Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Блог Virtus.pro

«Мой авторитет в глазах сына вырос». Виктор Гусев комментирует футбольный матч Virtus.pro и SK

Сегодня кибеспортивные команды Virtus.pro и SK Gaming проведут реальный футбольный матч в Кельне. Одним из комментаторов станет Виктор Гусев, а на поле выйдут pashaBiceps другие суперзвезды киберспорта. Как возникла идея сыграть в настоящий футбол, кто из Virtus.pro обещает забить через себя и как Гусев комментировал забег свиней.

В феврале в твиттере SK Gaming выложили карикатуру с игроками по CS:GO в форме сборной Бразилии и обратились ко всем желающим с предложением поиграть в футбол — на завтрашний день было два свободных слота. В реплаях появился pashaBiceps, который доработал идею и сделал дерзкое заявление: «Мы можем показать вам в Польше, что такое футбол. Virtus.pro против SK Gaming. Призовой фонд — $50 тыс, формат — 6 на 6 с трансляцией. По рукам?» Ему тут же ответил игрок SK Fallen, который предложил увеличить призовой фонд в два раза. После этого pashaBiceps заявил, что SK Gaming спасет только Неймар. К обсуждению подключились управляющий партнер холдинга ESforce (куда входит Virtus.pro) Антон Черепенников и вице-президент ESL Михал Блихарц. Идею утвердили, а матч состоится сегодня — на домашнем стадионе футбольного клуба «Кельн».

— Как тебе пришла в голову идея предложить бразильцам из SK Gaming сыграть в футбол? — вопрос для pashaBiceps.

— Я просто увидел твит, что SK Gaming в Кельне и что они ищут кого-то, чтобы поиграть в футбол. И ответил, что мы готовы играть когда угодно и где угодно, а заодно показать им, как выглядит настоящий футбол».

— Твой твит со стороны выглядит немного дерзко, бразильцы ведь считаются одними из лучших футболистов в мире.

— Мэн, о чем ты вообще говоришь? В 2014 году мы (состав Virtus.pro по CS:GO польский) победили немцев со счетом 2:0, а бразильцы проиграли этой Германии на чемпионате мира — 1:7!

— Кто лучший игрок в вашей команде?

— Очевидно, что наш лучший игрок — Snax. Он самый техничный, у него идеальный дриблинг. Я тоже в полном порядке. Если кто-то сделает на меня качественную подачу, я покажу, как надо бить через себя в падении.

— Есть ли у вашей команды особая тактика? Вы будете играть в техничный или в силовой футбол?

— Мы играем, как сборная Польши по футболу: будет постоянный прессинг на протяжении всего матча и не очень сильная игра в обороне.

— Вы консультировались с капитаном сборной Польши Робертом Левандовски?

— У Роберта есть жесткое правило: «После работы он не говорит о работе». Я не хотел его беспокоить.

— Как часто ты смотришь футбол, кто твой любимый футболист?

— Смотрю, если есть свободное время от тренировок. Мой любимый игрок — Лионель Месси, он бог футбола — прямо как я в Counter-Strike в 2014 году. Я возвращаюсь в этом году, будьте осторожны!

В интервью pashaBiceps не раз рассказывал, что в детстве часто играл в футбол. В 2015 году он пришел в гости к польскому футбольному блогеру TRENUJ KRZYCHEM, вместе с которым выполнял различные задания. Например, проверял на прочность перекладину и чуть не сломал ее мощнейшим ударом. Видео собрало больше 2,5 млн просмотров и подтверждает слова pashaBiceps, что он умеет обращаться с мячом и на поле в игре против SK Gaming будет в полнейшем порядке. Что касается бразильских соперников соперников Virtus.pro, то они тоже увлекаются футболом и даже знакомы с Неймаром.

Одним из комментаторов мата Virtus.pro и SK Gaming будет Виктор Гусев. За несколько часов до игры он рассказал, чем отличаются стили Virtus.pro и SK, как вел репортаж с забега свиней и почему киберспорт надо считать спортом.

— Как вы отреагировали на предложение прокомментировать футбольный матч профессиональных киберспортсменов?

— Немножко удивился, потому что это не относится напрямую к футболу. Все мои предыдущие опыты работы в киберспорте — это FIFA 17. Здесь к футболу в киберспорте подошли с другой стороны. Люди не играют на экране, а выйдут на поле сами. Не могу сказать, что это будет самый необычный матч в моей карьере. В моей практике чего только не было — комментировал даже забег свиней. Корпоративное мероприятие, где бегали поросята. Каждая свинья олицетворяла отдел или департамент компании. И подобного в моей жизни было много.

— Долго думали над предложением поехать в Кельн?

— Ни секунды не думал, сразу согласился. Я люблю комментировать любой футбол. Помню, иду как-то домой после работы на матче ЦСКА — «Спартак», а у меня во дворе ребята играют в футбол. Нет, я не сумасшедший, комментировать их матч не начинаю, но могу остановиться и смотреть на них сорок минут. Мне интересен футбол в любых проявлениях — особенно, когда речь идет о живой игре. К тому же здесь меня впечатлила организация: все проходит в Кельне, на большом стадионе, площадку здорово оформили, комментарий на русском и английском, судья, регламент, активности до и после матча.

— До предложения слышали что-нибудь про Virtus.pro или соперника SK Gaming?

— Я более-менее знаю популярные игры, потому что в них играет мой 13-летний сын. Когда я ему сказал, куда поеду и во что буду вовлечен, это подняло мой авторитет в его глазах. Он на меня совсем другим взглядом посмотрел.

— Раньше папа какую-то сборную России комментировал, а теперь наконец-то делом занялся.

— Конечно, о чем тут говорить! «Теперь отец хоть действительно делом занялся» — такая вот придуманная цитата сына.

— Были сложности в подготовке к игре?

— Здесь подготовиться гораздо сложнее, чем к обычному футбольному матчу. Люди на поле выйдут большие — но большие в своем деле, они не Роналду, не Месси и даже не мастера спорта Советского Союза. Мне сказали, что бразильцы из SK маленькие, щуплые, верткие и техничные. Поляки — огромные, здоровые, возрастные. Но формат необычный, матч недолгий — два тайма по 20 минут. Так что козырь физической подготовки нивелируется, поляки не успеют устать. Вообще удивительно, что они выбрал футбол как средство дуэли. Логичнее ведь им было сыграть в FIFA 17. Но они выбрали футбол — это говорит о том, что это великая игра, которая доминирует во всем мире.

— Выучили ники игроков?

— У меня есть опытный со-комментатор — V1lat, мы с ним уже познакомились, пообщались. Понимаете, всегда нужно соблюдать грань. Ты ведь не будешь шутить, когда комментируешь сборную России. У меня были попытки, но люди писали письма: сидим с валидолом, переживаем за сборную, а комментатор шутит. Здесь в Кельне от нас, конечно, ждут более веселого репортажа, но игра тоже серьезная, футболисты настроены биться на поле. Важно представить матч громогласно как большой футбол, но в то же время с юмором.

— Какие шпаргалки сделали?

— В комментаторские шпаргалки мы обычно пишем факты из спортивной биографии, но она здесь в основном киберспортивная — этим заведует уже мой напарник. У нас и так немного времени на комментарий, поэтому влезать в область знаний Виталия — это слишком. Я лучше буду оттенять чисто футбольную сторону или играть роль незнайки, удивляться и восхищаться.

— Вы известный комментатор, вас прекрасно знает футбольная аудитория. Насколько непривычно будет работать для людей, которые знают вас намного хуже?

— Конечно, немного непривычно. Я позавчера был на фестивале электронной музыки в Нижнем Новгороде, ко мне подошла девушка и сказала: «Вы любимый комментатор моей бабушки. Правда, бабушки уже давно нет....» Я прекрасно понимаю, что многие зрители трансляции меня не знают, но не переживаю. Это очень интересный опыт.

— Как вы относитесь к киберспорту в целом? Ваш коллега — комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов — говорил, что когда стреляет в чудовище, сам становится чудовищем.

— Я считаю, что к киберспорту нужно относиться легко, как к обычному явлению в нашей жизни. Как спортом не может не считаться то, что имеет турниры, элемент соревновательности, выход на международную арену? Если не спорт, что же это тогда? Искусство? В искусстве нет полуфиналов. Даже если киберспорт кому-то не нравится, с ним нужно смириться. Киберспорт — факт жизни. Это намного лучше, чем сидеть одному в темноте и играть один на один с компьютером. В киберспорте ты в команде, есть возможность соревноваться, выезжать на международную арену. Глядя на количество зрителей на трибунах, понимаешь, что с этим уже в хорошем смысле ничего не поделаешь. Надо принять киберспорт как данность, постараться придать серьезность и помогать развиваться — чтобы это становилось чем-то совсем близким к спорту.

Составы команд и подробная информация о матче

Прямая трансляция игры, которая начнется в 20:00

Официальный сайт Virtus.pro

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы