Блог Visca Barca

Дождь и Месси: «Барса» увозит три очка из Мадрида

«Ванда Метрополитано» встречает «Барселону» проливным дождем и обструкцией в адрес некогда своего питомца – Антуана Гризманна. Его именная табличка у стадиона вновь заляпана и испачкана, когда француз поднимается по лестнице, за его спиной звучит: «Гризманн – умри!». Атмосфера сильно диссонирует со словами наставника сине-гранатовых Эрнесто Вальверде на предматчевой пресс-конференции. Вальверде говорит о том, что «Барсе» и ее болельщикам непременно нужно «вернуть хорошее настроение к концу года». Пока же – настроение испачкано и подпорчено. Как минимум у Гризманна.

Тем не менее в подтрибунном помещении футболисты «Атлетико» его еще помнят, а некоторые даже обмениваются с ним улыбками. Самые смелые не чураются и рукопожатия. Антуанн улыбается и жмет руки в ответ, но в глазах читается легкая грусть. Ни с кем не ссорился, вроде бы не предавал (со своей точки зрения), да и умирать пока определенно рано. Впереди свисток судьи и 90 минут матча.

«Атлетико» бросается в атаку, и даже имеет момент, чтобы забить. Но на месте Тер Штеген. На 26-й минуте опасный момент уже у ворот Яна Облака. Ракитич упускает великолепный шанс открыть счет в матче после великолепной комбинации, когда Суарес пропускает мяч от Лео Месси и выводит тем самым хорвата один на один с вратарем. Хорват момент запорол.

Больше половины первого тайма сине-гранатовые проводят в обороне. «Атлетико» пытается высоко прессинговать, но по большому счету этот прессинг не работает, а лишь создает почву для контратак «Барсы». К 35 минуте матрасники вдруг вообще отказываются от прессинга, и каталонцы полностью завладевают мячом. Тут же Суарес играет в стенку с Артуром и неплохо пробивает по воротам. Не попадает.

В какой-то момент в кадре появляется Эрнесто Вальверде. На нем огромный, неуклюжий капюшон. В нем он напоминает маньяка из фильма «Банкомат». Не хватает только молотка в руке. Тренер сине-гранатовых держит в памяти свои слова о возвращении радости к Новому году. Судя по тому, что первый тайм неумолимо движется завершению с нулями на табло, радость сейчас нужна не только ему.

…В этот момент эндорфины вообще перестают вырабатываться у Вальверде. На 40-минуте Мората бьет головой с отскоком и…снова спасает Тер Штеген. Спустя две минуты головой бьет уже Жерар Пике в противоположной штрафной. Не хватает чуть-чуть, будто бы тех самых миллиметров, которые состриг каталонец в качестве своей шевелюры. Жерар почти лыс. Парикмахер не пожалел ничего и стриг пучками.

Тем временем в кадре снова Вальверде. Он уже без капюшона. И теперь на маньяка не похож. Скорее, больше ему подходит амплуа растерянного капитана, чей корабль сбился с курса, а шторм не позволяет отыскать хоть сколько-нибудь верный курс. В отличие от Пике, на голове Вальверде есть чему мокнуть. Капли дождя стекают с волос на лицо, он щурится: «Что же Месси так тянет…». Иного плана пока нет. Как всегда.

Начало второго тайма прошло под знаменем абсолютного владения «Барсы». Лишь на 56 минуте «Атлетико» получил реальный шанс отличиться, когда Эррера обыграл сразу четверых игроков сине-гранатовых и выдал великолепный пас на Морату. Испанец мгновенно отыскал Парти и послал мяч ему под удар. Но ганский футболист запорол блестящий момент.

«Атлетико» почти полностью отказывается от прессинга. «Барса» оказывается в своей стихии и прижимает мадридцев к воротам. В воздухе царит атмосфера приближающегося гола. 60-я минута. Масси бьет из-за пределов штрафной. Мяч отскакивает от Облака и… Суарес не успевает его добить. Спустя три минуты уругваец уже сам пробивает по воротам после отличного паса с фланга, но – не в этот раз. Тут же Месси выходит на ударную позицию; следует мощный удар, но – спасает защитник Эрмосо.

«Атлетико» до неприличия стыдливо прижимается к штрафной. Это понимает и Диего Семеоне, который с бровки жестикулирует, кажется, в два раза активнее, чем обычно. Он требует снова начать прессинговать. Камера крупным планом показывает его лицо: Диего с ужасом в глазах что-то орёт. Через секунду камера переключается на поле. В этот момент Витоло, вышедший вместо Жоау Феликса, проведшего скверный матч, сносит Жерара Пике. Теперь орет уже каталонец, и на поле выбегают медики. Они поднимают Пике на ноги, но ему требуется замена – теперь в центре защиты французский дует: Умтити и Лангле.

69-минута. Лионель Месси совершает блистательный проход от центра поля. В свои 32 он, словно молодая лань, несется к штрафной. Сразу несколько игроков поочередно бьют его по ногам, но он не падает. Пас на Суареса. Суарес верхом переводит на Гризманна. Тот бьет слета…Мимо. На мгновение кажется, что лучше бы Лео упал. По ногам били как раз на его излюбленной точке для исполнения штрафного. Но Лео не упал. И в том числе поэтому уже сегодня он, вероятнее всего, получит свой уже шестой по счету «Золотой мяч».

Во втором тайме авторы трансляции уже не показывают Эрнесто Вальверде. Всем понятно, что счет зависит целиком и полностью лишь от одного человека на всем «Ванда Метрополитано». И он делает это на 86-й минуте. Месси смещается с правого флага, стремительно играет в касание с Суаресом и ставит точку в этом матче ударом в нижний левый угол. У Облака не было шансов, и теперь их нет у «Атлетико».

…Болельщики матрасников весь матч освистывали Гризманна. Но плащ волшебника в «Барсе» принадлежит другому человеку. И мы все знаем, как его зовут. Капитан снова возвращает свою команду на первую строчку турнирной таблицы.  

Денис Волин

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья