога «Фиеста», требовалось отобрать три-четыре. Это было тяжелой задачей, потому что многие вопросы были действительно хороши.

Взять, к примеру, вопрос от пользователя под ником Великий, интересующегося творчеством Шакиры: «Как она в постели, Жора, такая же гимнастка, как и в клипах? Только не преувеличивай там давай».

Множество плюсов собрал и комментарий от пользователя Солнечный: «Думаю, этот вопрос живо волнует миллионы мужчин по всему миру: Ну и как ОНА? Вопрос, как вы сразу догадались, о победе в Примере».

Футбольный клуб «Барселона» попросил заранее согласовать вопросы, которые будут заданы Жерару Пике. Из всех вопросов я выбрал следующие: про то, как Пике находит мотивацию на новые матчи после побед во всех возможных турнирах; про то, какие черты своего характера он считает лучшей и худшей; про то, какие русские слова он знает; и, наконец, вопрос про фотографию со Златаном Ибрагимовичем.

Отгадайте, какой из четырех вопросов пресс-служба «Барселоны» не утвердила?

– Может, я все-таки спрошу про Ибрагимовича? Ну пусть он объяснит раз и навсегда, как получилась такая фотография? – попробовал я уговорить ответственного сотрудника «Барсы». Ответ  был следующим: «Не стоит поднимать желтые темы. Футболистов «Барселоны» фотографируют бессчетное количество раз – что удивительного в том, что одна фотография получилась странной? Не задавайте этот вопрос – во имя дальнейшего сотрудничества».

Между строк читалось: если я спрошу про Ибрагимовича, то в будущем об эксклюзивных интервью с футболистами «Барселоны» можно забыть.

 - Интервью состоится в туннеле. Готовьтесь! – сообщила мне менеджер компании Betfair.

 - В каком еще туннеле?

 - В туннеле, через который футболисты выходят на поле «Камп Ноу».

Отлично, значит фонарик для туннеля брать не надо.

Все заинтересованные лица (кроме Жерара Пике) собрались в туннеле между раздевалкой «Барселоны» и футбольным полем за час до интервью. Представитель Betfair Патрисия докладывает обстановку: «У нас есть десять минут времени Жерара Пике. Пять минут мы отдаем вам. Следующие пять минут – это интервью для сайта Betfair. Никаких вопросов про частную жизнь, пожалуйста. Только про финал Лиги чемпионов».

Из раздевалки «Барселоны» тем временем доносится звериный рык и глухие удары об стену. Дверь открывается – и из раздевалки пулей вылетает парень в желтом свитере.

 - Где-то я уже видел этого джентльмена, – говорит видеооператор, провожая взглядом Виктора Вальдеса.

Из раздевалки снова слышен страшный рев – словно кто-то ранил Циклопа. Следующим выходит Седу Кейта – и тоже отправляется куда-то налево. Девушка, выделенная «Барселоной» для доставки Жерара Пике, объясняет: «Сегодня игроки сначала идут в зал для промоакции УЕФА. Но это недолго: там им надо назвать свои имя и фамилию, и сказать еще одно предложение.

Да уж, задача решаемая.

Даже для Даниэля Алвеса, который выходит третьим. В этот момент хочется заткнуть уши чем угодно, потому что все страшные звуки издавал именно он. Дани Алвес скачет по коридору, изображая гиббона. Как футболистам «Барселоны» хватает выдержки терпеть Дани Алвеса в раздевалке – решительно непонятно. На обратном пути бразилец изображает в туннеле пантомиму, достойную фильма «Возвращение Кинг-Конга», после чего нечленораздельные выкрики Дани Алвеса немножко утихают – потому что дверь в раздевалку за ним закрывается.

Мимо идут туда-обратно Пуйоль, Педро, Бускетс, Маскерано… Кто угодно, только не Пике. Назначенное время интервью уже прошло, и вот сотрудница «Барселона» заявляет:

 - У меня плохие новости…

 - Какие?

 - Облако пыли. Облако вулканической пыли парализовала авиасообщение с Англией. Как «Барселоне» добираться в Лондон – теперь решительно непонятно.

 - А облако вулканической пыли не помещает Пике выйти из раздевалки?

 - Есть надежда, что он все-таки выберется.

Между тем меня окликивает пресс-атташе «Барселоны»:

 - Александр, у меня две просьбы. Никаких вопросов о частной жизни и Шакире – это первая. Никаких упоминаний об Ирагимовиче – вторая. Я хочу тебе доверять, договорились?

 - Читатели сайта задали 250 вопросов, и из них две трети – либо про Шакиру, либо про Ибрагимовича…

 - Твой сайт называется ibra-shakira.com?

 - Нет, Sports.ru.

 - Я хочу тебе доверять. Удачного интервью!

И вот, стуча по паркету шипами незашнурованных бутс, мимо небрежно проходит небритый субъект, чьими фотографиями заклеены более половины рекламных конструкций Барселоны. Пике теперь стал моделью не только от Mango, но и от Nike. Все автобусные остановки – его. Куда в Барселоне не плюнь – везде фотографии Пике.

 - Привет, Жерар, меня зовут Александр.

 - Привет, Александр, меня зовут Жерар, – сообщает Жерар Пике.

Вот и познакомились.

Сотрудница «Барселоны» уточнила для Жерара, что представиться ему нужно не сейчас, а для камеры от УЕФА. Они возвращаются через пять минут. Настало время вопросов от читателей Sports.ru. Но первый вопрос я все-таки оставляю за собой. Это серьезный вопрос. Это вопрос «Как дела»?

 - Отлично, – сообщает Пике.

На этом наше интервью останавливается. Неплохое в принципе интервью вышло, правда? Просто фотограф делает несколько снимков Жерара, после чего мы продолжаем.

 - Жерар, ты в довольно юном возрасте выиграл с «Барселоной» и сборной Испании все турниры, которые только возможно выиграть на высшем уровне. Это ведь тяжелый удар судьбы! Что дальше-то делать? Как ты находишь мотивацию на новые матчи?

 - Я думаю, что финал Лиги чемпионов – это довольно неплохая мотивация, чтобы выложиться на сто процентов в этом матче. Возможность снова выиграть Лигу чемпионов – большой вызов для нас. Я сделаю все возможное ради победы в Лондоне и я полагаю, что у нас есть шансы выиграть. Сейчас я думаю только об этом матче.

 - Но когда впереди матч с каким-нибудь заштатным соперником – как ты находишь силы собраться на эту игру после того, как выиграл чемпионат мира по футболу и все возможные клубные турниры?

– В этом плане большую роль играют двухсторонки, которые мы играем на тренировках. В «Барселоне» собраны великолепные хавбеки и форварды, и  мне как защитнику приходится постоянно противостоять им на тренировках. Такая же ситуация была, когда я выступал за «Манчестер Юнайтед» и постоянно играл на тренировках против Уэйна Руни, Руда ван Нистелроя, Криштиану Роналду и других классных футболистов. Когда ты играешь в большой команде, то каждый тренировочный день – это новый вызов. Ну а если ты хорош на тренировках, то значит и в официальных матчах надо выглядеть не хуже.

 - С кем из футболистов «Манчестер Юнайтед» остались лучшие отношения?

 - Абсолютно со всеми! Руни вот недавно через твитер поздравил с чемпионством – было очень приятно. В «Манчестер Юнайтед» у меня все – друзья, но только не во время матчей.

 - Ты чувствуешь страх у соперников перед «Барселоной»? Ну, когда вы играете не против «Манчестер Юнайтед», а против маленьких клубов?

 - Мы не играем против маленьких клубов. Средний уровень наших соперников по Ла Лиге и по Лиге чемпионов достаточно высок. Сейчас все научились играть в футбол, и против каждого соперника не так-то просто атаковать и обороняться, как это может показаться со стороны. Возможно, против аутсайдеров играть даже сложнее, чем против клубов-грандов.

 - Какая самая позитивная и самая негативная черты твоего характера?

 - Всегда очень сложно говорить о самом себе. Самое позитивное… Я хорош с мячом, стараюсь эффектно начинать атаки. Что же касается минусов, то, может быть, мне следует быть более быстрым. Быть более сильным. И я стараюсь быть лучше.

- Спасибо. Но я имел виду лучшие и худшие черты характера.

 - Ох, это еще сложнее! Пожалуй, я выделю способность дружить. Я счастлив, что у меня есть отличные друзья. Негативная черта характера… Иногда я слишком агрессивен. Наверное, мне не хватает чувства самообладания. Но я стараюсь работать над собой.

 - Читатели нашего сайта зовут тебя в чемпионат России. Можешь представить себя в российской лиге, например, в возрасте 35 лет?

 - Понятия не имею, что ждет меня в будущем. Я уверен лишь в одном: я счастлив в «Барселоне». Я с раннего детства был фанатом «Барсы». Вдобавок я родился в Барселоне и это мой город. Играть за «Барсу» было моей мечтой, и все сложилось действительно отлично. Я хочу быть в «Барселоне» всегда. Но, если мне когда-то придется уйти… То может быть я окажусь и в России, кто знает. Но там слишком холодно. Чертовски холодно.

- У тебя есть симпатии к какому-нибудь российскому клубу?

 -Эй, заткнись! Хватить орать там! – громко закричал Пике куда-то вдаль. Я обернулся – в пяти метрах стоял Лионель Месси. Аргентинец молчал, и требование заткнуться было адресовано явно не ему. И даже не мне. А вот рев от Дани Алвеса действительно затих.

– Может быть, казанский «Рубин», – неуверенно произнес Пике. Кажется, он просто не знал, какие еще команды можно назвать. – Мы два сезона подряд играли против «Рубина» и убедились, что это действительно хорошая команда с отлично поставленной игрой.

 - Какие русские слова ты знаешь?

 - Вообще ни одного!

Я задумался о том, не предложить ли Пике воспользоваться подсказкой «Звонок другу», поскольку некая колумбийская певица сейчас находится в Москве и могла бы выучить парочку слов. Но… имя певицы было запрещенным словом, а стоявшая в метре сотрудница «Барселоны» продолжала внимательно контролировать ситуацию. Пришлось напомнить Пике знакомое ему русское слово.

 - Жерар, водку пробовал?

–Водка, да! Пил ее раз, или… Ну ладно, пил не раз! Но я не напиваюсь.

 - Напоследок слегка провокационный вопрос…

 Черты лица сотрудницы «Барселоны» резко напряглись.

 - Провокационный вопрос про Алекса Фергюсона.

Сотрудница «Барселоны» снова стала спокойной и счастливой.

 - Раньше ты называл Фергюсона лучшим тренером мира. Это мнение по-прежнему в силе после работы с Висенте Дель Боске и с Пепом Гвардиолой?

 - Мне фантастически повезло с тренерами. Действительно очень повезло! Я многому научился у всех троих и всем очень благодарен. Мне нравится, когда тренеры строят команды на долгие годы вперед и сами воспитывают новых игроков, делая ставку на молодежь и особенно на своих воспитанников. Это правильный подход. Может быть, поэтому «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» и играют в финале Лиги чемпионов.

Sports.ru благодарит компанию Betfair за помощь в организации интервью.

139 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Стандартное вью, но ситуация интересная.....
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Герой интервью - Дани Алвес
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
отлично разбавил стандартное интервью!)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Плюсанул, но интервью получилось стандартное.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тему какой-то одной случайно фотографии могли бы и не размазывать по всему интервью. Возникает ощущение, что у автора какая-то своя заинтересованность в таких вопросах..
А так все хорошо и читабельно, спасибо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ниче интересного, штамп на штампе.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
неплохо, но мало и неглубоко. хотя формат и рамки, конечно, жесткие.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отдельно хотелось бы поблагодарить всех, кто задавал вопросы и извиниться за то, что на остальные не хватило времени. Может быть, ответы вы найдете в недавно изданной книге Жерара Пике, которую постепенно переводят на сайте «Барсамания»: http://www.barcamania.com/media/books/13/46.html
Вот это круто, красавец нечего сказать!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Егорыч888
Ок , в любом случае каталонцы летят на самолете ))
Очень на это надеюсь=) В топку Исландию с ее вулканом)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Своеобразно так Алвес настраивается на матчи)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Зачем скрывать про отношения с Иброй?Боится сглаза чтоли?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Так и не поняла что там с Алвесом..))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
«- Мы не играем против маленьких клубов», мы их топчем...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Видимо вопрос про российские клубы поставил Херара в тупик. Хорошо, что рядом была сотрудница «Барселоны», которая знает о существовании «Рубина»...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Месси ждал своей очереди спокойно, а вот Алвес хотел без очереди, видимо охрана его там чуть-чуть попиз...а
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Все-таки, он Жерар или Херард?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
отлично использовали положенное время, Александр!))) да и выкручивались отменно!)))
классный репортаж!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vovantel
и тут вы гражданин?)
интернеты, епт! )))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ц: «Он не выигрывал чемпионата Европы со сборной. Ведь в триумфальном 2008-м он, кажется не попадал в состав. » Тут вы, конечно, верно подметили. Ц: «Он не выигрывал Лиги Европы с Барселоной. А вы говорите «ВСЕ».» )))))))))))))))))))))))))) А вот это отжиг! ))) Напомню, что для попадания в Лигу Европы «Барселоне» необходимо выполнить одно из следующих условий: 1) Финишировать ниже четвертого места в «Ла Лиге»... Но не ниже шестого, если Кубок короля разыграют не участники ЛЧ... 2) Заняв четвертое место в чемпионате не квалифицироваться в ЛЧ 3) Вне зависимости от статуса и способа попадания в групповой раунд ЛЧ, занять в группе 3-е место. Из этого следует, что у Жерара Пике есть немаленький шанс так за всю свою карьеру и не поучавствовать в этом грандиозном турнире. )))))))))))))))))))))))))))))))
и тут вы гражданин?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Великолепно оформленная статья! Автору спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
сделайте тег Рубин
хорошее вью
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Александр,почему не спросили из-за чего Алвес орет?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
так что поэтому за интервью кол, за антураж 10
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ivan1111
Да даже если и не личные вопросы. Очень много есть острых вопросов о поведении игроков Барсы.Даже если только о футболе. А вообще он что президент что педставитель Барселоны выбирал вопросы какие вопросы можно здвать а какие нет. Такое в Англии было бы невозможно. Видите ли оберегали его от вопросов.В чем тогда заключалось это интервью что допустили к телу его и дали потрогать
Это обычная практика топ-клубов в Европе. Тут вам не Россия. Более того у футболистах в контрактах есть штрафы, если они вздумают ляпнуть что-то .
А за интервью с откровениями надо платить отдельную и нехилую плату.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не доработал журналист. Не прошел уроки цензуры. Не читал, видимо, «Путешествие из Петербурга в Москву».
В таких ситуациях надо уметь завуалировать вопрос.
Например, в оригинале изложить его что-то типа «правда ли, что трудно вписаться в игровую модель Барселоны. Например, Ибрагимовичу это не удалось, хотя его считают одним из лучших форвардов мира».
Ну а уже при общении что-то добавить.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий