мячвполе
Блог

Зенит-Казань перед матчем с Кузбассом. Чего ждать?

В ожидании матча двух российских грандов волейбола, рядовому болельщику всегда хочется поразмыслить над шансами на победу у каждой из команд, сравнить их главных звезд, а также двух, прямо скажем, знакомых друг другу тренеров. Ну так давайте начнем разбор с наиболее титулованного.

Что можно сказать о Казани по началу нынешнего сезона?

Команду явно штормит, но по высказываниям самих игроков, а также тренерского штаба- дело в скомканной подготовке к сезону. Да, поспорить с этим сложно. Игроки и клубы толком не знали когда начнется сезон, где, как, с кем и.т.д., граждане болельщики Казани, не будьте столь суровы к игрокам, их можно понять. Представьте, вы профессиональный игрок, из года в год у вас все идет по четко отработанной схеме: Двухнедельные сборы с тяжелой физ. нагрузкой, 2-3 тяжелые тренировки в день .Потом несколько недель тренировок с мячами- так называемых "техничек", где нарабатывается сыгранность, чувство мяча(что многие считают главным для продуктивной игры волейболиста) и общая модель игры на сезон, придуманная главным тренером, ведь по ходу сезона на все это времени нет.

Что же случилось в этот раз? Понятно, физическую нагрузку отменять нельзя- игроки просто сломаются, им необходимо набрать запас здоровья и крепости на несколько турниров, а дальше уже проблемы... Из-за короткого отдыха, игроки не успели восстановиться после прошлого тяжелого сезона, как тут уже новые нагрузки, так несколько ключевых игроков Казани получили травмы и не смогли пройти полную подготовку к сезону. Отсюда и явная не сыгранность Бутько с командой( что уж говорить, если его сменщик- Лоран смотрится ничуть не хуже). В этом основная проблема Зенита сейчас. Но, команда сыграла несколько 5-ти сетовых поединков, что явно пошло на пользу командной игре, тем более они их выиграли.

Давайте пройдемся по персоналиям.

Михайлов. Максим тяжело вошел в сезон, вроде как, его беспокоили травмы или не лучшее самочувствие. Что говорят нам цифры перед 5-м матчем Максима: 4 игры; 62 забитых мяча и 52% в атаке; 2 эйса; 11 блоков. Рядовому болельщику покажется, что все очень даже хорошо, но если мы посмотрим на статистику эйсов, то там совсем не густо, хотя Михайлова слабым подающим назвать никак нельзя, во времена Леона, Макс с кубинцем были двумя главными пушками, подачи которых боялись оппоненты Казани.

Вот такие штуки Максим выдавал регулярно.

А в отсутствие Вильфредо, основная нагрузка в этом элементе легла именно на Михайлова, с которой он сейчас не справляется. Благо выстреливает новый "легионер" Зенита, об этом позже.

Про Александра Бутько много говорить не буду. Понятно, тяжело вошел в сезон после какой-то микротравмы, пропустил часть подготовки к сезону. Следствие- не успел сыграться с новобранцами команды, но это решаемо.

Эрвин Нгапет. Француз стабилен в своей нестабильности, если так можно выразиться. Эрвин все также сильно зависит от настроения, которое у него в составе Зенита, в отличии от сборной Франции, чаще плохо, чем хорошее. Да, каких-то ужасных провалов нет, особенно в приеме( там он всегда очень хорош), но в атаке через раз.

Вольвич. Вот кто стабилен, так это Артем. Уверенная игра в атаке, не так уж много блоков, как для него пикового, но не плохо, подача все также неприятна.

Волков/Кононов. Про эту пару тоже не буду много рассуждать. Кононов хорош молодостью и скоростью, но часто "садится" 1 в 1 при ударе темпом, явно не хватает опыта игры против топовых блокирующих. А Волков опытен, расчётлив, но уже не вывозит по физике полные матчи. Где-то не доходит в край, вследствие доигровщики и диагональные противника успевают пройти в стык между блоком, либо бьют выше не успевшего подняться на максимальную высоту блока Александра.

Бартош Беднеж. Поляк, после неуверенного 1-го матча просто разрывает суперлигу. Во-первых, конечно, это касается подачи. Только в матче за суперкубок ВТБ Бартош подал 8 эйсов. А в общей сложности принес 27 очков своей команде. И знаете, наш не быстрый, силовой волейбол очень даже подходит польскому доигровщику. С его высотой съема около 360 см, он вполне себе неплохо атакует и на организованном блоке при выбитых мячах, для чего Алекно, как мне кажется, и брал Бартоша.

Голубев/Кротков. Говорить буду только про Кроткова, потому что второй либеро Зенита пока травмирован, и особо не проявил себя. Валентин(который Кротков) явно прибавил в уверенности в себе, по сравнению с самим же собой образца прошлых сезонов, 68% позитивного и 42% отличного приема в матче с Нижневартовском соврать не дадут. И пару хороших спасений в защите за матч тоже не редкость.

Резюме.

Да, Зенит все также силен, и явно мощнее своего прошлогоднего варианта с Михайловым в доигровке(к этому эксперименту у меня своя отдельная претензия к Алексею Вербову). Прием команда держит хорошо: 59% c нефтяником, 57% с Самотлором. Но проблемы тоже есть. Самая явная- не всегда летит подача( исключение Беднож). С тем же Нижневартовском, где Поляк отдыхал, от Казани всего 1 эйс, а это слишком мало, как для Зенита Владимира Романовича. Ведь свою игру прославленный российский тренер всегда строил через простую и рабочую схему: подача-блок-победа. Да, с Югрой казанцы наставили целых 18 блоков за 4 партии, но без хорошей подачи в матче против Кузбасса, где атаковать будут не Папазов и Макаренко, при всем к ним уважении, а Зайцев с новой молодой звездой Кузбасса- Романом Пакшиным. И там уже попробуй их закрыть.

Ну и, конечно, всем очень интересно посмотреть на дуэль тренеров, это, пожалуй, самая большая интрига матча. Противостояние "старой" советской тренерской школы Алекно, и "новой" европейской школы от Алексея Игорьевича. Тем более, персонажи друг друга знают очень хорошо. Думаю, Алекно не будет как-то по особому подстраиваться под своего молодого визави, а положится на свою старую рабочую схему, а там уже будет вносить корректировки по ходу игры, зачастую используя свой главный прием- умение правильно настраивать игроков и выжимать из них максимум в данный момент.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные