Блог Больше скандалов!

Завтра мы узнаем, каким будет российский спорт в ближайшее десятилетие

Очередное наказание для российского спорта за нарушение антидопинговых правил последует, в этом можно не сомневаться. Доказательств того, что в РУСАДА вносили изменения в базу LIMS предоставлено достаточно, тем более что фактически попались на мелочи, на том, что спутали формат даты. Соответственно, теперь нельзя определить, кто из российских спортсменов в 2011-2015 годах применял запрещенные препараты. Так что оправдание даже не будем рассматривать. Вероятность этого не выше, чем то, что завтра во время большой пресс-конференции Путин уйдет в отставку или на Землю приземлятся инопланетяне.

Самым катастрофичным решением станет фактическое подтверждение прошлогодних санкций WADA. То есть Россия пропускает три Олимпиады – Токио, Пекин и Париж, спортсмены, которые будут отобраны МОК, будут выступать под нейтральным флагом. Кроме того, именно нейтральный флаг и особый отбор ждет российских спортсменов и на всех чемпионатах мира, включая футбольный. Выступать под российским флагом российские спортсмены смогут на первенствах Европы и еще на ряде менее значимых соревнований.

Но коллегия судей CAS формируется так, что каждая из сторон назначает своего судью и эти двое судей назначают третьего. Соответственно, такой формат гарантирует то, что решение будет неким компромиссом.

Лучшим для России компромиссом станет распространение принятых WADA ограничений только на Олимпиады, а формат участия во всех остальных соревнованиях останется прежним. Такое как раз вполне возможно. Однако нужно понимать, что внесение данных в базу LIMS произошло уже после того, как Россию в таком формате наказали на Играх в Пхенчхане в 2018 году. То есть такое наказание так ничему и не научило. Это говорит о том, что наказание может стать более суровым.

Поэтому весьма вероятен такой компромисс – бан на Олимпиадах, то есть белый флаг и специальный отбор чистых спортсменов со стороны МОК с отсеиванием любых сомнительных, как перед Пхенчаханом, но при это международные федерации сами смогут устанавливать правила участия российских спортсменов в чемпионатах мира. Грубо говоря, IIHF разрешит России участвовать в чемпионатах мира по хоккею, значит, будут и хоккеисты, и флаг. Если же, например, UBI не разрешит участвовать российским спортсменам под национальным флагом в чемпионатах мира по биатлону, значит, четыре года в них будут участвовать только отобранные федерацией спортсмены под флагом федерации.

Санкции рассчитаны на олимпийский цикл, то есть четыре года, однако из-за переноса Игр в Токио, пропустить придется три Олимпиады, но последствия для российского спорта будут ощущаться минимум десятилетие. Ведь, например, Россия не сможет принимать крупные международные соревнования, что снизит внимание государства к спорту, в том числе и детско-юношескому. Спорт для России оружие пропаганды и если оно не работает, зачем в него вкладываться? Тем более по Олимпиаде в Пхенчхане можно понять, что сильнейшие спортсмены из нашей страны далеко не всегда будут отобраны МОК даже под белый флаг. Я уж не говорю про такие неприятные факты, как массовая смена спортсменами спортивного гражданства, которая, похоже, неизбежна.

Отдельный вопрос – Чемпионат мира по футболу в Катаре. Фактически он начался жеребьевкой отборочного турнира и поэтому на него санкции могут не распространяться. Но это совсем не факт. Потому что иначе санкции не будут распространяться и на перенесенную Олимпиаду в Токио, потому что российские спортсмены отбирались туда по старым правилам.

В любом случае надо понимать, что ничего подобного в мировом спорте никогда не было ни с точки зрения нарушения установленных правил, ни с точки зрения санкций, поэтому реализация будет происходить буквально с колес. И где-то она будет не смягчать, а усиливать эффект от санкций.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья