Блог Голеадор

Давид Чаладзе: У Немсадзе в «Динамо» всё получится!

Chaladze1

Накануне своего дня рождения, экс-нападающий сборной Грузии, за свою технику, умение пробить с обеих ног получивший прозвище «Грузинский волшебник» — Давид Чаладзе эксклюзивно для «Голеадора» вспомнил счастливые моменты выступления в своей игровой карьере, а также спрогнозировал, получится ли у Георгия Немсадзе добиться с тбилисским «Динамо» высоких результатов.

— Георгий Немсадзе своим профессиональным отношением к футболу, сперва как футболист, а теперь как тренер доказал свою состоятельность, — говорит экс-нападающий сборной Грузии Давид Чаладзе о назначении главным тренером «Динамо» (Тбилиси) Григория Немсадзе.

Он профессионал до мозга костей. Немсадзе хорошо проявил себя, играя в европейских клубах и работая тренером в Грузии. Так «Дила» под его руководством завоевала «бронзу» грузинского чемпионата по итогам прошлого сезона. Георгий будет стремиться только к победам. У него всё получится и «Динамо» выйдет на новый уровень.

Давид, у тебя возникает желание выйти на поле?

— Конечно! Мы с друзьями часто это делаем. Когда есть свободное время, стараемся сыграть в футбол. Тем более в Тбилиси с желающими поиграть, проблем нет.

Chaladze2

Пару лет назад ты поучаствовал в юбилейном мероприятии приуроченного к 60-летию казанского «Рубина».

— Приятно вспомнить этот юбилей казанского клуба, в котором я провёл неплохие сезоны. Главное — руководство команды чтит такие даты и приглашает футболистов с разных концов света. Я окунулся в своё футбольное прошлое. С «Рубином» в 2002-м вышли в российскую Премьер-лигу, а мне в том сезоне удалось стать лучшим бомбардиром Первого дивизиона. У меня многое тогда получалось на поле. Как говорят: пошла игра, забивай! А в одном из последних матчей того сезона я отметился голевым покером в воротах голкипера красноярского «Металлурга» Чеснакова (28.10.2002 г. Победа «Рубина» в Казани со счётом 5:0, авт.).

Причём, все свои мячи ты забил в течение 15 минут первого тайма. 

— О (протяжно). Таких подробностей я уже не помню, но всё равно такие моменты приятны, это ведь не только моя жизнь, а ещё — история казанского клуба. 

Командочка в те годы в Казани подобралась мастеровитая.

— Безусловно! Во всех линиях были игроки с большим игровым опытом и соответствующим исполнительским мастерством. Это Бояринцев Денис, Коновалов Андрей, Силагадзе Леван, Фёдоров Андрей, Шаронов Роман… Кого попало Курбан Бердыев в «Рубин» не приглашал. Ведь 2003 году «Рубин» дебютировал в Премьер-лиге и сходу завоевал бронзовые медали. Перед сезоном мы неплохо усилились. Пришли довольно сильные легионеры — бразилец Рони, уругваец Андрес Скотти, Макбет Сибайя из ЮАР, а также именитый чех Иржи Новотный. Это лишнее доказательство прозорливости тренера и его успешной работой с командой, как в тренировочном плане, так и в вопросах комплектования.

Почему после «Рубина» ты вернулся в рижский «Сконто», а не перешёл другой клуб?

— Нет, сперва я играл в «Анортосисе» из Фамагусты, куда меня пригласил мой соотечественник Темури Кецбая, а в следующем сезоне вернулся в «Сконто», в котором до этого прихода провёл неплохие сезоны. С рижанами мне посчастливилось побеждать в чемпионатах и кубках Латвии, неоднократно играли в европейской Лиге чемпионов. Со «Сконто» у меня есть что вспомнить! 

Мне, да не только, интересен такой вопрос: в 90-х и начале 2000 годов сборная Грузия, имея сильнейший в своей истории состав, почему так и не смогла добиться весомых результатов на международном уровне?

— Согласен с тобой. Тогда действительно было одарённое поколение 1971-1978 годов рождения. Нет даже смысла перечислять всех ребят прошедших через национальную команду. Нашей сборной всегда не хватало для успеха самую малость. Сложно ответить… Нужно всё детально анализировать. Каждую встречу, игровой момент, отрезок времени. Игру каждого игрока в отдельности и по линиям. Думаю, что в каких-то поединках не хватало концентрации в концовках матчей, где-то реализации голевых моментов, а ещё и госпожи фортуны… Повторюсь, необходимо ко всем матчам, учебно-тренировочным сборам сборной подойти методически, проанализировать всё, а затем сделать правильные выводы и двигаться дальше. Талантливые ребята в Грузии всегда были и есть. А наши победы не за горами. 

Не рано ли, в 30 лет завершил карьеру?

— Нет. Принял решение осмысленно, так как из-за многочисленных травм я уже не мог выйти на высокий игровой уровень, а отбывать номер на поле не в моих правилах. 

Сейчас твоя деятельность связана с футболом?

— Когда только завершил карьеру думал об этом. Но в итоге стал заниматься другим занятием, не связанным с футболом.

Спасибо! Успехов, Давид!

Взаимно!

Chaladze3

Справка «Голеадора»:

Давид Чаладзе родился 22 января 1976 года в Тбилиси, Грузинской ССР.

Воспитанник ДЮСШ № 35 (г. Тбилиси). Игровое амплуа: нападающий.

Профессиональная карьера: 1992/1994 – «Бачо»/«Мерани-Бачо» (Тбилиси), 1994/1997 (с перерывом) – «Металлурги» (Рустави), 1995 – «Темп» (Шепетовка, Украина), 1997/2006 (с перерывами) – «Сконто» (Рига, Латвия), 1998 – «Алания» (Владикавказ, Россия), 1999 – «Расинг» (Мехелен, Бельгия), 2002/2003  – «Рубин» (Казань, Россия), 2004/2005 – «Анортосис» (Фамагуста, Кипр).

На клубном уровне в официальных турнирах Грузии, Украины, Латвии, России, Бельгии, Кипра и УЕФА, провёл 300 матчей, забил 162 мяча.

В 1998-м – 2003 годах выступал за сборную Грузии, в составе которой сыграл 4 матча, забил 1 мяч.

Достижения Давида Чаладзе:

• Чемпион Латвии (4): 1997, 1999, 2000, 2001 годов.

• Чемпион Кипра 2005 года.

• Обладатель Кубка Латвии (3): 1997, 2000, 2001 годов.

• Серебряный призёр чемпионата Латвии 2005 года.

• Бронзовый призёр чемпионата России 2003 года.

• Бронзовый призёр чемпионата Латвии 2006 года.

• Победитель Первого дивизиона России 2002 года.

• Лучший бомбардир чемпионата Латвии 1997 года – 25 голов.

• Лучший бомбардир Первого дивизиона России 2002 года – 20 голов.

В материале использована статистика и другие данные об игроке из авторской книги «Наши футбольные легенды. Голеадоры бывшего в футбольных битвах зарубежья» и фото из личного архива Давида Чаладзе.

От всей души поздравляем Давида Омаровича с 45-летием!

Желаем крепкого здоровья и долголетия, жизненных успехов, мира и семейного благополучия!

Виктор Хохлюк, «Голеадор»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья