Больше скандалов!
Блог

Уже не космос, Стас! Станислава Черчесова уволили с «государственной должности»

Решение о том, что Станислав Черчесов больше не будет тренером сборной России принималось не РФС. И, пожалуй, впервые не была соблюдена даже видимость следованию принятой процедуре.

30 июня все ждали «прямой линии» Владимира Путина, на которой должен был прозвучать вопрос о сборной по футболу. Это было также неизбежно, как вопросы про коронавирус. И в этот же день и час Технический комитет РФС, состоящий из заслуженных футбольных пенсионеров, заслушивал главного тренера сборной. Результаты были признаны неудовлетворительными, однако пенсионеры решили, что Черчесов должен остаться в должности и даже удовлетворили его просьбу, отправив в РПЛ предложение перенести тур перед матчем с Хорватией 1 сентября, чтобы у сборной было больше времени на подготовку.

Между тем, президент сказал, что в хоккейной и футбольной сборной нужно менять «кадровую составляющую». Собственно, это был не прямой ответ на вопрос, а сигнал для опытных царедворцев. Они должны его понимать правильно. Несмотря на то, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался после «прямой линии» комментировать эту тему.

Интересно все-таки, что двигало РФС, когда Технический комитет не перенес свое заседание до получения сигнала от Путина и его трактовки от чиновников? В принципе можно было все сделать красиво, когда сигнал президента уловили бы ветераны футбола Гершкович, Игнатьев и Симонян, предложившие бы Черчесову все-таки уйти в отставку.

Однако никакого решения даже после слов Путина не было. В конце концов трактовать тезис про «кадровую составляющую» можно и так, что менять надо не тренеров, а игроков.

При этом само решение созрело до той самой знаменитой пресс-конференции Черчесова. Более того, он сам об этом решении знал и дал понять, что принято оно совсем не в РФС. Именно этим объясняются его слова про «государственную должность». Возможно, решение он узнал прямо перед общением с журналистами и тогда вся та нелепица, которую он обрушил им на головы, вполне объяснима. После нее уже вряд ли остались болельщики, которые тренеру сочувствовали и пытались его оправдать.

Публичные намеки в прошлую пятницу сделали курирующий спорт вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минспорта Олег Матыцин. Решение до Черчесова, как говорят инсайдеры, донес помощник президента по спорту Игорь Левитин. Поэтому, кстати, Черчесов или совсем отказался от компенсации или же, как сообщают некоторые спортивные издания, согласился на сумму существенно ниже положенной по контракту.

РФС же в этой конструкции даже формально не проводил переговоры, а просто озвучил решение после короткой встречи Александра Дюкова с Черчесовым. Более того скоро «государственная должность» главного тренера сборной будет оформлена официально. Чернышенко уже заявил, что в утверждении кандидата на должность главного тренера сборной большую роль, чем ранее будет играть Минспорт. Таким образом, футбольная сборная фактически переходит под государственное управление. Ничего подобного не было даже в Советском Союзе.

Теперь особое внимание приковано к поиску нового главного тренера. Самые очевидные варианты с российскими специалистами не прошли. Просто идти на расстрельную «государственную должность» желающих не нашлось. Предложения поступали Леониду Слуцкому и Валерию Карпину, говорят, что и Сергею Семаку. Значит, тренер будет иностранный, хотя это выбивается из тренда на импортозамещение в спорте. Странно ведь искать главного тренера сборной заграницей и при этом вбрасывать предложения об ужесточении лимита на легионеров.

Пока можно сказать, что очевидных кандидатур на пост наставника национальной сборной нет. И если недавно у нас работали Гус Хиддинк и Фабио Капелло, то теперь громче всех звучит фамилия Андре Вилаша-Боаша, причем, похоже, что с подачи его агентов. По этому факту можно тоже судить о том, как деградировал российский футбол за последние годы.

Интересна была и подготовка общественного мнения к отставке Черчесова. Хотя тут, скорее, государственные чиновники перед выборами решили послушать болельщиков. Но тем не менее в выходные пропаганда запустила тяжелую артиллерию в лице телеведущих Дмитрия Киселева и Алексея Пушкова. После этого как-то стало даже неприлично не сказать хотя бы пару добрых слов в адрес Черчесова.

Например, он работал со сборной дольше Хиддинка. Он стал самым успешным российским тренером сборной. Хиддинк тот же играл в полуфинале Евро, Черчесов же впервые в истории отечественного футбола играл в 1/4 финала Чемпионата мира. Он практически безупречно прошел отбор на Евро-2020, но затем пандемия поменяла футбол, а тренер не смог побороть свой консерватизм и остался в прошлом. Например, обратите внимание, как изменился футбол после того, как разрешили делать пять замен. Как использовала это сборная России? Да никак!

С другой стороны, а что страшного случилось-то на Евро? Что произошло такого, что заставило всю страну ненавидеть Черчесова? Мы проиграли сборной Бельгии, которую называли претендентом на титул, и сборной Дании, которая дошла до полуфинала. Завышенных ожиданий после Чемпионата мира 2018 года быть не должно. Там мы выиграли у двух заведомо более слабых сборных в группе, у Испании без тренера по пенальти и обидно только за самый лучший матч Черчесова в сборной с хорватами, который мы во многом не по делу проиграли. Тогда где-то и повезло, к тому же по набору соперников мундиаль слабее Евро, а сейчас мы увидели настоящий уровень отечественного футбола, который подтвержден и еврокубками последних лет.

Но государственные чиновники, взявшиеся управлять сборной, никакого анализа не проводили. Им просто нужен был эффектный ход перед выборами. Вот и бросили они уже бывшего главного тренера сборной в толпу болельщиков. Далее же с государственным управлением футболом будет только хуже. Считайте, что, если отберемся на Чемпионат мира в Катар, это будет чудом. Отечественные тренеры отлично это понимают, поэтому и ведется поиск иностранцев, которые незнакомы с суровыми реалиями и подковерными играми российского футбола.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные